Грунт для рассады готовится заранее, еще осенью, и оставляется в теплице для промерзания. В основном это компост и перегной. В дальнейшем в такую смесь я добавляю кокосовую крошку. Все обеззараживается горячим раствором марганцовки.
Первыми высеваются на рассаду перцы, но перед посевом их семена замачиваю в растворе перекиси водорода – для обеззараживания и стимуляции прорастания. Рассаду перца я выращиваю без пикировки.
После перца наступает очередь томатов и баклажанов. Первое время, пока не появятся всходы, ящики с посевами держу в теплом помещении, а после появления первых петелек размещаю на стеллаже с подсветкой.
Подкормки мои растения не требуют, так как в почве достаточно питательных веществ. Поливаю свою рассаду по мере высыхания земляного кома. А так как в помещении, где растет рассада, температура не поднимается выше 20–22 градусов, то растения не вытягиваются. С середины апреля перемещаю рассаду для закаливания на холодную веранду, при угрозе ночных заморозков накрываю её укрывным материалом.
Отрадно, что у вас все получается. Значит вы все увлеченно и с душой делаете. Успехов и высоких урожаев!
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск