Изучаем финские грибы, или Особенности национальной тихой охоты

Финны — странные люди, по крайней мере, с точки зрения русского человека. Из грибов они собирают только лисички. Причем такие лисички, которые у нас поганками кличут. А вот финны их едят. А наши красненькие подосиновики, как поганки, ногами сбивают… вандалы!

Ну что же, немного теории. Вот такую витрину с грибами я нашла в музее природы Luomus в Хельсинки. Небогато, но лучше, чем ничего. Верхние 2 полочки — съедобные, нижние — ядовитые.

Вот такую витрину с грибами я нашла в музее природы Luomus в Хельсинки
Вот такую витрину с грибами я нашла в музее природы Luomus в Хельсинки

Рассмотрим поближе. Вот они — съедобные грибы Финляндии. Слева направо: белый, моховичок, красный подосиновик, масленок, волнушка (как ни странно) и сыроежка.

Рядом ниже съедобные грибы постраннее: колпак кольчатый (семейство паутинниковые), опенок, лисичка, воронковидная лисичка, ежовик желтый и строчок обыкновенный.

В общем, несколько странная выборка, впрочем, ежовик с лисичкой воронковидной пришли, видимо, из Франции, потому как там они сильно уважаемы… вроде как...

Вот они, съедобные грибы Финляндии
Съедобные грибы Финляндии

Вот они - два САМЫХ почитаемых гриба Финляндии!
Вот они — два САМЫХ почитаемых гриба Финляндии — две лисички!

Сейчас сезон только начинается, и пока на прилавках только желтенькие лисички. Но скоро все прилавки магазинов и рынков займут вот эти коричневые страшненького вида воронковидные лисички! Мне на них смотреть-то страшно! Уж больно образ сказочной поганки напоминает! 

Что финны считают несъедобными грибами:

Несъедобные грибы
Несъедобные грибы

Итак, верхнюю полочку заняли три мухомора: белый, красный и коричневый, если дословно. А по-нашему — мухомор вонючий, мухомор красный и мухомор королевский! Ух! Оказывается, и такое бывает!

Нижняя полка — пантерный мухомор, навозник серый, ложноопенок серо-желтый, свинушка и волоконница. 

В общем, страшные всё поганки =) В этом, конечно, уже не поспоришь! Вообще странно, что перечного гриба тут нет, который как подберезовик, но розовый. Их в местных лесах предостаточно.

В общем, набравшись ума в музее и собрав весь свой опыт в кулак, мы с младшим дитём отправились на грибоохоту в лесной заповедник Нуксио! Зверья там, конечно, немерено, но есть надежда, что днем-то все хищники спят. Да и велосипедистов много днем катается.

Запаслись бутылочкой молока на дорожку, а в сумку поставили два ведра и маленькое ведерочко — для сортировки и чтобы не подавить. 

Вот такие мы красивые уезжаем в лес на велике!
Вот такие мы красивые уезжаем в лес на велике!

Собственно, задача состоит в том, чтобы прокатиться по дорожке, собирая все, что с нее увидим. Ну и проверить мои секретные местечки =)

Заход в заповедник - меж берез и в темный ельник!
Заход в заповедник — меж берез и в темный ельник!

Ельник хоть и жутко темный, но оказался абсолютно пустым. Грибов там нет...
Ельник, хоть и жутко темный, но оказался абсолютно пустым. Грибов там нет...

Первыми нас встретили свинушки =) Они везде =) А вообще этот кусочек дороги новый, его прокладывали года три назад. Грибница только восстанавливается. А свинушки - они первые на всех открытых местах =)
Первыми нас встретили свинушки =) Они везде =) А вообще этот кусочек дороги новый, его прокладывали года три назад. Грибница только восстанавливается. А свинушки — они первые на всех открытых местах =)

Фонарик глубоко в буреломе увидели с дороги
Этот фонарик глубоко в буреломе увидели с дороги

И джекпот!
И джекпот на полянке с ландышами! Я на этой фотографии вижу 5 грибочков, а вы?

Впрочем, поляна была огромная, и набрали мы несравненно больше. Но мы жадные, маало нам, мааало! Как говорила бабушка Крудз из мультфильма Семейка Крудз =) И мы двинулись дальше.

Дальше были и опята
Дальше были и опята...

И маслята...
И маслята...

И так вот не спеша мы подъезжаем к первому заветному местечку — самая высокая точка старой вырубки 5-летней давности. Там всегда стоят поля маслят. Проверим!

Подъем к началу старой вырубки
Подъем к началу старой вырубки. Кстати, на южных солнечных склонах таких вот скал обычно растут лисички =) Но сейчас то ли сухо, то ли сезон закончился...

Вот она, первая небольшая полянка маслят под диким люпином
Вот она, первая небольшая полянка маслят под диким люпином. Взяли в кольцо =) Жаль, плохо видно — прячутся шляпки =)

Это что тоже  гриб что ли?
Страаанный!
Это что, тоже гриб, что ли? Страаанный!

Ну собрали, поехали дальше! Хмурая какая то пустошь!
Ну собрали, поехали дальше! Хмурая какая-то пустошь!

И снова опятки...
И снова опятки...

И... ёлки зеленые!!! Белый!
И… ёлки зеленые!!! Белый!

Жаль один! Право сбора предоставляется...
Жаль, один! Право сбора предоставляется...

Эх... поздно! Рассмотрели и разломали! Зато точно чистый!
Эх… поздно! Рассмотрели и разломали! Зато точно чистый!

А это уже новая вырубка. Оставили только березнячок. Должны будут подберезовики пойти, а пока... пусто =(
А это уже новая вырубка. Оставили только березнячок. Должны будут подберезовики пойти, а пока… пусто =(

Вот еще одно заветное местечко. По правую сторону ручья - красненькие стоят, по левую сторону - беленькие!
Вот еще одно заветное местечко. По правую сторону ручья — красненькие стоят, по левую сторону — беленькие!

Вот они - красненькие, только вылезли!
Вот они — красненькие, только вылезли! А беленькие — увы, нет...

Мама! Грибочек! Грибочек!
Мама! Грибочек! Грибочек! Профессиональный грибник растет на смену!

Ну вот это мы брать не будем! Хотя хорош!
Ну, вот это мы брать не будем! Хотя хорош!

Едем дальше, снова они!
Едем дальше, снова они!

Каждые 2 минуты с велосипеда слышится - Мама! Грибочек! Мне уже и смотреть то не надо!
Каждые 2 минуты с велосипеда слышится: «Мама! Грибочек!» Мне уже и смотреть-то не надо!

Но время идет, и молоко кончается. А хлебные палочки уже давно закончились… Пора бы и назад...

Собрали все что могли! Едем назад через пустошь

Дорога, дорога, ведет от порога, ведет от порога к мечте голубой! Пусть мир необъятный, но все же приятно, когда ты шагаешь обратно домой!
Жалко только, что весь день были облака...

И тут опа! На посошок!
И тут, опа! На посошок!

А третий был кем то зверски покусан! Не иначе как Алиса пробегала мимо =) Ох уж мне эти Алисы! Ох уж мне эти гусеницы!
А третий был кем-то зверски покусан! Не иначе как Алиса пробегала мимо =) Ох уж мне эти Алисы! Ох уж мне эти гусеницы! Хорошо хоть улыбку без кота не встретили!

На обратном пути мы заснули, прямо на велосипеде! И даже упали =(
Жаль, не нашли лисичек финских, но сезон только начинается! В следующий раз пойдем на болото за подберезовиками! 
Да, вот такие мы коварные! =))

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , грибы,
Автор записи:


Комментарии (39)
Богато живете...

В силу нашей давней привычки скупать все печатное, что касается живой природы, у нас в числе прочего набралось с десяток книжечек про грибы.

Однако же новое время — новые песни. Во время очередной оптимизации библиотеки все они были совместно с прочей биологической литературой разосланы ЖЖ-френдам, проявившим интерес ко книгам подобного рода.
Остались только два справочика по теме: популярно-академический «Грибы СССР» и «100 грибов» Маури Корхонена, более подробный в части описаний и особенностей. Ибо не следует умножать число сущностей сверх необходимого.

Так вот, финское руководство весьма полезно, хотя некоторые девиации отмечаются сразу.
Например белый груздь, цена на трехлитровую банку которого в нашей области уже доходит до 3 тыр ( хорошо что не баксов) назван у него малоценным съедобным грибом, а валуй — вообще несъедобным. Согласен, с картошечкой последний не пожаришь, но вовремя и в нормальном количестве собранные и правильно засоленные валуи, пожалуй, повкусней груздя будут.
А к числу деликатесов отнесены такие поганковидные чудища, как колпак кольчатый и ежевик желтый. О лисичках Вы сказали уже.

Вместе с тем автор неоднократно сетует на то, что его земляки плохо знают грибы и пренебрегают весьма ценными видами. Замечая с сарказмом, что некоторые «знатоки» считают единственно съедобным финским грибом волнушку.
Правда книге уже под сорок лет(1981 г. изд.), наверно за это время микообразованность наших соседей возросла.
Последний раз редактировалось
=) грибные книжки, особенно столь взрослые — это просто сокровище! Мне очень нравятся «взрослые» книги моей мамы по кройке\шитью и кулинарии. Информация в них более рафинированная что ли. Меньше этой глянцевости с водой и больше дела =)
Уважаю!
Кстати Маури до сих пор является консультантом музея природы при университете Хельсинки HY. 91 год.

С деликатесами — да, у финнов как то не задалось =) Как и с микообразованностью. Последний раз, когда гуляла за грибами, пообщалась с молодой финкой, которую так и не смогла убедить в том, что в ее пакетике ложные лисички и не стоит их есть…
Да и образование, увы, у финнов начинает стремительно падать. Уже который год угрожают принять закон о переведении образования полностью в электронную форму. А уроки письма — факультативно. Детям не надо учиться писать, надо на кнопочки жать =(
Уже бъют тревогу, что молодые люди не могут самостоятельно заполнить простые юридические формы (в полиции заявления на паспорт, на права, на биржу труда и иже с ним). Теперь здесь есть курс — как правильно составить резюме на работу или как правильно вести себя на собеседовании…
Скоро видимо появятся курсы как правильно собрать продукты в магазине, чтобы уложиться в нужную сумму… впрочем для этого приложение на телефон скорее придумают.
Прошу прощения за сарказм… но средний класс тупеет…
Ложная лисичка по тому же Корхонену — вполне съедобный, но «жесткий и почти безвкусный гриб». У нас она встречается в десятки раз реже настоящей.
До того, как перехал на левый берег Волги, в 42 года. видел её лишь единожды, мама показывала как диковину.
В смысле не ежовик, а именно кругленькая желто-оранжевая с почти коричневыми пластинами?!!!
Съедобная?!
Финны меня пугают все больше =(
Именно. Она больше на гнилой древесине растет и ножка черная. Кстати, обычным лисичкам она вовсе не сродни, входя в род Говорушка, а те в свою очередь похожи на все прочие лишь внешне, относясь к другому порядку( отряду), то есть разница как между парнокопытными и грызунами.
Ох надо же!
В субботу пойду на болота за подберезовиками, заодно и ее сфотографирую и рассмотрю хорошенечко!
На ножку я внимания не обратила… Надо будет заметить!
Оксана, с огромным удовольствием прочитала ваш рассказ и прогулялась с вами по лесу. Очень понравилось, удивило, что финны едят, в основном, лисички.
Оксана, чудесная прогулка! Особенно, когда такая помощница! Спасибо!
Как здорово, Оксана, что фины не едят наши любимые грибы: белые, подберёзовики, подосиновики, грузди и т.д. Русским больше достанется! Это ж и поесть, и посушит, и замариновать, класс! И грибники такие симпатяшки — блондиночки! Вот у нас так вдоль дороги не соберёшь, всё соберут до нас.
Да, Татьяна! На том и живем! Всегда с уловом и добычей! А если бы все собирали мои любимые подосиновички, то фиг бы мы с Элинкой набрали бы столько очаровательных малышков в красных шляпках =) Уж больно они заметны!
А вот лисичек днем с огнем не найти =)
Я вот к лисичкам равнодушна. Есть — хорошо, нет — ну и ладно. Нам бы белых, подберёзовичков, подосиновичков.
Да уж, аналогично =)
Лисички у меня морозить не получается совсем. После разморозки они почему-то вонять начинают, как тряпки\губки для раковины, в воде пару недель полежавшие…
Да и в консервации они явно переоценены, маленькие подосиновички и подберезовички бьют их по всем фронтам =) Не говоря уж о хрустящих груздочках и волнушках…
А уж лучше заморозки из обжаренных с лучком белых с маслятами на зиму сложно что-то придумать!
Красные я так же морожу, но на растительном масле и в большем объеме — как раз на зимнюю картошечку с грибами
Если лисички морозить, то в них все полезное пропадает, нет смысла. Их сушат, причем при температуре исключительно не выше 50 градусов, иначе опять-таки все полезные вещества разрушаются. И вот тогда… запах обалденный! Вкус непередаваемый! Если отварить и потом добавить жареными в картошку, или даже не варить, а залить кипятком и после обжарить — офигенно вкусно и запашисто. Только вчера ела с макаронами и балдела. Но с картошкой намного вкуснее, да.
Маслята морозила просто так, без отваривания, и все прекрасно. Белые и польский гриб, красный подберезовик насушила при температуре до 50 градусов, теперь жалею — с моей точки зрения, белые успевают дозреть и воняют. На большого любителя.
Спасибо за дельный совет! Попробую посушить, благо сушилка имеется =)

А обжарку грибную морожу из целей экономии времени. Я вот достала этот пакетик с грибами, бухнула его в кастрюльку с кипяточком, картошечки добавила и сливочек в конце. И суп готов! 20 минут!
С двумя детьми это важно =)
Да и обжарить их осенью тоже минут 20 уходит. Только что в морозке место занимают, но у нас с этим проблем нет.
А пока их насушишь, пока размочишь… Это уже не детская история =)
Я сушеные лисички даже не варю, просто заливаю кипятком, как и сушеный муэр. ИХ можно было бы и не обжаривать перед тем, как кинуть в вареную картошку, но мне так вкуснее и цвет и запах усиливаются, на мой взгляд. А уж если обжаривать на сливочном масле… м-м-м! Обалденно!
Что до маслят, то я морожу их тонко порезанными, очищенными, и не отвариваю после морозилки, а сразу жарю, как шампиньоны. Тогда они не теряют ни цвета, ни вида. Но я неправильный грибник, наверное )))) И это не везде проканывает. Все равно маринованными они лучше во всех смыслах, просто лень возиться.
Вообще маслята — очень коварный продукт. Их сырожаренными после морозилки тем, у кого язвы, гастрит или проблемы со слизистой ЖКТ, нельзя, раздражают желудок и кишечник. Плохо потом будет, уже проверено, тяжелый продукт. Я и сама раньше не знала этого, проверено опытным путем. А вот на маринованные, как ни странно, это почему-то не распостраняется. Абыдно.
Татьяна, а я ни разу лисички не ела. Они хоть вкусные?
Я бы сказала, что они никакие…
Без вкуса, немного волокнистые, как мягкая резина… Запах при жарке, по-моему, теряется
Оксана, тогда не пойму, почему они в почете у финнов???
Вот и я не пойму… всякую гадость в рот тянут! Как дети малые!

Хотя, вообще-то я обратила внимание, что очень многое в Финляндии делалось и делается в пику России. Так уж исторически сложилось, что независимость они от нас празднуют, а не от своих исконных хозяев — шведов…
Вот, видимо, в какое-то время и не признавали грибы, которые в почете в России, а возвели на престол французские поганки.
Причем французов-то понять можно! У них наши грибы не растут, а на трюфелей свинок не напасешься =)
А вот у финнов исключительный политический талант — всегда выбирать не ту сторону…
До сих пор этим страдают…
Почему- то у меня была именно эта мысль)))
Вот и я хочу сказать, как Оксана, что они никакие. Никакого запаха при жарке или отварке, как у белых, либо подберезовиков. Эти готовишь, один только запах чего стоит! Да и насчет вкуса, Оксана права. Почему лисички у финнов в почете? Думаю, потому что лисички считаются самыми чистыми грибами в плане накапливания токсичных веществ, да и вредителями они практически не кушаются.
Ну уж, если и вредители их не едят
Ну, вообще говоря, едят… Видели, удивлялись, знаем!
Но не столь интенсивно, как белые! Найти чистый белый — это прямо вау!
Прямо как червивую лисичку =) Или вообще лисичку, размером больше ногтя =)
Ох уж эти финны =))

А едят их меньше, потому как они жесткие изначально, как вылазят из земли и мухам (или кто там яйца откладывает) Очень сложно проткнуть лисичку, чтобы засунуть внутрь яйца. По этой же причине, скажем, у подосиновиков всегда ножки поражаются =) Они очень нежные, молочные у молодых грибочков. А губка твердая. А у подберезовиков наоборот, губка весьма быстро размягчается и все яйца идут в губку.
А белые просто гипнотически вкусные =) По этому почти всегда и везде червивые =))
Точно!
Зато финны едят. Что русскому деликатес, то финну — не съедобно.
Вы очень интересно пишете! В очередной раз с удовольствием прочитала ваш рассказ. Спасибо большое!
Хорошая прогулка! Здорово, что грибы в шаговой доступности А ежовиковые вкусные очень жаренные со сметанкой. У нас они редко встречаются.А вот ложные лисички есть? Это за гранью моего понимания.
Оксана, спасибо за чудесную прогулку!
Интересный рассказ. А фоточки просто чудесные! Спасибо!
Замечательный рассказ, Оксана, и фотографии красивые, а подрастающий грибник просто чудо .
ООО! Подрастающий грибник уже уверенно отличает мухоморы от подосиновиков =) Первые ножкой! Вторые в корзинку =)
У нее в этом году хорошая тренировка =)
Жаль, на болото ее брать страшно, там местами топи встречаются. Пойду с мамой!
Такую кроху на болото, конечно, брать опасно! А с мамой в самый раз
Вы потом фотографии покажите с пояснениями, очень любопытные у Вас места
Да, конечно покажу =) Я как раз хотела все это безобразие запечатлеть =) Первый раз вижу болото с таким засилием подберезовиков. Я его случайно нашла, если честно… В стороне от дорожки. Но теперь уж точно не забуду! =))
Спасибо за экскурсию. В Питере живёт однокурсница, которая периодически ездит в Финляндию «тур выходного дня», за продуктами в том числе (сыр и т.п.) Так вот она мне тоже рассказывала, что финны не собирают грибов, и она, поскольку на машине, останавливается по дороге и собирает пару мешков опят и везёт финских опят в Питер.
Да, Людмила, знаю такие туры =)
Хорошо где нас нет, мы как едем в Россию, везем кучу всего из России, и в том числе продукты и бытовую химию =)
Погранцы обычно сильно удивляются — а что этого в Финляндии нет, что ли? Есть, но дороже. Или качество не фонтан… Например финская курица, по мне, вся воняет и резиновая. А наши Питерские Синявинские —
Кроликов с утками днем с огнем не сыщешь. Барашка есть, но 40 евро кило… Кофе — кислый. Ну и так далее.

А сыр и рыбку красную я сама маме в Петербург вожу =)
И грибы она у меня собирает, потом отвариваем и она их забирает =) Ей не с кем особо за грибами ходить, а одной страшно.
Так что да, понимаю вашу однокурсницу =)
так пол Петербурга живет, ну ладно, может четверть. И Еще четверть Хельсинки =) Финны очень любят ездить в Россию в алкотуры =)) В Финляндии-то гос. монополия и алкоголь дороговат, по сравнению с русским.
Про алкотуры наслышана...
Я думаю, что финны, употребляя лисички, от паразитов в своих кишечниках избавляются. Доказаны свойства лисичек растворять яйца и даже тела гельминтов. Наверное много сырой рыбы лопают, вот и лечатся, даже не зная об этом. Тэскэть, национальная еда, национальные традиции. А на самом деле — выстраданный опыт
А вот теперь я люблю лисички!!!
Я сырую рыбку очень люблю, свежую так и не соленую ем, так сырую и рисом или с соевым соусом…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про грибы
До этого я немало рассказала о грибах и их особенностях. Но грибникам следует помнить еще об одном свойстве представителей этого царства – похожих грибах и грибах-двойниках съедобных грибов.  Ядовитый «засланец» в корзинке Думаю, не лишним...
Сейчас, когда всё дорожает, пора переходить на натуральное хозяйство. Кто-нибудь выращивал вешенки? Как это сложно? Поделитесь опытом.
«Errare humanum est», — сказал когда-то Сенека. Человеку свойственно ошибаться. Все так, но есть ошибки и заблуждения, которые обходятся слишком дорого, поэтому лучше все-таки их не совершать.  С грибами связано множество мифов и заблуждений...
Хочу познакомить вас с грибами, произрастающими в наших лесах, которые можно использовать в лечебных целях.  Давайте посмотрим на некоторые грибы с точки зрения их целительных свойств. Ведь ими можно не только утолять голод, но и лечить, что...
Грибочки-то уже пошли С детства очень люблю собирать и кушать грибы. Жила с родителями в большом городе, с грибами познакомилась у бабушки в деревне, куда меня отправляли на каникулах. А готовить грибы меня научил папа. Готовлю я их вкусно,...
Уже не первый год, покупая семена, вижу «семена» грибов — подосиновики и подберезовики. Вот думаю и сомневаюсь: можно ли вырастить их самостоятельно? Кто-нибудь пробовал? Поделитесь опытом. Или это все только пустая трата денег?
Смотрите все материалы про грибы: Смотреть все