Последствия неправильной установки заборов и ворот: 11 ошибок и способы их избежать

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Nataliya_Stepanova Nataliya_Stepanova
Наталия Луховицы
Возвести забор вокруг своего участка, кажется, не так уж и сложно, с этой задачей может справиться практически любой. Но если вы недооцениваете важность соблюдения технологий, то уже в первый-второй дачный сезон с новым забором начнутся проблемы. Ведь даже использование качественных материалов не всегда дает ожидаемый результат. Расскажем о самых распространенных ошибках в строительстве заборов, чтобы ограждение вокруг вашего дома было действительно надежным и долговечным.



При возведении забора нет мелочей, которыми можно было бы пренебречь. Важно и качество материалов и соблюдение правил монтажа
При возведении забора нет мелочей, которыми можно было бы пренебречь. Важны и качество материалов, и соблюдение правил монтажа. Фото автора

1. Промялся забор из профлиста

Сегодня особенную популярность получил профлист. Но покупая его, вы уверены, что присмотрели качественный товар? Как всегда, популярность продукции порождает появление массу низкопробного эрзаца. В таком ассортименте бывает сложно сориентироваться.

Чтобы купить действительно качественный профлист для забора и при этом не переплатить, нужно понимать, что толщина листа имеет важное значение не только для вас, но и для продавцов. С вашей точки зрения, это качество, долговечность, надежность. С точки зрения недобросовестного продавца — средство наживы. Проблема в том, что на глаз точно определить толщину профлиста невозможно, так как разница измеряется в десятых долях мм. Тем не менее чем толще лист, тем он дороже. Вот и пользуются некоторые несознательные граждане этими тонкостями, продавая меньшее по цене большего. Не попасться на эту уловку можно, захватив с собой микрометр и самостоятельно измерив толщину. Кстати, у ответственных продавцов такой инструмент имеется, и пользоваться им они умеют. Поэтому не стесняйтесь, спрашивайте. От толщины профлиста зависит жесткость забора. Оптимальная толщина — 0,45-0,5 мм. Меньше брать не стоит — а вот толще можно, но тут встает финансовый вопрос.

Важно! В толщину профлиста не входят слой краски и покрытие цинком!

Забор из тонкого профлиста
Деформировавшийся забор из тонкого профлиста. Фото автора

2. Новый забор из профнастила начал ржаветь уже через год

Долговечность зависит от слоя цинка. Его толщина — важный параметр, от которого зависит срок службы вашего забора. В экономсегменте толщина варьируется от 40 до 180 г на 1 м². Чем показатель выше, тем больше прослужит забор. Разница может достигать 5-10 лет. Но сложность в том, что ни производитель, ни продавец не могут точно определить, какое количество цинка осталось на листе. И получается, что за одну и ту же цену в одном и том же месте можно приобрести как качественный материал, так и не очень. О долговечности ограждения можно говорить только при покупке профлиста премиум-сегмента.

Дешёвый профлист быстро начнёт ржаветь
Дешевый профлист быстро начнет ржаветь

3. Деревянный забор обрушился из-за подгнивания опор

Деревянный забор предъявляет к монтажу особые правила. Следует избегать контакта между деревом и грунтом, например выдержать расстояние от земли до забора. Это не очень удобно, так как под ограждением могут пролезать животные. Еще один вариант — сделать цоколь, что, конечно, скажется на стоимости и продолжительности работ.



Отсутствие зазора между досками и землёй значительно сокращает срок службы забора. Кроме того, деревянные опоры должны быт обработаны защитными составами. В противном случае они сгниют
Отсутствие зазора между досками и землей значительно сокращает срок службы забора. Кроме того, деревянные опоры должны быть обработаны защитными составами. В противном случае они сгниют

4. Забор начал заваливаться. Его перекосило

Такое может случиться из-за неправильной фиксации столбов. Глубина скважин под столбы должна быть не менее 1,5 м. При этом 20 см уйдет на щебенение. Важно, чтобы скважины были ровными, не заваленными. Расстояние от стенки столба до края траншеи — не менее 20 см. Для засыпки нельзя использовать слишком крупные камни.

Надёжность забора зависит от качества монтажа его опор. Фото с сайта https://perfograd.com/
Надежность забора зависит от качества монтажа его опор. Фото с сайта perfograd.com

Особое внимание нужно уделить качеству раствора. Кроме того, не используйте песчано-глиняную смесь вместо бетона. Она не обеспечит должной фиксации. Также на стойкость забора влияет и материал опор. В качестве основы для забора предпочтительнее использовать металлические столбы. Если же опоры будут деревянными, заглубляемую в землю часть столба необходимо обработать защитными составами. Это могут быть смола и противогрибковые средства. Желательно, чтобы гидроизоляция выступала над грунтом. В противном случае дерево быстро начнет гнить, а столб потеряет устойчивость.

Металлические и каменные опоры являются самыми долговечными
Металлические и каменные опоры являются самыми долговечными. Фото автора

5. Ограждение не выдержало порывов ветра, покосилось или упало

Владельцы загородных участков зачастую возводят слишком высокие заборы, забывая о ветровой нагрузке. Если забор сплошной и высокий, возникает парусность. Чтобы такое ограждение устояло перед ветром, необходимо сократить шаг между опорами, увеличить количество горизонтальных профилей. 

Нельзя забывать, что сплошной забор подвергается повышенным ветровым нагрузкам
Нельзя забывать, что сплошной забор подвергается повышенным ветровым нагрузкам

6. Неправильно подобрана ширина ворот

Рекомендуемая ширина ворот — не менее 3 м. Это связано с тем, что въезжать на участок, скорее всего, будут не только легковые машины, но и грузовые, например машина-ассенизатор. 

Ads by

7. Края ворот загнулись

Монтировать профлист в раму ворот следует правильно. Если материал обшивки выступает за края каркаса, это может создать массу неприятностей в процессе эксплуатации, а также негативно сказаться на сроке службы. Выступ сверху рамы легко загнуть недоброжелателям, отступ внизу со временем отогнется сам из-за пучения грунта или снежного наста. Если полотно выступает сбоку, это и вовсе не безопасно, так как острым краем легко порезаться при открывании.

На фото результат неправильного монтажа полотна ворот
На фото — результат неправильного монтажа полотна ворот. Фото автора

8. Ворота и калитку иногда заклинивает

Ворота приходится приподнимать, чтобы закрыть на замок или сомкнуть створки. Даже качественно забетонированные столбы в пучинистых грунтах могут сыграть в сторону. В этом случае возможно заклинивание калитки и створок ворот. Кроме того, при перекосах будет сложно, а иногда и невозможно закрыть замок или засов. Чтобы предотвратить проблему, над калитками и воротами необходимо сделать перемычку.

Перемычка не обязательно должна быть капитальной. Ее можно сделать съемной. Например — в форме скобы, которая вставляется в полости столбов. При необходимости ее достаточно просто вынуть. В качестве перемычки может служить конструкция козырька, защищающего входящего от дождя.

Вариант несъёмной перемычки над воротами
Вариант несъемной перемычки над воротами. Фото автора

9. Зимой ворота невозможно открыть

Расстояние от земли до нижнего края створок ворот и калитки должно составлять около 15 см. В противном случае все из-за тех же пучинистых грунтов и сугробов пользоваться ими будет проблематично. 


10. Ворота перекосило, и они сложно открываются

Чтобы ворота исправно работали, важно и правильно подобрать петли. Необходимо учесть вес ворот и их размеры. При выборе рабочих деталей достаточно знать максимально допустимую нагрузку на одну петлю. Опираясь на эти данные, можно без сложных расчетов подобрать надежные механизмы и определиться с необходимым количеством.

Важно правильно расчитать нагрузку на петли ворот и калиток
Важно правильно рассчитать нагрузку на петли ворот и калиток. Фото автора

11. При открывании ворот раздаются неприятный скрежет и скрип

Чтобы ворота не скрипели и не терлись, перед сваркой петли нужно обмотать вязальной проволокой, обеспечив зазор 2-3 мм.



Статья размещена в разделах: , , , ,
8 комментариев 14 спасибо за статью 1 в избранном 124427 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Volya-1 Татьяна




Комментарии (7)
Видно, что автор статьи не в теме.
11 ошибок при возведении забора?! Их куда больше!!! И первая, наверно самая главная, это выбор того кто будет устанавливать забор. А вообще тема исправления ошибок раскрыта не полностью, а весьма поверхностно.
комментарий был удален
Добрый всем вечер! Фотография не моя, но каков забор. Качественая работа.
Не забор, а плотина.
Не забор, а плотина.
Вот делали же раньше! А теперя?
Признаться, уважаемый Максим, я все напряженно ищу какую-нибудь деталь на фото, которая бы мне открыла виртуальную подставу этого снимка. Например, 3 многопустотные панели внизу забора…
Это старая фотография. Когда она появилась в первый раз, кто то местный писал, что спереди стоит старый кирпичный заборчик. А новым просто подняли высоту.
Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: