Правильно ли утеплен мой деревянный дом?

Здравствуйте!
Заранее извиняюсь за беспокойство.
Прочитал ваши материалы про утепление деревянного дома.
Давно для меня является проблемным вопросом утепление деревянного дома и все, что связано с утеплением. Много читал про это и, как правило, везде советуют утеплять минеральной ватой, или, так скажем, материалами с похожими по паропроницаемости свойствами с деревом. Сам я как-то скептически к такому утеплению отношусь, хоть и не являюсь специалистом в данном вопросе. Отталкивает даже само слово — вата. Как-то не кажется, что она будет долго служить. Да и ее свойства — впитывать влагу, сохнуть, какие все-таки гарантии, что под обшивкой она будет всегда сухой и идеальной? Я конечно понимаю про соблюдение всех необходимых зазоров и правильности применения пленок.

Пишу вам не просто, а все-таки с наболевшей темой. Поскольку мой дом уже утеплен и изменить я ничего не в состоянии, но возможно Вы развеете мои опасения.

Утеплен он экструдированным пеноплексом и обшит имитацией бруса. Летом внутри было не особо жарко, да и не особо холодно, когда дом не топился. Вот только читаю разные форумы и нигде не вижу, чтобы кто-то утеплял подобно, и это, надо сказать, постоянно меня пугает. Переживаю теперь о долговечности постройки, ведь внутрь я теперь не могу заглянуть.

Можете ли подсказать мне, напрасны ли мои опасения или они имеют почву под собой?
Буду Вам заранее признателен за Ваш ответ.
Готов предоставить, по необходимости, дополнительные сведения о доме.

Московская область

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Да. Алексей, вопрос у вас и серьезный, и важный для многих читателей нашего строительного «департамента». Сразу уточнюсь по названиям. Пеноплекс — это торговая марка производимого материала. Правильное техническое название- экструдированный пенополистирол. Этот материал обладает рядом отличнейших потребительских качеств — завидно низкий коэффициент теплопроводимости, практически нулевая паропроницаемость, удобство монтажа. В данный момент должен отойти от компьютера, но через несколько часов ПРОДОЛЖУ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Извините, домашние воскресные заботы.
СЕРЬЕЗНЫЙ РАЗГОВОР О НАБОЛЕВШЕЙ ТЕМЕ
Еще раз, Алексей, прошу прощения за разрыв в повествовании, вызванным передислокацией из загорода в мегаполис.
Итак, какие свойства экструдированного пенополистирола нас «напрягают»?
1 – первое и самое главное – его отношение к открытому огню, то бишь, поведение при пожаре.
Сам по себе он не горит. Это – факт. Так что же тогда в нем опасного? Дело в том, что при прямом контакте он начинает плавиться. И не просто плавиться, а одновременно выделяет РЕАЛЬНО ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ЖИЗНИ человека газообразные химические соединения. Быть может, Вы, Алексей, вспомните события восьмилетней давности в Перми, когда сгорел ночной кабак с громким названием «Хромая лошадь»?
То горе принесло 150 человеческих жертв, которые не обожглись при пожаре, а надышались этими летально опасными соединениями, исходящими из этого материала.
Поэтому, отмечая, что сам по себе этот материал очень полезен при строительстве, задача инженера состоит в том, чтобы использовать его там, где он не будет контактировать с кислородом воздуха, поддерживающем горение. А это где? – может меня спросить интересующийся читатель. Прежде всего – в фундаменте, далее- в цоколе, отмостке. Можно его использовать и на кирпичном и бетонном фасаде, но при двух условиях: над оконными и дверными проемами экструдированный пенополистирол должен быть заменен минеральной ватой, и второй аспект – этот материал должен быть закрыт штукатуркой. То есть, находясь между силикатными слоями, заведомо не горящими, мало шансов, что до полистирола доберется огонь.
Что делать в вашем конкретном случае? На порядок повысить противопожарные мероприятия в вашем доме, установить автоматические пылевые «бомбы, проверять дымоходы, и пр. И главное – проинструктировать жильцов дома, что в случае пожара и близко не подходить к объекту, и соседей и пожарных не допускать к месту, где они могут надышаться этими химическими соединениями.
Должен сказать, что на Западе утепление пенополистиролом весьма популярно. Но этот материал ВСЕГДА «опущен» в силикатную шубу. Я был в Германии в целевой командировке по пенополистиролу. В правдивость следующей фразы вы не поверите. Время подготовки строительного рабочего по утеплению пенополистиролом составляет ТРИ года.
2- Второй аспект – практически нулевая паропроницаемость. То есть, если для подвала – это «клад», то для облицовки дома – минус. Вы сами напишите мне, не появилось ли ощущение, что не хватает воздуха в доме после его облицовки. Допускаю, что у вас остались какие – либо продухи и ваш дом этим не страдает. А если этот эффект присутствует, то надо подумать, как преодолеть его. В той же Германии как само собой разумеющее в каждой квартире предусмотрена система принудительной вентиляции.
Есть еще один параллельный аспект… Пока не было утепления, влажностные пары из жилой части дома легко проникали сквозь ваши бревенчатые стены и улетучивались в атмосферу. А теперь где эти пары? Ведь пенополистирольная преграда исключает удаление влаги в атмосферу. Аккуратно предположу, что эта влага насытила бревна и может конденсироваться при определенных погодных условиях в промежутке между утеплением и бревнами. Тут и до гниения рукой подать. Тьфу-тьфу!
В этом случае надо подумать о том, как организовать движение воздуха между пенополистиролом и бревнами. Ясно, что под подшивкой края крыши должны появиться вентиляционные отверстия. Что-то надо придумывать и внизу, на уровне пола. Тем более, что вы в курсе вентиляционных зазоров. Это сможет убрать излишнюю влагу и удалит ее из древесины.
В заключение я хочу подчеркнуть, что экструдированный пенополистирол – классный строительный материал, но он имеет ограниченную сферу применения. Искренне желаю ВАМ, Алексей, удачи. Очень хорошо, что вы обратились к нам на портал 7 дач.

Пример утепления пенополистиролом (фото сделано под Лейпцигом)
Пример утепления пенополистиролом (фото сделано под Лейпцигом)

Пример утепления фундамента полистиролом на стройке, к которой я имел отношение
Пример утепления фундамента полистиролом на стройке, к которой я имел отношение
Полностью согласен с Олегом! От себя могу добавить, что были известные мне случаи утепления фасадов деревянных домов подобными материалами. Пресловутая «точка росы» в аккурат находилась между деревом и пенополистиролом, что в своё время приводило к быстрому гниению древесины (оно и понятно, тепло и влажно — среда для развития грибницы, которая способна превратить древесину в труху за несколько лет (даже дуб или лиственницу)). Лично я бы рекомендовал для утепления строений из дерева — только базальтовые утеплители… с высокой паропропускной способностью и молекулярной памятью.
Под расхожим термином «автоматическая пылевая бомба» я имел в виду прибор Шар-AFO – самосрабатывающий порошковый огнетушитель. Данный огнетушитель устроен таким образом, что самостоятельно активируется при контакте с открытым огнем. Используется для тушения пожаров различных классов. Для загородной дачи — «в самый раз».
Компоненты устройства состоят из мягких материалов, которые при разрыве не нанесут урона ни имуществу, ни людям, даже если заставить Шар-AFO сработать прямо в руках. Судя по санитарно-гигиеническому заключению, порошок имеет 4 класс опасности — самый безопасный. Также хлопок при разрыве Шара по уровню громкости не превышает 127 децибел, а значит является безопасным для слуха окружающих, но в то же время это эффективная акустическая сигнализация начала пожара. Желаю, чтобы вам не потребовалась автоматическое срабатывания этого устройства. Удачи.
Извиняюсь за долгое молчание. Понедельник — работа.

Здравствуйте!

По пожарной безопасности ценный и непременно важный совет. Будет принято!

Т.е., если я все правильно понимаю, данный шар не нанесет какого-то серьезного ущерба дому и людям? Есть ли вероятность его, так скажем, ложного срабатывания? Насколько он может вызвать интерес со стороны животных и детей и где и в каких кол-вах его располагать, а также какова стоимость сего чуда и где можно его приобрести?

Олег, уточните, пожалуйста, про фото с Германией. Этот дом не деревянный, правильно?

Вернемся к теме. Отвечу на некоторые вопросы и дополню что-то от себя. В доме нет спертости и посторонних запахов, напротив, в жару было комфортно. Когда было похолоднее, это немного ощущалось, но дискомфорта не доставляло. Никаких подтеков нигде не наблюдал. Полы в доме деревянные, на мой взгляд, высокие. Примерно метр от земли. Подполовое пространство вентилируется. Ничего там подозрительного не замечал. В кухне труба. Воздух циркулирует. Вытяжка в ванной комнате и туалете. Вентиляционные зазоры между деревом и утеплителем имеются.
Отвечаю коротко, по известной вам причине. Шар не нанесет непоправимых дефектов вашему дому. Можно использовать не шар, а капсулы. Да, немецкий дом выполнен из блоков из ячеистого бетона.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про утепление
Добрый день. По поводу утепления дома снаружи задавала вопрос, но ответа от того эксперта, кому он был задан, не получила. Повторю вопрос, так как он для нас важен. До того, как обшить снаружи дом (планируем летом), хотим утеплить его. Изнутри...
Добрый день, дорогие форумчане. Совсем недавно, всего пару лет назад, мы с мужем приобрели дачу: земельный участок 4,5 сотки и небольшой дом. Учитывая, что прежние хозяева давно участком и домом не занимались, все требует ремонта и ухода. В...
lukor в личный журнал
Есть у меня мечта: утеплить свой дачный домик снаружи. Так хочется (а иногда и просто нужно) быть на даче поздней осенью и даже зимой, с ее морозами и ветрами. Но в те годы, когда дом строился, мы не задумывались, что возникнет такая потребность....
Здравствуйте, Олег Леонидович и Виктор Григорьевич! Обращаюсь к вам, как к специалистам по строительству. Как правильно утеплить дачный домик, который обычный щитовой, снаружи обшит вагонкой (внахлест, т.е. одна заходит на другую). Изнутри просто...
При строительстве загородного дома важно ещё на стадии проектирования тщательно продумать устройство теплоизоляции. Использование современных утеплителей даёт возможность сократить расходы как на этапе строительства, так и при эксплуатации жилища....
Добрый день. Строю дом из пеноблоков (толщина стен 30 см), хочу утеплить наружные стены минватой (базальтовой ватой). Как прикрепить кирпич (или облицовочную плитку под декоративный кирпич) к пеноблокам с прослойкой из минваты, чтоб выглядело...
Смотрите все материалы про утепление: Смотреть все