Как формировать странный саженец черешни?

После обрезки двухлетнего саженца черешни получился такой веер веток без выраженного центрального проводника. Что неправильно мы сделали? Эксперты-садоводы, подскажите, что теперь делать, как формировать дальше это деревце?

черешня

черешня



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , обрезка, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
Дерево отлично сформировано на чашу. Убирайте сеточки которые будут расти во внутрь чаши и растущие вниз. Удачи. 
Спасибо! А концы веток весной не надо подрезать и как оно будет вверх расти?
Не надо. Так и будет вверх расти шестью стволами. Такая будет чаша или рюмка зеленая. Удачи.
Может вы и мне подскажете как обрезать и сформировать грушу по фотке.Буду вам очень признателен
груша
груша
груша



 
Во первых удалить всю поросль у основания дерева. Во вторых — на каком уровне ветка отходит, на такой высоте она и останется навсегда.  А нужны ли вам главные скелетные ветви так низко? Я бы з-4 нижние ветви убрал. Далее большая развилка ветвей на уровне сетки рабицы. Если все так оставить, то дерево,  когда ветви будут крупные и с урожаем просто разломит. Самую высокую и толстую ветку оставляем, она и будет стволом. А остальные убираем. Как-то так. Удачи.
Большое спасибо за ответ очень помогли!!! Уточню можно ли в данном случае при весенней обрезке сформировать крону убрав загущенность внутри кроны и направить ветви наружу НЕ удаляя ветви развилки? Или всё же нужен один проводник?
У груши и у яблони желательно один крупный ствол, так как плодоносят обильно, и что бы не было разломов. При обрезке главное резать по-больше и результат всегда хороший Удачи.
Очень спорное заявление: «При обрезке главное резать по-больше и результат всегда хороший»! Ни в коем случае нельзя за один сезон удалять более 30% кроны, иначе дерево переходит на возобновление кроны вместо плодоношения, формируется огромное количество волчков, сила растения резко сокращается, вплоть до гибели. А мне приходилось видеть деревья, которые после кардинальной обрезки не плодоносили по 5-6 лет.
а что бы вы порекомендовали? как сформировать крону.нехочется пилить крупные ветки.думал может есть еще варианты?
Под этим спорным заявлением двадцатилетний опыт, в котором и обрезка гектаров промышленных садов и десятков любительских участков. А Вы слышали о методе обрезки не Черную головку? А там и более половины веток обрезается. И это научно признанный метод. И где же на молодом дереве пойдут волчки? Не пугайте садоводов, они и так боятся резать как следует растения. Приходит весна и десятки людей просят меня обрезать сад. Причем сами уходят, не могут видеть такую «жестокость». Но на следующий год опять зовут.  Максимум растяните удовольствие на два года, а то разломит дерево и все, реальная гибель. 
мнения разделились и всё же попытаюсь уточнить свой вопрос.Про крону груши.Вы посоветовали выбрать один центральный проводник, я не знаю какой выбрать они все расходятся под углами в своём разветвлении.
И у меня опыт более 20 лет. И я веду речь об обрезке ПЛОДОВЫХ деревьев! А про спящие почки, я уверена, вы и без меня слышали.
На первом фото два сильных проводника — один буквой S? второй углом. Выберите один по сильней, по — толще. А остальные — половину в этот год, половину на следующий — обрежьте. Проводник выпрямится со временем,  появятся конкуренты — обрезайте совсем или прирезайте наполовину. И сформируете дерево с одним толстым нормальным стволом, и с менее толстыми боковыми ветвями. Ель представляете, такой должна быть и груша — только ветви вверх смотрят. Вы архитектор своего дерева, творите. Шлите фото на следующий год, подскажем. Удачи. 
Спасибо Василий!!! Весной сделаю всё как вы сказали.!!!
 у нас проблема черешен сильный рост, а саженец получился великолепный.
я   специально так делаю.дерево черешни

пускаю три ствола и слежу что бы они друг друга не перегоняли получается красивое не очень высокое дерево класс 
 один ствол  для черешни не нужен вообще, подтяните три ветки в один уровень и  регулируйте их равномерный рост  и будет вам счастье

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про черешни
Пожалуйста, подскажите, что за беда? Черешня проснулась, выпустила новые листики, зелёные и красивые, и они, не успев вырасти, засохли… Черешня посажена прошлой весной, все было отлично прошлым летом, красивые зелёные листья. А в этом году вот...
Вопрос от нашей подписчицы Марианы:  Я посадила  вчера в саду трехгодовалую черешню. Сорт " Наполеон".  Обязательно ли надо  высаживать еще одно дерево черешни (для опыления), если у меня в саду уже растет вишня?
Здравствуйте, уважаемые эксперты. У меня ЧП. На моей черешне листья начали желтеть, такое впечатление, что не хватает света, на некоторых листьях ржавчина, сами плоды в полном порядке. 3 раза опрыскивала каким-то раствором, муж покупал в спец....
В этом году одна из моих черешен озадачила не на шутку. Обычно у нее все, как положено: одна плодоножка — одна ягода. А в этом году, даже не знаю, что и думать, практически все дерево усыпано вот такими плодами. Раньше за этим деревом...
Добрый день, уважаемые садоводы! Прошу совета по обрезке черешни. Весной 2017-го посадили двухлетний саженец. Обрезали только самую верхушку (подмёрзла). (Обрезать короче побоялись, так как был печальный опыт — в 2016 обрезали другие саженцы на...
Погибают саженцы черешни. Грунт — глина, поэтому выкапывала более глубокую посадочную яму. Саженцы прижились, но на следующий год одна черешня так и не проснулась, погибла. У второй верхушка отмерла, низ был живой, но и этот саженец вскоре погиб....
Смотрите все материалы про черешни: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать