Штукатурить! Без вариантов!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Оnce upon a time… Извините, не удержался. Звучит красиво. В нашей деревне разбирали обшивку дома. Дом свежепостроенный, но хозяйке не понравился материал, которым дом был обшит. Видно, решила, что на природе и дом должен быть из более природного материала. В последствии этот дом обшили блок-хаусом. А первоначальный материал, так называемые вентилируемые стендовые панели, пошли на выброс. Честно говоря, у меня отвисла челюсть от такого широкого жеста. Потому часть панелей до мусорной свалки не добралась.

Что они из себя представляют: фанерное основание, на него нанесён слой утеплителя, напоминающего застывшую монтажную пену, на неё приклеена плитка «кабанчик». Устанавливаются на стену дома, как пазлы, только без головоломки. Вентилируемыми называются потому, что крепятся на обрешётку стены дома. Между стеной дома и панелями образуется воздушная прослойка. После окончания монтажа создаётся полное впечатление, что дом сложен из кирпича.

Как раз в это время я достроил свой дом из пеноблока и думал, чем отделать фасад.

Закончили покраску

На лицевую сторону дома хватило абсолютно целой, не повреждённой части панелей. Все сложилось ровно и аккуратно, включая углы. А вот заднюю часть фасада пришлось собирать из того, что осталось. Ломаные панели обрезал лобзиком, плитку резал «болгаркой». Подгонял панель к панели уже как реальные пазлы. Отвалившуюся плитку приклеивал заново. Угол дома пришлось оставить в том состоянии, как на фото. Иначе «пазлов» могло просто не хватить. Ведь разбирали тот дом не особенно церемонясь. Обо мне там не думали. Материал достался мне «на халяву». Да черт с ним, считайте — на помойке подобрал.

Так было
Так было

Швы между панелями заполняются специально предназначенным для этого герметиком. Стоит он тоже недёшево. И если швы между хорошими панелями заполняются без проблем, то между «пазлами» расход реально большой. Заменить на цементный раствор не имеет смысла. Не держится раствор на фанере и монтажной пене. В общем, «я его слепила из того, что было».

В итоге встал вопрос: «А что дальше?» Как встал, так и стоял несколько лет. Задняя стена дома в глаза не бросается, так расположен дом, но вот угол… Конечно, можно было бы вставить туда декоративный пластиковый уголок, как в верхней части дома, которая обшита сайдингом, имитирующим блоковую. Но как-то не так. Не завораживает.

И вот, once upon a time (Однажды, анг.)… (не, ну как звучит!), пришла идея замазать это все декоративной штукатуркой. Все. Со щелями, поколотой и отклеивающейся плиткой. А замазать потому, что штукатурить я так и не научился. А замазать — пожалуйста!

Штукатурка под шуб
Штукатурка под шуб

Плюс декоративной штукатурки в том, что она позволяет даже культурно наляпать. Её секрет кроется в присутствии в составе мелкой крошки. Обычно мраморной или гранитной. Популярных способов (или видов) нанесения покрытия два — «короед» и «шуб». Чтобы сделать под «шуб», необходимо равномерно нанести штукатурку на стену шпателем, а затем погонять по ней поролоновым валиком. Узор зависит от диаметра специальных отверстий в валике. Можно крупнее, можно мельче. Кто что выбирает.

Короед в моем исполнении
Короед в моем исполнении

А чтобы получился «короед», надо дать слою штукатурки чуть-чуть подсохнуть, а затем пройтись по ней малярной теркой, слегка на неё надавливая. Мелкие камушки проторят дорожки, как жук короед прогрызает дорожки в древесине. Отсюда и название — штукатурка «короед». Жук-штукатур. Дорожки можно направлять в определённые стороны или беспорядочно. Дело вкуса. Но есть ещё один способ покрытия — средиземноморский, экзотический. Берёте и размазываете все пятерней.

Я же выбрал четвёртый способ. Сразу, без выдержки нанёс шпателем, по возможности аккуратно выравнивая покрытие. В строительных магазинах декоративная штукатурка продаётся в пастообразном виде в ведрах. Часто уже отколерованной. Выгоднее покупать в сухом виде в мешках. В них она не отколерована. Неудобство в том, что, делая каждый новый замес, нужно постараться заколеровать одинаково. Или делать уже один очень большой замес. А еще надо понимать, какой цвет приобретёт стена после высыхания. Поэтому я купил сухую штукатурку, не подлежащую колеровке, но подлежащую покраске фасадной краской. Вот как раз краску можно выбрать по цвету или доверить её колеровку профессионалам прямо в магазине. И в отличие от штукатурки расход краски на квадратный метр поверхности легче рассчитать. Я выбрал цвет наиболее приближённый к цвету панелей.

Поверхность стены предварительно очистил от пыли и зеленой замшелости. Она возникает в местах, где на стену попадают брызги дождя. Эти места я обложил камнем песчаником. И практично, и симпатично. 

Облицовываем камнем
Облицовываем камнем

Облицовываем угол
Облицовываем угол

Грунтовкой покрывать стену не стал. Поверхность достаточно шероховатая. Проблему с углом решил, задекорировав его тем же песчаником. Можно было бы камень распилить и сделать угол ровным. Но я так вижу. Мы, художники, видим по-своему.

Штукатурим
Штукатурим

Закончили штукатурить
Закончили штукатурить

Начали покраску
Начали покраску

Закончили покраску
Закончили покраску


Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
19 комментариев 30 спасибо за запись   в избранное 14524 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (19)
Очень симпатично вышло
Здорово!
Аккуратно спрошу автора — почему вы отказались от грунтования поверхности?
у меня тоже сразу возник этот вопрос, я при любых штукатурно-шпаклёвочных работах грунтую каждый слой, лучше пропиткой глубокого проникновения…
Доброе всем субботнее утро! Предлагаю внимательно посмотреть, особенно автору статьи — Алексею — на обрамление окон. Оно выполнено из натурального плитняка. А также заметить карниз из кровельного железа, на полметра ниже оконного подоконника.
У этого обрамления есть своя поучительная история. Строители уложили этот плитняк непосредственно на клеевой раствор. Примерно через неделю после этого, ночью хозяйка, а она была в доме только с внучкой, просыпает от жуткого грохота в доме. А потом все разом смолкает. Что ей делать?
Читатели сами могут дофантазировать возможные переживания, появление седых волос, страх за внучку и пр. Придумали?
Так вот, это разом ОБВАЛИЛАСЬ вся плиточная облицовка с нескольких окон и падая на кровельное железо вызвало глубокой ночью акустическое беспокойство в подмосковном дачном поселке.
А в чем была причина?
А в том, что не было ГРУНТОВОЧКИ!!! Которая принципиально улучшает сцепление новых облицовочных элементов с силикатной поверхностью.
Поэтому, отдавая должное автору статьи, я бы рекомендовал бы нашим читателям фразу «Грунтовкой покрывать стену не стал» не принимать близко к сердцу и не повторять технологическую оплошность.
Все это написано не для автора, работа которого мне понравилась, а для читателей, которым предстоит что-либо клеить на силикатные поверхности. Да и не только на них.
Приглядитесь к оконному обрамлению
Приглядитесь к оконному обрамлению
Поучительно… У меня сосед-профессиональный отделочник, категорически мне наказал: любая пористая, впитывающая поверхность перед отделочными работами-штукатурка, шпаклёвание, отделка плиткой, камнем, обязательно грунтуется…
Доброе воскресное утро Александр!
Вот бы эти слова вашего опытного соседа-отделочника отлить в бронзе и сделать эпиграфом к строительному отделу нашего сайта. Быть может, это одна из НЕОСПОРИМЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ ИСТИН, о которых следует знать каждому дачнику.
Оштукатуривание проведено удачно и красивая фактура облицовочных панелей всё-таки различима, смотрится эстетично.
Да, выделяются кирпичики и это добавляет глазу немного удовольствия. Особенно это смотрелось на белом фоне. Спасибо за оценку.
Очень милый у Вас получился домик! Особенно мне понравились вставочки из песчаника, очень гармонично и по цвету очень хорошо сочетается. Тут у вас в топике проскользнуло, что «можно распилить песчаник»… А можно совершенно дилетантский вопрос? А чем и как вы его пилите? А можно ли как то распилить толстые плиты доломитовой плиты вдоль на более тонкие и чем?
Добрый вечер! Песчаник я всегда распиливал при помощиУШМ диском по камню. Доломитовую плиту, думаю, тоже можно распилить тем же, но я не профессионал в этом. Я любитель. По тому кроме меня почитайте комментарии ещё нескольких мастеров. Спасибо за добрые отзывы!
Вера, толстый плитняк имеет слоистую структуру, поэтому его не пилят вдоль, а аккуратно раскалывают по слою…
А чем раскалывают, и где этот слой находится.? Я пыталась, но ничего не получается… Хотя вижу, что плитняк от сырости и сам расслаивается… бывает. А так нужны плитки потоньше…
Вера, у меня тоже не все крупные камни получилось расколоть, или кололись не там, где надо… Пользовался киркой каменщика или старой широкой стамеской.Камни брал где придётся, из разных карьеров, так вот везде плитняк разный, друг объяснил, что это зависит от возраста камня… Ну, на маленькую стеночку для прудика наколол…


Класно получилось. Спасибо!
Спасибо, Вера, вот тоже нужен плитняк, хочу стенку переложить с устройством водопада…
Спасибо, Алексей! Я тоже так думаю!
Алексей, очень красиво получилось. Очень нравится песчаник. А вот замшелось у Вас на стене как-то странно организована. Сверху трубы не из котельной? Это может течь конденсат из трубы.
Добрый день, Светлана! Одна труба- вытяжка из кухни, а другая — от настенного котла. От них только воздух. А замшелости от того, что из-за особенности крыши нет водостока и дождевая вода падает на отместку, брызгая на стену. Сторона Северная и плохо проветривается.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: