Когда и как надо подкармливать рассаду томатов кальцием?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Когда надо подкармливать рассаду томатов кальцием? И каким препаратом или удобрением? Под корень или опрыскиванием? Чтобы максимально избежать потом вершинной гнили. Столкнулась со мнением, что прямо сразу начинают удобрять кальцием и каждую неделю удобряют.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, рассада, , ,
38 комментариев 7 спасибо за вопрос 2 в избранном 14292 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Alex_Eskin Александр Ескин и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (38)
Мне очень нравятся томаты сорта Челнок. Но они у меня часто поражались вершинной гнилью. Пока не стала обрабатывать по рецепту Ивана Русских. До цветения подкармливать кальциевой селитрой (не переборщить, избыток азота тоже плохо). После — по такому рецепту (на 10-12 литров воды) каждые 5-7 дней:
на 0,5 литра уксуса + полная столовая ложка мела или доломитки
фитоспорин — по инструкции
дрожжи — 100 г сырых или 25 г сухих
димексид — 2 колпачка (ок 20 мл)
Татьяна, и как, вершинной гнили не стало после такой агротехники?
Этим летом не было. И фитофторы не было. То ли все мероприятия помогли, то ли лето хорошее было На сл год будут повторять по этому рецепту.
Спасибо!!!
А теперь объяснения от И.Русских:
«Этот раствор можно использовать и для проведения корневой и внекорневой подкормки пасленовых растений, других растений, но в особенности томата для профилактики вершинной гнили.
Для приготовления нужно взять основательную столовую ложку мела, залить ее 0,5 литра уксуса в небольшой емкости и подождать, пока вся эта реакция закончится, пока раствор прошипит. Имейте ввиду, что будет образовываться пена, поэтому уксус надо подливать очень постепенно, использовать обыкновенный 9 процентный раствор уксуса. Вот такой дозы – одна столовая ложка мела, или доломитовой муки, или извести, на половину литра девяти процентного уксуса являются более чем достаточной дозой для проведения внекорневой и корневой подкормки.

Этот получившийся раствор нам необходимо развести в 10-12 литрах воды. Но для того чтобы сделать нашу профилактику вершинной гнили более полезной, я туда добавлю еще средство биологической защиты растений на основе сенной палочки (подойдет любой препарат). Ещё я добавлю один компонент, усиливающий нашу подкормку, это дрожжи. Для этого нужно 100 грамм сырых или 25 грамм сухих дрожжей. Таким образом, мы получаем трехкомпонентный препарат, который содержит растворимый кальций, биологические средства защиты растений против фитофторы, а также дрожжи. Дрожжи не будут долго жить на листьях, они не будут мешать фитоспорину, они будут отдавать те вещества, которые в них накопились, которые являются хорошими росторегуляторами и стимуляторами фитоиммунитета. Последний компонент, который я туда добавлю, это аптечное средство – Димексид. Этот препарат не является препаратом по защите растений от болезней вредителей, не является стимулятором иммунитета, не является стимулятором роста и цветения растений, но у него есть одно очень большое преимущество, которое он даёт всем нашим препаратом для защиты растений.

Дело в том, что Димексид способствует проникновению всех полезных веществ, которые мы наносим на растения, как можно быстрее внутрь тканей листа. Лист является достаточно сильной преградой для проникновения туда различных веществ, и Димексид будет очень хорошим проводником. Концентрация Димексида для использования на растениях может быть достаточно большой, но по своему опыту я вам скажу что 1–1,5 чайных ложки на 10 литров уже очень хорошо повышают эффективность действия всех и росторегулирующих препаратов, и гормональных препаратов для растений, и в том числе растворимого кальция. Дело в том что кальций должен быстро попасть растение для того чтобы вылечить, например, вершинную гниль, или сделать профилактику уже на уровне образования плодов, поэтому мы добавляем туда этот вот усилитель.

Делайте этот раствор, обрабатывайте этим раствором всё, и томаты, и кустарники декоративные и плодовые, и яблоньки, всем им это будет очень полезно.»
Таня, вы с наших краёв, поэтому сохраню рецептик . А у вас какое направление? Север, юг?
Горелово (в сторону Красного села). Почти город. 500 м от границы города и области.
Понятно. У вас теплее, я на севере. Рощино
Какое совпадение, у моей подруги одна сестра в Горелово, вторая в Рощино живут. А наши с ней дачи под Кировском.
Спасибо, Татьяна! От дрожжей я ушла, димексид, наверно, спорный препарат. Изучу тему.
Все мечтаю хелат кальция купить, не попадается, поэтому комплексными удобрениями с кальцием или кальциевой селитрой удобряю. Со спокойной душой, у меня всегда мало азота.
А вот сроки под вопросом. Достаточно ли начать давать кальций за неделю до цветения?
Димексид я еще применяла при обработке роз от черной пятнистости Скором. Мне понравилось! У меня Фламментанц очень страдает от нее. В этом году хотела уже избавляться от этой розы, но ЧП стало меньше. Да, изучайте тему. Можете еще вопрос народу задать, может кто подольше димексид применял. Еще тут почитайте. Я считаю, что кальций можно давать и пораньше. Я кальциевой селитрой подкармливала. Хелат кальция не попадался.
Димексид абсолютно не спорный препарат. Проверено тысячами пейзан, с подачи Ивана)) Но есть нюанс)) И в некоторых случаях, большой))) Он, в смысле — димексид, оранжерейное создание. Чуть ниже температуры, тут же кристаллизуется. Ничего страшного, можно хоть в ладонях отогреть, хоть в микроволновке, хоть в горячей воде, но это напрягает в садово-огородной горячке)) И если в прошлом сезоне он был вылит щедро, то в этом сезоне наверное пару раз пошел в дело)) Ему и летом — холодно у нас)))
К слову, он щедро полит был не только в огороде/теплице, но и главным образом в саду. По объёмам если считать.
Леон, не всегда меня тысячи убеждают. Даже не знаю как так получается, иной препарат прямо влюбляюсь с первого взгляда, а иной, хоть тысячи, ну не лежит душа. Например, к аккумуляторной жидкости для голубики.
Так это аптечный препарат, а не аккумуляторный))) Это то что доктор прописал, в прямом смысле этого слова, поголовно для всех и каждого в отдельности. Стариков и молодых, детей и взрослых, мужчин и женщин)) Клятва.
И да, можно и без него обойтись. Не вопрос. Но только тогда когда будете точно знать свой баланс. А вот так вот озадачиваться, я бы в ваших условиях юга поостерегся. У нас на северах да, сыпь кальций — не ошибешься. У вас по-другому.
Но и для нас и для вас — надо понимать, всёж-таки нужен баланс, комплекс минеральных веществ. Они друг с другом работают. По отдельности — начинают глючить и зависать. И подкормки — это как легкая, крошечная добавка в моменте ( и димексид кстати, в таком случае), но ни как не решение проблемы.
Понравился образ: начинают глючить и зависать! Бывают и исключения. Однажды в середине сезона полила под корень сульфатом магния, 2 г на литр, мизер! А все томаты через 2 недели стали сладкими. Потом на одной пачке с семенами томатов такой рецепт прочитала. Вот вам и сила моно удобрения!
Я конечно очень извиняюсь, но за 2 недели, да с вашим солнцем — так из кого хочешь сахара получатся)) Только, этот пример как раз том, что магний полезен для проводимости бора. Такое и удобрение есть — магбор. Который и помог углеводам накопиться.
А вот с кальцием бору — вилы будут. Совсем. А вы хотите так купнененьк всё кальцием залудить. Как бы потом опять не разочароваться, и не стать грешить на погоду, сорт и прочие димексиды))
Надо понимать, что в анамнезе, магний — это хлорофилл. Если говорим хлорофилл, подразумеваем — магний, говорим магний подразумеваем — хлорофилл. Это основа всего сущего)) Более того, если бы эволюция, в своё время, чихнула в другую сторону, кровь у нас бы была зеленого цвета, потому что магний занимал бы место железа в гемоглобине ( и это был бы уже не гемоглобин, само собой). Поэтому сульфат магния хорош во время приживаемости рассады, потому что помогает листовому аппарату не зачахнуть, пока новые корневые волоски не выросли и не заработали в полную силу. И да, сульфата магния там нужно действительно — мизер, 200 грамм на весь сезон, вместе с теплицей, садом, огородом и прочими миксбордерами. И скорее всего, только на старте сезона. Но основной магний, который и будет работать с бором нужен в основное внесение удобрений. И тогда не нужен будет димексид. Всё само собой всосется. На полную мощность.
Не-не, не хочу все одним кальцием. Я ж понимаю Поэтому и вопрос задала, когда он потребен особо. Вкус отличался явно из-за полива с удобрением, было с чем сравнить. А эволюции не было. Так что каждый элемент уникален и на своем месте. И все ионы то конкуренты, то союзники, это так. Хорошая мысль!
Томаты страдают вершинной гнилью не от недостатка кальция, а от проблем с его транспортом. А именно:
1. Засуха. Нет тока воды в сосудах и нет тока кальция.
2. Внесение навоза или аммиачной селитры- ион аммония препятствует поступлению иона кальция.
3. большие дозы удобрений в почве или поливочной воде — искусственная засуха.
А рассаду поливают раствором кальциевой и калийной селитрой, что бы не жировали и была более коренастой. Как-то так. Удачи.
Василий, спасибо! Когда кальциевой селитрой поливать рассаду?
Вот как раз димексид и служит для транспортировки кальция.
Спасибо, Татьяна! Вникну.
С 3-4 настоящего листа потихоньку. Причем не водой, а раствором кальциевой селитры.
То, чего мне не хватало!
Марина, если кальция не хватает в почве, в первую очередь плохо будут расти капуста (капустные), свекла, огурцы. Лишь потом, если средне или сильно кислая почва, плохо себя будут чувствовать пасленовые: картофель и помидоры. Мало кальция, это кислые почвы. Проанализируйте, как растут у Вас в огороде перечисленные первыми капуста и свекла. Если они растут неплохо, значит почве огорода кальция хватает. Если эти культуры плохо растут, однозначно почву сада надо произвестковать. «Точечными» подкормками помидор кальций содержащими препаратами проблему основательно не решить: придется заниматься ежегодно (ежесезонно). А если же произвесткуете почву сада осенью перед перекопкой, хотя бы с дозой 300 грамм на 1 квадратный метр, избавитесь от недостатка кальция в почве на 8-9 лет. Эффект от известкования почвы длится 8-9 лет, да и урожаи свеклы и капусты резко повысите. Да, весь участок в один год трудно произвестковать. Можно известковать небольшими участками. Это будет капитальная работа. Потом проанализируйте пожалуйста, все ли сорта помидор болели вершинной гнилью? Есть сорта помидор, неустойчивые к вершинной гнили. Я тоже встречался с такими сортами. Это в основном длинноплодные сорта (у Вас я не знаю какие сорта болели). Исключите эти болевшие вершинной гнилью сорта из ассртимента и избавитесь от болезни вершинная гниль. В почве моего сада кальция много, но повторяю, некоторые сорта болели. Такие сорта просто в следующем году не сажаю и все.
Франс Хасанович, вот спасибо! Просто в огороде капуста и свекла стали хорошо расти, а огурцы только в теплице, там с наворотами Просто так огурцы расти не хотят.

Почва была кислой, но я ее каждый год облагораживаю. Пора бы уж стать некислой.

Далеко не все сорта болели вершинкой, и в последний год она уже не так досаждала. Большинство сортов склонных к вершинке исключила. И длинноплодные стараюсь не сажать. Но опять сорта три таких подарили, хочется до ума довести, понянчиться, минусинские.
Вот и я, Челнок исключила, но еще остались семена сорта Ракета F1. Урожайный сорт, хорош для консервирования. Но подвержен вершинке. Что ж, будем нянчиться!
Татьяна Михайлова, я советую не нянчиться с сортом ракета. Я вспомнил, этот сорт у меня тоже болел сильно вершинной гнилью. Я исключил. Но, конечно решаете Вы сами: оставлять или исключать.
Помидоры сорта Ракета
Помидоры сорта Ракета
У АФ Семко, многие сорта и гибриды, имеющие форму Сливки, не поражаются вершинной гнилью. Проверено.
А для консервации лучше чем Сливка не найти!!! ИМХО!
Максим, а я написала вопрос и жду, хоть бы Максим написал о том, когда начинает кальций своим томатам дозировать, и какой препарат За сливки от СЕМКО спасибо!
Марина, да стандартно все.
Пробовал многие удобрения с Кальцием, хелаты Кальция и Бора и хелат Кальция.
Эксперименты всяческие проводил по увеличению размеров корневой системы.
Прихожу к выводу, что в те годы, когда опрыскивал томаты Нитратом Кальция — Кальциевой Селитрой и поливал по литру через день, через капельный полив, а по жаре каждый день, вершинки не было.

Да, еще очень много значат сорта сливовидных томатов.
В прошлый раз я говорил о Семко. Например, Семко 2005, 2006, 2112, 100 и т.д., не поражаются вершинной гнилью даже в условиях низкого полива. А вот томат Аурия, отлично растет в ОГ, а в теплице весь в ВГ. Томат Сан-Марцано, растет одинаково хорошо и в теплице и в ОГ, и не подвергается вершинной гнили.
Томат Царское Искушение от Партнера, также не поражается ВГ.

Если Вы хотите услышать по подкормку, то это только листовая. В этом году пробовал использовать корневую, по методу И. Русских, на своей почве, в своем районе. ЕРУНДА получилась!!! Не верю!!!

А так, от 2,0 до 40 граммов Кальциевой селитры, на литр воды, можно с прилипателем, по листьям. Через неделю, две после посадки, и еще пару раз, через такие же промежутки времени. Если используете сильную концентрацию, больше десятой процента, то капли не должны попадать в землю, если слабую, например 0,02, то можно все уливать.))))))

Коротенько!
Спасибо, Максим! А я думала надо 1г кальциевой селитры на литр для листовой подкормки, с прилипателем. И то, что вы говорите, что главное — увлажненность почвы, это как раз к чему и я прихожу. Буду рисковать в этом году с новоселами! И за ерунду спасибо
Марина, ну вот и хорошо, что поняли друг друга!
Марина, жаль, что Вы больше спрашиваете, чем рассказываете!
Вашего опыта с томатами на пятерых хватит!
Подождем нового конкурса, узнаю что-то новенькое!
Максим, думала, может, не буду больше в конкурсах участвовать, но не исключено. Спасибо А то сконфузили меня с птицей Феникс
Марина, а Феникс… про что? Напомните!
Максим, да мне уже неудобно, что написала Про то, что воскресаю, как птица Феникс только во время конкурсов Я не обиделась
Всё ж таки внесение минеральных удобрений нужно перенести как основное на осень-весну, тогда не нужно будет трястись по поводу и без. А в данном случае — лучше перед созреванием. И да — Ракета уже старенькая. По скороспелости она тормозит и смысла с ней возиться — нет. Вам сам бог велел, по месту жительства, килограммовые мячи выращивать, вот там — да — наука. А эту мелочь оставьте нам. Нам и она — за счастье))
Перед созреванием, да, надо бодрствовать!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: