Почему на листьях барбариса обыкновенного пятна?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что за болезнь? Как лечить?! Соседи: туи, можжевельники, лапчатка, пузыреплодник. И самое интересное, что рядом находится другой барбарис (тунберга), саженец — здоров. Спасибо.

Барбарис
Барбарис
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , болезни растений, , , ,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 709 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Насколько могу судить — это «фирменная» болезнь барбариса обыкновенного, ржавчина. Она может переходить на хлебные злаки, потому кое-где запрещалось выращивать этот кустарник или по крайней мере высаживать его в популярных и полезных защитных лесополосах.
На «тунбергах» я её действительно ни разу не видел. Невосприимчивы, видать. Другие кусты — тем более. О каких-то специальных методах лечения не слышал, да и не столь ценное растение этот барбарис, чтоб о нем беспокоиться и не столь оно хлипкое, чтоб загинуть. Говорится, правда, что декоративные сорта б. обыкновенного не получили популярности и уступили Тунбергу и оттавскому именно из-за болючести. Думаю, можно и нужно лечить традиционными фунгицидами по принятым схемам, ну и создать хорошие условия питания и размещения.
Многие Тунберги болеют мучнистой росой, что тоже не приятно.
Спасибо за совет. Будем думать.
Согласна с Бароном — это ржавчина — грибное заболевание барбарисов; эффективны обработки во время вегетации бордоской жидкостью или ее аналогами; важно собрать и уничтожить пораженные опавшие листья.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: