Неправильное укрытие растений на зиму. Как избежать ошибок?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Зима уже не за горами, а значит, пора подумать о том, как подготовить свой сад к зиме. Одна из главных задач — надежно укрыть свои растения от непогоды и вредителей. Кажется, ясное и понятное действие, так ведь? Да не тут-то было! Споры о том, укрывать или вообще не укрывать, в какие сроки, сколькими слоями, когда и как снимать укрытия, не утихают до сих пор. Видимо, пора обратиться к опыту садоводов и специалистов и разобраться в этом вопросе досконально.

Мороз, ветер, активное солнце или отсутствие снега могут свести на нет все труды по выращиванию цветника, хвойного уголка или плодового сада. Чем и как укрыть растения на зиму?
Мороз, ветер, активное солнце или отсутствие снега могут свести на нет все труды по выращиванию цветника, хвойного уголка или плодового сада. Чем и как укрыть растения на зиму?

Как не сделать хуже

Мы нередко, желая как лучше, делаем много лишнего, а вот важных мелочей не учитываем. И в результате получаем то, что в народе называют «как всегда» — вымерзшие, поломанные или подопревшие после зимы растения. О самых распространенных ошибках предупреждают нас специалисты:
О своих промахах рассказывают и наши садоводы. Екатерина из Орла делится: «В прошлом году я старательно укрыла голубику лапником. Это сыграло злую шутку с растениями — когда снег начал таять, лапник набрался воды, и мои кустики сломало от тяжести груза, причем почти полностью».

У Светланы из Челябинска — своя история: «Я раньше укрывала растения плотным нетканым материалом. Он вмерзал в почву, под ним скапливался лед, растения долго оттаивали. Сейчас я все крупные растения только пригибаю, забрасываю травой и листьями — и, конечно, сверху большой слой снега. Только виноград все же укрываю не только листьями, но и пленкой, чтобы влага не попала под укрытие».

А как правильно укрывать растения?

В зависимости от региона и климатических особенностей садоводы укрывают теплолюбивые культуры разными материалами — присыпают землей, торфом, сухой травой, утепляют лапником, укутывают тканью, мешковиной, накрывают деревянными ящиками, плетеными корзинами и различными укрывными материалами. И охотно делятся своим опытом. Узнаем их мнение.

Зимние укрытия из вспененной пленки. Автор фото Татьяна Никулина
Зимние укрытия из вспененной пленки. Автор фото — Татьяна Никулина

Людмила (Новосибирск): «Основная цель укрытия роз у нас не от морозов — а от вымокания весной. Поэтому делаем воздушное укрытие, под которое не попадает снег. Я раньше накрывала сахарными мешками на дуги. Но вот уже третий год буду накрывать укрывным, накинутым на «домики» из кладочной сетки». 

Надежда Сафронова (Междуреченск) подсказывает: «Я предпочитаю рядовую посадку роз — чем больше тоннель, тем больше воздуха, и тем комфортнее зимуют розы под укрывным материалом». 

«Под пленкой растения не дышат — а потом сопреют при первых же оттепелях или ранневесенних солнечных днях»А Андрей Иванов (Волгоград) укрывает молодые саженцы плодовых белым лутрасилом «с головой» — и это не столько от морозов, сколько от грызунов.

Наши эксперты тоже дают свои рекомендации. Так, Сергей Коваленко предупреждает: «Пленкой укрывать нельзя ни в коем случае. Под пленкой растения не дышат — а потом сопреют при первых же оттепелях или ранневесенних солнечных днях».

Специальные укрытия

Особое внимание садоводы уделяют каркасам, которые являются опорой для укрывного материала и защитой растений от поломок. Каких только конструкций наши люди не делают! Сооружения из досок, из пластиковых труб, из парников, металлических дуг, сложных деревянно-пластиковых тоннелей и даже из ведер, тазов и автомобильных покрышек. И не все варианты оказываются рабочими.

Двухслойное укрытие на самодельном каркасе
Двухслойное укрытие на самодельном каркасе

В последние годы на помощь садоводам пришли готовые укрытия. Двое наших дачников протестировали укрытия для роз «Зимний домик» от компании «УДачный сезон»и подробно рассказали о своем опыте, надо сказать, очень положительном:


Зимние домики. Фото Юлии

Вот сколько разных мнений и советов! И у каждого из нас свой взгляд на выбор разных способов. А как вы укрываете теплолюбивые растения в своем саду? Что вы посоветуете неопытным садоводам, чтобы они не наступили на пресловутые грабли и не потеряли свои любимые саженцы и надежды?
Пишите в комментариях.

Партнерская информация. Интернет-магазин «Удачный сезон» дарит скидку 7% по промокоду «7дач». На сайте компании вы можете выгодно приобрести зимние укрытия, парники, теплицы, опоры для растений, садовые инструменты и другие полезные товары для сада.

Запись размещена в разделах: , , , , , , , , ,
20 комментариев 27 спасибо за запись   в избранное 47105 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Комментарии (20)
Все выводы правильные, уже проверенные годами. Добавить нечего.
Мне понравился способ, предложенный Валерием Железновым Как сохранить саженцы до весны - вертикальный "прикоп-посадка" Я по его способу тоже решил сделать холм около саженца яблони, который был посажен поздно, и была большая вероятность, что он не перезимует. Но я ещё надел на саженец пятилитровую пластиковую бутылка без дна и обсыпал землёй эту бутылку до горлышка. Саженец не загнил после зимы и прижился. Это хороший способ сохранить саженец зимой.

В ноябре
В ноябре

В апреле
В апреле

В мае
В мае
отлично получилось
Спасибо, Владимир.
Антон, интересный способ, спасибо за идею, заберу в копилочку, как раз в воскресенье ярмарка, планирую покупку саженцев.
Попробуйте, способ хороший. Мыши в бутылку не лезли.
Антон, спасибо большое, что поделились! Очень актуальная тема сейчас. Подскажите, пожалуйста, а через отсутствующее дно при таянии снега вода нормально уходит или застаивается? Или в эту конструкцию воды попадает даже меньше, чем имеется в почве вокруг?
Я в бутылку не заглядывал, когда убирал — не было. Предполагаю, что зависит от того, какой грунт на участке. Возможно, если будет глинистый грунт, то там может скопиться вода.
По-моему, с нашим климатом, который становится год от года все более непредсказуемым, уже нельзя, как раньше, выбрать один-единственный способ укрытия и всегда его придерживаться. Постоянно нужно «включать голову»: анализировать прогнозы, делать выводы из опыта прошлых лет, изучать все новое, что появляется в этом направлении, а потом выбирать тот вариант укрытия, который именно здесь и сейчас, в условиях именно этого года окажется оптимальным. И то не факт, что не промахнешься…
В теории все понятно и известно: как укрывать, чем укрывать, когда укрывать. И пока зимы были относительно стабильными, без особого экстрима, все это отлично работало и давало предсказуемые результаты. А теперь что ни сезон — то эксперимент…
Например, никто у нас не ожидал, что минувшая зима будет НАСТОЛЬКО теплой. У меня оставалась единственная укрывная культура — виноград. Все остальное я просто перестала укрывать на зиму в принципе: под снегом зимовка проходит намного легче (и для растений, и для меня), чем под укрытиями. Ну а с виноградом опыта еще практически нет, поэтому действую так, как рекомендуют. И постепенно набиваю шишки Так вот, минувшей зимой виноград под укрытием у меня выпрел. Одна лоза восстановилась, вторая — уже нет. А в лапнике, разложенном под укрытием «для защиты от мышей», эти самые мыши замечательно зимовали Соответственно, теперь у меня новая задачка на осень: найти тот способ зимовки винограда, который позволит сохранить уцелевшую (и превосходно подросшую за лето) лозу…
А розы у меня уже не первый год зимуют просто под снегом (ну, или без оного — как в прошлом году). Да, я не фанат роз и не выращиваю ничего особенного — самые обычные сорта, преимущественно флорибунды. Но даже зима 2016/17, с ее сорокаградусными морозами, прошла для них безболезненно.
Марина, невозможно угадать, какой будет предстоящая зима. В 2016 году у нас снег выпал 16 октября и больше не растаял. А был год, когда в ноябре на голую землю были 40-градусные морозы, а в январе на НГ дождь шел.
Мила, я именно поэтому и перестала укрывать. Каких-то редких или экзотических растений у меня нет, а среди «обычных» потери под укрытиями бывают чаще, чем без оных.
Для меня последней каплей стал год, когда у нас среди зимы сперва дождь прошел, а потом почти сразу морозец ударил. Снег-то не сошел, не успел, только подтаял и уплотнился, а потом схватился коркой, которая мой вес спокойно держала (а я девочка далеко не хрупкого сложения )
Укрытия просто смяло… Я боялась, что у меня все растюхи задохнутся под таким «панцирем», но ходить и пробивать лед уже сил не было, поэтому просто положилась на судьбу: как будет, так и будет… Все, что не было укрыто, выжило. А под укрытиями были потери: что-то сломалось, что-то сопрело, потому как намертво впаянный в лед нетканый материал очень долго было не снять вообще никак И я поняла, что все, баста, больше не могу и не хочу этих танцев с бубнами. Кто выживет — тот молодец, кто не сможет — ну, не повезло… И успокоилась
у нас тоже так бывает, и тоже было, когда под мокрым снегом завалило все укрывашки. Поэтому сейчас я нашла способ: кладочную сетку под укрывной ставить.
Избежать ошибок и неудач редко кому удается. Но все же лучше выбирать растения своей климатической зоны, не требующие чрезмерных усилий. Они вполне могут выглядеть сногсшибательно, если регулярно уделять им немного внимания.
Речь как раз о том, что растения своей климатической зоны уже подводят в полный рост!
Жимолость, куда как не наше растение, северной климатической зоны. Цветки выносят заморозок до -8 градусов. Так вот прошлой зимой оно зацвело в декабре! А в конце марта в одну единственную ночь было -9. Все хана, ни одной ягоды.
Зато черешня, стоявшая всю зиму с лопнувшими зелеными почками отцвела, что мама не горюй =) Жаль первый год цвела, цветы пришлось убрать. Не выросла еще в нашем климате, куда ей цвести когда выросла только по пояс =)))) Однако у соседей был отличный урожай черешни.
И ежевика, которая каждый год уходила в морозы зеленой на протяжении последних лет 5 (ну казалось бы совсем не наше растение), этим холодным летом как то успела вызреть и собираем ягоды уже недели 2. До заморозка все не соберем, но большую часть, % на 90, по любому успеем =)
Действительно информации по укрытию много, каждый находит свой способ и набивает свои шишки. На фоне этого сказать, пожелать, посоветовать что -либо абсолютно бесполезно. Потому как можно знать учебник наизусть, но не знать как применить эти знания на практике.
Каждый сам должен найти свои грабли и наступить =) Главное чтобы только один раз =)))
У меня с виноградом уже любимые и знакомые грабли, на которые наступаю регулярно =))))) Причем знаю как их обойти, но нога (вернее в моем случае рука) все равно не поднимается =))))
Посмотрим, смогу ли обойти их в этом году или по весне опять получу в лоб и пойду искать новый виноград =)))))
Есть ли у кого опыт укрытия (мульчирования) мхом-сфагнумом? У меня к своей первой зиме готовятся 4 малышки-гортензии и азалия? Если можно, то когда надо это делать?
lady_scorpio, мы ваш вопрос опубликовали отдельным топиком — так его увидит больше людей)) Подождем ответов и тут, и там
Можно ли укрыть на зиму гортензии и азалии мхом-сфагнумом?
В статье действительно исчерпывающе рассказано обо всём, добавить нечего.
Хотела бы только упомянуть, что многие растения, которые с «младых ногтей»приходится тщательно укрывать и «танцевать с бубном» вокруг, потом с возрастом набираются зимостойкости, как то привыкают что ли… И уже спокойно переносят капризы климата без укрытия.
Когда-то я привезла из Кисловодска саженец культурного крупноплодного боярышника. Первые годы укутывала лутрасилом, была очень не уверена, что будет он у меня расти. Теперь вымахало дерево, плодоносит понемногу. Адаптировалось.
Не укрываю ничем, только опилки насыпаю и белю деревья. Дача под Петербургом

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: