Могла ли замерзнуть роза при ночных заморозках?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пожалуйста, подскажите. В воскресенье было тепло, розу открыла, чтобы земля просохла после дождей, на ночь легко утеплила (до этого роза была окучена, но пошли дожди, земля промокла, пришлось отгребать её от куста и высушивать). А в ночь был мороз до -7. Сегодня окучила розу сухой землёй, сверху накрыла картонной коробкой, чтобы хоть как-то уберечь её. Осматривая ствол, заметила небольшую потемневшую полоску на коре (не чёрную) и в одном месте полоски красноватые, а также голубоватый оттенок ствола. Вроде бы ничего такого нет, ствол ярко-зелёного цвета, но не могу успокоиться. Наверное, роза не выживет? Я укрыла бы раньше и окучила высоко, но была такая влажность, что просто испугалась.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы,
12 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1081 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Мы свои розы еще даже и не собираемся укрывать — они у нас зимуют в тоннеле из синтепона. До -10 они запросто выносят, а у нас ниже -7 ночью пока не было. В основном -2.
А выживет или нет это весной ясно будет. Скорее всего неприятностей не будет.
У нас роза 3-4 метра в длину. Ещё до морозов пордкапываем корневую шейку чтобы пригнуть. Не замечено чтобы от морозов вымерзала и вымокала и подпревала когда сверху спанбонда несколько лет плёнку ложили.
А так всегда ставим дуги и укрываем. Ещё можно фанеру или оргалит чтобы к колючкам спанбонд не цеплялся.
Картонная коробка- совсем неудачный вариант. Для розы нужно ВСУ или воздушно-сухое укрытие. А под картоном сухого точно не будет
Если роза молоденькая и не морозоустойчивая, то могла и подмерзнуть. Сейчас не волнуйтесь и ждите весны. Все равно уже ничего сделать не сможете.
А вот картонную коробку зря поставили. Она намокнет от дождя или от снега, сырость проникнет к окучке, земля больше не будет сухой. А это не есть хорошо для розы.
Какой у Вас регион? Почитайте про воздушно-сухое укрытие. Окучивание лучше не применять. Самый лучший вариант, по моему мнению, как Вячеслав выше написал.
Фото укрытия наших роз. Март этого года. Укрыты двойным спанбондом №60. И так они зимуют уже много лет. Погода в Тамбове очень на нашу похожа и зимовать под воздушно-сухим укрытием розы будут так же как и у нас.
Тоннель с розами.
Тоннель с розами.
Видно будет только весной. Беспокоиться и накручивать себя смысла нет это точно. Сделайте, как указали коллеги. Должно быть всё норм. Однократный слабый мороз не должен сгубить за одну ночь, если только роза не молодая или не южная.
Может быть, приведу не самый показательный пример. Но в нашем регионе укрывать розы бесполезно. Поэтому зимуют они без укрытия под снегом, который далеко не всегда опережает сибирские морозы. Бывает и -30, а снега почти нет. Редко-редко надземная часть частично выживает. Весной обрезаю почти до основания и всегда отрастают новые побеги. Да, розы не бывают такими высокими, как им положено по сорту, виду. Но вся подземная часть зимует неплохо. Это я к тому, что даже если весной обнаружите повреждения, несовместимые с жизнью, не отчаивайтесь. Роза отрастет, а в следующем году уже будете обустраивать правильное укрытие и все наладится.
Если вымерзает вся надземная часть привитой розы, то может так получится, что потом из земли полезут ветки подвоя, то бишь шиповника. Именно поэтому рекомендую сажать розы с заглублением места прививки. А еще лучше — выращивать корнесобственные! ИМХО.
Таня, я так и сажала — с очень хорошим заглублением места прививки, не менее 10 см. И то, иногда шиповник прорастает, но удаляю его и все. До корнесобственных никак руки не дойдут, постоянно некогда черенкованием заниматься.
Алла, попробуйте! Это очень увлекательно!
Я свои пару дней назад только обрезала и укрыла морозы до — 10 были и все норм
Кратковременные морозы до — 10 розы выдерживают даже без укрытия. Спросите Милу из Новосибирска и Татьяну Михайлову. Они в теме.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: