Ну что же, немного теории. Вот такую витрину с грибами я нашла в музее природы Luomus в Хельсинки. Небогато, но лучше, чем ничего. Верхние 2 полочки — съедобные, нижние — ядовитые.
Вот такую витрину с грибами я нашла в музее природы Luomus в Хельсинки
Рассмотрим поближе. Вот они — съедобные грибы Финляндии. Слева направо: белый, моховичок, красный подосиновик, масленок, волнушка (как ни странно) и сыроежка.
Рядом ниже съедобные грибы постраннее: колпак кольчатый (семейство паутинниковые), опенок, лисичка, воронковидная лисичка, ежовик желтый и строчок обыкновенный.
В общем, несколько странная выборка, впрочем, ежовик с лисичкой воронковидной пришли, видимо, из Франции, потому как там они сильно уважаемы… вроде как...
Съедобные грибы Финляндии
Вот они — два САМЫХ почитаемых гриба Финляндии — две лисички!
Сейчас сезон только начинается, и пока на прилавках только желтенькие лисички. Но скоро все прилавки магазинов и рынков займут вот эти коричневые страшненького вида воронковидные лисички! Мне на них смотреть-то страшно! Уж больно образ сказочной поганки напоминает!
Что финны считают несъедобными грибами:
Несъедобные грибы
Итак, верхнюю полочку заняли три мухомора: белый, красный и коричневый, если дословно. А по-нашему — мухомор вонючий, мухомор красный и мухомор королевский! Ух! Оказывается, и такое бывает!
Нижняя полка — пантерный мухомор, навозник серый, ложноопенок серо-желтый, свинушка и волоконница.
В общем, страшные всё поганки =) В этом, конечно, уже не поспоришь! Вообще странно, что перечного гриба тут нет, который как подберезовик, но розовый. Их в местных лесах предостаточно.
В общем, набравшись ума в музее и собрав весь свой опыт в кулак, мы с младшим дитём отправились на грибоохоту в лесной заповедник Нуксио! Зверья там, конечно, немерено, но есть надежда, что днем-то все хищники спят. Да и велосипедистов много днем катается.
Запаслись бутылочкой молока на дорожку, а в сумку поставили два ведра и маленькое ведерочко — для сортировки и чтобы не подавить.
Вот такие мы красивые уезжаем в лес на велике!
Собственно, задача состоит в том, чтобы прокатиться по дорожке, собирая все, что с нее увидим. Ну и проверить мои секретные местечки =)
Заход в заповедник — меж берез и в темный ельник!
Ельник, хоть и жутко темный, но оказался абсолютно пустым. Грибов там нет...
Первыми нас встретили свинушки =) Они везде =) А вообще этот кусочек дороги новый, его прокладывали года три назад. Грибница только восстанавливается. А свинушки — они первые на всех открытых местах =)
Этот фонарик глубоко в буреломе увидели с дороги
И джекпот на полянке с ландышами! Я на этой фотографии вижу 5 грибочков, а вы?
Впрочем, поляна была огромная, и набрали мы несравненно больше. Но мы жадные, маало нам, мааало! Как говорила бабушка Крудз из мультфильма Семейка Крудз =) И мы двинулись дальше.
Дальше были и опята...
И маслята...
И так вот не спеша мы подъезжаем к первому заветному местечку — самая высокая точка старой вырубки 5-летней давности. Там всегда стоят поля маслят. Проверим!
Подъем к началу старой вырубки. Кстати, на южных солнечных склонах таких вот скал обычно растут лисички =) Но сейчас то ли сухо, то ли сезон закончился...
Вот она, первая небольшая полянка маслят под диким люпином. Взяли в кольцо =) Жаль, плохо видно — прячутся шляпки =)
Это что, тоже гриб, что ли? Страаанный!
Ну собрали, поехали дальше! Хмурая какая-то пустошь!
И снова опятки...
И… ёлки зеленые!!! Белый!
Жаль, один! Право сбора предоставляется...
Эх… поздно! Рассмотрели и разломали! Зато точно чистый!
А это уже новая вырубка. Оставили только березнячок. Должны будут подберезовики пойти, а пока… пусто =(
Вот еще одно заветное местечко. По правую сторону ручья — красненькие стоят, по левую сторону — беленькие!
Вот они — красненькие, только вылезли! А беленькие — увы, нет...
Мама! Грибочек! Грибочек! Профессиональный грибник растет на смену!
Ну, вот это мы брать не будем! Хотя хорош!
Едем дальше, снова они!
Каждые 2 минуты с велосипеда слышится: «Мама! Грибочек!» Мне уже и смотреть-то не надо!
Но время идет, и молоко кончается. А хлебные палочки уже давно закончились… Пора бы и назад...
Дорога, дорога, ведет от порога, ведет от порога к мечте голубой! Пусть мир необъятный, но все же приятно, когда ты шагаешь обратно домой!
Жалко только, что весь день были облака...
И тут, опа! На посошок!
А третий был кем-то зверски покусан! Не иначе как Алиса пробегала мимо =) Ох уж мне эти Алисы! Ох уж мне эти гусеницы! Хорошо хоть улыбку без кота не встретили!
На обратном пути мы заснули, прямо на велосипеде! И даже упали =(
Жаль, не нашли лисичек финских, но сезон только начинается! В следующий раз пойдем на болото за подберезовиками!
Да, вот такие мы коварные! =))
В силу нашей давней привычки скупать все печатное, что касается живой природы, у нас в числе прочего набралось с десяток книжечек про грибы.
Однако же новое время — новые песни. Во время очередной оптимизации библиотеки все они были совместно с прочей биологической литературой разосланы ЖЖ-френдам, проявившим интерес ко книгам подобного рода.
Остались только два справочика по теме: популярно-академический «Грибы СССР» и «100 грибов» Маури Корхонена, более подробный в части описаний и особенностей. Ибо не следует умножать число сущностей сверх необходимого.
Так вот, финское руководство весьма полезно, хотя некоторые девиации отмечаются сразу.
Например белый груздь, цена на трехлитровую банку которого в нашей области уже доходит до 3 тыр ( хорошо что не баксов) назван у него малоценным съедобным грибом, а валуй — вообще несъедобным. Согласен, с картошечкой последний не пожаришь, но вовремя и в нормальном количестве собранные и правильно засоленные валуи, пожалуй, повкусней груздя будут.
А к числу деликатесов отнесены такие поганковидные чудища, как колпак кольчатый и ежевик желтый. О лисичках Вы сказали уже.
Вместе с тем автор неоднократно сетует на то, что его земляки плохо знают грибы и пренебрегают весьма ценными видами. Замечая с сарказмом, что некоторые «знатоки» считают единственно съедобным финским грибом волнушку.
Правда книге уже под сорок лет(1981 г. изд.), наверно за это время микообразованность наших соседей возросла.