Подскажите, какое агроволокно лучше выбрать для укрытия земли под хвойниками, прочими кустами и цветами?

Здравствуйте. Подскажите, какое агроволокно мне нужно выбрать для укрытия земли под хвойниками, можжевельниками и прочими кустами и цветами?? Какая его плотность должна быть?? Спасибо!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , виды, выбор, ,
Автор вопроса:
Лучший ответ от InnaRaevnikova (Инна, Санкт-Петербург):
60. У меня клубника 3 года им накрыта и пока менять не собираюсь. Чем толще, тем лучше. Тонкие рвутся быстро, а влагу все хорошо пропускают. Если у Вас нет в продаже 60, то тогда 50 берите

Последний раз редактировалось
обсудить
Все ответы и комментарии (46)
Добрый день, рекомендую ознакомитьсяздесь
Ольга, спасибо за ваш ответ, но это не совсем то, что мне нужно… Видимо в своем вопросе мне надо было сделать уточнение — речь не идет об укрытии на зиму! Речь идет об долгосрочном укрытии грунта от сорняков и для сохранения влаги весной. На агроволокно я планирую сделать декоративную подсыпку из сосновой коры, разноцветного гравия и еловых шишок. Но сначала будет высадка хвойников, можжевельников и других растюшек. Все эти планы на весну 2016. 
Итак, вопрос остается открытым — какая толщина черного агроволокна должна быть? Есть толщина 23, 30 и 50 см. Какую мне надо выбрать???
Спасибо. 
Спасибо, Инна за ответ! Я тоже так подумала — чем толще, тем прочнее! Земля там — целина. Много лет только сорняки росли и камыш. Сейчас осенью сделаем перекопку, и пусть корни/семена сорных трав вымерзают, а весной будем с землей работать дальше. Только я вот беспокоюсь, что камыш очень сильный и может порвать агроволокно… Как вы думаете — это возможно? И что делать?
Спаибо. 
Лина, про камыш ничего сказать не могу. Может и приподнимет ткань, а вот проткнет или нет не знаю. А если картон постелить?
Инна, мне кажется что картон тоже не спасение. Под агроволокном сохраняется влажность, картон в такой атмосфере размокнет и будет слабым препятствием для крепких стеблей камыша. Но я все равно попробую, а вдруг на практике окажеться иначе? Спасибо!!Подмигиваю
Лина, агроволокно от 60 ед. необходимо стелить в 3 слоя, только в этом случае сорняки подавляются. Таким способом пользуются сейчас многие питомники. А гофрированный  толстый картон стелят в 2 слоя. В вашем случае нужно агроволокно.
Татьяна, спасибо за разьяснение! Но агроволокно в 3 слоя для меня как то дороговато получается.ПлачуПервый раз попробую плотное агроволокно в один слой, а сверху сосновую кору средней и крупной фракции. В течении лета проросшие сорняки буду срезать на поверхности, надеюсь, что большая их часть погибнет от этого и их количество уманьшиться хотя бы в половину!)) И так с каждым сезоном их количество будет уменьшаться. Так я вижу развитие ситуации в моем случае. Но это пока только теория, а практика покажет мне, где я ошибаюсь сейчас.
Один слой пробивают сорняки, их появляется много сразу/. Я 2 года пользуюсь на клубнике тремя слоями, но на одной грядке не хватило, так я использовала 2 слоя, не стала докупать. И очень пожалела. Ведь он стоил 31 р. за метр, надо было купить, тем более не на один сезон. Сосновая кора любой фракции не спасает, особенно от пырея. Я борюсь вместе с сосновой корой/а ее много у меня любой/, подсыпаю ее под гортензии, сорняки лезут.  Тут встречный вопрос к Вам, не пойму, зачем укрывать-то так серьезно. Ну с клубникой ясно, т.к. это растение, которое не может бороться с сорняками самостоятельно. А хвойники и др.? Ведь если вы будете плоскорезом срезать сорняки, ну хотя бы раз в неделю, то и земля будет удобряться, и ваш глаз будет радоваться аккуратным посадкамПодмигиваю
Лина, я стелила очень толстый картон весной, а осенью при перекопке попадались не перегнившие куски. Можно весной еще раз перекопать участок и повытаскивать корешки, а можно воспользоваться гербецидом, но это средство не всем нравится.
Инна, спасибо за ответ.УлыбаюсьГербицидом мы брызгали данный участок 3 раза за прошедшее лето, но эти сорняки оказадись очень неубиваемые, новые всходы появлялись из семян снова и снова! Я читала, что семена сорных трав сохраняют всхожесть до 40 лет, а некоторые и более того!!! С ними мне никак не совладать — моего века не хватит!)))
Весной, конечно перед высадкой саженцев, буду максимально убирать корни сорняков, но их семена....Кричу 
Тань, дело в том, что руки у меня одни а земли 14 соток! Для меня, а я всю жизнь жила в квартире — это очень большой обьем! Но я так отношусь ко всему — если делать, то стремлюсь к идеалу… Вот это было мое первое лето на приусадебном участке и я не могу наслаждаться свежим воздухом и красотой цветущих роз моих если под ними торчат сорнячки! Наверное, как говорит мой муж, у меня паранойя какая то))))) но если на моем участке растет то, что я не сажала, то не могу я с этим согласиться!)))) И мечтаю я в следующем году, когда мы переедем в новый дом, максимально по возможности сократить рост сорняков! Хочу создать сад «для ленивых» как говорят. Но опыта ноль! Вот и пытаюсь сейчас понять, собрать масксимум опыта у людей чтоб не повторять стандартные ошибки...
Максимально укрыть землю плотным агроволокном, сверху подсыпать сосновой корой — и эстетика и сорнякам препятствие. Такой бутерброд сохраняет рыхлость почвы и топтаться там никто не будет! Это под посадкой. А рядом газон. Может я что то не так мыслю сейчас в теории, практика меня исправит… Но я не хочу нести лишние расходы и хочу иметь минимум разочарований и поэтому спрашиваю у людей — как лучше? Как результативней?? И спасибо вам, что делитесь со мной вашим опытом!!Краснею 
Лин, я бы, тоже, не стала все подряд укрывать агроволокном… Лучше Вы еще год промучаетесь, выдергивая сорняки… и укладывая их туда же.., т.е. под культурные растения.
Я пр своему опыту сужу. У меня этот год был первым, но уже с апреля-мая я начала мульчировать все подряд теми же сорняками, с которыми и борюсь.., лишь бы не допустить их обсеменения… Я даже не подсушиваю траву, а сразу кладу в качестве мульчи, но у нас- жарко, загнивать трава не успевает.., хотя Днепропетровск- тоже, не отличается слишком холодным или дождливым климатом…
Лина, поверьте, к июлю-августу, там, где я не хотела, сорняков не было, вообще…
Хотя осот долго сопротивлялся))
Об том я и пыталась сказать… Наташа, ты опытным путем пришла к этому, я тоже, вижу теперь, как легче все сделать. А ведь вычищала, чтобы ни одного сорняка не было. Вместе с сорняками и земля удалялась, постоянно приходилось покупать.
Я просто прежде, чем заняться садом- огородом тщательнейше изучила теорию)), ну и времени не много.., да и лентяйка я.., для ненужной работы) «мы не ищем легкие пути.., мы их сами себе создаем ..»))
Наташа, я в этом году тоже так делала. Посадила немного огурчиков и помидорчиков, и еще немного другие культуры, ну так, к салатику на свежем воздухе. Так я мой маленький огород тоже вырваным сорняком мульчировала. Хорошее это дело — земля не сохнет. Малинка очень весело под мульчей разрослась! Только эта натуральная мульча требует постоянного обновления. Но это очень удобно, ведь для свежих сорняков сразу находится приминение. И для скошенного газона тоже — туда же. Безотходное производство получается!
А агроволокном я все подряд не планирую укрывать — только композиции из хвойников/можжевельников в зоне отдыха. Там я хочу сделать все так, чтоб потом почти не заглядывать. Только полив и подкормка. А вот в огороде, конечно работы будет больше.
Хочу чтоб зона отдыха была и для меня зоной отдыха!)) Поэтому пытаюсь сейчас все продумать. 
Ну вот у меня руки на 20 сотках тоже одни, т.к. муж посадками никакими не занимается. Более того, он категорически против овощных посадок, т.к. нужна жена, а не МАРЬВАННА в позе морковки хвостом вверх. Кроме того я полезла на ничейную территорию за участок, тут и соседка присоединилась, решили мы парк разбить над оврагом.  Пришлось приспосабливаться. Лина, вы почитайте про природное, органическое земледелие. В ваших природных условиях — это выбор лучший. В первый год результатов мало, а со второго и далее увидите, как все понятно и легко. Вам все равно придется следить за теми же можжевельниками, туями, горными сосенками, астильбами, хостами и т.д.  Как вы будете их подкармливать? Самое плохое для любого растения — голая земля. Материала сейчас много, выкройте время, не пожалеете.  
Да, Татьяна, я с вами очень даже согласна — голая земля это плохо! это рассадник сорняков! Вот я и хочу грамотно занять каждый участок, не оставляя проплешен! Вот для примера два фото — на первом посадки хорошие, но обратите внимание на зщемлю, там нет укрытия, там просто сорняки!!! Это для хозяйских рук прежде всено постоянные лишние хлопоты! А вот есть еще город, дом и работа… Я тоже не хочу, как вы говорите, «в позе морковки»!/))) А вот на втором фото земля укрыта и там чистота! А подкормки можно на мульчу лить, все впитывает! Разве не так??я так не хочу.
а вот так хорошо!


У меня на клубнике укрывной материал в 1 слой постелен. Ни одного сорняка не прошло через укрытие. Одной справляться в огороде- это не легкий труд, еще и по дому надо все успеть.
Инна, клубника нами не должна рассматриваться, черный материал стелется  на нее для того, чтобы теплее было, это в первую очередь. А уж сорняки — очередь вторая. А огород и дом — это женская доля, ничего не сделаешь, поэтому надо нам всем искать пути облегчения. Разве не так?
Татьяна, клубника у меня застелена именно от сорняков. Она и так не мерзла. Про пути облегчения труда ни кто и не спорит, а вот про женскую долю я не согласна. Муж должен помогать по хозяйству.
Если МЫ будем говорить «Должен», мало чего добьемся. Есть методы иные…
У каждого свои методы.
Инна, про теплолюбивые свойства клубники много материала, есть опытные выкладки, в частности по моему региону, не отвергайте сразу мои доводы, урожай повышается очень заметно. 
Да кто же отвергает Ваши доводы? Я рассказала про свою клубнику, чем она накрыта и для чего.
Вот, кстати, не у всех
У моего очень сильно развитой чувство справедливости и ответственности Если я убедительно говорю ему :" надо, Вася, надо".., а если и не Вася, то все-равно «надо»), то… он не может не сделать
Дорогие женщины, вы абсолютно правы — с мужчинами надо ладком))) и кнутом и пряничком, но аккуратно, без перегибов, что б он сам захотел помочь. У каждого человека есть своя кнопка — только надо аккуратно нажимать на клавишу...))) Я своего пока жалею, о помощи не прошу — шутка ли на нем вся стройка дома, отА до Я! Но когда он приходи в тенек отдохнуть, а я там гребусь, то он долго на это смотреть не может и помогает. А я ему — не надо, я сама, ты ж отдохнуть пришел… И дальше уже в 4-ре руки гребемся!)))) А потом отдыхаем, а я ему рассказываю как я хочу участок сланировать, и какой мне полив нужно сделать, и какие дорожки и т.д. Ну не своими же женскими ручками это делать… вот и растет у моего список дел на будущий сезон.)))

Думаю, у большинства — руки одни…
Максимум, чего я могу добиться от своих мальчиков, это выкопать яму, если нужно глубже, чем на 50 см.
Я- глубже не могу. У нас камни сплошные. Ну еще могу сына пинками выгнать и заставить прокопать полоску метр на двадцать… По той же причине… После сына перекапываю ( уже по вскопанному) заново, так как все корни многолетних сорняков и камни у него остаются в земле..,
Но… Заставила мужа сделать высокие грядки- уже легче будет весной. Все, что можно и нельзя- засыпала толстым слоем мульчи.., с моей почвой толку мало, камни и известь никуда не деваются, но хоть мягче и влага держится… Из цветов/ только многолетники, из кустарников- те, которые выдерживают спартанские условия… Ничего. Из 15 соток за 10 мне уже не стыдно. До весны еще 5… до ума доведу…
Ну а дома… Ну мы же- девочки, мы- справимся))
У нас дачный сезон короче))), вечно все не успеваешь. Мне муж грядки перекапывает сам, косит иногда)).Всякую тяжелую работу делает сам, но что бы обязательно я рядом была)).
А ведь можно и без перекопки. Тоже методы.
Татьян, без перекопки можно, но не в первый год… У меня этот год- первый… Участок был заросший многолетним бурьяном, не возделывался 30 лет ( а может, и никогда.., я не знаю, что тут было у бывших хозяев 30 лет назад ).., вдобавок- камни-камни-камни..,,
Ой, Таня, точно как у меня!!! Но камней только нет. На следующей неделе ожидаем короткое потепление — будем все копать!
Я вижу что у нас вообще ситуации схожие. Я в этом году часть участка освоила — уже есть хороший газон, большая клумба с розами и другая, по меньше, с лилиями. Но это только 1/4 участка. Остальное будем осваивать весной, кода вьедем жить в новый дом. Уже сейчас очень жду весну, так хочеться начать все садить!)))Смеюсь
Мне, тоже, если дома, старается помочь.., но не для того, чтобы- помочь, а чтоб я быстрее ему внимание уделила
В этом есть свои плюсы))
Ну да
У нас нельзя без перекопки нельзя. Почва у всех разная.
Болтушки, а ведь мы от темы ушли, напугали Лину. Меня оторвал муж от ноутбука. Прочитала, согласна, Наташа, насчет почвы. У нас была дача в Подмосковье, а деревня для души. И там и там я насажала хвойные. Те, кто купил у нас под Mосквой участок были удивлены и рады, что уже растут туи, можжевельники, микробиоты. Участок на склоне над водохранилищем, при строительстве обнаружили, что что-то каменное там было, во время войны, а может еще до того разрушенное. Вот и пришлось все использовать для горок. Соседи, а они бывшие деревенские, недоумевали, почему съедобное не сажаем. Мне очень трудно было решиться отказаться от участка. Работа, 6 детей, командировки мужа, а я везу очередной экземпляр сажать. Да еще и вычистить от сорняков надо, тоже пунктик, как у Лины. Продали, все силы бросила на деревню. 27 туй четырех сортов, 5 можжевельников разных, горная сосна, 11 сосен обыкновенных. 20 кустов сирени. Это на участке. За участком считать не буду. А  все легче в разы.
Хих, да, мои соседи тоже были в недоумении — почему я картошку не сажаю??))))) Но за это лето я хорошо с ними раззнакомилась и теперь они тоже отказались на следующий год картошку сажать!))) Я их убедила, что не стоит она того, что б все лето над ней спину гнуть!!
Ой, Таня, нуничессе какой у вас шикарный список из ваших растюшек!!! Красота наверное!!! И как вы все успеваете — у вас в сутках наверное не 24 часа, а гораздо больше!!, и 6 детей!!! Ох, круто!!! Вы меня очень впечатлили!!!!УдивляюсьСмеюсь
Как мульчирующий вариант, есть агроволокно (он же спанбонд, агротекс и прочее), для укрытия в данных целях, не менее 60 плотность. У меня клубника посажена на агроткани. Далее, чтобы укрыть землю в приствольных кругах, есть специальные приствольные укрытия, округлой формы. Можно купить в любом специализированном магазине. Видов мульчи — множество! Вот буду планировать, вернее — уже воять цветник с пересадками того, что есть)))) из временных грядок, то буду использовать хвойную кору, как мульчу. местами укладывать агроволокно плотностью 60, и сверху посыпать камешками. Ну а для приствольных кругов, всё же буду использовать покупные круги, для маленьких саженцев, чтобы не спилить случайно.
Ольга, а я думала приствольные круги у молодых саженцев камнем выложить, и почвопокровники туда посеять, однолетки. Они цветут так красиво и землю от пересыхания берегут. Корни у них только поверхностные, так что деревцу не будут помехой. Я не знала, что есть готовые круги в продаже. Из какого они материала — резина? 
А в остальном я тоже так решила — агроволокно 60, кора, камешки… Ох, как хочеться уже весны!)))) 
Линочка, почвопокровники… весьма интересно, но если к примеру можжевельник и под ним почвопокровник… они в тени расти не будут.  Круги приствольные есть из нескльких материалов, я видела из спандбонда плотностью 60, чтобы их «не унесло»)))) можно присыпать корой или чем-нибудь декоративным. Сейчас всякие прикольные чехлы для деревьев продают)))) с мордашками живностей))))
Ого, сколько я тут пропустила!!! Такая активная темка получилась!ПодмигиваюЯ даже не ожидала!)))Улыбаюсь Вот, что удивляет — сколько существует цивилизация, столько люди занимаются земледелием, а единой панацеи от сорных трав так и нет! Способов много, но так чтоб раз и насвегда решить эту проблему нет такого чуда до сих пор!!!)))))
Сейчас нет времени писать по теме свои соображения и вопросы — у меня простудилась собака. Надо срочно лечить малыша — всю ночь мучался от насморка и я плохо спала… Позже продолжу общение с вами. Как хорошо, что есть столько единомышленников!!
Всем огромное спасибо! До встречи!!!
Последний раз редактировалось
Лина, Вы сильно не радуйтесь) нашей активности..., ибо… мы можем так… активизироваться..., что потом не выгоните)
Наташа, ну что вы!!! Это почему я могу захотеть выгонять вас из темки??? Люди тут столько опыта уже имеют, деляться, я ж столько личных шишек могу сэкономить!)))) Активизируйтесь, пожалуйста! Тем более вижу, что тема вечная и всегда актуальна! Ну по крайней мере пока сорные травы имеют наглость рости там, где мы их не сажали!)))
Вот я например, уже имею первую победу в этом году! На одном участке мы побороли такой непобедимый сорняк как постулак ( или пастернак, все время путаюсь в названиях)))! И с удовольствием поделюсь с вами моим не хитрым и случайным опытом! В прошлом году посеяли на обработанном участке газонку. Заливали регулярно, как нам рекомендавали, чтоб семена благополучно взошли. Но сорняки оказались проворней и через неделю я с ужасом наблюдала плантацию жирующих бурьянов, особенно этот постулак, а газонка была подавлена. Я ручками постоянно выбирала все что считала лишним и со временем газонка поднялась. К осени картина была совсем не та, что я хотела — газонка вперемешку с постулаком и Ко. Расстроилась, конечно. Но после зимы у меня появился повод для радости — мой газон был почти чистый! Только одуванчики и вьюнок, но с ними проще!  Дело в том, что газонная трава после зимы резко пошла в рост, а этот постулак просыпается только в начале лета. Но к этому времени мой газон уже был непобедим — шикуарный густой ковер!!! Так и нет теперь в моем газоне постулака!!
Може кому и пригодиться....))) 
ПоРтулак, наверно?!))
Жирненькая такая травка почвопокровная?!)
У меня он, тоже, растет, но сильно не борзеет… Меня больше осот донимает и вьюнок…
С осотом почти справилась.., а вот вьюнку, кажется, все ни по чем…
Девченки, подскажите пожалуйста!  После зимы земля под агроволокном ужасная, хочется прополоть, как быть? Снимать агроволокно не сильно хочется, клубнику чтоб не повредить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать