Свои семена соберу только в качестве эксперимента

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Прочитав урок, я пришла к выводу, что дачнику выходного дня собирать семена – непростая задача. За 5 лет огородничества я собирала семена в основном с цветов. Из огородных культур – только с укропа и тыквы. И, конечно же, чеснок я сажаю пока только из своих зубчиков. В этом году хочу попробовать собрать бульбочки и посадить их на отдельную грядку.
 
Картофель я сажаю в очень маленьких количествах (18–20 клубней). В этом году хочу попробовать клубни картофеля разрезать на глазки и посадить каждый глазок отдельно. Читала, что тогда у глазков не будет конкуренции, и будут крупные клубни.

Опытные садоводы утверждают, что «свои» семена моркови не сравнятся с покупными (всхожесть – 100 %). Но трудность сбора семян моркови, разумеется, меня останавливает. И ещё один момент: в магазинах такой большой выбор семян! Пока у меня нет любимых сортов ни моркови, ни свёклы, ни огурцов, ни укропа.


Но в этом году я буду собирать семена томатов сорта Ямал и перца острого сорта Колокольчик. Потому что это будут особенные семена – мне их прислала моя любимая семидачница Рушана Янбатырова. Семена с этих культур я соберу, используя все ваши рекомендации.


Цена семян небольшая, поэтому, если только в качестве эксперимента, для выхода на «следующий уровень», и если уж очень понравится сорт, я соберу семена с моркови и свеклы.


Запись размещена в разделах: , , , , овощи
2 комментария   спасибо за запись   в избранное 189 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (2)
Уважаемая Инна!
Вы отлично справились с заданием.
Когда имеет смысл заниматься семеноводством.
1. Когда имеется стародавний сорт и его негде просто больше взять, кроме как размножать самому. Особенно если это память о родных людях.
2. Если смысла особого нет в сортовых качествах. Это касается семян петрушки, укропа, салата и прочих трав. Если не интересует конкретный сорт и его особенности, то свои семена оправдано получать и использовать для производства зелени.
3.Если есть «спортивный интерес» заняться семеноводством как хобби, освоить что-то новое. При любых обстоятельствах надо соблюдать основные правила работы с семенами. Особенно правила обеспечения сортовой чистоты путем изоляции и отборов лучших родительских форм.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Уважаемый Валерий Владимирович! Спасибо за комментарий. Вы абсолютно правы!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: