Как лучше выращивать чеснок, обновлять и подготавливать посадочный материал?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые эксперты Клуба! Я сажаю один и тот же чеснок уже 4 года. Когда пора обновлять чеснок? Где лучше брать новый посадочный материал, у знакомых – просто обменяться или обязательно покупать в специализированных магазинах? На что обратить внимание при посадке таких зубчиков? Может, для надёжности выдержать зубчики чеснока в растворе поваренной соли? Какую сделать тогда концентрацию? Бульбочками у меня не получается (сею много в бороздку посередине грядки, но вырос только 1 однозубок).

Вопрос размещен в разделах: , вопросы, , , семена,
24 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 857 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Чеснок в процессе эволюции утратил способность к семенному размножению. Поэтому его размножают вегетативными органами. К ним относятся зубки от многозубковых луковиц, бульбочки, образующиеся в цветоносе или под чешуями ложного стебля и луковицами-однозубками, формирующимися из бульбочек. Меняют посадочный материал только если он начал вырождаться, т.е. снизилась урожайность, зубки на хорошем агрофоне становятся уродливыми и сильно болеют. Если продуктивность вашего клона чеснока сохраняется, то ничего менять не надо. А что надо? Прежде всего всегда на посадку отбирать зубки только с самых лучших, крупных и здоровых луковиц не имеющих признаков поражения болезнями. Это называется клоновым отбором. Из бульбочек вырастают однозубки, из мелких- мелкие, а из крупных чуть крупнее. Их еще раз высаживают и когда они образуют многозубковую луковицу проводят отбор лучших на размножение. Считается, что материал, выращенный из бульбочек более здоровый, хотя это зависит от условий выращивания. При посадке озимого чеснока зубками весной из них чаще тоже вырастают однозубки, но очень крупные. При осенней посадке на следующий год из них вырастают очень крупные, «выставочные» многозубковые луковицы. Менять один клон на другой всегда возможно, но инорайонный посадочный материал часто дает урожай хуже, чем местный. А иногда можно приобрести клон, которому ваши условия приглянутся и он покажет очень хорошие результаты. Поэтому сажайте несколько клонов и из них уже выбирайте лучший для вас.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (24)
Инна, я каждый год собираю 1-2 «зонтика» с бульбочками, просто сею в неглубокую бороздочку и слегка присыпаю грунтом. Срок посадки — одновременно с обычными зубками под зиму. Чеснок обновляется именно бульбочками. То, что смените свой чеснок на соседские зубчики ничего не улучшит, если, конечно, они сами эти зубчики не вырастили из однозубок. Лучше всего на местном рынке поискать однозубки (то, что вырастает в первый год из бульбочек).

А бульбочки я сею с краю грядки — они раньше созревают и их потом можно не найти. Поэтому аккуратно выкапываю раньше, чем основной чеснок. Хотя не обязательно обновлять чеснок каждый год.

Для увеличения разнообразия я в прошлом году купила несколько сортов чеснока уже в магазинах и в интернет магазинах. Однако посадила на разные грядки и подписала, потому что срок созревания и хранения у них тоже разный. Перед посадкой «чужой» посадочный материал выдерживала в растворе Фитолавин+Фармайод, но наверное подойдёт и раствор марганцовки. Выбирала самые крупные зубчики, мелочь оставляла на еду. Сажала как обычно. Сейчас уже взошли все зубчики, очень мало «пробелов».
Ирина, не ставится значок " Спасибо!"!!! А Франсу Хасановичу поставила! Спасибо за подробный совет. Вы очень точно описали мою проблему, вроде взошли бульбочки, и — хоп, нету ничего!!! Получается, что сейчас они взошли сами. Я поменяла грядку, так вот на бывшей чесночной взошел чеснок. Я его выкопаю осень и посажу, получается, что обновлю! В этом году осенью посажу бульбочки на видном месте, огорожу и буду наблюдать пристальней. Спасибо!
Инна, всё правильно, вот только на будущее — чеснок из бульбочек если не сажать очень плотно или проредить после всходов, может вырасти в очень крупные однозубки, и посадочный материал будет лучше. А если они будут расти в тесноте, то будут мелкими. Также молодежь очень отзывчива на полив и удобрения в первой половине лета.

Мы когда дом купили, весной обнаружили 2*1 метр сплошных всходов чеснока. Вроде всё выкопала осенью, но на будущий год снова взошел, хоть и в меньшем количестве. Снова выкопала по осени, а сейчас, уже на третий год — они опять повылазили из земли. Даже и не из земли: лежал маленький однозубок сверху, даже не закопанный, и пророс. Опять колосятся в кустарнике, на дорожках, в грядке
Спасибо, Ирина! Очень попытаюсь в этом году по Вашему совету посеять бульбочки. Поняла, что это действительно выход. Надеяться на магазины не приходится, к сожалению. Посажу отдельно самые крупные бульбочки пореже, огорожу, весной проряжу и полив +удобрение.
Ирина, значок " Спасибо! " упорно не работает!
Инна, если коротенько надо поступать так: думаю, выращиваете озимой чеснок? Когда убираете СВОЙ чеснок, отберите самые крупные головки на семена, самые крупные. Весь урожай хранить надо при постоянной температуре -2....+ 4 градуса тогда чеснок хранится хорошо. Наступила осень — пора посадки чеснока. Семенной чеснок делите на зубки и для посадки отбираете самые крупные наружные зубки. Размеры зубков будущего урожая на прямую зависят от размеров зубков семенного чеснока. Как запланируете, что завтра будете сажать, вечером в пластмассовом ведре разводите темный раствор марганцовки и на ночь в этом растворе оставляете семенной, подготовленный чеснок. Утром с этим ведром идете к грядке, достаете из раствора и сажаете на расстоянии 15Х20 см или 20Х20 см. Мы именно так поступаем, сажаем 20Х20 см тогда чеснок вырастает крупным. Не надо семена менять, к фирмам обращаться.

Чеснок.
Чеснок.
Уважаемый Франс Хасанович! Увидела ошибки, которые я совершаю при обращении с чесноком:
1. До посадки чеснок весь у меня лежит в душном домике. А Вы говорите сразу ( после просушки, когда высохнет " борода" у чеснока?) надо при +2-+4.
2. Завтра сделаю промер расстояния между посаженными зубчиками, но, думаю, что немного меньше. Запомню это правило!!! А бабушка на своей даче сажает 5х5 см, Объяснять бесполезно, ей 92-ой год. Купила себе свою дачу, но жалко бабушкин чеснок, растёт в таких стеснённых условиях!
3. Перед посадкой я замачивала в растворе соли, я трусиха, поэтому на 20-30 минут, а потом вынимаю, боялась, что сгниёт. Больше не буду!!!

Порадовало то, что что-то я делаю правильно -сажаю САМЫЕ крупные, НАРУЖНЫЕ зубчики, но делала это из соображений красоты — внутренние зубчики как-будто сдавленные, некрасивые.

Спасибо за совет!!!
Инна, Если есть возможность температура хранения -2....+4 градуса. (минус 2!)
Уважаемый Франс Хасанович! Сегодня посмотрела на посадки чеснока ( осенью 2018 года мне помогала сажать «помощница»), расстояние… Ну очень маленькое 10Х10, не больше. А я всегда сажала с большим расстоянием, но вроде она " профессионал". Вижу выход в том, что надо есть его, начиная с весны и довести расстояние до 20Х20 см. Правильно?
Рос у нас свой давний чеснок. Крупным ли он был? Как сказать? Вроде крупным! Сравнить не с чем было. В каталоге Садов России прочитали красивый рассказ о том, что пора бы уже выращивать крупный чеснок, а не задохликов-старожилов. Я поверила, хотя такие описания не люблю. Выполнила условия фирмы, заказала несколько сортов. А потом меня ждала разочарование. при посадке на одной и тоже грядке в разных рядом (маркировка была и записи все с планами грядок) Мой домашний чеснок вырос лучше, головки были крупнее, чем элитного покупного. В итоге оставила свой чеснок, а то, что выросло из сортового челябинского отправила на кухонные нужды.
Я брала в Русском Огороде. Сразу предупредила, чтобы высылали одной посылкой (было сортов 8 заказано), а они, как всегда, раздробили заказ и выслали 2 раза. первая посылка пришла с классным крупным чесноком по 100 с лишним грамм каждая головка, а вот второй «привоз» с всего 2мя сортами был намного хуже: все три головки посадочного материала весили меньше 100 грамм. А в описании каждая головка должна весить 200 грамм. Долго я с ними ругалась по поводу посадочного материала. Деньги за вторую доставку положили в личном кабинете, но как то не очень хочется брать там что-то. Осенью посадила чеснок, замульчировала. Сейчас всходит, надо проверить, как взошел чеснок из крупных головок, а как — из мелких.
Да, Ирина, размер отличается прилично! 100 г вместо 200 г!!! Меньше в 2 раза. Совести у производителей нет. По мне, если обещаете 200 г, то, учитывая что они- профессионалы, то должны прислать 200 г, не меньше. Зачем тогда обещать 200 г? Ну, напишите честно 100 г. И пришлите 100 г. Тогда всё будет честно.
Я тоже долго и безуспешно пыталась доказать, что из посадочного материала в 33 грамма (1 головка присланного чеснока) не получится вырастить крупную 200 граммовую. А у них один ответ — присылайте обратно. Как будто у меня есть время на всё это. В общем, обиделась я на них. Буду чеснок теперь кормить, посмотрю, что в итоге вырастет.
Спасибо, Вера, за совет. Теперь даже не буду смотреть в сторону магазинного чеснока. Как хорошо, что существует такой сайт. Прочитал, и как-будто уже сам всё сделал! Воспользуюсь Вашим опытом покупки магазинного чеснока.
Мне Сады России тоже прислали мелкие зубки. Я честно выращивала два года. И все равно отказалась от челябинского чеснока.
Вера, очень понравилась фраза — " Я честно выращивала два года". Насмешили…
Почему? Ведь могла после первого года просто отказаться от выращивания этих купленных сортов. Но на самом деле честно два года за ним наблюдала. И честно относится к технологии посадки.
Вера, простите, я не так выразилась. Улыбка со слезами на глазах. Обидно, что всё делали правильно, а результат не порадовал. Но фразу я запомню, жизненная.
Вера, лучше бы на рынок, и поискать у бабушек самые, самые крупные головки. ВЫ же хорошо знаете, что крупность головок чеснока напрямую зависит от размеров, посаженных зубков. Это лук, сажаем сеянцем хоть как горох, или как грецкий орех, размеры головок лука будут зависеть только от ухода. Размеры севка на крупность головок никакого влияния не оказывают. Размеры луковиц зависят от сорта и ухода.
Вот луковицы лука сорта Эксибишен.
Вот луковицы лука сорта Эксибишен.
Потому и выращивала два года, что присланные зубки были мелковаты. Хотелось получить из них луковицы и уже потом выбрать крупные зубки.
Уже несколько лет выращиваю Элефант гарлик. Вот у него зубки очень крупные. И вкус нежнее, чем у озимого чеснока. Мне нравится. Но наше лето для него коротковато. нынче хочу попробовать часть зубков посадить в маленькие стаканчики, чтобы корни расти начали раньше. Надеюсь, что это поможет выкроить еще месяц для роста.
А у меня есть чеснок под названием «бабулькин», как раз на рынке купила самый крупный.
Ирина, покупка себя оправдала?
Взошел. Я просто в 2016 сажала чеснок первый раз, у дорожки, тоже покупала местный чеснок, но дорожку зимой чистили и он весь вымерз. Пришлось снова покупать и размножать. Даже сосед оценил мою грядку с чесноком на 200 зубков. Осенью посмотрю результат, но пока взошел очень дружно!
Чеснок в процессе эволюции утратил способность к семенному размножению. Поэтому его размножают вегетативными органами. К ним относятся зубки от многозубковых луковиц, бульбочки, образующиеся в цветоносе или под чешуями ложного стебля и луковицами-однозубками, формирующимися из бульбочек. Меняют посадочный материал только если он начал вырождаться, т.е. снизилась урожайность, зубки на хорошем агрофоне становятся уродливыми и сильно болеют. Если продуктивность вашего клона чеснока сохраняется, то ничего менять не надо. А что надо? Прежде всего всегда на посадку отбирать зубки только с самых лучших, крупных и здоровых луковиц не имеющих признаков поражения болезнями. Это называется клоновым отбором. Из бульбочек вырастают однозубки, из мелких- мелкие, а из крупных чуть крупнее. Их еще раз высаживают и когда они образуют многозубковую луковицу проводят отбор лучших на размножение. Считается, что материал, выращенный из бульбочек более здоровый, хотя это зависит от условий выращивания. При посадке озимого чеснока зубками весной из них чаще тоже вырастают однозубки, но очень крупные. При осенней посадке на следующий год из них вырастают очень крупные, «выставочные» многозубковые луковицы. Менять один клон на другой всегда возможно, но инорайонный посадочный материал часто дает урожай хуже, чем местный. А иногда можно приобрести клон, которому ваши условия приглянутся и он покажет очень хорошие результаты. Поэтому сажайте несколько клонов и из них уже выбирайте лучший для вас.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: