Загадка: почему отваливается "второй" слой штукатурки Гифас Премиум на внутренних стенах дома, а штукатурка Ротбант, нанесенная тем же способом, не отваливается?

Штук.2

Штукатурка1

Штук.3

Штук.4

Штук5

Штук6

Штук7

Штук8

Экспертиза

Стены штукатурили штукатуркой Гифас Премиум в феврале, марте 2016 г. Температура воздуха в помещении была +14 — +18 градусов. Полистеролбетонный блок (стены дома) грунтовали грунтовкой CerezitCT17, затем наносили первый слой штукатурки Гифас Премиум, примерно 3 мм, затем кладочную сетку (сетка стеклотканевая штукатурная 60г/м2 (5*5 мм) 1*50 п.м.) вдавливали в первый слой штукатурки. После чего наносили по маякам второй слой штукатурки Гифас Премиум, примерно 1-3 см. Второй слой штукатурки наносили в тот же день, что и первый.
 
В первый раз штукатурка отпала в середине мая 2016 г. (было три проблемных места). Но в июле 2016 обнаружилось еще три места, из которых одно — на всю стену. Отваливается прямо по сетке, ровным слоем. Первый слой штукатурки (примерно 3 мм), который примыкает к блоку, держится прочно, не отодрать. Сетка, закрепленная в первом слое штукатурки, тоже держится. Она правда, при «отпадывании» второго слоя штукатурки, где была плохо вдавлена, отошла от первого слоя штукатурки.
При приемке оштукатуренных стен, когда простукивали стены, было много мест со звонким звучанием, т.е. «пустых» или как их называют — «бухтящих». На мой вопрос: не отвалится ли штукатурка? Строители ответили: не отвалится. Но в результате, отваливается. И видимо отвалятся все «бухтящие» места, а их ведь много. 

Строители утверждали, что виновата штукатурка  Гифас Премиум, т.к. она не качественная, например как Ротбант. Они предположили, что вяжущие свойства у штукатурки плохие, поэтому нет сцепления. Все объекты, которые они делали ранее (до моего дома), они делали по той же технологии, что и у меня, но со штукатуркой Ротбант. И ничего у них никогда не отваливалось.

Я сделала экспертизу штукатурки Гифас Премиум, которая показала, что агдезия у штукатурки хорошая. Но строители не понимают, почему тогда на других объектах штукатурка Ротбант держится, а Гифас Премиум отвалилась. 
Экспертиза не убедила. Прямо загадка какая-то.
Разрешите, пожалуйста, мой вопрос. В чем же все-таки причина отваливания штукатурки Гифас Премиум?
 
Еще один вопрос: Какой утеплитель нужно использовать для утепления наружных стен дома, для дальнейшего оштукатуривания? Предстоят эти работы осенью.

Все предложения (Штукатурки)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , выбор, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Из фотографий мало что видно.
А сам дом не мог «сыграть»? Обычно при поиске причин трещин на штукатурке, осмотр начинают с фундамента.
Если ротбант не отваливается, следует выполнить контрольный замес Вашей штукатурки — вполне возможен контрафакт! Скоро редакция портала опубликует статью о контрафакте сухих строительных смесей. Ваш вариант там можно использовать в качестве показательного примера.
Если дом «играет», на штукатурном слое появляются трещины, чаще всего — диагональные. Вертикальные или горизонтальные — если «играют» отдельные конструктивные элементы: сдвигаются относительно друг друга вертикальные или горизонтальные части. Если штукатурка отваливается кусками, как показано на фото, это результат плохой адгезии поверхности — плохой впитываемости основания, «прилипучести» штукатурной смеси к поверхности. Контрафактные и некачественные смеси не держатся вовсе или по иному проявляют свои некачественные качества . В данном случае, первый слой держится, значит, со смесью всё в порядке. Если, конечно, не предположить, что два мешка из купленных, принадлежали к разным партиям: качественной и контрафактной.
Ничего не могу сказать о названной вами штукатурке Гифас Премиум — сама лично не видела такую, не знаю. Такие отслоения штукатурки, как на фото и «бухтящие» места скорее всего, из-за того, что между первым слоем и вторым не было обеспыливания. То есть, плохая «прилипучесть» второго слоя на пыль.
Судя по описанию, данная штукатурка ведёт себя как и известный Ротбанд — время жизни смеси 45 минут, Первый слой, особенно тонкий — 3 мм, успел высохнуть. Даже если работы и были проведены в один день, на поверхности стены успела осесть пыль — при ремонтных работах пыли на объекте — больше, чем достаточно: даже просто хождение по бетонному полу поднимает массу пыли.
Возможно ранее, на других объектах, дело не в Ротбанде или иной штукатурке: они сделали первый слой, попили чаю, потом приехала плитка, пока её разгружали — шаркали всей бригадой вместе с грузчиками, по полу и пылили. На других объектах — дело просто в стечении обстоятельств: например, плитка с грузчиками во время работ не приезжала .
Нужно было грунтовать не только под первый слой, но и под второй. Только грунтовку можно было разбавить больше. Или хотя бы, просто водой — валиком или распылителем, до состояния мокрой поверхности.
Вообще не совсем понятно, зачем штукатурить в два этапа: штукатурка Гифас Премиум, судя из описания, предполагает оштукатуривание слоем до 50 мм. Такие работы по выравниванию, вместе с укладкой штукатурной сетки, делают за один раз. Описанная вами технология сводит на нет само понятие «оштукатуривание» с применением гипсовых штукатурок. В несколько этапов штукатурят цементно-песчаными смесями, при очень толстом слое — гораздо больше, чем слой в 35 мм, как у вас. ИМХО.
Просто некоторые материалы прощают ошибки, в них видимо присадки какие-то. А некоторые нет.
Поэтому и надо покупать Ротбанд, а не искать добра от добра — личный опыт. «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной ...», и не покупал бы штукатурки неизвестного происхождения, если есть проверенный не одним поколением строителей производитель.
 
Вспомнила ещё одну возможную причину. Современные гипсовые штукатурки имеют сложный химический состав. В процессе отверждения происходит химическая реакция, а не только физический процесс высыхания. Известный мне Ротбанд при высыхании, в определённый момент времени, в процессе высыхания, выделяет по всей оштукатуренной поверхности влагу (не могу сказать, что воду), как испарина. И ощутимо повышается температура поверхности. Если второй слой наносить в этот момент, он не прилипнет: слой влаги на поверхности оттолкнёт наносимый второй слой штукатурки, не даст ему схватиться с первым. Возможно, строители действительно могли привыкнуть к Ротбанду, выбранная вами штукатурка вела себя немного иначе — по времени высыхания.
Ну, в гипсе идет всем известная химическая реакция — присоединение молекулы воды к сульфату кальция.
Да, если говорить про гипс в «чистом виде»: например, затворение раствора алебастра. Штукатурки на основе гипса, как вы и сказали, содержат различные присадки, изменяющие и качество раствора, и время его отверждения, и прочие технические параметры.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про Штукатурку стен
В доме глиняная штукатурка. Как ее пропитать и подготовить к ремонту?
Здравствуйте. У меня деревянный дом, до половины стены оштукатурены глиной с опилками. Что можно с этим сделать? Доштукатуривать нет возможности и обдирать тоже неохота. Как можно выйти из положения с меньшими затратами? Заранее спасибо.
Теплая штукатурка. Как рассчитать толщину утепления изнутри? Стена — блок+кирпич. Производитель не рекомендует слой более чем 5 см. А что вы скажете о теплой штукатурке? Жду советы экспертов и отзывы тех, кто уже пробовал данный материал.
Смотрите все материалы про Штукатурку стен: Смотреть все