Чем утеплить деревянные полы в частном доме со стороны подпола?

Добрый вечер! Посоветуйте, чем утеплить деревянные полы в частном доме со стороны подпола? Спасибо. Владимирская область

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
TatyanaTurishka Татьяна Туришка
Все ответы и комментарии (15)
Добрый день Елена! А какая у вас в доме высота подпола? Спасибо.
Елена, можно применить пеноплекс или же минвату.
Добрый день, Елена! Для пола я бы посоветовал бы воспользоваться экструдированным пенополистиролом — так как он безразличен к влаге и пару. То есть, в этом случае сэкономите на дополнительных мембранах различного функционального назначения. Этот материал имеет два крупных технологических достоинства- отличный теплоизолятор и неплохой гидроизолятор. То есть, используя его, вы избавляетесь от необходимости приобретения дополнительной гидрозащиты от подвальной влаги. Куда уж без нее? Есть у этого материала и заметный недостаток, который проявляется только в условиях пожара. Дело в том, что при прямом контакте с огнем он начинает оплавляться и из него генерируются опасные для ЖИЗНИ человека газообразные химические соединения. Но так как вы его в прямом смысле этого слова засовываете в подпол, то надеюсь, огонь до этого места не доберется. Если вы собираетесь не рисковать, то следует приобрести минераловатные утеплители. Стоит обратить внимание на то, чтобы приобрести не провисающие со временем под действием собственной силы тяжести МАТЫ, а жесткие ПЛИТЫ. Они со временем не провисают и не дают тепловых щелей. Также можете сэкономить на транспортных расходах, если приобретете у Роквула утеплитель, который при упаковке в три раза сжат. То есть, надо будет делать меньше машино-рейсов.
Кроме того, если вы используете минераловатный утеплитель, его надо защитить от влаги и сверху, и снизу. Сверху утеплителя необходимо положить материала типа односторонне фольгированного пенофола. Полосы этого материала (фольгированным слоем внутрь помещения) закрепляем при помощи мебельного степлера (или маленьких гвоздей, если степлера нет). Таким образом, пенофол станет верхним слоем теплозащитного бастиона. Под ним распологаем сам утеплитель. Минимальная толщина для ваших краев – 100 мм, а 150 мм –будет еще лучше. Причем укладывать плиты необходимо таким образом, чтобы не совпадали места соединений отдельных слоев по вертикале. Есть такое выражение в «шахматном порядке». Я совсем не гроссмейстер, но такое расположение как бы описывает необходимый порядок установки плит.
Ну а снизу минераловатного утеплителя прокладываем качественную гидроизоляционную мембрану толщиной около 200 мкм, а не первую попавшуюся под руку целлофановую пленку. Разумеется, всю эту конструкцию должна поддерживать некая решетчатая конструкция из древесины. Кстати, не забудьте эту древесину перед использованием обмакнуть в желоб с противогрибковым составом. Просто помазать древесину кисточкой – это не качественный вариант, состав глубоко не войдет в материал. Итак, подводим итог. Сверху вниз у нас идут слои – односторонне фольгированный пенофол, минераловатный утеплитель, гидроизоляционная пленка. Если надумаете ставить теплоизолятор из экструдированного пенополистирола, то в таком случае обходимся без нижней пленки. Если у вас будет такая возможность, Елена, прошу сделать поэтапные фотографии укладки утеплителя и прислать к нам на портал. Это будет действительно полезно всем читателям посмотреть. Спасибо.
Добрый вечер. Олег!!! Немного не по теме, но не подскажете, как убрать скрип старых деревянных полов в квартире? Сверху прибит старый ДВП, его хотим убрать и постелить фанеру. Буду признательна за подсказку.
Добрый вечер, Татьяна!
Сейчас на ваш вопрос у меня ответа нет. Вернее, нет однозначного, единственного. Но обещаю поискать и в любом случае напишу вам строго по теме в ближайшие 48 часов.
буду ждать, Олег!!!
Добрый вечер Татьяна!
Могу вам предложить два варианта.
• В промежутки между деревянными плашками вбиваются клинья-распорки. Такие детали вы можете настругать самостоятельно. Это деревянные рейки длиной 10-15 см. Каждый клинышек вбивается до тех пор, пока верхушка не сравняется с поверхностью пола. А чтобы во время эксплуатации клинья не выскочили наружу, перед тем, как их монтировать необходимо смазывать их столярным клеем, или ПВА.

. Другой способ – заливка монтажной пены внутрь деревянного пола. Так как этот материал расширяется и затвердевает, то он просто-напросто служит фиксатором для раскатывающихся досок. У этого способа видно два недостатка – он дорого и недолговечен по времени действия.

А вот мой третий вариант, который мне нравится больше первых двух.
Ваш вопрос надо задать не в теле другого попутного вопроса, а совершенно самостоятельно. Тогда его увидят ВСЕ дачники.На нашем сайте постоянно пишут крайне рукастые дачники с реальным опытом по всем аспектам дачной столярки.
Думаю они добавят к моим первым двум более интересные и плодотворные методы.
Добрый вечер, Олег! Завтра будем срывать старый ДВП, ваш комментарий как раз вовремя! Я уже думала плашках, только называла их распорками. Вот и посмотрим, что получится. А за отдельную тему я подумаю — будет видно завтра по работе.
Добрый день, Татьяна! Как дела с вашим напольным покрытием? Удалось ли сделать фотографии этапов работы?
Добрый день, Олег! все стыки прикрепили шурупами, сверху настелили фанеру 4 мм, тоже хорошо прошлись по ней шурупами. Сверху — линолеум. Решили — как будут деньги и желание — демонтировать деревянные полы и сделать теплые. Скрипеть стало меньше, уже не так раздражает.
Спасибо Татьяна за ответ. Я как раз сейчас готовлю для портала тематическую статью о полах.
Желаю Удачи.
Олег, как будет готова статья, можете мне ссылку прислать?
Постараюсь не забыть и найти вас.
Доброе утро, Татьяна! Выполняю обещанное. Смотреть сюда. Это первая часть, дальше ожидается материал про ламинат. Счастливо.
Здравствуйте, Елена! Для теплоизоляции помещений в данное время существует масса разнообразных материалов, и конкретный выбор сделать достаточно непросто.
Со своей стороны могу порекомендовать покрытие «Технониколь техноплекс». Оно интересно тем, что в его состав входят наноразмерные частицы графита, что защищает покрытие от насекомых, грызунов и плесени.
Покрытие техноплексом, конечно необходимо гидроизолировать со стороны земли, но это истина общеизвестная. Слой того же рубероида, может стать не только гидроизоляцией, но и средством закрепления теплоизоляции, поскольку он достаточно прочен. При этом надо помнить, что методика крепления рубероида при помощи жестяных лент – годами доказала свою надежность и долговечность. Сам же техноплекс предохранит Вас от испарений рубероида, да и этих испарений будет очень мало, поскольку на него не будет прямого солнечного излучения, а под полом высокая температура бывает нечасто.
Так же не лишним будет заметить, что компания «Технониколь», уже завоевала на рынке вполне заслуженное уважение. Так что не примите это за рекламу, но обычно рекомендую то, что использую сам – проверено и очень доволен! Удачи Вам, Елена!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про утепление
lukor в личный журнал
Есть у меня мечта: утеплить свой дачный домик снаружи. Так хочется (а иногда и просто нужно) быть на даче поздней осенью и даже зимой, с ее морозами и ветрами. Но в те годы, когда дом строился, мы не задумывались, что возникнет такая потребность....
ROCKWOOL в личный журнал
Кто же не любит лето с его долгожданными отпусками и каникулами, пикниками на природе и вечерними застольями на открытой веранде?! Увы, во многих регионах России летний сезон отмечен продолжительными периодами жары, когда дневные температуры...
Какой толщины и плотности нужно использовать минвату для утепления стен из газобетона 40 см и 20 см в Беларуси.
Сразу уточню, что сегодня мы рассмотрим способ утепления основательной постройки защищенного грунта, опирающейся на настоящий бетонный фундамент, а не временной мобильной конструкции, которую можно переносить с места на место по садовому участку....
ROCKWOOL в личный журнал
Обустраивая своё жильё, мы хотим сделать его уютным, создать в нём комфорт, а значит, в первую очередь – тепло.  Однако нередко бывает так, что какая-то мелочь – например, холодные полы – всё это совершенство портит. Результат – повышенная...
Нужно ли утеплять стены из арболитовых панелей (15 см) снаружи (под штукатуркой)? Зимой стены холодные (внутри). Если да, то чем?
Смотрите все материалы про утепление: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать