Арбуз 'Чудо ягода' от Аэлиты. Сезон закончен

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Amadeus Amadeus
Татьяна Загудаева Пышма
Сегодня 16 августа. Кажется, совсем недавно посеяла семена арбуза, о чем писала 08.06.2020. А сегодня уже и лето на исходе, да и арбузы закончили вегетацию. 

Ттттт

Сразу хочу поблагодарить Аэлиту за прекрасные семена. Давно не могла вырастить свои арбузы, а здесь такая удача!

Самый крупный
Вот такие шикарные арбузики моя семья отведала!

Но все по порядку. 
Этот погодный сезон всем доставил огромное беспокойство. То раннее тепло, то холод, то жара до +49. Это на Урале! А ночные выше +15 — просто сюрприз! И вот сейчас уже самая настоящая осень. Ночью +10, днем +14 градусов! 

Но этот арбуз оказался очень настойчивым и потихонечку шёл к наращиванию вегетативной массы. С момента появления всходов 16 мая и по 21 июня.

Арбузы подвязаны и пасынки удаокны
Арбузы подвязаны и пасынки удалены. В дальнейшем при отрастании боковых плетей приходилось их удалять. Арбузы  формировала в 2 стебля

При t дн. +13 и t н. +4, а в теплице +21 днем приходилось воду для полива греть. Полив  проводился утром. В моменты сильной жары поливы проводились иногда и по 2 раза в день. Поливала по кольцевым канавкам, чтобы влага не попадала на стебель. 

10 июня подкормила нитрофоской после полива по инструкции. Через неделю ещё провела подкормку зольным раствором (из расчёта 200 г золы на 10 л воды). 

Тттт
Начало цветения, появилась первая завязь

Цветение у арбузов немного растянулось. Продолжаю формировать в 2 стебля.

Тттт
В левом верхнем фото нижний куст начинает цвести

Ттттт
Продолжают завязываться, пока на 2 кустах

Ттттт

Щттт
До натянутой проволоки еще немного — h 80 cм

1-й куст — 2 завязи, потом завязался ещё один. 

Ттть

На 2 кусте было 3 завязи.

Ттттт

3 куст
3 куст — 4 шт. завязавшихся плодов, но 2 в дальнейшем почернели

И на этом кусте:

Ттть
Вот такое срастание стеблей и махровая верхушка

Провела прищипку кустов, когда стало видно, что завязавшиеся плоды начали немного трогаться в рост. Прищипку делала над 5 листом от завязавшегося плода. Арбузики сами подсказали, где это сделать. Получилось над 5 листом. Там как раз начинают завязываться новые плоды, которые для них не нужны. Всё равно или усохнут, или не разовьются.

Ттттт

Когда арбузики определились, а их 7 шт. на 3 кустиках, сшила из старого тюля подобие мешочков и упаковала своих неженок в эти мешочки. С помощью синтетического шпагата подвязала к натянутой проволоке. 

Тттттт

Ттттт

Ттттт
Вот такие маскарадные костюмчики получились! 

Ттттт
С этого момента полив прекратила совсем. Всего 7 шт.

8-й получился какой-то болявый, 

Ттттт
Удалила, вес около  0.35 кг

Урожай долго не решалась срезать. Все зелёное, звук вроде бы есть, но листва стала жухнуть и желтеть. 

Тттттт
И 11 августа решилась один срезать

И, о чудо! Он спелый! Да такой оказался тяжёлый, что пришлось идти в местный магазин его взвешивать! Вес арбуза 6.815 кг! У меня и в старые-то времена такого не наблюдалось! Конечно, на радостях подарила половинку арбуза девчатам продавцам! 

Тттттт
От такого результата сразу и не измерила размеры, но семян набрала

А второй арбузик, что на верхнем фото, оказался ещё крупнее — 7,055 кг. Размер его 25,5 см в длину и 23 в ширину. Толщина стенки менее 1 см. Арбузы очень ароматные, сочные и сладкие! Вкус для меня вполне  арбузный, но родственники добавили, что чувствуются нотки тыквы. Только я этого не поняла. Семян достаточно, собрала для следующего сезона. 

Завершение сезона
Простите, на фото выставила дату завершения ошибочно. Сезон арбузов завершила 15 августа 

Общее количество урожая. 
11. 08 — 6, 815 кг
13.08 — 7,055 кг
13.08 — 4,2 кг + 3,5 кг = 7,7 кг
15.08 — 4,0 кг + 1,9 кг + 1,6 кг = 7,5 кг
Всего: 29,07 кг 

Вот такой удачный сезон случился в моей жизни! Теперь смело могу выращивать свои арбузы! Вышла только оплошность с моей стороны — надо было посеять больше! 

Встретимся в итоговом отчёте! Всем спасибо, кто дочитал мои впечатления! 

Запись размещена в разделах: , , , арбуз Чудо ягода (Аэлита), урожай,
64 комментария 25 спасибо за запись 2 в избранном 887 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
KatyaK Екатерина и еще 1 человек


Комментарии (64)
О, Таня, отличный результат! Я тебя поздравляю! Надо же, на Урале вырастила настоящие вкусные арбузы! А я ни разу не пробовала. Мне казалось, что бахчевые это только для юга. Ну точно, теперь надо уговаривать мужа ставить вторую теплицу, столько всего хочется попробовать, а в одну столько не втолкнёшь…
Иришка, так они и в грунте должны расти! Я на следующий сезон в грунт посажу. Теперь я поняла как они формируются, остальное желание и забота!
Ира, как показывает практика, и двух бывает мало…
Таня, здорово! Отличные ягоды вырастила! Загляденье просто! Пора бахчи на Урале разбивать Мы тоже ждем, вот-вот и наша бахча поспеет. Пока наливаются. Прохладно стало совсем, даже с заморозками. Сроки сдвинулись на попозже. У меня вопрос по определению спелости: усик и лопаточка тоже подсохли? Или только по ботве ориентировалась?
Алла, скорее на сроки. С момента завязывания плодов получилось в моем случае около 45 дней. А по другим признакам все зелёное было, только ботва начала сохнуть и все.
У нас тоже холодина, правда без минусов пока. Вчера даже одну печку в доме подтопили.
Таня, а кожура — стала глянцевая? Моим уже троим 48-й день пошел. Но матовость на кожуре пока держится, и как будто растут еще… Все зеленое — ботва и пр. Не раз читала, что если были холода (а у нас и в июле, и сейчас неделю были), то сроки сдвигаются, а в теплице вообще может все остаться зеленым. Как быть?
Алла, нет, не глянцевая.
Танюша, сейчас прочитала твой отчет — шикарный результат! Такие огромные выросли! А на вкус знаю, какая «Чудо ягода» вкусная. Но у меня маленькие получаются. На днях один снять пришлось неспелый — какими-то болячками весь пошел. Но хоть семечки совсем белые, сам арбузик уже сладкий, съедобный.
И у меня, Света, один уродец получился. Только по болячкам я не спец! Спасибо, что забежала!
Таня, отличный результат! Поздравляю!!!
А я посадила «Оранжело» от Аэлиты, тоже желтый должен быть. А по факту оказался обычным красным. Хорошо хоть сладким.
Оля, а где приобрела семена?
Таня, поздравляю! Могу от души порадоваться вместе с тобой такому арбузику, так как я тоже впервые!!! вырастила арбуз и тоже чудо-ягоду от Аэлиты (подарочные). В прошлую субботу, 8 августа, срезала свой арбузик и еще гроздь винограда (тоже первый!). Ух, какая же гордая ела свой арбуз!!!





Галя, а мои будут готовы не раньше, чем через неделю, погода подвела.Жёлтый тоже сажала Оранж Кинг.Жёлтые немного другие на вкус и более хрустящие что ли.А ещё есть два арбуза с желтой коркой, как у дыни, а мякоть красная.
Фен Пай F1
Фен Пай F1
Ой, какая экзотика! Вот бы на разрезе еще посмотреть на такое чудо! Заболела я арбузами)
Галя, жёлтый ещё не срывали, а вчера сорвали на 6,6кг, но семечки белые, малость не дозрел, но сладкий, внукам понравился


Лена, какой добряк получился! Молодцы!!! Если плод выращивается лежа, то можно по цвету пятна ориентироваться при определении спелости — оно должно стать более желтым. А мы пока терпим-терпим, не снимаем. Но первая пара уже на подходе — лопаточка с усиком стали желтеть, наконец
Алла, арбузы растут в огороде на грядке, лежат на красных кирпичах. Усик и лопаточка были высохшие, может из-за того, что сама плеть начала сохнуть. Надеюсь следующий будет лучше, там их ещё штук 15 будет.

Часть грядки
Часть грядки
Лена, ттт, какие «кабанчики» налились. Очень эффектно смотрятся! А мои в ОГ прихватил заморозок. Половины ботвы лишились, но не Амфион. Этот держится пока. Укрыла спанбондом — вдруг успеет. Он уже перерос тепличные в длину. Получился самой правильной арбузной формы. В теплице, из-за того, что лежат в люльках, больше похожи на большие мячи. Очень тяжелые стали
Алла, Амфион сажала в прошлом году, а нынче Эркен, Маристо, 043, Мой медок, Люсия, Ливия, Фен Пай, Оранж Кинг. Арбузами у нас заболели все, а вот с дыняни плохо, всего три получилось, на след. год попробую в теплице пяток посадить.
Лена, 5 дынь для теплицы — это много. Я в этом году 6 посадила — им очень тесно. Разрослись похлеще огурцов, хотя и формировала поначалу. Лучше всех плодоносит Карамелька — 10 штук завязала, которая прямо к огурцам примыкает — кушает вместе с ними, даже листья в 2 раза больше, чем у остальных. Хотя все привиты. А разнообразие сортов арбузов у Вас — впечатляет! Очень интересно за ними наблюдать даже срывать — и не терпится, и жаль немного
Алла, спасибо за совет, тогда ограничусь тремя по одной стороне. Карамелька как раз из тех, что выжила на улице, на две штуки три дыньки
Лена, а какая мякоть? И что за сорт?
Таня, муж с внуками выбрали без меня, просто начала сохнуть плеть, ну они и не утерпели, сладкий, но не дозрел и не набрал крахмалистости, сфоткала остаток, в середине был ярче
Сорта перепутала, подсаживала запасную рассаду, т.к. некоторые погибли
Сорта перепутала, подсаживала запасную рассаду,т.к. некоторые погибли
Лена, а где вы с такими названиями находите? Тоже бы хотела испытать в следующем сезоне с красной мякотью.
Таня, есть сайт Ленивое земледелие, Олег Степура продаёт семена из проф. пакетов, покупаю несколько лет. На сайте в альбомах и комментах обсуждения как лучше выращивать, делятся опытом, все без обмана. Ссылки давать не умею, но в Яндексе у меня выскакивает первой строкой, там картинка — мужчина на качелях.
Лена, а там есть минимальная сумма, я что-то не нашла
Таня, мы заказывает вдвоём с подругой и не только арбузы, семена всходят хорошо. Минималки нет, пересылка 150 руб., заказ писать Олегу в личку.
Таня, а вроде ссылка открывается.
Таня, а ещё там часто выставляет фото Елена Крот из Новосибирской обл., вот она прямо спец по арбузам и дыням.
Вот, вот, Галь! Точно гордость плющит, не могу удержать! А с виноградом я по молодости немного испытала и испробовала, только чёрный. Названия уже не помню. Но работала, а потому осенние первые заморозки его прихватили. А я с дуру его выкопала сразу. Оказывается, зря. Он бы ожил! А теперь уже не хочу виноградарством заниматься. Отпало желание
Танечка, поздравляю с отличным урожаем! Красавцы! Сегодня тоже попробовали первый. Растут в ОГ. Размеры конечно скромные, но вкус отличный. Мог бы еще дозреть, но хвостик высох.

Чудо — ягода 1.5 кг в ОГ
Чудо - ягода 1.5 кг в ОГ
Танюш, спасибо! А может твоему полежать ещё, может дозрел бы.
Может… только вот как определить когда пора?
Танюш, в основном через 45 дней от завязывания. Надо только дату завязывания заприметить.
Это каждый надо подписывать, они же в разное время…
Танюш, у меня разница 1-2дня.Различия не увидела.
Таня, это ж супер результат!!! Поздравляю!
Катюш, вот побольше бы посеяла. Но начало положено. Спасибо!
Татьяна, супер! Всё в следующем сезоне я тоже выращиваю арбузы! Даёшь бахчу в Сибири)) Мы же совсем рядом с Уралом!
Машенька, все в наших силах, лишь бы желание было!
Таня, забыла спросить. А на каком расстоянии рассаду арбузов сажала?
Люда, сначала высаживала на расстоянии 50 см 6 кустов, а потом 3 растения удалила. Получился простор.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: