Осенние грибы: кто как собирает?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Осенние грибы: кто как собирает?
Собираюсь на опята (с лета присмотрел березки), правда ли, что всё, что на дереве растёт, не ядовито?))

Вопрос размещен в разделах: вопросы, грибы, , , ,
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 692 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Как минимум два вида ложных опят, — серно-желтые и кирпично-красные, — не убьют, но желудочное расстройство обеспечат гарантированно. Из десятка видов чешуйчаток съедобна лишь одна, золотистая кажется. Все они растут на древесине.

Вот среди трутовиков действительно ядовитых нет, но и съедобные поискать придется — большинство из них не намногим мягче дерева, на котором выросли. Хотя такие есть. А из трутовика косого, то есть чаги, получается вкусный и полезный чайный напиток, я его регулярно пью уже более полувека.
А обычные грибы которые на берёзах растут, полукруглые--твёрдые, тоже бывает чагами называют, из них есть смысл что-то съедобное готовить («чай-кофе») или только для сувенирных поделок ?)
читаю--изучаю… что-то пишут про съедобность «ложных опят», рецепты приготовления, как выращивать на участке
Зачем же ложные выращивать, когда можно съедобные? И мицелий опят продают, и вешенок и других хороших грибов. А у меня опята осенние сами растут на участке. Причем, не на деревьях, а в траве. Я настолько хорошо научилась отличать их, что в лесу собираю и в осоке, и в камышах, и где угодно. А многие ищут их только на пнях...
Только сейчас мне ответили на коммент в сообществе по определению грибов, что, мол, опенок кирпично-красный несъедобен только при неправильном приготовлении, в Японии его культивируют и продают…
Ну так они там и рыбку фугу лопают, тоже правильно готовить-де надо. Не понимаю.

Не такая уж ценность грибы, чтоб что-то с ними выдумывать. Есть — хорошо. Нет — обойдемся, не стоит изощряться, да ещё и здоровьем рискуя.
)) не получилось пока с мицелием, и высаживанием на участке, может ещё придёт сезон))
Год прошёл с того поста, а собираем осенники конечно раньше. С опятами… пока подбираю только очень знакомый один сорт, который показали ещё в 90-е. Вчера собрал несколько незнакомых но перед приготовлением всё же выкинул (может мнительность ?). Считается (много слышал читал), что всё что на дереве — не очень ядовито, т.е. в крайнем случае расстройство «пищеварительной системы». Конечно-- важно приготовление. ещё время сбора, возраст гриба, погода и т.д.п. С древесными грибами был ещё всплеск интереса как чудесное средство от тяжёлых заболеваний… Конечно, надо учитывать традицию региона..))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: