Добрый день! Хочу рассказать Вам о любимой Даче, и об Урожае, выращенном трудолюбивыми руками моих родителей. Дача для моих родителей — это не просто место где они выращивают урожай — там они отдыхают душой. Сад, огород, любимая баня, озеро — это то, ради чего они едут на дачу, ради того, чтобы отдохнуть мыслями, забыть о городской суете и заботах. С марта по ноябрь — дача — это практически их дом. Помню в детстве как завороженная наблюдала за тем, как папа ухаживал за рассадой, радовалась, когда была возможность поучаствовать в этом процессе, и удивлялась сколько всего можно вырастить из одного семечка, приложив усилия. Сажают они всего понемногу, но меня всегда удивляло, что нельзя на даче найти ни одного свободного кусочка земли, везде что-нибудь посажено. Их главный принцип — то, что выращено своими руками не должно пропасть. Расскажу немножко о том, что растет на дачном участке.
Уже несколько лет папа выращивает спаржу. Спаржа очень полезное растение, кроме того, что отростки спаржи употребляют в пищу, оно является еще и лекарственным растением, потому что содержит много полезных организму веществ — калий, каротин и другие. Мы употребляем спаржу как в свежем виде (по вкусу мне она напоминает зеленый горох), так и добавляем в овощные салаты и омлет. Срывать нужно молодые свежие ростки, так как со временем их стебель становится жестким, а затем перерастает вот в такие «метелки».
Еще папа выращивает грибы – вешенки. Употребление этих грибов снижает высокое кровяное давление и улучшает пищеварение. К сожалению фотографию самих грибов сделать не успела – все ушло в заморозку. А выращивает он их так: солому замачивает в воде, затем плотно утрамбовывает ее в большие полиэтиленовые мешки пересыпая мицелием и активатором – смесью из мела, извести и крахмала. Затем в мешках с разных сторон делаются прорези– через них впоследствии будут прорастать грибные друзы. Затем мешки подвешиваются в прохладном сыром месте, подвале, гараже и тд. Если воздух в помещении не достаточно влажный, то необходимо периодически спрыскивать прорези водой из пульверизатора. Готовые грибные друзы не срезаются, а выламываются, чтобы не мешать произрастанию следующей. Вешенки мы замораживаем, а также готовим из них рис, гречку с грибами, грибной суп, используем как начинку для пирогов.
В этом году очень богатый урожай яблок из которых получается вкусный сок.
Яблоня сорт «Жигулевское»
Калина. Калина содержит в себе очень много витамина С, повышает иммунитет, благотворно влияет на работу сердца. Калина у нас в основном идет в заморозку или сироп.
Китайский лимонник. Листья добавляем в чай, а ягоды при мариновании овощей.
Облепиха. Незаменима при авитаминозах и воспалительных процессах.
Облепиха, облепиха! Ветки облепила лихо!
Ягоды цвета апельсина, в них витаминов огромная сила!
Скушай немного на завтрак, на ужин,
Будешь витамином С нагружен.)))
Спаржевая фасоль. Молодая спаржевая фасоль очень вкусна в тушеном виде и запеченная в омлете.
Лук — порей. Улучшает обмен веществ и повышает иммунитет.
Брокколи. В этом году уродилась на славу. Содержит много полезных веществ, среди них — хром, антиоксиданты, а также кальций, полезный для зубов и костей. Брокколи очень низкокалорийный овощ, поэтому — это идеальная еда для людей, которые следят за своим весом.
Корневой сельдерей. Борется с различными сбоями в обменных процессах, атеросклерозом и нормализует водно-солевой обмен…
Сельдерей корневой совсем не назовешь травой!
Весьма полезный корнеплод — в салат натри и сразу в рот! ))
Баклажаны. Куда же без них))
и любимый рецептик)
Болгарский перчик.
Острый перец.
Тыквы, кабачки и дыньки — «Колхозницы» — ароматные, сладкие!
Свекла «Цилиндра»
Трижды полезный натюрморт) Брокколи, сельдерей и лук-порей!
Виноград.
«Лидия»
неизвестный сорт)))Ягодки.
Этот год был урожайным для вишни, клубники, малины. Вишню замораживали — с косточками для компотов, без косточек — как начинку для пирогов и вареников, а также готовили вишнево-яблочный сок. Клубнику замораживаю так — ягоды мну скалкой, добавляю сахар, перемешиваю и выливаю в лотки — на вкус она как свежая! Очень люблю добавлять ее в мороженое или есть как фруктовый лед. Малину замораживаем на компоты и перетираем с сахаром для лечения зимой. Также на участке растет красная и черная смородина, ее также замораживаем для компотов, а черную перетираем с сахаром-без варки, так в ней сохраняется больше полезных веществ. Из крыжовника готовим крыжовенно-апельсиновое варенье — ягоды крыжовника и апельсины перекручиваются через мясорубку, с добавлением сахара и также замораживаются в лотках.
Элеутерококк.
И конечно цветы!
Весенние цветы.
Спасибо Вам за внимание! Буду признательна за комментарии.
Хорошая у вас работа, интересная и много фото! Голос от нас вам!