Урожай по расписанию. Как применять ретарданты и ингибиторы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova
НаташаПетрова Красногородское
Огородник крайне заинтересован в том, чтобы его посевы росли быстро и мощно: ветвились, колосились и вообще радовали глаз активной зелёной жизнью. И в предыдущих статьях цикла о стимуляторах роста рассматривался принцип действия и конкретные препараты, доступные дачнику, для активирования корнеобразованиянаращивания вегетативной массы и цветения



От корешков до вершков
От корешков до вершков

Однако существует в садово-огородном деле немало моментов, когда активные жизненные процессы растения нежелательны или просто мешают. Для полного контроля за ростом и развитием зелёных подопечных дачник тоже может применять достижения химии и биосинтеза. В этом материале пойдёт речь о веществах, сдерживающих или угнетающих естественные процессы, происходящие в растениях.


Как это работает

Как уже говорилось в предыдущих публикациях, почти всеми процессами, происходящими в организме растения (прорастание, развитие, плодоношение, переход в состояние покоя, реагирование на негативные внешние факторы), управляют вещества, которые вырабатываются самим растением. Они отвечают за связи между различными органами и называются фитогормонами. 

Среди фитогормонов есть те, что стимулируют ростовые процессы — увеличение количества клеток и их размеров. За счёт этого нарастает корневая система, увеличивается количество побегов, высота стеблей, площадь листьев, появляются цветки, завязи и созревают плоды.

Почти все процессы в жизни растения регулируются фитогормонами
Почти все процессы в жизни растения регулируются фитогормонами

А есть вещества-антагонисты, называемые ингибиторами. Их действие, наоборот, тормозит рост органов растения, снижая интенсивность физиологических процессов. К веществам, задерживающим рост, относятся этилен и абсцизовая кислота.

Ингибиторы самим растением вырабатываются для запуска природного защитного механизма или при нормальном ходе вещей для своевременного созревания плодов, увядания и перехода в состояние покоя. В сельском хозяйстве искусственные аналоги этих веществ используются при необходимости — для снижения действия гормонов, стимулирующих рост. 


Абсцизовая кислота

Абсцизовую кислоту (АБК) называют гормоном стресса. Именно под её действием в засушливую погоду, когда растение испытывает дефицит воды, происходит закрытие устьиц на листьях, через которые растение «дышит» и испаряет воду. Происходит это в целях сбережения влаги. Результат каждый огородник знает: листья теряют упругость, растение, как говорят, «повесило уши», развитие его замедлилось, и если вовремя не обеспечить полив, то урожай снизится. А если засуха будет продолжаться долго, растение может и погибнуть.

Закрытие устьиц листа под влиянием абсцизовой кислоты
Закрытие устьиц листа под влиянием абсцизовой кислоты

Кроме введения эконом-режима при нехватке воды, под воздействием АБК увеличивается всасывание влаги корневой системой. А ещё абсцизовая кислота повышает устойчивость растений не только к засухе, но и к затоплению корней, засолению почвы, повышенным и пониженным температурам.

Обработка растения АБК повышает его устойчивость к неблагоприятным условиям
Обработка растения АБК повышает его устойчивость к неблагоприятным условиям



Абсцизовая кислота тормозит ростовые процессы. Ещё одно важное её назначение — обеспечение перехода в состояние покоя семян (в том числе и находящихся ещё внутри плодов) и почек взрослых многолетних растений перед наступлением зимы или сезонной засухи в южных регионах. Высокое содержание АБК в семенах и почках защищает семена и многолетние растения от прорастания перед наступающими морозами. 

Влияние её устраняется естественным путём: при наступлении весны количество абсцизовой кислоты постепенно уменьшается. Искусственно можно прекратить действие этого ингибитора при предпосевной обработке семян, к примеру, гиббереллином — это улучшит всхожесть. 


Этилен

В начале прошлого века русским учёным Д.Н. Нелюбовым было установлено, что при обработке растений газом этилен замедляется рост стебля в высоту, и он утолщается. В 30-х годах прошлого века советским физиологом растений Ю.В. Ракитиным и в независимых исследованиях американцев Циммермана и Хичкока было установлено, что обработка плодов этим газом ускоряет их созревание, то есть естественное старение растительного организма. Растения в период климактерия (резкого увеличения дыхания у плодов в конце созревания) сами производят этилен. Именно поэтому одна спелая помидорка, положенная рядом с зелёными, ускоряет их созревание при дозаривании.

Обработка этиленом обеспечивает одновременное созревание всех плодов в кисти
Обработка этиленом обеспечивает одновременное созревание всех плодов в кисти

Эта особенность этилена наиболее востребована в сельском хозяйстве: при обработке плодовых культур — яблонь, вишен, цитрусовых — облегчается машинная уборка. Используется он и для томатов: для стимулирования одновременного созревания плодов в кисти, для дозаривания перед продажей при сборе плодов молочной спелости и, как следствие, — снижения потерь при транспортировке.

Кроме плодовых культур, обрабатывают и зерновые. В этом случае формируется более короткий и крепкий стебель, что уменьшает полегание колосьев. Этилен используют в качестве дефолианта (вещества, вызывающего засыхание и опадение листьев) на плантациях хлопчатника — всё также для облегчения машинной уборки. 

Этилен используют в качестве дефолианта на плантациях хлопчатника для облегчения машинной уборки
Этилен используют в качестве дефолианта на плантациях хлопчатника для облегчения машинной уборки

Ассортимент препаратов для дачников

Конечно, дачнику (по крайней мере в средней полосе России) хлопчатник не интересен. А вот создание условий для поспевания томатов на кусте за короткое лето или возможность «уйти от фитофторы», получив более ранний урожай, — это не только желательно, но в некоторых случаях просто необходимо. Раньше садоводы использовали окуривание — в дыме содержится этилен. Сегодня нет необходимости устраивать дымовую завесу на своём огороде. В свободной продаже имеются удобные в использовании препараты, ускоряющие созревание. А заодно можно купить и другие средства, корректирующие развитие растений.


Чтобы рассада была коренастой

Большинство дачников для выращивания рассады используют подоконники в собственных городских квартирах. Все знают, что проблем при этом возникает множество: недостаток света, теснота и излишнее тепло заставляют рассаду «вытягиваться» — размеры междоузлий увеличиваются больше нормального. Существуют даже целые методики последующей высадки растений на постоянное место «в позе лёжа» и другие способы борьбы с проблемами переросшей, ослабленной рассады. 

Чем помочь рассаде, когда до летнего тепла и света ещё долго?
Чем помочь рассаде, когда до летнего тепла и света ещё долго?

Чем помочь растениям, когда до летнего тепла и света ещё долго? Обработать препаратами, тормозящими рост стебля. Наиболее распространённый из них — «Атлет». Действующее вещество - хлормекватхлорид, производится компанией «Зеленая аптека садовода» из польского сырья. Применяется для формирования компактной, крепкой рассады. 

Продавцы цветов используют его для декоративного цветоводства — стебли укорачиваются, а на размеры соцветий обработка не влияет. Именно поэтому нам весной так сложно пройти мимо рассады петуний, бархатцев или анютиных глазок: как не купить компактное растеньице в небольшой рассадной кассете, всё усыпанное цветками? Применяют корректор роста и продавцы современных бонсай. В традиционном же искусстве выращивания карликовых деревьев используют старинные методы — особую формировку кроны и корней. 

Препарат Атлет тормозит рост стебля
Препарат «Атлет» тормозит рост стебля

Активно применяют препараты, сдерживающие вегетативный рост растения, любители комнатных растений: при обработке ретардантами проще «держать в рамках» развесистый куст, к примеру, декабриста и заставить его вовремя цвести. Замедлителем можно опрыскать и кустарники — тогда живая изгородь не будет так быстро зарастать. Аналоги «Атлета» — препарат «Коренастый» от компании «Ортон», «Антивылегач» (производитель Adama), CCC (ЦеЦеЦе). Два последних препарата производятся в основном для крупных сельскохозяйственных масштабов. Действующее вещество то же самое — хлормекватхлорид.

В нашем маркете вы можете выбрать некоторые из этих препаратов. Загляните в подборку Ретарданты.

Атлет 15 руб
Русский Огород
Коренастый (регулятор роста растений), 1,5 мл 19 руб
seedspost.ru
Коренастый (1,5мл) (д/ограничения роста стебля,улуч.корневой системы) 14 руб
Агрофирма Поиск
Атлет (1х1,5мл.) 16 руб
Агрофирма Поиск



При использовании подобных регуляторов роста замедляется рост стебля в высоту — блокируется синтез гиббереллина. Одновременно происходит утолщение стебля. А питательные вещества, предназначавшиеся для роста побегов, перенаправляются на развитие корней. 

Ускорители созревания 

Этилен, как известно, — газ, он быстро улетучивается. Поэтому в сельском хозяйстве его используют не в чистом виде, а обрабатывают растения веществами, выделяющими его при разложении — так называемыми этилен-продуцентами. Уже упоминавшаяся выше компания «Ортон» предлагает препарат «Дозреватель», ускоряющий созревание томатов, а также их рост в стадии зелёных и бланжевых. 

Дозреватель ускоряет созревание томатов. Фото с сайта stroybaza60.ru
«Дозреватель» ускоряет созревание томатов. Фото с сайта stroybaza60.ru

Действующее вещество - 2-хлорэтилфосфоновая кислота. Опрыскивание проводят, когда на кустах около трети плодов уже покраснели, за 2-3 недели до предполагаемого сбора. Рекомендуемое время обработки лучше не нарушать: если опрыскать растения досрочно, чтобы «с запасом», ваши томаты могут постареть слишком рано, и большая часть плодов не успеет налиться.

Аналоги «Дозревателя»: «Этифон», «Хэфк», «Кампазон», «Этрел». Также можно назвать препарат «Сеньор помидор», он продаётся в основном на украинском рынке.

Чтобы подобрать себе средство, ускоряющее созревание плодов, вы можете посетить в нашем маркете подборку Ускорители созревания.

Хэфк ВР (#Скороспел) 25 руб
Русский Огород
Дозреватель (1,7мл) 90 руб
Агрофирма Поиск



Кроме ускорения созревания томатов, перцев и баклажанов, это средство приблизит начало плодоношения огурцов, снизит количество проросших во время хранения клубней картофеля и головок репчатого лука, увеличит декоративность и продолжительность цветения корейской хризантемы.

Почувствуйте себя Пигмалионом
Почувствуйте себя Пигмалионом

Вам наверняка будет интересно прочитать и о других препаратах, с помощью которых вы сможете корректировать развитие своих растений. Вот перечень публикаций на эту тему:

Современный садовод уже не обязан смиренно ждать милостей от Природы. Он сам может уподобиться Пигмалиону и создать при помощи самых разных препаратов растение, обладающее нужными качествами. Попробуйте!



Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , ,
1 комментарий 5 спасибо за статью 1 в избранном 8241 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
vk_368008938




Комментарии (1)
Интересная и познавательная статья! Наташа, спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: