"Жёлтое чудо" в моём саду

Работа размещена:
«Мой любимый сорт»
Земляника "Жёлтое чудо"
Земляника «Жёлтое чудо»

Здравствуйте!
Расскажу сегодня о землянике с нетипичным, немного экзотическим для неё цветом, о сорте «Жёлтое чудо».

Наша дача находится в лесу, поэтому удивить детей, а, тем более взрослых, земляникой не так-то легко. Абрикосы, инжир, бананы в подмосковном лесу не растут, а вот земляничные полянки – не редкость. Но есть такая земляничка, которая и для нас очень необычная и не привычная.

При упоминании о землянике у меня всегда возникал образ небольшой ароматной красной ягодки, но «Жёлтое чудо», о котором я сейчас расскажу, не только смогло разрушить сложившиеся стереотипы, а ещё и стало одним из любимых сортов.

Впервые узнала о солнечной ягодке здесь, на Семидачье. Заинтересовалась жёлтой земляникой и купила семена в интернет-магазине «Русский огород».
И, как оказалось, не зря! На тот момент я даже не предполагала, что она окажется очень вкусной и душистой. Моя цель была единственной – побаловать необычной земляникой внучат, так как у одного из мальчишек прошлым летом была аллергия на красные ягоды.

С  земляники и началась моя садово-огородническая жизнь, полная сюрпризов и волшебства. Недавно я очень подробно рассказывала, как сеяла семена и выращивала рассаду, прочитать об этом можно здесь:
Выращиваю землянику для внучат. От семян до высадки в грунт

С наступлением тепла высадила кустики в открытый грунт, замульчировала землю вокруг  растений опавшей хвоей и теперь  любуюсь дорожкой в огород, которую украшает бордюр из «Жёлтого чуда»
 
Бордюр из кустов земляники "Жёлтое чудо"

А ведь ещё в середине июня молодые кустики земляники выглядели менее нарядными: 

Так выглядели кустики земляники в середине июня
Рассада земляники только-только переехала на постоянное место жительства

Буквально через пару недель после высадки рассады в открытый грунт земляничные кустики похорошели и зацвели. Сейчас пышные, но одновременно аккуратные кусты сплошь усыпаны белоснежными цветами, и каждый день на них поспевают новые и новые сочные, ароматные ягодки. 

Букет из земляничных веточек: 

Букет из земляничных веточек

Ягодки чуть крупнее своей лесной сестрёнки, а их нежная мякоть  словно тает во рту, оставляя послевкусие коктейля из земляники и ананаса. Их немного, но они есть каждый день. Идёшь вдоль рядочка с земляничными кустиками и срываешь ягодки одну за другой. Землянички чистые, сладкие, нежные, наполненные солнечным светом и энергией лета – не ягодки, а живые витаминки, которые, вдобавок, не вызывают аллергии.

Посадите у себя в саду землянику «Жёлтое чудо» — не пожалеете.
Она не занимает много места, может украсить собою клумбу, приствольные круги у плодовых деревьев в саду, не отнимает время на уход, так как совершенно не прихотлива и не привередлива, и лишь раз в три года требует омоложения кустов.

У меня она растёт под берёзами, на бедной песчаной почве, но перед посадкой в каждую лунку я добавила золы и добротную горсть перегноя, и периодически поливаю кустики.
От посева до первой созревшей ягоды понадобилось не более пяти месяцев.

"жёлтое чудо" - действительно чудо
«Жёлтое чудо» — действительно, чудо

Ягоды образуются одна за другой
Ягоды образуются одна за другой

Земляника «Жёлтое чудо» относится к безусым сортам — это, с одной стороны, большой плюс, так как она не разрастается во все стороны и держит форму, а, с другой, минус, так как размножается не вегетативно, а семенами. Но, зато она действительно сладкая и ароматная и, к тому же, ремонтантная.

Планирую в следующем году увеличить количество кустов, а по осени посадить между ними луковицы мускарей или других невысоких раннецветущих растений, а весной также посеять настурцию. Кусты настурции и кусты земляники красиво смотрятся рядом друг с другом. Может, ещё чем-нибудь разноображу красивый и съедобный бордюр.

Если посадите землянику и вы, то будете наслаждаться  свежими ягодами всё лето и даже осень, сможете украсить ею кулинарные шедевры, и каждый ваш день станет таким же солнечным и насыщенным, как ягоды земляники «Жёлтое чудо».

С большим уважением, Татьяна.

Советуем!

Интернет-магазин Seedspost.ru приглашает вас ознакомиться с каталогом Земляника и клубника, где вы сможете выбрать и приобрести семена земляники и клубники, в том числе и земляники «Желтое чудо»

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:

Следующий материал - вопрос: Что нужно делать с земляникой осенью?

Запись размещена в разделах: , , , земляника,
Автор записи:




Комментарии (48)
Татьяна, у меня свекровь- аллергик. Как только съест одну красную ягодку земляники — сразу покрывается вся красными пятнами. Вот думаю, на желтую, может, аллергии и не будет! Спасибо!+
Я ж говорю, строчит и строчит отчеты! Да еще фото такие заманчивые, как будто Гулливер в стране Великанов! Из-под куста!!!
Вот уж не думала, что земляникой можно бордюры устраивать. Хороша идея.
Мой тебе плюс!
По секрету: я вчера тоже ухитрилась в конкурс попасть, где готовят, хотя готовка — совсем не моё. Оцени по-товарищески, мне интересно твоё мнение.
Молодчина! И рассказ «живой», будто рядом сидим и общаемся))))
Люся, у меня вообще даже свёкла декоративную роль выполняет. А есть клумба в приствольном круге, где базилик, календула и земляника с красными цветами — прелесть.
Спасибо. А я вокруг яблони посадила душицу, так душица «задушила» яблоню.
Татьяна, вот она — та ягода, что мне нужна) мало мне земляники Регина и Барон солимахер, надо еще «желтое чудо»)) и все ж не только семенами она размножается)) в этом году я поймала ее за выстреливанием усика, один, но какой! длинный и много розеток, теперь я знаю, почему мой бордюр из земляники стал такой лохматый, как борода
Ух, ты))) Тань, вот ни одного усика моя не дала за всё время. Все 12 кустов как стояли, так и стоят безусые юнцы
Татьяна, какие кустики крупненькие получились! И всего за один сезон!
Что мне еще нравится в белоплодных сортах — земляника же ремонтантная, плодоносит, пока под снег не уйдет — так даже последние ягодки не кислые)
А еще эту землянику очень легко размножить рассадкой взрослых кустиков — все равно они года через три разрастаются в такие огромные кустищи, что без омоложения образуют кочку и могут вымерзнуть. Так что скоро-скоро у Вас будет не бордюрчик, а целая полянка)))
Наталья, спасибо! Значит, её можно и делением куста размножить? Если да, то тогда вообще великолепно)))) Я очень рада))))
Даже нужно))
А у меня под этим названием другой сорт — неремонтантный и «усатый», но тоже ягодки очень вкусные и по сравнению с размером куста очень крупные (кустики, как у лесной земляники, а ягодки чуть крупнее, чем у ремонтантной). В этом году обнаружила, что он с грядки сбежал — пошла косить траву на лужайке метрах в двух от грядки, а там в клевере земляника живет — замаскировалась))) Пришлось полоть вместо покоса)))
Разделю обязательно! «Жёлтое чудо» от Русского Огорода безусая. Я специально все кусты ещё раз осмотрела — нет даже намёка на усики. Кусты роскошные. Жалею об одном, что мало для пробы посеяла. Для меня даже сфотографировать её во всём великолепии не было возможности. На даче внучата, а потому ягодки всегда используются в дело)))) Лишь рано утром можно было бы запечатлеть всё богатство кустика, но в это время дорожка сильно ослеплена солнцем, и фотографии не получаются, а потом просыпаются чиграши и ......)))))
У меня вероятно пересорт) А такая, как у Вас Желтое чудо, у меня Белая душа — только зрелые чуть-чуть порозовее. Тоже очень вкусная и урожайная)
Зато ребятишки довольны))
Я у такой земляники тоже со временем кусты рассаживаю. Растут очень быстро, а вот усов никогда не было.
Татьяна, у меня нет земляники в саду, пока как то не дошли руки но мысли на этот счет есть! Так ради интереса садил по кустику на пробу в цветниках но серьезно не занимался, конечно же она всё время погибала… решил потом не садить пока не зацмусь основательно! Так вот точно уже там будет «золотое чудо»! Спасибо большое Вам за это! Прочитал-захотелось очень! А глядя на такие реальные фотографии… они манят! Спасибо вам!
Константин, спасибо большое! Ягодка очень сладкая, во всяком случае, я не обнаружила в ней даже намёка на кислоту. Запах земляничный, а вкус — что-то между земляникой и ананасом. И ведь она тоже очень декоративна. Кстати, есть у меня в саду ещё одна диковинка… Вот она не совсем вкусная, но зато очень красива и оригинальна. А «Жёлтое чудо» — и вкусная, и красивая))))
Татьяна, заинтриговали, что за диковина ещё ?! Уверен, что «жёлтое чудо» очень вкусное
Кость, я её тут уже не раз показывала в виде фоток к поздравительным комментариям. Красивая очень! «Рубиновый восторг» называется. Показать на фотке?
Да, а то я не видел
Вот такая красивая, компактная, скорее, крупноплодная, чем мелкоплодная, земляника. Запах у спелой ягодки как у крупноплодной земляники, а вот вкус как у магазинной, но зато она прекрасна внешне и не разваривается в варенье. Форма ягодки настолько классическая, что кажется, будто она нарисована.

Это бутон земляники после дождя

Это бутон земляники после дождя

На фото и цветок и ягодки.
На фото и цветок и ягодки.
Ух, ты! Какой яркий цветочек! У меня есть кустик с розовыми цветами, а вот такой яркий, я и не представляла, что может быть
Ир, яркий очень. Фото с телефона, никакого фотошопа.
Таня,
Последний раз редактировалось
Красота какая! Прямо красиво и вкусно! Здорово, когда не развариваются ягодки, люблю такие, в варенье или джемы добавляю, потом с блинчиками супер! Спасибо большое! И цветы красивые очень!
Интересный сорт, надо у себя попробовать! Тань, до твоего рассказа я к ремонтантным сортам как-то прохладно относилась, но ты умеешь влюбить в растения!Теперь тоже такую хочуууу!
Ириш, посей такую — не пожалеешь. Пакетик семян стоит сущие копейки, причём, это я дюжину посеяла, а так их там очень много.
точно! нам на троих хватило, три грядки засадили в трех огородах
Танечка, утром появился интернет и я Зачиталась и засмотрелась — спасибо, дорогая
У меня тоже есть желтая земляника, но кругленькая, откуда появилась никто не знает и птички молчат, тоже очень ароматная, усы длиннющие, а чья будет и как величать? Фото загружу, когда дома буду.
Вот она моя ароматная
Вот она моя ароматная

Здесь моя любимица с крыжовником и иргой
Здесь моя любимица с крыжовником и иргой

но не очень на твою похожа — моя-то кругленькая
но не очень на твою похожа - моя-то кругленькая
София, действительно чудо-чудное И какой стол вкусный, а салфеточка замечательная просто!
Спасибо, мой дорогой — это я от бабушки унаследовала любовь к салфеточкам

и хвастовство от бабушки унаследовала, хотя сама бабушка с 22-х летним стажем, здесь земляника в окружении жимолости
и хвастовство от бабушки унаследовала, хотя сама бабушка с 22-х летним стажем, здесь земляника в окружении жимолости
Класс!
София, жимолость, как я люблю эту ягоду А варенье — вкус детства, моя бабуля, что с Урала, делала нам такие бутерброды к чаю — хлеб, на него масло сливочное и на масло крупную соль и потом сверху густое варенье из жимолости так ем по сей день и нравится! А какая снова салфетка с васильками
А у нас на варенье не осталось — в этом году налетели сойки, Даже Витас — мой кот гонял их
Вот паразиты же!
Но красивые
Да согласен красавцы, таким можно порой прощать шалости
Прекрасна! ))) Сладкая очаровашка. Птичкам привет)))
У «Жёлтого чуда» ягодки удлинённые, но по количеству ягод практически столько же. Мою просто кое-кто, не буду называть их имена, с утра пораньше)))) Чтобы заснять со спелыми ягодками, надо одним взрослым на даче жить))))
А мои никак не привыкнут, что она уже поспела, приходится самой собирать и угощать а растёт сначала лета и до осени — лепота!
Ага, то, что до осени, это огромнейший плюс!!!
Какой красивый бордюр получился! С настурцией — еще лучше! Я — не поклонник мелкой ягоды, Но, должна признать, очень аппетитно смотрится))))). Мне в начале лета подарили кустик безусой земляники. Я его поделила на 8 частей. Сейчас все плодоносят. Но, ягодки маленькие, максимум — с ноготок большого пальца. Я, наивно полагала, что она крупнее в следующем году будет, но, похоже это и есть — мелкая земляника. Эх… Хотелось размером с персик.....
Таня, обалденное Чудо! Плюсище!

мое Чудо еще только цветет
мое Чудо еще только цветет
Ириш, скоро есть будете все три огорода)))) Ты позже, наверное, посеяла, да и немного холоднее у тебя было.
Танечка, в марте… да на южном окне росла… я себе 15 кустиков взяла, выжили 13 а высаживала уже в середине июня, все погода не давала… у меня еще «Зита и Гита» пересаженные живут, Зиты кустиков семь (красная), Гиты — парочка (она тоже белая)
Вот, Ир, а я-то зимой посеяла))) Так что твоя догонит)))) А Гита какая на вкус?
Она ароматная и более сладкая, чем красная. Красная в разрезе вовсе не красная, у ней белое нутро и обязательная пустота

Зита, Гита и прекрасная незнакомка
Зита, Гита и прекрасная незнакомка
Ир, класс! А крупноплодная такая прикольная по форме)))) Напоминают манекен в ателье))))
О! Будет Манекенщицей! а то я названия не знаю, от соседки пришла
вот, нашла прошлогоднюю фотку, сентябрьскую. Зита и Гита
вот, нашла прошлогоднюю фотку, сентябрьскую. Зита и Гита
Ир, а, может, лучше Модняшей (от слова модница)?
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про землянику
Вопрос возник совсем недавно, однако поиски ответа не дают уже покоя. Мыши (кошка таскает рыжих полёвок) уже выдают своё присутствие в домике. Протравленным зерном я уже запаслась, однако… Из года в год посыпаю им по периметру дачного участка, в...
Lanika в личный журнал
Еще совсем недавно я обменивалась с Таней (Tiagr) впечатлениями от выращивания рассады земляники из семян... … Раз в 3 — 4 года обновляю грядки ремонтантной мелкоплодной земляники (красная без названия, белая — «Желтое чудо»). Этой весной посеяла...
Слышала, что нельзя весной перекапывать землю между рядами земляники. Так ли это?
Скажите, пожалуйста, где в Перми купить качественную рассаду земляники крупноплодной (виктории)?
Мы купили 5 лет назад землянику (мелкую) в питомнике. Прошлым летом она плодоносила слабее. Она изрослась и надо менять? Или делить кусты? Спасибо.
Некоторые кусты земляники имеют бледно-зеленые листья? Никаких вредителей нет. Обе стороны листа чистые. Кто-нибудь сталкивался с таким, что делать?
Смотрите все материалы про землянику: Смотреть все