Можно ли летом проводить обрезку плодовых деревьев и кустарников?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как вы считаете, летом возможно проводить подстрижку плодовых деревьев и кустарников? Если да, то какие нужно выполнить требования?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, обрезка
10 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 731 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Можно, но не нужно. Летом достаточно обрезать только поврежденные ветви с последующей обработкой спила.
Просто после обрезки сразу же тронутся в рост спящие почки, в результате получите к осени ёжика, который плохо перезимует.
Вовсе необязательно. Побегообразование зависит и от породы, и от сорта. Сильнорослые формы более активно пробуждают спящие почки, а карликовые и слаборослые — неохотно, да и прирост у последних мизерный.
Большое вам спасибо
Можно. Обрезку можно проводить в любое время, даже в период цветения, кроме периода активного сокодвижения (особенно важно не попасть на сокодвижение у грецкого, винограда, гортензий и прочих «текущих» пород). Ветви в природе могут отломиться в любое время — зимой — под тяжестью снега, наледи, осенью — под тяжестью плодов, от ветра, и в любой сезон — от дождя, ветра и пр. Так что обрезать можно. Важно соблюдать правила обрезки. Это гораздо важнее, чем время обрезки.
Ага, практически все агрономы рекомендуют производить обрезку весной (у некоторых культур только осенью), а вот Андрюха из Курска утверждает, что можно не заморачиваться и резать в любое время.
Рекомендуемые сроки обрезки древесных пород достаточно четкие: после листопада и перед распусканием почек. Это оптимальные сроки. Однако, ничего критичного не случится, если обрезку провести посреди лета или среди зимы (а не с середины февраля, как обычно советуют). Хотя я бы не стал обрезать в январе теплолюбивые персики, а в мае смородину с крыжовником, например.
А так, по обрезке конкретных пород тоже много нюансов. Особенно много их у таких культур, как виноград, вишня, абрикос, дуб и мн. др.
Некоторые породы рекомендуется обрезать после активного сокодвижения, во избежание сильного сокотечения (орех, гортензии, виноград).
Персик рекомендуют обрезать во время цветения и не рекомендуют осенью. Абрикос — во избежание избыточного камедетечения — оптимально обрезать летом.
Смородину, малину, крыжовник — после сбора урожая, то есть в середине лета примерно.
Такие культуры, как бузина, барбарис, кизильник блестящий — легко переносят любую фасонную стрижку в любое время.
Санитарная обрезка проводится в любое время, даже в период активного сокодвижения. Формирующая у молодых деревьев, кстати говоря, тоже, поскольку лучше обрезать тот или иной побег прямо сейчас и не ждать осени, тем самым перенаправляя питательные вещ-ва сразу туда, куда надо, чтобы они не расходовались в т. ч. и на те побеги, которые осенью будут срезаны. Это ускоряет формировку и ускоряет начало плодоношения. Кроме того, более мелкие срезы быстрее зарастают.
Хвойные, кстати, оптимальнее всего пересаживать зимой, и не в оттепели, а в мороз. А не весной и осенью, как рекомендуется. Везде много нюансов.
Сергей, важно то, что вы подразумеваете под «подстрижкой». 
Термин «стрижка» в садоводстве означает срезание веток, побегов и листьев в одной плоскости для достижения декоративности. Как правило, это относится к декоративным деревьям и кустарникам. К плодовым деревьям применяют термин обрезка.

Если вы про обрезку, то да, есть требования и тонкости:
— Чтобы не навредить дереву, летом рекомендуют проводить обрезку только молодых побегов этого года. 
— В некоторых случаях летняя обрезка вредна.
— Плюс надо различать вегетативные (ростовые) побеги и плодовые, чтобы не «подстричь» будущий урожай.

— Летом применяют особые способы обрезки:
  • Прищипка. Самый простой прием, суть которого состоит в ручном прищипывании верхушки молодого роста, когда на нем образуется 3-5 листьев. В результате всего через пару недель пробуждаются боковые замещающие почки. Прищипка позволяет придать кроне густоту. Замещающие побеги успевают хорошо вызреть к зиме.
  • Пинцировка. Чтобы предотвратить рост ненужных побегов и стимулировать их плодоношение проводят пинцировку. На первом этапе подрезают молодую ветвь, оставляя на ней до 5 листьев. Появившиеся замещающие побеги вновь прищипывают при появлении 3 листа.
  • Выломка. Летом лишние молодые побеги не обязательно срезать секатором – их можно аккуратно выломать от основания. Рана от такого повреждения затянется быстро, ее не нужно обрабатывать варом. Метод особенно хорош на косточковых культурах, но при необходимости применим и к семечковым.
  • Надлом. Этот прием предназначен для корректировки направления роста ветви. Горизонтальные побеги лучше освещаются солнцем, на них образуется больший урожай. Чтобы молодая ветвь из вертикальной превратилась в горизонтальную, необходимо слегка надавить на нее и зафиксировать в нужном положении.
  • Подрезка. Ненужные побеги можно не выламывать, а подрезать особым образом для закладывания цветочной почки. Для этого выбранный молодой побег укорачивают до 2 листьев, дожидаются роста боковых ветвей и вновь подрезают до второго листа.

Для каждого растения применяют нужные способы, чтобы увеличить густоту кроны, заполнив пустоты в ней, или напротив, улучшить ее проветривание и стимулировать будущее плодоношение.
Источник
Дополню ещё двумя мнениями
Первое Мнение и рекомендации для российских садоводов В.И.Сусова.
Второе: И вот такая небольшая выдержка про летнюю обрезку не только молодых побегов.
Летнюю обрезку плодовых делать можно, а канал на Ютубе
(В саду работаю с любовью) подробно «рассказывает», какие культуры и как нужно обрезать.
На заре моей дачной жизни, когда у меня появились первые яблони- полукультурки, опытный пожилой дачник-сосед научил, что у них в июле обязательно надо вырезать наросшие волчки, которые отнимают у дерева питание. Это лучшее время для их удаления. Другой обрезки я летом не делаю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: