Можно ли утеплить стены дома снаружи с последующей облицовкой сайдингом?

Добрый день! Купила двухэтажный дом. Первый этаж из пеноблока, отштукатурен снаружи и отшпаклёван. Меня такая отделка не радует, да и тепло держит не очень.
Можно ли утеплить стены снаружи с последующей облицовкой сайдингом? И как сделать это правильно?
Специалистов много, но хотелось бы услышать мнение профессионала.

С уважением,
Ирина.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (6)
Как раз самое правильное утепление в этом случае только снаружи. Есть такое понятие точка росы — это место в стене где температура переходит через ноль градусов и в этом месте образуется конденсат. Утепление нужно будет делать из утеплителя который не набирает в себя влагу, типа пеноплекса или чего-то подобного. Если утепление пеноблоков сделать снаружи, то точка росы будет во внешнем утеплителе, который у нас не набирает влагу. Что нам и требуется.
Доброе утро Ирина! Буквально в эти минуты я готовлю ответ нашему читателю-дачнику с Урала практически на ваш же вопрос об утеплении.
Давайте я НЕ БУДУ ПОВТОРЯТСЯ и просто вам дам ссылку на это обсуждение, а вы прочтете и зададите нам вопросы.
7dach.ru/timofeevo/kak-pravilno-i-chem-uteplit-dom-165848.html#comment648584
Сообщите регион, где вы живете, чтобы я мог дать вам точную рекомендацию по толщине утеплителя. Думаете ли вы утеплять второй этаж?
Боюсь вам трудно ответить на вопрос — у вас пенобетонные блоки или газобетонные По качеству они очень сильно разнятся.
Нет ли фотографии вашего приобретения? Жду оперативной переписки.
Добрый вечер, ИРИНА! К ранее сказанному хочу Вам посоветовать прочесть «с карандашом» репортаж одного из наших самых креативных читателей раздела «Строительство» Владимира Зайцева: «Улучшение внешнего вида дачного дома. Обшивка дома сайдингом в 2011 году». Часть 6. Статья хорошо иллюстрирована, с разных ракурсов и рассказывает о том, как он облицевал свой дачный дом с помощью сайдинга.
Всего хорошего. Надеюсь, и Вы нам расскажете о своих строительных достижениях по приведению дома в современный вид, попутно его утеплив высокоэффективными теплоизоляционными материалами.
Мы снаружи так утепляли, хотя вот в этом вопросе истиной в последней инстанции быть не хочу. Как бы там ни было, меня лично результат устраивает.
В общем, дом брусовой, 15 мм брус. С отоплением у нас было не очень (изначально парового отопления не было, а была эдакая самодеятельность — отопительно-варочная печка на кухне (210 кирпичей, маленькая), камин в гостинной (710 кирпичей, его решили оставить) и 600 (примерно, уж забыл честно говоря) кирпичей печка в одной из спален. Решение несколько диковатое, но я просто очень увлекался печным делом (в принципе увлекаюсь и сейчас).
Дом обили изоспаном (вроде пергамина, только чуть морально поновее материал), после чего обшили каркасом из 50 мм досок, пропихнул стекловатой и обшил виниловым сайдингом. Надо ли было под сайдинг еще раз изоспан гнать — НЕ ЗНАЮ. Я решил не делать, чтобы утеплитель при возможном (хотя не было, но мало ли) отсыревании мог отдавать влагу на улицу через сайдинг (он, конечно, виниловый, но не герметичен же).
В общем, с тех времен прошло более 10 или 12 лет, пока не жалуюсь.
Но:
1). Лишайники селятся на сайдинге. Это происходит не сразу, лет через эээ… семь, но возможно. В прочем, мне лично они не мешают ничем, ну и их популяция низка, не то чтобы много, кое-где пристраиваются.
2) Иногда возможно позеленение. Раньше у меня у дома рос дикий виноград (потом он полез даже в дом и я решил его убрать к забору), и вот внизу, где больше всего рос этот виноград, от его листьев на сайдинге образовался налёт, который потом года через три стал зеленеть. Он легко смывается струёй воды из шланга и тряпкой, но вот я каждые три года при деле. Особенно это заметно в местах сырости, где у меня мало солнца (северо-восток, граничащий с густым садом), там листья потом осенью опадают на стену могут прилипнуть и всё такое.
Сам дом выглядит вот так.
Крыша несколько странная, имеет и плюсы, и минусы. Плюс — летом с неё как в желоб натекает при каждом дожде тонны по три воды, а то и больше (которую я потом использую для душевой кабинки в бассейне, отделившись от остальной системы на лето шаровым краном), ну и для полива огорода, конечно.
А вот зимой — приходится пару раз за зиму туда лезть, чтобы сбить обледенение и снег чуть спихнуть, а то если его там реально много наберется (обычно от съезжает, но бывают перепады погоды, тогда он может и прилипнуть, подтаяв а потом подмёрзнув) и крыша может начать подтекать.
Дверь на входе — это черный вход, через бассейн (в доме два входа, мне так удобней).
Еще на фото попала решетка под вьющуюся ежевику, она набекрень, потому что осенью на неё мы ухитрились уронить старую березу. Ну это уж я устранил, просто фото устарело.
Труба — это каминная.
Вот такое вот утепление с сайдингом, о внешнем виде судите сами. Вроде ничего. Хотелось бы, возможно, алюминиевый, но мне он не по карману, пришлось обойтись виниловым. С другой стороны виниловый, наверное, теплее.



ой, про печки — не считая труб, конечно. Кирпич труб отдельно считается, не помню сколько уже.
Добрый вечер, Ирина! Прошло уж больше месяца, как вы задали нам вопрос об утеплении и последующей облицовки вашей дачи. Как ваши дела, пришли к какому-то финишному решению?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про утепление
Тёплый дом — мечта любого владельца. Но, как показывает статистика, далеко не все собственники её осуществили, иначе откуда такой интерес к вопросу утепления. Если в доме холодно, первая мысль, возникающая у жильцов, — как утеплить пол....
Не так давно купил дом в деревне в Ярославской губернии. Дом из бревен, построен давно, но бревно по большей части хорошее. Толщина 20-30 см. Изнутри не хочу ничем портить вида настоящей бревенчатой избы, соответственно только затыкаю и шпаклюю...
ROCKWOOL в личный журнал
Обустраивая своё жильё, мы хотим сделать его уютным, создать в нём комфорт, а значит, в первую очередь – тепло.  Однако нередко бывает так, что какая-то мелочь – например, холодные полы – всё это совершенство портит. Результат – повышенная...
Здравствуйте. Мы хотим утеплить пенопластом жилой дом. Подскажите, каким и какой толщины он должен быть? Спасибо.
Деревянный дом обложен кирпичом. Стена с улицы ледяная. Как утеплить с улицы?
Как изнутри утеплить комнату на даче (недорогие материалы и технологии)?
Смотрите все материалы про утепление: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать