Помогите спасти грецкий орех

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Беда с грецкими орехами! Буквально за неделю покоричневели листья, на них появились странные жучки. Это как-то связано? Скажите, как спасти деревца, чем обработать, что с ними случилось? Прошу внимания, так как я очень взволнован.












Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , , , , болезни растений
13 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 3591 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
А как часто Вы поливаете орех? Никто рядом не использовал гербициды? Были ли маленькие пятнышки на листьях или сразу по кайме лист начал засыхать?
Раньше поливал через день. Теперь очень редко, так как прочитал, что много влаги вредит орехам. Никто не использовал инсектициды. На одном орехе маленькие пятнышки были, на другом нет. Резко за 5 дней такое случилось.
Если были точки, то похоже на грибную пятнистость. Обработайте препаратом Скор! Осмотрите, пожалуйста, ствол ореха на предмет повреждений. Возможно, бактериальный ожог.
Стволы целы. А что это за препарат?
Противогрибковый системник! Можно и ХОМом.
А купорос подойдет?
Медный? Возможно 1% раствор, давно не применял!!! У Вас на растении плодов нет, берите хим. средства!


А что это за жуки, не знаете?
Почитайте про семейство листоедов! На Земляную блошку похоже!
Сорвите 1 пораженный лист и положите его в пластиковый контейнер на влажную ткань или бумажную салфетку. Контейнер закройте и подержите при комнатной температуре в тени пару дней. Если на пораженной части листа будут высыпания спороношения, то это грибное заболевание. Соответственно лечить следует фунгицидами. Если образуется бактериальная слизь, то и лечение нужно от бактериоза.
Ну а если ничего не вылезет, то скорее всего это поражение не листьев а корней или ствола или химический ожог.
Андрей! А Вы у пероноспороза видели спороношение?
На огурцах не видел. Потому что никогда до этого не доводил. На огурцах ЛМР и так легко распознать. Как увидел признаки на наружных поверхностях листьев, так и оборвал. А если поместить в подходящие условия, то и ЛМР зацветет как миленькая. На то он и гриб, чтобы пылить спорами. А на других растениях ЛМР как-то мне вообще не попадалась. Впрочем, на фотографиях поражение больше на бактериоз похоже. И скорость поражения тоже вполне бактериальная. Наверное лучше всего Фитолавин применить. Он и грибы некоторые подавляет, и большинство бактерий.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: