Смайлики. Супердетерминант (Чудо Карлик?)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ещё открытие. Томат супердетерминант и индетрминант. В совсем маленькой плошке немного выросли и сохранились до «зимы». Сегодня перевалил Карлика в ёмкость побольше. Интересно, с какого объёма он может начать давать цветы, плоды. Выкопал уже пожухлую ветку Смайлика. Переставил в бутылку с водой, вдруг пустит корешки.

Тыквокабачки активно кушаются, но ещё достаточно. Это уже прошло три месяца с основных сборов, т.е. рекомендуемые сроки гарантированного хранения уже выполнены.
Другие записи автора по теме "Томат Смайлик от Агрофирмы АЭЛИТА"
Предыдущая запись: Яблоки послепокровные

Запись размещена в разделах: , томат Смайлик (Аэлита)
28 комментариев 2 спасибо за запись   в избранное 1812 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (28)
Александр, для томата Чудо Карлик нужен объём земли 8-10 литров, достаточное освещение и регулярные подкормки удобрениями. А Смайлик, думаю, будет страдать даже в таких условиях. Оставьте эксперименты с такими томатами до следующего сезона на даче.
Оксана, Чудо Карлик размером толщиной с карандаш хорошо простоял лето-осень в маленькой плошке (объём воды при переливе в стакан). В объёме 3 литра (половина шестилитровой бутыли)вырастают индетерминантные томатные лианы метр плюс и дают немного «шариков», Смайлики вырастали хорошо себя чувствовали разрастаясь верх и вниз без подпор (плюс детерминанта) (правда там была «бутыль» обрезана несколько выше). На даче была климатическая рекордная катастрофа, что отчасти и стимулировало балконные эксперименты. Конечно будем продолжать и в ОГ (только не забыть). Думаю, есть ли смысл продолжать цикл и доращивать корешками растения и через полгода всаживать в ОГ. По поводу ёмкостей в 10 л. Да, читал видел такие рекомендации. Понятно, что ведро на балкон ставить не буду. Есть вариант — прямоугольные корытца. Они небольшой высоты, но по площади ровно занимают балкон. Эстетично смотрятся. Посмотрел — туда приблизительно укладываются две таких бутли, т.е. есть 12 литров (но «горизонтально» а у томатов же наверное «стержневые» корни. В таком объёме хорошо росли даже несколько огурцов. Смайликов в таком объёме несколько плюс декоративный табак и ещё кто-то. Вот как рассчитать количество томатов на такой объём. Лучше всех вместе в одной ёмкости или тоже пространство разделить отдельными трёхлитровиками ?)
Смайклик хорошо себя чувствовал в таких объёмах, в журнале есть и фото))
А фоточки где
Специально по запросу попробовал сейчас сделать фото:
Инденты на подоконнике
Инденты на подоконнике
Горшочник Супердет спал летний сезон в миниплошке
Горшочник Супердет спал летний сезон в миниплошке
Помидорчик получился 25 см, в плошке где-то диаметром10-5 на 5 см, (вмещается ровно стакан воды хотя выглядит маленьким) перенесён в стандартный горшочек где-то 10 на 12. Только сейчас обратил внимание, что если рекомендованный рост 30 см., то он такой в высоту и есть, остаётся подрасти вширь.
Смайлик только что с балкона перенесен
Смайлик  только что с балкона перенесен
Кики, как прочитались три фотографии? ()
Кажется там есть малюсенькие красненькие помидорчики? У меня такие жёлтенькие в этом году созревали по саду кое-где…

Проведя столь блестящий опыт с томатами я пришла к выводу: больше не тратить усилий на выращивание томатов в таких неблагоприятных условиях НИКОГДА!
Проведя  столь блестящий  опыт с томатами  я пришла   к  выводу  : больше  не тратить усилий на выращивание томатов в таких неблагоприятных условиях НИКОГДА!
Помидорки есть и мы им очень радуемся, пару сезонов вообще ничего не было даже ботвы. То что получилось в ПГ — маленькое чудо. В случае удачного сезона может быть и ощутимое количество. Собственно программа «декоративного растения» выполнена)). Если бы эту коллекцию в начало 10-х когда были умеренные дожди и тепло, ...)))))
«Помидорки есть и мы им очень радуемся» — и я тоже очень сильно радовалась, но когда эти помидорчики стали созревать, то я вспомнила пословицу: «Семь лет мак не рожал и голоду не было»… Встал упрямый вопрос в моём мозгу- ради чего я проделала столько пустой работы? Вкуса в этих моих томатах, привезённых в семенах за тридевять земель, не было никакого… Обычный слегка кисленький помидорчик… Я такой вкус в помидорах вообще не считаю за вкус… Я люблю крупные, розовые, сладкие и на разломе с сахарными росинками…
Свой интеллект в этот момент я оценила ниже всякого возможного уровня… Как можно было пуститься в такую авантюру ?- задавала я сама себе простой и прямой вопрос. Зять привёз эти семена и приказал их сеять — прямо на неподготовленную почву — и «пусть всё растёт и плодоносит»… ВСЁ! Больше никогда-никогда-никогда я не буду участвовать в подобных проектах! Одной воды сколько вылито под эти глиняные подзаборья!
Одно хорошо- пока лили на помидорки- и лианам вода доставалась- плющу, девичьему винограду, ипомеям, душистому горошку… Кое-где и гибискусам сирийским перепадало- они у меня тоже вдоль забора насажены…

Вот они — плоды моего эксперимента… Опыт доказал- на ткой почве вкусняшки не растут!
Вот они - плоды  моего эксперимента... Опыт  доказал- на ткой  почве  вкусняшки не растут!
))) Видите, как хорошо: одновременно же под «раздачу» полива попали ещё благодарные жертвы эксперимента (винограды--горошки, пусть и «девичьи» «пахучие». Могу Вас утешить, у нас ещё хуже было: копания, поливания вёдрами по большому пространству и за неделю (классическая правильная Дача «одного выходного дня») рассада просто не только высыхала, а куда-то растворялась вообще)). Теперь же бесполивнокопательно несколько метров лиан с вишенками торте получились как хорошее дополнение к нескольким центнерам (ттт) тыквенных)), декорация интерьера. Потом… это же первый получается сезон, там уже культурный слой начал образовываться))
Интересно, как они смотрятся при оформлении забора ))
Прямо скажем- смотрятся жутковато:
В начале сезона окрылённая будущими урожаями я сделала более приемлемую почву в коробках, нежели та, которая имеется непосредственно под забором...
В начале сезона окрылённая  будущими урожаями я сделала более приемлемую почву в  коробках,нежели та,которая  имеется непосредственно под забором...
)) Красиво смотрятся)) Есть большая перспектива для развития, как вьющаяся фасоль, дикий виноград))
Этот сезон на этом огороде был первым и последним экспериментом с помидорами, в будущем только цветочки… Первый год растили кабачки, второй год пыталась вырастить укроп, в третье лето-помидоры и базилик…
Если терпения хватит, то возможно, будем сеять базилик, а всё остальное овощное на такой тощей почве лучше игнорировать…

Прощальное помидорное фото на память о былом
Прощальное  помидорное  фото на память о былом ;)
Такая родная «дорожная карта» с дачными колонистами)) Сразу вообще предполагалось — только вкусности пряности. Укроп, Базилик, Руккола… петрушка… Ага, укроп с детства в деревне рос чуть ли не как сорняк, сам по себе, а Даче за всю декаду с укропом не получилось НИКАК. А так перепробавано наверное почти всё и каждый сезон появляется кто-то новый. Лучше всех пока тыквокабачк.
С помидоров трепетно начинали и даже покупали рассаду и очень много с ней танцевали. Был удачный сезон с кажется «Челноками» (сотни плодов, что казалось очень много), потом было открытие с томатопересадками, несколько сезонов совсем ноль через запятую, и в этом сезоне перспективное открытие с индетермами))
Про укроп я поняла следующее: если не удастся раздобыть с рук старых бабушкиных семян, мне с укропом удачи не видать! То, что сейчас пришлось купить в пакетиках — не выдерживает никакой критики!
А кабачки с одного куста моя семья в 2019 году съесть не смогла!
А как вы используете свой тыквокабачок? Маринуете? Жарите? Тушите? Варите варенье? Вот это мне любопытно… Называется Заппо?
С укропом много писали и пробовали. Открытие сезона — «стратификция». Замораживал в морозилке в бутылке с водой… и получилось на подоконнике. (до ОГ руки не дошли)))) Т.е. его надо высевать на зиму, чтобы проморозился растворился защитный слой семян. Если просто весной--летом «защитный слой» не даёт им прорасти. Промораживание — иммитация природных условий, ночь морозильника как зимние несколько месяцев)) Такой итог многолетнх исследований. Пойду сейчас заморожу очередную порцию… с бархатцами и т.д.))
А как это можно не сьесть тыквокабачок.? Там много курсов лекций и тут обсуждалось. Заголовочно: 1.Как и огурцы их можно есть сырыми.
2. Соленья маринады (долгие темы)
3. Каши, супы, родственная тема «кабачковая икра» (с этого сезона активно стали использовать этот варварский затратный кулинарный индцидент)
4. Засушка, по аналогии с фруктами (это лучше подходит для «твёрдых) Сортов. Этим увлеклись с прошлого года, теперь самый любимый способ (метод?) приготовления по затратности и дальнейшему хранению-употреблению.
5. Теоретически всё, что можно делать с огурцами, томатами, перцами, зерновыми, мукой, корнеплодами.)) Так же происходит чередование приоритетов как „севооборот“ при выращивании))
Мне понравились два способа:
1) соленье… Вкусно ли это? и
2) Сушить — чтобы использовать в зимний период…
Про еду сырыми- не знаю как это на вкус…
Маринады-уже не по диете…
Кабачковая икра- много жареного растительного масла уже не можем себе позволить…
Так как называется ваш сорт?
Про кулинарию много писали будем потихоньку вспоминать. Главное — так же отказ от жаренья. Немного масла в туже кастрюлю, потом добавляются специи, лук, морковь, томатная паста тёртые тыквокабачки, тушится в чугунном «котелке», «утятнице».))
Сушить — не только как для сохранения в зимний период. Когда их было много, а места и времени мало, раскладывать перезревающие по батареям был спасительный вариант.))

Соленья и маринады — очень разные вещи. У меня есть семейные любители «безуксусники», им только солим. Можно ещё заквашивать. Сам употребляю (от греха подальше) маринованное))
Вот технология обучения икре из кабачков, первый раз жарил на сковородке, но потом просто в начале процедуры масло разогреваем в самой кастрюльке
Икра из кабачков: кто как делает?
получился повтор но как его удалить))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: