Какие цветы можно посеять в мае в грунт в Подмосковье?

Всем добрый день! Я новичок в садоводстве-огородстве, это мой первый раз))) Скажите, пожалуйста, я бы хотела облагородить свой участок цветами, желательно многолетними. Но я ничего не сажала на рассаду, так как не знала об этом!( Скажите, какие цветы можно посеять в мае прямо в грунт, с учетом того, что температура сейчас не самая майская в Подмосковье… Заранее большое спасибо за ответы!

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, цветы, , выбор, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Александра, семена многих многолетников нуждаются в стратификации, поэтому прохладная погода им только в плюс) Например, аквилегии, дельфиниум, лен многолетний, мальвы, гвоздики,  колокольчики, лапчатки, гравилат, лихнисы, эхинацея, примулы, большинство зимостойких злаков, и не только многолетних, но и однолетников (попробуйте посадить бризу и зайцехвост, на редкость симпатичные травки) — не боятся похолоданий. Минус — зацветут большинство лишь в следующем году. Поэтому можно и однолетники посеять — космеи, цинии, бархатцы, календула, агератум, алиссум, цинерария будут украшать сад уже с середины-конца июня. Конечно я назвала всего лишь небольшую часть цветов, но принцип выбора думаю понятен: зимостойкие многолетники — быстрорастущие и холодовыносливые однолетники.
Цинии, бархатцы, агератум, да и цинерарию СЕЯТЬ в открытый грунт сейчас уже нет смысла — зацветут только перед заморозками, это рассадные.
Цинерария, впрочем, интересна не цветами, а окраской ярко-серебристых листьев, но она тоже не усреет как следует вырасти.
С остальными согласен, добавлю настурцию, душистый горошек, годецию.

Многолетники из семян — все-таки занятие не для первого года цветоводства, постарайтесь купить деленки, причем лучше с рук, чем в садовых центрах.
И выбирайте не по красивой картинке или совету продавца, а по названию.
Наберите в поисковике «неприхотливые многолетники», посмотрите фото там, почитайте про те, что понравились и если условия Вашего сада им подходят — отправляйтесь на поиски со списком.
Алексей, новичкам везёт, поэтому надо выращивать многолетники и из семян.
Они успеют порадовать, сею так регулярно)) Да, зацветут поздно, к середине, а некоторые (цинии, агератум) к концу июня, но сад украсят) А ведь мы севернее… Конечно большинство лучше бы в парничок или тепличку, быстрее бы пошло)
Ага, про главную палочку-выручалочку — настурцию забыла. А еще огненная фасоль!
Вот еще вспомнилось, после поста Татьяны. У меня есть одна знакомая, которая сажает только низкорослые бархатцы — на рассаду в теплицу в конце апреля-мае, получается сотки три одних бархатцев… И знаете, это дивно красиво!
В этом году зацветут только однолетники. Настурцию могу добавить к списку Наташи. Вообще лучше пойти в магазин и там смотреть на пакетиках, что можно прямо в грунт высаживать.
Первый цветок, который обязательно надо посеять сейчас это бархатцы.Они никогда не подведут, украсят любой участок дачи, помогут отогнать вредителей, дадут хороший опыт в выращивании.
Первый год на даче.
Первый год на даче.
Очень люблю бархатцы. Милый и неприхотливый цветок. И цветёт очень долго.
Присоединяюсь! бархатцы — и сейчас так много интересных и оттенков и разных размеров — от тонколистных до гигантов. Многолетние: горошек, гвоздика-травянка, камнеломка, живучка, некоторые сухоцветы, энотера, эхинацея. Но цветение будет в конце лета-осенью. Из однолетних в июне сажают немофилу, календулу, можно ипомею и космею.
Если сейчас посадить двулетники — вырастут в следующем году. Уже неплохо, на следующий год задел и в июне будет чем заняться )

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про цветы
Некоторые люди не могут терпеть углы в любом их проявлении. Наглядный пример – знаменитый круглый дом Пьера Кардена (Palais Bulles) в пригороде Канн. Но не станем углубляться в особенности мировосприятия антагонистов этой вполне безобидной...
Какие летние цветы можно посадить под грецким орехом, чтобы цвели все лето и осень?
Мне нужен Ваш совет. В прошлом году мне выделили кредит на строительство теплицы (0,5 га) только в августе. По моей просьбе кредит перевели на 2018 год. За этот период у нас в Узбекистане газ на потребителей парников и теплиц в 400%. В связи с...
Maricha в личный журнал
Вот и закончилось нынешнее аномально жаркое лето, температурный режим которого побил все рекорды. Вернее, закончилось оно еще в середине августа, и как-то очень резко. После жары вдруг наступила предосенняя погода: температура начала быстро...
AnnaKorolyova в личный журнал
Просто немного фото. Была сильно расстроена отсутствием воды на все лето… и как-то желание фотографировать пропало. Тем более практически все, что было посажено, благополучно сгорело, выжили только тыквы, кабачки и томаты. Солнышки...
Вопрос от нашей подписчицы Александры:  Что можно посадить (какие цветы или растения) вблизи таких деревьев, как персик, гранат и мушмула? Между ними много пространства, которое хотелось бы как-то использовать, при этом, отдаю предпочтение...
Смотрите все материалы про цветы: Смотреть все