В чем ценность вегетативного размножения растений?

В чем ценность вегетативного размножения?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, размножение, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
www.7dach.ru/Uleyskaya/razmnozhenie-i-posadka_2-267.html
Я не могу сформулировать своими словами, посмотрите пожалуйста по ссылке. Там есть ответ на Ваш вопрос.
Вегетативное размножение хорошо тем, что:
*быстро
*качественно
*минимум хлопот
* а главное полное повторение материнского растения, то есть один в один

НО, если размножение для декоративных кустов, то можно использовать верхушечные побеги 15-20 см (лучше полуодревесневшие, то есть зеленые, но полужесткие). И черенок должен иметь 2-3 почки, НЕ БОЛЬШЕ,
Если возьмете с более «низкие», толстые и одревесневшие. ТО укоренение более долгое или недачное. А ГЛАВНОЕ, что черенок помнит возраст своего материнского растения и 2 года условно «будет забывать», поэтому растет хуже и может даже зацвести.


Если многолетние цветы. ТО О-о-о-чень, удобно, небольшие растения (монарда, хоста, аквилегия, примула, седум, папоротник, манжетка, астры, герань, традесканция и т.д.)  растение быстро разрастается и даже цветет.


 
Вегетативное размножение — это клонирование. То, что только пробуют с животными, давно существует в растительном мире. При вегетативном размножении мы получаем генетически такое же растение. Получил один фермер яблоню Голден Делишес, наклонировали на весь мир, число яблонь Голден Делишес достигало 70 % от всех яблонь в мире. Создал неизвестный Антон в деревне Антоновка поздний сорт яблони, и вот вся Россия растит Антоновку. Абсолютного и генетического близнеца того дерева, что создал Антон.  
Василий абсолютно прав! Вегетативное размножение это сохранность сорта и быстрота получения нового растения.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: