Как понять по листьям, чего не хватает рассаде

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko
Конева Елена Тольятти
Каждый дачник знает, что любому растению нужны питательные элементы — те «кирпичики», из которых будет создан зеленый организм. В молодом возрасте закладываются виды на цветение и будущий урожай, потому сбалансированный рацион особенно важен. Здоровое растение выглядит красиво: оно гармонично сложено, имеет хороший тургор и сочный цвет листьев, объем корней соответствует размеру наземной части. 

Чего не хватает рассаде?
Чего не хватает рассаде?

Очевидно, что рассада получает питание из почвы, в которую мы ее посадили. Априори мы считаем, что все необходимое в грунте уже есть, и потому растения не должны испытывать никакого голода. По опыту же оказывается, что так бывает далеко не всегда.

Почему рассада может голодать

Причин угнетенного состояния может быть множество. Чтобы этого избежать, нужно в первую очередь знать и соблюдать агротехнику конкретной культуры и внимательно следить за растениями. Наша рассада, конечно, не скажет словами, в чем ее проблема, но понять, чего ей не хватает, можно. Общий дефицит питания или нехватка какого-то конкретного элемента происходит по следующим причинам.
  • Бедная («пустая») почва. Некоторые недобросовестные производители расфасовывают по ярким мешкам грунт, состоящий по большей части из неплодородного торфа или отработки из теплиц
  • Маленький объем почвы для крупного растения. То есть ваш саженец уже «съел» все питание, освоил весь грунт, который вы ему предоставили, и теперь сидит на голодном пайке.
  • Особенности освещения.
  • Переохлаждение почвы.

Диагностика по внешнему виду

Внешний вид рассады говорит о многом — опытный дачник с полувзгляда заметит изменения и начнет принимать меры. Начинающим же огородникам сложнее увидеть, когда что-то идет не так, а тем более определить, чего конкретно растениям не хватает. Основные макроэлементы, которые требуются для правильного развития зеленого организма, — это всем известный комплекс NPK. Азот, фосфор, калий нужны в небольших количествах, но при их отсутствии развитие идет неправильно.

Основные элементы, которые требуются для правильного развития растения, — это азот, фосфор, калий
Основные элементы, которые требуются для правильного развития растения, — это азот, фосфор, калий

Азотное голодание

Азот — элемент первостепенной важности, это основной компонент белков, аминокислот, ферментов хлорофилла и т.д. Его содержание достигает 4% от сухого веса растения.

При дефиците этого элемента наблюдается отставание в росте, нижние листья желтеют, так как азот весьма подвижен и легко перемещается вверх. Самые верхние (молодые) листики рассады отрастают бледно-зелеными. Если недостаток азота не устранить, пожелтение будет прогрессировать снизу вверх, нижние листовые пластины станут постепенно вянуть и отмирать. 

Азотное голодание рассады томатов и капусты. Слева фото Ирины Журавлевой, справа alaska
Азотное голодание рассады томатов и капусты. Слева — фото Ирины Журавлевой, справа — alaska

Основная причина недостатка азота — изначально бедная почва, а также слишком малый ее объем для конкретного растения. Подкормить рассаду можно удобрением с большим содержанием азота — подойдет, например, карбамид (мочевина). Только использовать его нужно очень аккуратно, чтобы не создать избыток этого элемента, при котором растения начнут жировать: наращивать пышную зеленую массу в ущерб будущему плодоношению.

Здравень-АКВА для рассады цветочных, овощных и зеленных культур
Жидкое комплексное органоминеральное удобрение «Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур» используют для корневой и внекорневой подкормок. Препарат содержит оптимальный набор макро- и микроэлементов, при этом в его составе нет хлора.

Подкормки с использованием этого удобрения ускоряют развитие рассады, улучшают приживаемость растений при высадке, повышают устойчивость к болезням, помогают развитию корневой системы. Все питательные элементы находятся в наиболее усвояемой для растений форме и правильном соотношении, ряд микроэлементов — в хелатной форме.

Жидкое удобрение удобно в применении, легко и точно дозируется, экономично расходуется. 150 мл концентрата хватает на приготовление 30 л удобрения.


Недостаток фосфора

Второй важный компонент для образования нуклеиновых кислот, белков и ферментов. Он участвует в большинстве растительных процессов, в частности поддерживает рост корней, стимулирует цветение, увеличивает сопротивляемость непогоде.

Характерные признаки нехватки фосфора — замедление роста, изменение окраски растения. Стебли приобретают фиолетовый оттенок, листья становятся темно-зелеными, на них появляются красно-фиолетовые участки. Молодые листочки могут отливать голубым. Если не реагировать, то листики начнут скручиваться и отпадать.

Один из признаков нехватки фосфора изменение цвета растений на фиолетовый. Слева фото Коневой Елены, справа Артема Борисова
Один из признаков нехватки фосфора — изменение цвета растений на фиолетовый. Слева — фото Коневой Елены, справа — Артема Борисова

Причиной нехватки фосфора может быть плохой грунт, но чаще складываются условия, при которых растения не могут этот элемент усвоить. В первую очередь на это влияет переохлаждение почвы, особенно в комплексе с избыточным поливом. Часто простой прогрев грунта до температуры выше +15°С решает проблему. Если же рассада не выправляется, применяют удабривание. Некоторые виды растений реагируют фосфорным голоданием на досвечивание с помощью фитоламп.

Восполнить недостаток фосфора поможет подкормка удобрением с высоким содержанием этого элемента. Например, можно использовать суперфосфат или двойной суперфосфат.

Дефицит калия

Третий базовый элемент регулирует фотосинтез, способствует накоплению моносахаридов в плодовых и овощных культурах, сахарозы в корнеплодах, утолщает стенки клеток, повышая устойчивость растения к похолоданиям и болезням. Максимальная потребность в калии у растений наблюдается в первые 15 дней после всходов. В дальнейшем у некоторых культур расход калия приостанавливается к цветению, но у большинства плодоовощных он растянут на весь период вегетации.

Недостаток калия начинает проявляться пожелтением нижних листьев, начиная с краев. Затем краешки листовых пластин буреют, подсыхают и разрушаются — это явление называется краевым ожогом. Могут появляться бурые крапины-дырочки с сухими краями. Также при калийном голодании у растения снижается тургор, листья поникают.

Дефицит калия у томата
Дефицит калия у томата

Дефицит этого элемента может случиться у рассады, посаженной в неплодородный субстрат на основе торфа или песка. Еще один фактор, плохо влияющий на усвоение калия растениями, — слишком высокие дозы кальция и магния при неумелых подкормках. Восполнить нехватку калия можно с помощью полива зольным раствором или применяя грамотно сбалансированные удобрения.

Здравень турбо
Серия «Здравень Турбо» — идеальные удобрения в форме быстрорастворимой сухой смеси для подкормки различных растений. Обеспечивают растения всеми основными питательными веществами в комплексе. Содержат азот, фосфор, калий, железо, микроэлементы (марганец, бор, медь, цинк, молибден и кобальт), а также гумат натрия, не содержат хлора, который угнетает развитие корней и снижает усвоение полезных ингредиентов.

Ряд элементов (марганец, цинк, медь, железо) входит в состав удобрений в форме хелатов.

Может использоваться в качестве скорой помощи при хлорозах и признаках недостатка различных элементов питания, а также для быстрого устранения последствий стрессов и неблагоприятных условий. 

Линейка «Здравень Турбо» включает в себя 18 видов удобрений, предназначенных для подкормки различных садово-огородных культур и цветов. В каждом удобрении элементы оптимально сбалансированы для конкретных растений.

Одного пакетика быстрорастворимой сухой смеси достаточно для приготовления 20 л удобрения.



Нехватка микроэлементов

Если комплекс NPK можно отнести к базовой потребности растений, которая необходима в большом объеме для формирования «тела», то микроэлементы (Са, Mg, В, Fe, S, Mn, Cu, F, Zn и т.д.) используются понемногу, но их нельзя недооценивать. Они принимают участие в регулировании процессов, происходящих в зеленых организмах, ускоряют или замедляют их нужным образом. 

Например, железо отвечает за здоровое дыхание растений, его недостаток проявляется хлоротичной окраской листвы (побелением). При недостатке марганца, который тоже ответственен за образование хлорофилла, также можно наблюдать хлороз, но в этом случае в виде пятен, так как жилки листа остаются зелеными. Нехватка бора виновата в гибели верхушечных почек, так как этот элемент способствует росту. Недостача серы похожа на азотное голодание, однако в этом случае пожелтение начинается с верхних листьев, которые затем розовеют ближе к черешкам.

Так проявляется нехватка микроэлементов у рассады. Слева фото Валентины, справа hindia9
Так проявляется нехватка микроэлементов у рассады. Слева — фото Валентины, справа — hindia9

Если определить дефицит азота, фосфора и калия относительно просто даже для новичков, то понять, какого микроэлемента недостает вашей рассаде, сложнее. Симптомы могут быть довольно расплывчатыми, а если они совмещаются с нехваткой азота или калия, то задача усложняется еще больше. Решение — использование качественного грунта и хорошего комплексного удобрения для рассады с набором микроэлементов.

Теперь вы знаете основные признаки недостатка ключевых элементов питания у рассады и в случае необходимости сможете оперативно принять меры, чтобы помочь растениям.

Статья размещена в разделах: рассада, болезни растений, , , , , , , , ,
1 комментарий 18 спасибо за статью 22 в избранном 38739 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
katerinka17 Екатерина Бейц и еще 21 человек

Комментарии (1)
Так себе определитель нехватки элементов. Советую посмотреть, например, это.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: