Спанбонд, чёрная плёнка - убираем на зиму или оставляем на земле?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Раньше укрывные материалы на зиму собирал в укрытие. Опасался, что от заморозков, а потом оттаивания может пострадать. В прошлом сезоне оставил часть в поле, и всё замечательно сохранилось, правда, зима была тёплая. Теперь часть оставил: два больших листа спанбонда разостланы и закреплены камнями-кирпичами. Один лист скручен в рулон, разложен «чёрноцелофан», интересно, что получится, если пойдут сильные морозы — наверное всё же соберу.))

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
14 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 805 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Я в основном сушу и убираю, чтобы использовать несколько лет. А из-под клубники как уберешь, когда выросшие листья больше прорези в спанбонде? Так и зимует. Года на 3 хватает.

Клубника на спанбонде
Клубника на спанбонде.
Вот тоже думаю (несколько лет) про спандбон, отверстия и клубнику. Мне жалко резать и дырявить плёнку, отношусь как к живому организму, наоборот постоянно подклеиваю))) и так лет почти десять. Знакомые так делают с клубникой. Но читал, что тут есть опасность — под материалом может что-то завестись и покушать клубнику, особенно если долго лежит, они там зимуют. А если клубнику на зиму срезать и так переносить укрывной материал ?) Клубнику и так постоянно пересаживаю с места на место))
Может кто и живет под спанбондом. Слизни, муравьи… Но они клубнику у меня не едят. Гораздо больше досаждают птицы. Я от них накрываю сеткой. Зато на спанбонде ягоды чистые! Обрезаю обычно в августе. К зиме она должна обрасти новыми листьями. Я предпочитаю не убирать 4 года. А потом на новом месте — новый спанбонд.
Ещё важно со спандбоном, там если правильно стороной покласть, то он пропускает воду с верхней стороны (дождь, роса) и не пропускает снизу, можно почти не поливать)))
Это надо очень хорошее зрение иметь, чтобы определить правильную сторону Мне не удается. Пыталась опытным путем определить, какая сторона пропускает воду, по-моему, одинаково.
Мы как раз проверяли опытным путём (со скептиком содачником, это я для подтверждения) с одной стороны воду пропускал с другой нет, так и разложил(ли), замечательно получилось как «сухой полив».
tmiha, это для полива бутылки, да? Присматриваюсь к подходящему варианту
Да, для полива.
Все зимует совершенно спокойно! Я спанбондом укрываю розы, а черный геотекстиль у меня под баней свернутый лежит.
Точно! Про розы-то я и забыла. Тут противоположный вариант — лутрасил убирается на лето.
Всё зависит от плотности материалов, которые Вы решили оставить. Черный полиэтилен у меня спокойно остается круглый год, но его я использую против сорняков при подготовке площадок под газон, толщина — 100 или 120 мкр. Черный спанбонд с грядок на зиму убираю после уборки урожая, так все опустевшие грядки засеиваются сидератами, а между грядками у меня лежит постоянно черный спанбонд от сорняков, толщина 120. Белый или цветной спанбонд хранить зимой на улице не имеет смысла, он быстрее приходит в негодность.
Алла, про плотность материалов пока не задумывались, но спандбон как-то стандартный (надо будет посмотреть). А как долго (сколько сезонов хранится так на земле чёрный полиэтилен? И какие бывают морозы. (если зимы тёплые, то наверное бесконечно может лежать)))
Пока посоветовались с содачником приходим к мысли — наверное лучше убрать всё. Смотрю по записям — часть укрывного материала, целофана сохранились с 2013 года. Сапандбон — пару лет. Собственно главный вопрос — сейчас все товары стараются делать со сроком в несколько сезонов (от автомобилей до обуви). Т.е. ухаживай не ухаживай — всё равно рассыпется, т.е. есть ли смысл носить туда-сюда))) Если сильные морозы будут — тканый материал однозначно, там же вода-лёд сужаются--расширяются, будут «рвать», плёнкоцелофан возможно — станет «ломаться»))
Убрал ещё часть. Интересно, уже научившись большой лист (шагов 2 на 15) сворачиваю за 10 минут, это с убиранием закрепляющих камней--досок. Земля под ним в этом сезоне не перекапывалась, весной клалось просто на «траву», почва выглядит замечательно, это сколько же времени сыэкономлено на перекопке, несколько часов леса с квадратом в киломметров 5)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: