Помогите, пожалуйста, определить вредителя

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, определить вредителя. Приехали на дачу после зимы, весь участок в норах. Прошлым летом боролись с медведкой, неужели это она так нарыла? 










Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
14 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1811 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Мелкие грызуны. Могут быть землеройки Питаются всеми видами насекомых даже зимой! Польза или вред от них как 50/50 решаете сами Летом их деятельность уже не так заметна.
Крот в компании полевок. О конкретном вреде что-то не написали. Тюльпанов поубавилось или просто у кустов корни в воздухе висят?
Жертв среди растений не обнаружено, просто весь участок так перерыт, в прошлом году такого не было.
У любых живых существ наблюдаются колебания численности. Иногда строго периодичные, иногда непредсказуемые. Сейчас вот по всей Евразии растет численность медведей, ученые люди спорят, связано это с переменами в человеческом обществе или наступает пик природного цикла, который плохо отслеживался ранее из-за большого периода.
На мелочи это более заметно. «Мышиные» и «кротовые» годы наблюдаются постоянно и также постоянно сменяются промежутками, в которые мы можем отдохнуть от этих малоприятных соседей.
А у меня похоже, бульдозерист завелся. Как в насмешку мои банки проигнорировал





Ух ты, Марина, это он так малину попортил?
Да, Кристина, вверху малина, внизу на фото маки многолетки, так ждала цветения. Еще грядку с колокольчиками и махровой аквилегией всю измахратил. В субботу посмотрю что выжило.
Как жаль, я думала, что у нас кроты редко или вообще не бывает, а оказывается тоже водятся
Кристина, я не знаю, что это за зверь. Кроты ведь ровные кротовины оставляют, а этот наворотил куч, как экскаватором, и ходы под цветами, вся грядка в воздухе висела. У меня червяков много, вот охотился, наверное, а может и кроты и полевки какие нибудь. Один раз видела кого то в кустах, прыгал, на крысу большую похож. Так что может и не крот. У нас речушки кругом.
Марин, мне кажется полевки ТАКУЮ кучу вряд ли нароют. Наверно это кто-то покрупнее. Раз речка рядом, могут быть и водяные крысы, фу жутко даже Они ведь ещё что-то попортить могут
Крот — личность творческая и его поведение гораздо шире наших о нем представлений . Я вчера уже писал в комментах к аналогичному вопросу: крот может оставлять аккуратные большие кротовины там, где галереи его идут на сравнительно большой глубине и в плотной почве. Тогда ему невыгодно каждый раз копать новую шахту к поверхности и он выталкивает выбранную землю по уже готовому ходу в одно место.
В рыхлой грядке он росто идет под землей, вталкивая излишки в стенки хода и никаких следов на поверхности не оставляет.
При небольшой глубине залегания вкусняшек, он выкидывает землю более-менее равномерно, как то видно на снимках.
Примерно также роют и полевки — им не нужна большая глубина, корни и луковки по большей части у поверхности земли.
Спасибо, Барон, я так и подумала, что не один крот работает, и червяков очень много. Дача в лесу, речушки вокруг участка и напротив, а подпорченных клубней и овощей не было. Т-т-т.
Скажите, пожалуйста, Барон, а кроме кротов кто Ещё может рыть такие ходы? После зимы мы с соседкой пришли в ужас, что у нас творилось на участках. То, что у Марины на фото это цветочки. Дыры такие, что ведро воды уходит мигом со звуком водопада, а также на ровном и твердом месте земля под ногой провалилась так, что только чудом ногу не сломала и так в трех местах.Земля у нас мягкая, бывшие торфоразработки старые. У нас участки с 1966 года, но такое впервые прямо нашествие какое-то и у всех соседей тоже. И что теперь делать? С кем и как воевать?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: