Какие межвенцовые утеплители используют в деревянных домах

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
zhurnalsam zhurnalsam
Журнал САМ
В процессе возведения и последующей эксплуатации деревянного дома нельзя пренебрегать такой операцией, как утепление стеновых швов и замков. Для этого предназначены специальные теплоизоляционные материалы как природного, так и искусственного происхождения.



После усадки сруб нуждается в дополнительном утеплении швов
После усадки сруб нуждается в дополнительном утеплении швов

Натуральные утеплители

Одним из традиционных и наиболее часто применяемых материалов для утепления бревенчатого сруба является мох. Это природный, экологически чистый утеплитель, который впитывает влагу, но при этом не гниет и обладает антисептическими свойствами. Входящие в его состав лишайниковые кислоты способны увивать различные виды бактерий – стафилококк, стрептококк, туберкулезную палочку и прочие болезнетворные микроорганизмы.

111
Красный мох. Фото: канал Ю. Зеленцова

Далеко не любой мох может использоваться для утепления сруба. Наиболее подходящими считаются так называемый «кукушкин лен» (красный мох) и мох-сфагнум (белый мох). Обе разновидности прекрасно предотвращают гнилостные процессы и образование грибков. Но укладка сфагнума – процесс более трудоемкий и кропотливый, поскольку это растение очень ломкое и в высушенном виде сильно крошится.

111
Мох-сфагнум. Фото: канал Ю. Зеленцова

К сожалению, со временем, мох сильно усыхает, что вызывает необходимость периодически проводить дополнительные работы по заделыванию щелей.

Не менее популярна и пакля. Это гигроскопичный материал, представляющий собой грубое льняное волокно. На строительный рынок пакля поставляется в двух видах – как брикет из спутанной волокнистой массы, или как скрученная широкая лента. Стоимость ленты более высокая, однако, использовать ее значительно удобней.

Пакля лучше удерживает тепло, чем мох, но в отличие от него, она обладает горючестью и более высоким уровнем водопоглощения. Недостаточная пожаробезопасность ограничивает её применение в деревянных постройках, а из-за способности накапливать влагу, она рано или поздно начинает гнить. К тому же, плохо уложенная пакля быстро растаскивается птицами.

Хорошим вариантом для утепления швов между бревнами может быть ленточный уплотнитель из джута. Так же, как и пакля, джут поглощает влагу, но, благодаря особому строению волокон, влага быстро испаряется, оставляя материал сухим. В то же время, в зимний период, впитанная джутом вода, неоднократно подвергаясь из-за температурных перепадов процессу заморозки-разморозки, может постепенно разрушать утеплитель.

Для того чтобы этого не происходило, необходимо выбирать такое джутовое полотно, в составе которого нет нежелательных примесей – ниток, вкраплений из других тканей и прочих текстильных отходов. В этом случае оно не будет слишком долго удерживать влагу и предотвратит гниение древесины.

111
Пакля (слева) и джут (справа). Фото: канал «Зимний дом»

Ещё один эффективный способ утеплить стены — использовать теплоизолятор «Клималан», который изготавливают из мытой овечьей шерсти. Укладывать его очень легко, при этом он заполняет все пространство между венцами, предотвращая проникновение влаги внутрь помещения. Благодаря своей упругости и эластичности, материал плотно закрывает даже самые большие зазоры, возникающие в процессе усадки дома. Таким образом, утепленная «Клималаном» постройка не нуждается в конопатке.



111
Утеплитель «Клималан». Фото: канал «Экострой Центр»

Компоненты на основе шерстяных волокон проходят специальную обработку, за счет чего материал не подвержен гниению и не впитывают влагу. Неудивительно, что укладывать его можно даже во время дождя. 

Следует отметить, что дома из профилированного бруса, несмотря на более плотное соединение венцов, также нуждаются в утеплении пазов и стыков, поскольку строятся из древесины естественной влажности. Понятно, что такие строения подвержены деформации ничуть не меньше, чем жилье из рубленого или оцилиндрованного бревна.

Для утепления швов между деревянными профилями, а также их угловых замков, рекомендуется использовать материалы, обладающие достаточно высокой плотностью – льноджут, евролен, джутовый или льняной войлок. Эти утеплители производятся в виде лент разной ширины, что максимально облегчает и ускоряет процесс укладки. При усадке они равномерно уплотняются, не позволяя венцам перекашиваться в одну или другую сторону.

Существенный минус материалов из смешанного сырья – их весьма высокая стоимость, обусловленная более сложной технологией производства.
 
Ads by

Утеплители из синтетики

Пожалуй, отдельно следует отметить искусственные утеплители. Прежде всего, это ПСУЛ – полиуретановая уплотнительная лента, а также «ПолиТерм» – теплоизолятор из полиэфирного волокна. Несмотря на то, что полиуретановую ленту начали применять в отечественном домостроении сравнительно недавно, опыт её использования показывает достаточно высокую эффективность.

Ее основные достоинства – низкий уровень теплопроводности (более низкий, чем у самой древесины) и хорошая паропроницаемость, позволяющая влаге не накапливаться между венцами. К тому же, обладая высокой плотностью, лента из полиуретана способна самостоятельно расширяться, полностью заполняя собой межвенцовое пространство. Благодаря самоклеящемуся составу, материал легко и быстро монтируется.


Синтетический утеплитель «Политерм». Фото: канал «Олег Очумелые ручки»

Чаще всего этот уплотнитель используется при строительстве домов из профилированного бруса, однако это не значит, что им нельзя утеплять любое другое жилье или баню из дерева. Очевидный недостаток ПСУЛ, как и других качественных утеплителей – все тот же: высокая цена.

Не меньший интерес вызывает и ленточный уплотнитель швов «ПолиТерм». Высокая эластичность позволяет ему растягиваться и сжиматься в процессе деформации венцов без нарушения целостности его структуры. Это свойство способствует более эффективной тепло- и гидроизоляции стыков и, как следствие – долговечности всего здания в целом. Кроме того, утеплитель «дышит», не поддерживает горение и, по утверждению производителя, не требует дополнительной конопатки.

Текст: С. Васильев.



Статья размещена в разделах: , , ,
  комментарии 2 спасибо за статью   в избранное 1246 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: