Чёрный, красный, золотой - всех попробуем гурьбой! Мы уже продегустировали свои томаты от "Аэлиты"!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
RozhokMarusia RozhokMarusia
Рожкова Маша Новосибирск
У меня на тестировании в этом сезоне три томата от агрофирмы «Аэлита» — два гибрида: 'Чёрная лакомка F1' и 'Русская коса оранжевая F1' и один сорт — 'Пурпурная свеча'. Созревать они начали немного в разное время — черрики 'Русская коса' на пару недель раньше порадовали урожаем, как и положено томатам-черри) Я ждала, пока сниму урожай одновременно со всех трёх видов, чтобы сделать красивые нарезки-тарелочки и рассказать вам о них!



Напомню, что все три вида росли у меня в одинаковых условиях — в теплицах-домиках под укрывным, которые мы построили в этом году, про посадку посмотрите здесь:
Чёрный, красный, золотой — в новый дом мы всей гурьбой! Продолжаем тестировать томаты от Аэлиты

Скажу, что выращивать томаты под укрывным материалом мне ОЧЕНЬ понравилось. Завязей на всех томатах значительно больше, чем завязей на томатах у меня в поликарбонатной теплице. Единственный минус — для томатов-индетов (а эти три томата все индеты) нужен домик повыше.

Ads by

По агротехнике

Высадка в домики — 23 мая.
Полив — первый полив был спустя две недели после высадки (для формирования стержневой корневой системы), потом — один раз в неделю + редкие дожди в этом сезоне.
25 мая — обрезала пасынки, оставила только по одному пасынку под первой кистью у всех кустов.
Дальше давайте в хронологическом порядке...



О количестве кустов и первом испытании для томатного домика

Конечно же, не всё было гладко этим летом и весной. Погода в нашей Сибири настолько же непредсказуемая, как и во всех регионах страны. 26 мая у нас был сильный ураган. Наши теплицы чуть не унесло ветром. Стенки укрывного трепыхались на ветру, пока мы были на работе, а приехав, увидели печальную картину: весь материал валялся рядом, а некоторые кусты «тестиков» и «нетестиков» стояли, как тряпочки, помотанные на ветру. Накинули укрывной, прихватили его саморезами к бортам, на следующий день пошла прикидывать ущерб.
 
'Чёрная лакомка' — у одного из 6 кустов полностью сломало верхушку (ниже пасынков), расти этому кусту придётся только снова от корня.

'Русская коса' — у одного из 4 кустов сломало верхушку, но остался пасынок.

'Пурпурная свеча' — выстояли против стихии все 4 куста! 

Потери у аэлитовских томатов были минимальные после урагана (у «нетестиков» было больше ущерба), но этот казус всё равно отразится на подсчёте общей урожайности со всех растений.


Сломанный куст Чёрной лакомки

Но к началу июня все томаты набрали зелёную массу и вот-вот должны были зацвести (а 'Русская коса' уже и цвела).


К 3 июня все томаты выглядели хорошо

О первых цветах и первых завязях

Первые цветочки не заставили себя долго ждать.

'Русская коса' зацвела первой из трёх аэлитовских томатов. Зачатки цветов были на ней ещё на стадии рассады с 15 мая. А в день высадки 23 мая все кустики уже цвели.

'Чёрная лакомка' и 'Пурпурная свеча' зацвели одновременно — 3 июня.




Коротко о подкормках

  • 29 мая. Опрыскивание борной кислотой по листу. Корневая подкормка йодом и кефиром.
  • 8 июня. Опрыскивание борной кислотой.
  • 12 июня. Кефирная подкормка под корень.
  • 19 июня. Подкормка суперфосфатом и йодом.
  • 25 июля. Подкормка калием и бором.
  • 27 июля. Опрыскивание «Фитоспорином». 

Первые завязавшиеся томатики всегда ждёшь с нетерпением, а уж на завязавшиеся кисточки бегаешь любоваться каждый день! Да что говорить-то, покажу вам фото каждого вида в отдельности.







Первой мы попробовали 'Русскую косу' — 13 июля сняли 7 созревших томатиков! Вообще этим томатом можно просто любоваться! Завязавшиеся кисточки свисают, касаются друг друга, и создаётся эффект той самой «косы» — водопад томатов по стволу.





С первыми помидорками сделали лодочки из кабачков. Оранжевые черрики оказались сладкими на вкус, довольно сочными, с совсем небольшой кислиночкой.



Вторым из аэлитовских «тестиков» мы полакомились томатом 'Чёрная лакомка'. 28 июля сорвали два спелых томата весом 224 г.



Вот так выглядит 'Чёрная лакомка' в нарезке с другими томатами — очень контрастная! На вкус… неплохая. Сочная, сладкая, только шкурка немного толстоватая. Но это послужило плюсом в… нарезке её кружочками! Часть Лакомки уже заморозили кружочками на листах, переложили в пакеты — зимой пойдут в пиццы и яичницы))



Ну и последней к нам на тарелку попала 'Пурпурная свеча' — не стали срывать штучные томаты, 7 августа дождались первого массового сбора. На фото — поперечный и продольный разрез «свечек» — вкусные, сладкие! Оказались самыми вкусными в свежем виде! Шкурочка тонюсенькая, совсем не чувствуется, кушать удобно благодаря продолговатой форме — кусь, кусь, кусь и нет томатика, и соком не заляпался))



Это наши первые впечатления об аэлитовских томатах! А теперь о первых массовых сборах. Покажу вам всё в фоточках)


Русская коса оранжевая F1. Собранный урожай до 11 августа

  • Первый урожай мы сняли 13 июля: 7 штучек — 143 г.
  • Второй — 17 июля: 14 штучек — 209 г.
  • Третий — 28 июля: 20 штучек — 405 г.
  • Четвёртый: 30 штучек — 590 г.



Дальше сборы жёлтых черриков стали всё больше! Но видно, что мы пока ещё не сняли наш самый большой урожай, кусты у нас все увешаны созревающими кистями.



  • Пятый сбор — 7 августа: 51 томатик — 875 г.
  • Шестой сбор — 11 августа: 60 томатиков — 916 г.

Итого до сегодняшнего дня мы собрали уже 182 оранжевые помидорки весом 3 кг 138 г. Напомню, что у нас четыре куста 'Оранжевой косы'.



'Чёрная лакомка F1'. Собранный урожай до 11 августа

В первый раз 28 июля мы сняли два спелых томата Лакомки. Ждали массового сбора урожая — кисти наливались прямо на глазах. Но видимо этот урожайный томат нужно подвязывать очень прочной верёвкой — один куст не выдержал массы плодов и упал. Сломался при этом прямо у основания. Пришлось собирать томаты с него полностью, пусть ещё и зелёными — собрали 33 штуки весом 2 416 г. Жалко было очень, на этом кусте могло бы вызреть гораздо больше плодов.



Зато следующие сборы созревших томатов с 'Чёрной лакомки' привели меня в полный восторг. Это супер-томат! Томат-бомба! Плодики все глянцевые, плотные, упругие. А какие шикарные на срезе — на фото — вдоль и поперёк (крупный и помельче).
  •  Третий сбор 7 августа: 24 томата — 2 547 г.
  •  Четвертый сбор 11 августа: 19 томатов — 2 054 г.

Итого до сегодняшнего дня мы собрали 78 томатов общим весом 7 кг 241 г.

Напомню, что было посажено шесть кустов, один из которых сломало ураганом под корень (с него мы ещё не собирали урожай) и один сломался вот в начале августа от тяжести плодов.



'Пурпурная свеча'. Собранный урожай до 11 августа

Со Свечечкой тоже возникли небольшие проблемы — обнаружилась вершинная гниль плодов, поэтому немного томатов пришлось выкинуть, но это частое явление у длинноплодных сортов. Знаю, что это — недостаток кальция у томатов, нужно бы провести подкормку кальциевой селитрой, но ноги мои так и не дошли до садового магазина, поэтому будем подсчитывать то, что имеем. Кстати, 'Пурпурная свеча' — не единственный томат, на котором у меня в этом году обнаружилась вершинная гниль плодов, было ещё на двух других сортах, тоже длинноплодных. В следующем сезоне заранее запасусь кальциевой селитрой для профилактики. 

  • Первый сбор 7 августа: 13 томатов — 661 г.
  • Второй сбор 11 августа: 24 томата — 1 406 г.

Итого на сегодняшний день мы собрали 37 плодов весом 2 кг 67 г. Напомню, что у нас растёт четыре куста 'Пурпурной свечи'.



Вот такие промежуточные итоги по аэлитовским томатам. Отличные сорта и гибриды! Уже сейчас могу с уверенностью сказать, что их томаты у меня в этом сезоне: лучшие среди черриков, самые урожайные среди среднеплодных и имеют самые звёздные кисти среди днинноплодных томатов. 



Бежим дальше в лето? За самыми массовыми урожаями! А я пошла на выходные — надо переработать теперь всё это богатство))

Запись размещена в разделах: , , , , томаты от Аэлиты, , томат Пурпурная свеча (Аэлита), томат Русская коса оранжевая F1 (Аэлита), томат Черная лакомка F1 (Аэлита), , уход, , ,
7 комментариев 12 спасибо за запись   в избранное 1242 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (7)
Машенька! Отличный отчёт получился о прекрасном урожае. А ведь до конца сезона ещё далеко, так что главные рекорды, я уверена, ещё впереди. Так держать!
Красота! прочитала на одном дыхании. Сибирь в этом году везде первая! даже отчеты первые оттуда летят
Полина, лето нынче, видать, у нас в Сибири живёт) Погода радует — жара сменяется проливным дождичком и снова жара наступает. А с отчётами — это Наталья из Томска ритм задала, я за ней))
Маша, отличные результаты и отличный отчет! Как всегда, с настроением и позитивным настроем! А ведь ещё сколько впереди! Похоже, ты идёшь на рекорд!
Очень понравилась у тебя Коса с оранжевыми шариками-помидорками, кисти просто замечательные. Но я больше всего внимания обратила на Черную лакомку. Мне очень интересно было, как по цвету их спелость определить? Я снимаю такую же, как у тебя. Мне она понравилась тем, что плоды ровные, не лопаются и вершинная гниль на них не замечена.
Да, Ирина, урожаи нынче радуют! А Чёрная лакомка и правда очень интересный томат — идеальный на вид, урожайный, даже похож на магазинный своей глянцевостью. Но на вкус немного не дотягивает до идеального. Я его много в заморозку колечками настрогала — зимой на пиццы. Режется кружками он идеально!
Машенька, как всегда подарила много позитива! Твоя энергия заражает! Хочется творить чудеса! А отчёт у тебя интересный и читается легко! Рада за твою стойкость духа и за твои шикарные томатики! Меня впечатлила Русская коса.
Спасибо, Татьяна) Хорошие урожаи и показывать хочется! А так себе мы на потом оставим

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: