Итоговый отчет. Тыква 'Розовая торпеда' от "Аэлиты": записки пацифиста

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
inna_shi inna_shi
Инна Астрахань
Тыква 'Розовая торпеда' — единственное разочарование, которое мне довелось испытать, выращивая урожай из семян «Аэлиты». Год выдался сложным, да и времени ухаживать за урожаем у меня не было: работа занимала все время. Полный цикл выращивания тыквы ограничился четырьмя месяцами, в течение которого тыква была посажена на рассаду, высажена в открытый грунт и росла в открытом грунте. 

Тыква "Розовая торпеда" от Аэлиты
Тыква 'Розовая торпеда' от Аэлиты

На первом этапе возникли проблемы с проращиванием семян. Вырастить рассаду мне удалось только со второй попытки. Подробнее об этом можно прочитать здесь

Этап пересадки в открытый грунт тыкв прошел гладко, растения отлично перенесли пересадку и активно набирали зеленую массу. 
Стоит заметить, что на первом фото заметно увядание листьев — это естественная реакция растения на жару. И хотя полив таких мощных растений с огромной зеленой массой проводился через день, все равно нехватка воды и высокие температуры не позволили тыкве качественно вступить в плодоношение. 

17 июня. Растение - гигант.
17 июня. Растение — гигант

Поначалу тыква 'Розовая торпеда' чрезвычайно радовала веселым молодецким ростом. Растение было здоровым и ежедневно прибавляло в росте до 30 см! Но я с нетерпением ждала цветения. 

Первые цветы моей тыквы
Первые женские цветы моей тыквы

Вот такие завязи начали появляться наряду с мужскими цветами в начале июля. Спустя более чем два месяца после посадки. Но даже превратиться в полноценную завязь и расцвести многие цветы не успевали. 

завял
Вот так заканчивались все попытки женских цветов завязываться

еще
Еще одна иллюстрация: мужской цветок, а рядом еще не успевший даже расцвести, но уже погибший женский цветок и завязь

еще
Очередная неудача...

Вывод, который напрашивается сам собой — это неприспособленность сорта к повышенным температурам. Наблюдая за успехами моих коллег-семидачников, вижу, что в более северных районах этот сорт тыквы чувствует себя гораздо комфортнее. Значит в южных районах надо сажать его в притенении, а не на открытых солнечных местах и обрабатывать стимуляторами плодообразования. 

Подтверждением тому служит тот факт, что в тени виноградных кустов плети тыквы выглядели гораздо более веселыми и жизнерадостными, чем на открытом солнце.

9 августа. Плеть, растущая в тени винограда
9 августа. Плеть, растущая в тени винограда

Кроме того, сорт оказался не устойчивым к пероноспорозу. 

Поражение тыквы ложной мучнистой росой
Поражение тыквы ложной мучнистой росой

В начале августа, спустя две недели после начала появления признаков заболевания, растение выглядело уже так:

дывы
То, что не сгорело на солнце, засохло от болезни

лор
9 августа. Печаль печальная...

15 августа, спустя четыре месяца, вегетация тыквы 'Розовая торпеда' от «Аэлиты» была закончена. Я удалила плети и все растительные остатки, а грунт пролила препаратами «Триходермы». 

К сожалению, мне не удалось собрать урожай тыквы в этом году. Очень рассчитывала на семена от «Аэлиты» и больше не сажала ничего, кроме этого сорта. Очень расстроена, что Золушка не поедет на бал в шикарной «тыквенной» карете, обычно с выращиванием тыквы у меня проблем не возникало. 

В любом случае, спасибо агрофирме «Аэлита», за предоставленную возможность пополнения копилки собственного опыта.

Запись размещена в разделах: , , , , , тыква Розовая торпеда
5 комментариев 8 спасибо за запись   в избранное 515 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (5)
Инна, как жаль, а я ожидала, что у вас будет ошеломительный урожай Торпед никогда не думала, что жара как-то мешает тыкве, наоборот, ей чем жарче, чем лучше. У нас в этом году тоже за +40° t поднималась, вроде тыквам нравится. Может семена какие-то нездоровые попались?
А как ваши дыни и арбузы?
Дыни и арбузы — нормально. Особенно дыни! А тыква скорее пострадала от пероноспороза. Успела бы она завязаться и поспеть, но сорт оказался нестойчив к ложной мучнистой росе.
Здорово. А мои дыньки сосед затоптал. Но как компенсация, у меня пророс арбуз хожу теперь, хвастаюсь, к месту и не к месту


Полина — он красавец
Инна, печально. Я тоже думала, что на юге тыквы лучше растут. У моей один плод, но растёт…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: