Можно ли замульчировать клумбу гравием или древесными чипсами/измельчёнными веточками?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Alisa_Tatarinova Alisa_Tatarinova
Добрый день. Посоветуйте, пожалуйста, стоит ли мульчировать? Ситуация следующая: я первый год посадила миксбордер из роз, лаванды, шалфея и групп однолетников, и ещё кое-какие многолетники на первом плане, включая эшшольцию. Между молодыми растениями, естественно, приличное расстояние — 30-50 см между многолетниками и больше 50 см до роз. Вывести шланг не представляется возможным, отстоянную воду ношу в лейке.

Вопрос в следующем. Растения чувствуют себя хорошо. Но это не доставляет мне никакого эстетического удовольствия, потому что с виду это натуральная вспаханная могила. Кроме того, сейчас установилась сухая погода и +30, и поливать приходится каждый день. Что покрупнее ещё терпит дня 3-5, а всходы однолетников пересыхают за полдня. Розы замульчированы компостом, чувствуют себя хорошо.

Сам вопрос: как вы считаете, можно ли замульчировать все это гравием или древесными чипсами/измельчёнными веточками? В первую очередь из-за того, что мне тяжело носить воду десятками литров чуть не ежедневно, и очень много сорняков. Также для меня очень важно, чтобы это наконец стало похоже на клумбу, а не на кладбище. Посоветуйте, пожалуйста, по своему опыту, не пострадают ли растения? Из органической мульчи я выбрала чипсы или веточки, вокруг роз могу отступить или прямо поверх органики, а вот лаванда древесную мульчу не выдержит, придётся гравием ее мульчировать и разграничивать. А если гравием замульчировать всю клумбу? Слышала из минусов, что корни могут перегреваться. Поделитесь, пожалуйста, соображениями. Фото личинки клумбы прикладываю.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
9 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 1180 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
xomiasha Ольга
Все ответы и комментарии (9)
Гравием мульчировать категорически не советую. Он отсечет возможность применения каких-либо методов борьбы с сорняками, кроме ручной выполки, а точней- выщипки. Ибо засыпать клумбу таким слоем камней, чтоб сквозь них не пробился сорняк — нереально, а применение всяких тяпок и полольников в эом случае исключено.
Спасибо! Я тоже считаю гравий самым проблемным вариантом, хотя и самым эстетичным. Мне кажется, он будет рассыпаться повсюду, засыпаться в посадочные ямы и защелачивать почву.
Защелачивать — это смотря какой гравий, гранит или базальт слишком инертны, чтоб влиять на рН.
К тому же лаванда и розы кислую почву не любят. Но мехханически он будет мешать.
Посадите почвопокровные растения. Допустим ясколка сохраняет влагу под собой плюс получается ковер из листьев. Хорошо смотрится мелкий очиток, но он меньше удерживает влагу. А пока насобирайте скошенную коммунальниками траву и разложите на клумбе слоем 10 см +-, вид будет мягко говоря не очень, но хоть как-то влага будет удерживаться. Меня этот способ спасал, пока почвопокровники разрастались за двором.
спасибо!
Замульчировать можно: гравием, измельчёнными ветками, корой, даже шишками. Вопрос в том, как сделать так, чтобы трава не прорастала сквозь мульчу. Если, что либо из перечисленного вы насыпете просто так, даже толстым слоем, трава всё равно прорастёт, и, будет «ужас-ужасный»!
В данном случае поступают так: клумбу тщательно выпалывают, покупают агротекстиль чёрного цвета, очень плотный, для ландшафтных работ. Покрывают им землю, под растения делают вырезы. Затем агротекстиль засыпают мульчей. Агротекстиль дышит, хорошо пропускает воду, но сдерживает рост сорных трав. Они через него пробиться не могут. И никаких проблем с гравием у вас не будет. А для того, чтобы он у вас не расстаскивался, или какая другая мульча, а так же, чтобы трава с газона не проникала в цветник, нужно ограничит клумбу бордюрной лентой, есть такая чёрная или тёмно-коричневая, невзрачная. Это то, что нужно. Бордюрную ленту такого цвета практически не будет видно.
Спасибо за такой подробный ответ! Обязательно воспользуюсь вашим советом, пошла выбирать)
Удачи! Рада, если помогла.
Добрый день! Татьяна вам все правильно рассказала, как правильно сделать гравийную клумбу (сейчас есть не только такое понятие, но и сам вид, тип, вариант). Гравийные клумбы — это относительно новый элемент оформления дачных участков, городского озеленения. Пика популярности они достигли за последние 10 лет. При выборе растений для них необходимо пользоваться такими же критериями, как для рокария (см. 6 правил выбора растений для рокария); размещать их тоже надо так, как в каменистом саду (см. 8 правил размещения растений в рокарии).
В гравийной клумбе лучше отказаться от красивоцветущих кустарников, т.к. они будут смотреться не гармонично.
Если гравийная клумба находится около водоема или во влажном месте, то в ней лучше посадить влаголюбивые растения.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: