Огурец 'Сытый папа' F1- время подводить итоги, или Цыплят по осени считают

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Anna_Komandenko Anna_Komandenko
Анна Команденко Архара
Дело идет к осени. А как говорит поговорка — «Цыплят по осени считают». Вот и мы займемся подведением итогов.

Сытый папа
Сытый папа

Никогда до этого не выращивала гладкоплодные огурцы, так сказать, первый опыт. И он у меня удался.

На тестирование я выбрала огурчик от Аэлиты 'Сытый папа' F1. Ультраранний, партенокарпический гибрид для пленочных теплиц и открытого грунта. Плоды гладкие, массой 140-150 г, с отличным вкусом. Завязи закладываются пучками, по 2-4 шт. в каждом узле.

В пачке, полученной для тестирования, было 0,25 г, а именно 14 штук отличных красивых семянок. Выбрала произвольно 4 штуки. Посев был произведен 25 апреля в неотапливаемую теплицу. Ночные температуры на Дальнем Востоке низкие до середины июня и составляют +6...+8 градусов. Поэтому никогда не сажаю рассаду огурцов, а сразу высеваю на постоянное место. При таком выращивании огурец не испытывает стресс при пересадке, а сразу адаптируется к природным условиям.

Всхожесть семян стопроцентная. Взошли 4 из 4 шт. Впоследствии я два сеянца вырвала при прореживании. Первые всходы показались 3 мая. Всхожесть дружная, отличная — в течение трех дней появились все посеянные огурцы.

Окрепшие всходы
Окрепшие всходы

Как только пригрело солнышко, огурчики заметно быстрее начали набирать массу. В ночное время температура в теплице опускается до +15 градусов. С подъемом солнца температура резко поднимается, и в 9 часов утра мы открываем двери теплицы настежь, чтобы ее снизить. В 6 часов вечера дверь закрывается. Свет при выращивании используется только естественный. Сеянцы получились крепкие и закаленные.

Развитие до цветения
Развитие до цветения

Растения быстро набрали зеленую массу, пустили усы. Для того чтобы огурец хорошо развивался и плелся, поставлена опора и натянуты нити. Хотя до середины июня температура ночью на улице достигала всего +8 градусов, развитие ускорилось. В теплице ночью сохранялась комфортная температура +15, днем +25 градусов.

15 июня — открылись первые цветки. 
18 июня — появление первых завязей.
Огурец стремительно развивался. Завязей очень много, урожайный сорт.


29 июня
29 июня

К концу июня наросли полноценные огурчики. Но так как они не достигли заявленных размеров 140-150 г, а были в пределах 50-80 г,  подождала еще несколько дней. Было видно, что они созрели и уже не растут в длину, а только в ширину. Мною было принято решение собрать зеленцы.

Урожай за 3 и 5 июля
Урожай за 3 и 5 июля

Огурцы достигли размеров около 10 см в длину и примерно 80-120 г веса. При разрезе видно зрелость плода.

Вот такие они выросли
Вот такие они выросли

в августе
В начале августа

Огурец отлично плодоносил до середины августа, а затем плети начали сохнуть из-за затяжных дождей, отсутствия солнца и холодной температуры, а также нашествия букашек. В 20 числах августа куст ликвидирован.

Я считаю, что результат немного не совпал с заявленным. Огурцы у меня получились короткие и толстые. Не только первые, но и те, что выросли в дальнейшем, были такими. Даже если не удавалось сорвать вовремя, он не рос в длину, а превращался в бочонок. И как видно по моим снимкам — никаких пучковых завязей. Хотя в целом огурец очень урожайный, плодов много, больше 35 с куста, а это около 3 кг.

Вкус обыкновенный, огуречный. Немного пресноватый. Но это особенность всех гладкоплодных огурцов. 
Огурец предназначен в основном для салатного использования. Я поняла, что мне больше нравятся все же огурцы с пупырышками.

Уход за огурцами заключался в своевременном поливе дождевой водой, рыхлении и подкормке органоминеральным удобрением Крепыш и гуматом калия. А также в проветривании теплицы и поддержании температуры приемлемой для роста и созревания огурцов.

Вот такие мои результаты.

Запись размещена в разделах: , , , , , огурец Сытый папа F1 (Аэлита)
  комментарии 5 спасибо за запись   в избранное 440 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: