Как сохранить от увядания помидоры при дозаривании?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день. Как сохранить от увядания помидоры при дозаривании?
Получила неожиданно большой урожай помидоров в открытом грунте. При дозаривании в бытовке многие помидорки подвяли. Снятые зеленые помидоры я разложила на топчане, застеленном чистой и проглаженной х/б тканью.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , , ,
23 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 7693 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (23)
Оля, как там твои муравьи?
Катя, привет. Долго искала Великий воин. Применить не успела пока. Муравьи, правда, снизили активность. не знаю, то ли это сезонное явление. А может быть потому, что вдоль плинтусов я разложила свежесобранные каштаны. Вспомнила совет какого-то московского прохожего, что плоды каштанов не любит домашняя живность (это он о насекомых говорил). У нас тогда в квартире было засилье пищевой моли. Моль действительно довольно быстро исчезла после того, как я разложила каштаны в кухонных шкафах и на антресолях.
Муравьи уже в зиму дохнуть сами начали. Ну в след.году предстоит борьба. У нас этот яд тоже пропал из продажи ((
Катя, а он не вреден для человека? Т.е. можно ли его вечером нанести по периметру, как в инструкции, и после спать в этом помещении?
Вроде, нет. Ну мы спали )) лучше с ним, чем с муравьями, по моему
У меня он в деревне, не могу посмотреть действующее вещество.
Ольга, если мне надо освободить теплицу, а там ещё зелёные помидорки висят, срезаю со стеблем, вешаю вверх ногами в кладовке каждый куст на верёвку, (как бельё), иногда в букет связываю, внизу стелю старое одеяло, созревая, они, иногда, падают. Так они гораздо дольше не вянут, чем сорванные и разложенные. У перца, кстати, та же особенность.
Какой интересный способ, надо попробовать, спасибо за идею.
Светлана, я тоже повесила таким образом кустов 10. В том же помещении. Действительно, помидорки быстро покраснели. Но когда я их начала отрывать, оказалось, что все они мягкие до того, что лопались при прикосновении. И запах гнилой был. Так что у меня меня опыт негативный.
Вянут те плоды, которые на момент сбора не выросли как следует и не приобрели блеска. У них кожица не набрала крепости.
Но обычно дозревают и они.
Наталья Алексеевна, они все дозрели. И были очень вкусными. Так что потом долго привыкала к вкусу магазинных. И томатный соус из своих помидоров намного вкуснее, чем из магазинных. Просто вид не такой глянцевый, как у покупных.
Я думаю, что Вы правы: не успели вызреть как следует. И сажала поздновато, и росли совершенно без укрытия.
Здравствуйте. Хранить нужно в прохладном помещении, до +12...+15°С, и с относительной влажностью около 70 процентов, не ниже. Тогда и плоды не будут испарять воду из своих клеток, или испарять не так интенсивно. Дозревают практически все томаты. Лежат на складах при оптимальных условиях пару месяцев. Удачи.
Спасибо, Василий. Теперь только такое помещение осталось найти.
А Вы накрываете их? Я накрываю в один слой газетами, так моя свекровь всегда делала — складывала на пол или на шкаф, старалась в темное место и накрывала газетами.
Правильно делаете: укрытые лучше дозреют — выделяемый при созревании газ способствует этому.
-А мы, для ускорения кладём несколько зрелых томатов! Этилен,- газ, выделяемый созревающими и созревшими плодами, благоприятно действует на недозрелые.
Дак это ясно!
Да, конечно! Я просто сразу не убираю бурые томаты и парочку красных оставляю, помогает. Догадывалась, что что-то дает такой эффект. Про этилен не знала. Теперь — знаю. Спасибо.
Евгений, спелые помидорки тоже добавляла — не помогло.
Спасибо, Светлана! Накрыть их я не догадалась! В следующий раз обязательно учту. Еще раз спасибо!
А, пожалуйста! Была рада помочь.
А я не так дозариваю. Я в большую корзину кладу, а сверху корзину простынёй старой укутываю. То есть они накрыты. Раньше в деревнях, я знаю, в валенки клали, но смысл один, что укрыты должны быть. И у меня никогда вялых не бывает. Максимум 2 — 3 штуки сгниют, но вялых нет.
Ольга, а в корзинах Вы что-то кладете между слоями помидоров? Или просто они насыпью лежат?
Они просто там насыпью лежат.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: