Комментарии к записи (стр. 2)

Alensel
Грядки – такое простое дачное сооружение, – тоже нуждаются в нашем пристальном внимании. Ведь от их расположения, высоты, наполнения и формы зависит не только урожайность огородных культур, но и внешний вид участка, где мы не только работаем, но и...
Подборка действительно очень интересная. Кое-какие идеи обязательно возьму на заметку, когда буду перекапывать огород весной. У нас участок поделен на две части — огород с теплицей и ямой для компоста с одной стороны, с другой — сад с деревьями, кустами, цветами, бассейном и газоном (и все это — на 9 сотках). 
С газоном особенно сложно, потому что при обустройстве я не оставила места для тропинок, ну, и они образовались естественным путем. В этом году газон придется перекапывать и сеять заново.
Может быть, поможете советом, как получше обустроить тропинки? Пока не представляю, как же сделать так, чтобы дорожки после дождя или полива были не скользкие, и красивые, и функциональные. Единственная идея, что приходит в голову — привезти сланец и выложить дорожки им. Без бордюров, возможно, только маргаритки какие засеять по краям.
А как вы решаете эту проблему?  
спасибо, мне очень  понравилась статья.
огороженные грядки

огороженные грядки

огороженные грядки

огороженные грядки

Это мои грядки 2015 года. 



здорово! и овощи как в журналах смотрятся))
Это просто фотографии удачные самые...))))Подмигиваю
Что У Вас за сорт томатов — шикарно?
Даже и не знаю...))) У меня мама выращивает рассаду, а я сажаю то, что она мне даст...) Я огородом занимаюсь не ради урожая, а просто потому, что мне нравится сам процесс, а вот урожай потом приходится пристраивать всеми правдами и неправдами...

огороженные грядки

огороженные грядки

урожай))

урожай))

 Это фото 2014 года…
А как рыхлите землю после полива? У вас так плотно посажены растения или мне так кажется(имею в виду томаты, среди которых растут бархатцы и др. растюхи)?
Не особо плотно они посажены… На грядке шириной 90 см и длиной 4 м. получаются два ряда высокорослых помидоров по 6 шт. в ряду. Между помидорами посажены низкорослые бархатцы, получается по 5 шт. в ряду. и по центру грядки штуки три куста базилика.
Почву в грядках не рыхлю почти, закрываю соломой, скошенной на дорожках травой…
Мне понравилась идея (увидела в интернете) выращивать зелень в ящиках. http://postila.ru/storage/4128000/4125465/b56952b0468599aa702c35bc02cd834e.jpg


комментарий был удален
Доброго вечера!
А что придумать(кроме плтки), чтобы проходы не зарастали сорняками?
Обработка химикатами? Опасно для растений на грядке! 
Проходы между грядками можно застелить старыми ковровыми покрытиями, разрезать и застелить, смотрите выше, кто-то в комментариях отвечал, что использовал старые ковровые покрытия, разрезал их, они не пропускают свет или же мульчей застелить, ее надо много, чтобы свет не поступал сорнякам… еще и нет грязи, много плюсов, но много работы))
Дорожку можно засеять рожью, она неубиваема. Только косить придется, чтобы
семена не разлетелись.
комментарий был удален
Все зависит от того, постоянные у вас грядки, или нет. Если постоянные, значит можно уложить между грядками черный агроспаном, сверху опилок или щебень. Можно доски уложить сколоченные. На самом деле, вариантов много.
Щебень непременно, иначе грузовики будут буксовать....!
Всем доброго времени! Я огородник не то, что начинающий, а скорее нулевой… Участок у нас не то что большой, но и не маленький — под огород после дома осталось около 13 соток. Уже сломала голову как его обустроить. Доходило до того, что плюнула бы на все и газон засеяла… Финансы развернуться не дают, поэтому хочется сделать раз и надолго. А тут еще и климат наш: пригород Владивостока (Приморский край, Дальневосточный регион). Кто не знает, поясню: прошлым летом температура выше 17* не поднималась, жуткие ветра почти постоянно (до 20м/с в порядке вещей), туманы висят по неделям как молоко, в июле может выпасть обильный крупный град и температру падает до 5*. Плюс к этому тяжелая суглинистая почва, грунтовые воды на штык лопаты и муравьи полчищами. Даже в школе от них караул, дочка приносит в портфеле…
Вот такой армагеддон.
Думала срезать более менее плодородный слой, поставить короба и заполнить их пирогом (ну как много уже писали: ветки, книги, трава, земля...). Но из чего их сделать эти короба? Дерево сгниет у нас за один сезон, чем ни обрабатывай, да и муравьи со слизнями… Думала о кирпиче, но муж боится, что за зиму поведет грядки при нашей сырости и они полопаются…
Думала вровень с землей оставить, проложить широкие дорожки просто, но опять же сырость наша… Да и если мульчировать, они за сезон поднимутся и полезут грядки на дорожки. Так ведь?
Большой огород я и не хочу, так грядок 5-7 по 5 метров длиной. Картошку ту же нам и хранить негде — погреб сырой.
Может есть тут мегамозги? Кто что посоветует?
С уважением, Виктория.
Проблема, безусловно!
Но и ответ на поверхности.
Сырая почва — поднимать грядки.
Сгнивает дерево — имеется асбоцементные листы или шифер (нужной высоты нарезать и установить вертикально).
Чем заполнять? Вы сами написали.
Если Ваш муж «дружен» с электрикой… Я много лет хранил картофель и заготовки на балконе. Называл это «холодильник наоборот»: утеплённый ящик с регулятором температуры и подогревом обычными электролампами.
Ну, а о борьбе с муравьями и слизнями много написано и на этом сайте.
У-Дачи! Не всё потеряно!!!
Спасибо за ответ. НО… Шифер проверен на нескольких соседях — за зиму грядки промерзают, их распирает по весне, и каждый сезон соседи начинают с их переделки. Чем еще собственно и беспокоят высокие грядки — клубника у нас в них вымерзает процентов на 70, как ни укрывай (проводила специально опрос по соседям...). Мама моя каждый год занимается подсадкой клубники, урожаи, соответственно, не ах…
По хранению, собственно, вопрос не стоит. Хранить негде, ну и ладно — так хоть летом свежих овощей — ягод поесть без химии и нитратов Балкон — точно не наш вариант, дом частный.
Вот появилась идея оградить грядочки скалой (у нас крупный скальник не проблема). Но, как уже писала, опасаюсь, что «если мульчировать, они за сезон поднимутся и полезут грядки на дорожки». Вот этот вопрос волнует особенно.
Про балкон я сказал для примера. Можно и в чулане организовать ящики для хранения.
А шифер должен быть частично вкопан в землю, а не просто стоять на грунте. Снаружи гряд — вертикальные опоры, которые сверху, выше шифера, связать проволокой поперёк грядок. При большой высоте ещё ряд проволоки сквозь шифер пропустить. Думаю, так не «разопрёт»?
Для утепления гряд вниз как можно больше «лесоматериала».
У-Дачи!
 
Есть такая краска — «резиновая», можно ею деревяшки защитить
Бесполезная информация. затратно… нерационально… хлопотно… высоко поднятые грядки рискуют высохнуть. Не для каждого овоща подходит. Так, баловство для цветочков.
Ну не скажите, Павел. В нашем климате, а именно в Архангельской области, в Карелии, без высоких грядок вообще никуда. Преимуществ у таких грядок очень много, не считая эстетического вида, заканчивая лёгкостью обработки и ухода. Высокие грядки быстрее прогреваются и оттаивают от снега, на такие грядки легко устанавливаются либо крышки для временного парника-/теплицы, либо дуги и укрывной материал, которые спасают урожай от полчища насекомых и пониженных температур. Это гораздо проще, чем потерять урожай. Возможно у Вас, в Воронеже, с температурным режимом хорошо, а у нас резкие перепады температур дневных и ночных, до минусовых ночью, и влажность высокая. Поэтому, глубоко убеждена в том, что высокие грядки, в условиях сурового климата, это не просто, как Вы выразились, баловство для цветочков, а необходимость, для получения нормального урожая.
Ну, может, в Архангельске так и лучше. На Сахалине мы сажали кабачки в корпуса от старых холодильников. Но там влажно. Но если вдруг солнечный день, металл нагревался, кабачкам было хорошо. Но в любом случае лучше грядки без ограждений. Иногда хочется что-то переделать, а переставлять ограждения — хлопотно… да и обработка земли возле ограждений неудобна

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий