Рассада на продажу. Гибриды или сорта?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Продолжаю изучать тему рассады на продажу. Многое для себя выяснила. Следующий вопрос, который мне пока не понятен: почему все продают сорта? Сейчас есть очень классные гибриды, и, конечно, хочется их предлагать. Понятно, что они дороже, и собирать их свои нельзя. А какие ещё есть нюансы в рассаде?

Какие сорта более привлекательны именно для продажи рассады, я уже знаю. И почему именно они тоже. Но гибриды? Хочется услышать тех, кто торгует рассадой. Растить для себя гибриды или сорта — это другой вопрос. Важно мнение с профессиональной точки зрения.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , сорта, рассада,
41 комментарий 5 спасибо за вопрос 1 в избранном 1898 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Zemleroyka Юлия
Все ответы и комментарии (41)
Больше нюансов в рассаде нет. Гибридная обычно крепче. Если хотите получить прибыль от продажи — выращивайте сорта и собирайте с них семена. А если продажа чисто для удовольствия или излишков — покупайте каждый год дорогие гибридные семена, по 5 штук в пакетике.
О таких конечно гибридах речи и не идёт. Это так, баловставо. Есть гибриды и доступнее по цене и количеству. Может, просто не все их знают.
Ой, их так много, сортов и гибридов, все просто невозможно знать! Смотря какую Вы выгоду преследуете от продажи. Хотите продвигать новые гибриды? Или хотите получить прибыль? Если второе, то выгоднее самим выращивать сорта и собирать с них семена.
Спасибо за ответ. Это повод подумать)
Алена, Вы же представляете себе «портрет» Вашего потенциального покупателя?
Если это дачники, то они, в большинстве своем, хотят выращивать у себя то, чего нет в магазине или на рынке. Там вкусные помидоры уже найти непросто, т.к. те, кто выращивают на продажу, стараются минимизировать риски за счет гибридов — все завалено ими. Поэтому именно сорта для дачников остаются в приоритете.
В то же время, если у Вас есть интересные гибриды (а таких уже немало), попробуйте и их не много вырастить и предлагать «в довесок» к сортам. Можно и фото плодов поставить. Но делать на них ставку, по-моему, не стоит.
Представляю и даже очень. Восемь лет семенами торгуем. Поэтому была удивлена, что у рассадников только сорта. На рынке столько прекрасных семян, а сажают многое по старинке. Сегодня слушала одну женщину, так смысл в том, что ей важны сорта, которые имеют товарный вид на этапе рассады, пусть даже они уступают во вкусе.
Не всё так однозначно, сажают по старинке Проверенные сорта. Каждый год сажала от 15 до 30 новых сортов и гибридов, и образовался вывод, один и тот же сорт или гибрид разные фирмы обзывают по разному. У одних Катя, у других Любаша, а форма куста, форма плодов, сроки созревания один в один, а оба гибриды и из семян вырастает тоже самое, цена только заоблачная. Или сорт или гибрид не пошёл, не распродали — ему меняют название, описание ещё красивее, сроки созревания пораньше пишут, потому что поздние у нас не пользуются спросом, и опять отправляют в торговую сеть.
О том как продвигать рассаду, это отдельный вопрос. Мозговой штурм)
алёна- огород, при выращивании рассады на продажу Вам, если ежегодно хотите пользоваться своими семенами, не тратясь на ежегодную покупку новых семян, придется работать только сортовыми семенами. Между сортовыми семенами и гибридными семенами имеется большая разница. СОРТ сохраняет свои продовольственные и другие положительные качества при многократном посеве из года в год. А ГИБРИДНЫЕ
семена свои положительные качества, сохраняют только при однократном посеве. То есть, если Вы посеяв, в этом году купленные в магазине гибридные семена огурцов получили хороший урожай и решили взять из этих огурцов семена и посеете их в следующем году, уже вряд ли получите такой хороший урожай. Повторяю, гибридные семена свои положительные качества, как высокоурожайность, товарные качества, устойчивость против вредителей и болезней и др., сохраняют ТОЛЬКО при однократном посеве.
Однако, при работе в саду много лет, за свою долгую жизнь, проводя различные опыты, испытания, обнаружил интересную вещь. Однажды, решил попробовать посеять семена, полученные с гибриданого урожая, думаю: что получится? И обнаружил, что урожай оказался не хуже прошлогоднего! Казалось бы нарушены законы селекции. Задумался… И, кажется пришел к единственно правильному выводу. Коммерсанты просто-напросто сортовые семена назвали гибридными. Ведь, гибридные семена, мы садоводы чтобы, получить хороший урожай, обязаны покупать ежегодно у них в магазине, а сортовые семена, мы можем и сами вырастить. Знаем, что сорт сохраняет свои положительные качества из года в год. Так вот, чтобы семена мы сами не выращивали, а ежегодно покупали у них, они сорт назвали гибридом… Не претендую на абсолютную истину, но…
Спасибо. Я знаю чем отличаются гибриды и сорта. Как мне показалось, гибриды проще растить. И соответственно если люди не заморасиваются с выращиванием рассады, значит им нужны удобные томаты, гарантированный и беспроблемный результат. Очень привлекательная перспектива. Естественно, это не значит, что нужны только гибриды. Просто изучая опыт оптовиков-рассадников, была удивлена, что гибриды не растят на продажу. Вопрос цены и самопроизводства понятен из пояснения.
«Коммерсанты просто-напросто сортовые семена назвали гибридными.» Франс Хасанович, зачем же Вы так о генетиках? Люди стараются, занимаются гибридизацией, чтобы получить здоровые растения, унаследовавшие от родителей хорошие качества. А во втором поколении часто происходит расщепление, и растение уже не повторяет признаков родителей. Вам просто повезло, что вырос хороший урожай. А с вероятностью 90% он мог быть хуже. Это как съесть вкусное яблоко и посадить семечки. Да, бывает, что вырастает такое же вкусное, но очень редко. Простому человеку трудно самому вырастить F1 и F2(стерильные условия, кропотливый труд...), поэтому мы и покупаем эти семена в магазине. Другой вопрос, что они могут быть неудачными.
Таня, мой скромный опыт выращивания томатов от гибридных семян отечественных производителей позволяет согласиться с Франсом Хасановичем. Плоды F2 повторяют все качества материнских растений. Буквально в этом году в очередной раз убедилась в этом при выращивании «Бурой грозди» F2 от «Партнера». О качестве зарубежных гибридов судить не буду, т.к. не пробовала их повторить, но почему-то кажется, что там подобное воспроизводство может и не пройти.
А «генетик» и «коммерсант» — понятия, все-таки, очень разные С большим уважением к генетикам, но пока семечко проходит путь от лаборатории до прилавка, с ним «всякое» может произойти Даже именитые наши агрофирмы грешат пересортом, что уж говорить о гибридах.
Однако, это не отменяет законов ботаники. Единичные опыты, у ФХ — «однажды» и у Вас — «скромный опыт», не могут их изменить.
Пересорт и замена на пакетике слова «сорт» на «гибрид» с целью увеличения цены — тоже разные понятия. Не думаю, что знаменитые агрофирмы занимаются подделками.
Таня, «скромный» и «единичный» — все от того, что гибридов, которые хотелось бы повторить, не так и много. Выносливость и урожайность гибридов зачастую оставляют поодаль вкус, цвет и форму плодов, которые для меня, например, первичны.
А по поводу «пересорта», — не писать же «перегибрид» и т.п. Понимаю, что хорошие гибриды стоят дороже сортов. Но, как много сейчас в предложениях ну очень дешевых гибридов. Да и по поводу подделок — все неоднозначно. Некоторые агрофирмы регистрируют западные гибриды под своим именем, нередко видоизменяя название. Кто-то просто фасует европейские семена И, все еще, встречаются «товарищи», которые просто «что-то» пакуют…
Согласна, можно нарваться, сам не попробуешь, и не узнаешь «перегибрид» это или нет. Никому нельзя доверять, даже отзывам дачников на этом форуме! Слава богу, мне до сих пор попадались только качественные гибриды. На них и останавливаюсь, редко покупаю новые. Больше всего «западаю» на гибриды огурцов.
тоже гибриды огурчиков очень люблю! От сортов отказалась. У томатов же — напротив, выращиваю преимущественно сорта. Но несколько томатных гибридов все-таки есть
Татьяна Михайловна, Боже упаси, чтобы кидать грязь генетикам. Раз я не смог четко разъяснить свою мысль дополняю еще с одним комментом. Селекционеры (генетики) создали полюбившийся
садоводам и пользующийся, большим спросом сорт «Х». А из сорта каждый садовод может семена вырастить сам, а из гибридных — нет. Мы ежегодно свои деньги должны будем нести коммерсантам. Вот чтобы не терять прибыль, видимо, коммерсанты упаковали эти сортовые семена «Х», в пакеты со знаком гибрида F1. Вот такая мысль зародилась у меня в голове, после получения из семян гибрида второго поколения тоже хорошего урожая. Я подумал не «лжегибрид» ли это, а по факту прекрасный СОРТ?
Франс Хасанович, извините, сразу не поняла. Коммерсанты — они такие, они могут.
Отличный опыт!
Просто есть удачные гибриды, с выраженным эффектом гетерозиса, с повышенными качествами. А есть неудачные гибриды, которые от сортов особо или даже вообще не отличаются. А иногда сорт при его появлении обладает колоссальным гетерозисом и несет его, сохраняет, многие поколения.
И еще. При нашем коротком лете, при низком уровне питания почвы, часто гибриды просто не успевают проявить свои качества. Ну и жульничества в мире торговли семян полно…
Но нидерландские гибриды хороши и урожайны, раньше брал у производителей на семинарах. Бейо семена, Енза заден — ребята второй век семена производят, знают толк. Но уходят они из теплиц…
В общем капусту беру из Тимирязевской Академии, Монахозовские сорта и гибриды, при возможности нидерладцев. Как то так. Удачи.
Спасибо, у вас самый толковый ответ.
А так на рассаду надо растить сорта и гибриды модные в вашем регионе. У нас был период, все брали сорт томата солнечный. А в детстве был модным сорт перца Ротонда. Мама гордо говорила соседям, вот ротонды рассады купили, дороговато, но берем для себя. Имидж все, жажда урожая ничто. Удачи.
Вооот, поэтому дачники и покупают рассаду знакомых СОРТОВ, а из гидридных неизвестно что вырастит. У меня, однажды, из одного пакетика гибридных семян выросло три совершенно разных растения томатов ( все высокорослые, но с разными по форме плодами — сливовидные мелкие, плоскоокруглые приплюснутые корявые крупные и сердцевидные крупные). После этого случая в записную книжку записываю и производителя семян.
Продавать нужно гибриды, только брать профессиональную серию и у надёжной компании оптом. Гибрид хорошо всходит, меньше болеет, хороший внешний вид. Для покупателя- стабильный урожай и по форме и по количеству, созревание дружное, болеет меньше и при правильном уходе не уступает по вкусу сортам. А как вы думаете получать сортовые семена? Если продавать не пять штук, вам потребуется поле. Вам нужно их сажать все отдельно, чтобы не переопылялись. Тот же уход и риски потерять урожай, сортировка, хранение, посадка, думаете они вам выйдут дешевле?
Александр, а у кого-нибудь когда-нибудь томаты переопылялись? Томаты — самоопыляемые растения. Пчелы на них не садятся, ветром пыльца не разносится, она слишком тяжелая и падает вертикально вниз. Конечно, теоретически может произойти переопыление, если кисть одного сорта расположена над кистью другого, но это бывает очень-очень редко. Достаточно в разных рядах посадить разные сорта на расстоянии 0,5 метров. Моя бабушка, мама и я всю жизнь собирали семена со своих томатов, и всегда следующее поколение повторяло предыдущее точь в точь! Так что, поле не потребуется! Финансовая выгода очевидна!
сколько сортов вы собираетесь выращивать и какой объём семян получить? Если сто кустов рассады, то и разговор не надо было начинать. Ещё раз, вам надо купить семена, вырастить рассаду, вырастить томаты, собрать, получить семена. Сколько денег будет это стоить, ведь известно, прибыль начинают получать только от объёма.
Александр, это мне вопрос? Я не собираюсь ничего продавать! С одного помидора можно добыть очень много семян, достаточно посадить 1 семечко и получить в результате сотню. Так что это мизирные вложения при добыче сортовых семян. А гибридные придется покупать каждый год и гораздо дороже. Остаются только трудозатраты, а они одинаковы, что при выращивании сорта, что при выращивании гибрида. И они закладываются в цену итогового продукта. Но Алена, автор вопроса, и сама, наверно, лучше нас разбирается, как получить прибыль, если занимается торговлей.
Спасибо вам за активность. Перед принятием решения для меня очень важна вся информация. Все анализирую.
пардон, я уже запутался кто спрашивает, кто возражает. Интересная позиция- она лучше нас знает, так что же она спрашивает? Получить дополнительную информацию всегда полезно. Я озвучиваю только свою точку зрения, никому не навязываю её, меня спросили, я ответил. По моему она уже задавала подобный вопрос, если не ошибаюсь у них магазин по продаже семян с мужем. Вот вы говорите, что томаты не переопыляются, откуда же берётся такой пересорт? Я покупаю бычье сердце и у разных производителей оно разное. Лично я зарёкся его сажать.
Александр, Запутаться в комментариях на этом сайте нормально, как раз обсуждали этот вопрос в другом топике. Про рассаду я изначально спрашивала стоит или не стоит, интересовалась мнением со стороны. А этот вопрос из наблюдений о рассадниках, я заметила, что все выбирают сорта, а гибриды обходят. Из всех комментарий я подтвердила свои предположения, естественно я имею уже хоть какое то предположение о всей этой системе о продажи рассады. Естественно я знаю список названий, который рекомендуют. Я же наверное не такая наивная и незнающая ничего. И я не ожидала впринципе ничего другого. Однако лишний опрос не помешает и конечно послушать чужой опыт интересно и полезно. Но ваши ответы, как раз больше всех мне понравились. Совершенно другой подход и мысли у меня примерно такие же.К гибридам отношусь с большим уважениям.А растить семенной матерьял в большом количестве действительно мне не удобно. Скорее всего будут закупки семян. Сейчас все на стадии «раставить все по полочкам », взвесить и принять решение в каком виде это будет в этом году или вообще не будет.
Лучший вариант иметь замкнутый цикл. Тогда вы не будете иметь проблемы с излишками, со знанием дела можете рассказать покупателю, и летом показать, о конечном продукте, его качестве и вкусе. как за ним ухаживать. Беда наших дачников, что среди них много таких. которые «всё знают лучше всех». Второе с чем я столкнулся, продажа рассады требует много места с освещением и регулируемой температурой. В связи с холодной весной могут возникнуть такие танцы с бубнами, когда её не берут, она в доме перерастает, света и места катастрофически ей не хватает и беготня с выносом её на улицу и назад выматывает в конец. Почему покупают сорта, мне кажется потому. что они дешёвые, их продают из ящиков за копейки, поэтому берут с запасом, 20-30 % не выживут, ну и фиг с ними, деньги уже не считают потом.
Спасибо вам за активность. Перед принятием решения для меня очень важна вся информация. Все анализирую.
Всё зависит от желаемых вами объёмов. Если просто для расширения продаваемого ассортимента, то легче купить семена, чем загружать себя лишней работой. Ну если вы, конечно, не продаёте конечную продукцию, сами томаты. А так везде узкая специализация. Правда, этим занимаются клубничники, которые засаживают поля гектарами. А так как её надо менять каждые 2-3 года, покупной посадочный материал вылетает им в копеечку. И фермеры, которым есть куда деть нераспроданный материал.
Хм, ну если тупо один и тот же сорт полем сажать — он же не переопылится )) Неоткуда будет особо ))) Разве только если рядом чужие посадки, тогда да.
Навряд ли. Только если один сорт НАД другим. И то, очень маловероятно.
Простите, но томаты ещё как переопыляются, особенно уличные, так как ветер никто не отменял и мух тоже и других насекомых. Есть томаты для теплиц — у них пестик внутри цветка, а есть для ОГ — пестик выходит наружу из цветка и ветром запросто переопыляется. Плоды засолочного двухкамерного Буяна, в результате переопыления с мясистыми сердцевидными, стали многокамерными, но форма и высота куста не изменились.
Татьяна, позвольте с Вами не согласиться. Томаты переопыляются очень-очень редко. Я в садоводстве уже лет 40, и Вы первый человек, от которого я услышала, что у него переопылились томаты. Видимо, ветер был очень сильный
Томаты сажаю чуток поменьше — 35 лет. Когда жили в Калуге, то томаты росли и в теплице и в ОГ, они не переопылялись, большие деревья кругом были, которые не давали ветру разгуляться и мы были под горой. В Иркутске сначала стали сажать в ОГ, но из-за ветра, ливень может идти чуть ли не параллельно земле, построили теплицы, причём плёночную растрепало за пару месяцев, накрывать плёнкой вообще Триллер… Построили из рам со стеклом, на крышу армированную плёнку натянули, продержалась один сезон, потом появилось спасение — поликарбонат. На крышу стекло не рискнули — грунт гуляет, ветер ураганный. В теплице таких катаклизмов не бывает и сюрпризов с переопылением тоже.
А второй человек — это производитель семян, который всё же выращивает их отдельно по сортам)
Спасибо, об этом никто не думает. Очень хороший ответ!
Как долго проживёт ваш магазин, если вы будете торговать одним сортом?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: