Патиссоны 'Большая удача'. Слабые надежды на цветение и плодоношение, гибель

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
OksanaZayceva OksanaZayceva
Оксана Суслова Espoo
Напомню, о предыдущем развитии патиссонов сорта 'Большая удача' можно почитать здесь: Патиссон 'Большая удача'. Пересадка в огород.
А мы переходим к печальному финалу, к сожалению. Это был даже не форс-мажор, все лето шло именно к этому. Была слабенькая надежда, что погода переменится, но судя по прогнозам, дожди у нас так и будут лить с короткими передышками. Год этот абсолютно не подошел под выращивание патиссонов, кабачков, огурцов и прочей лиано-бахчевой и подобной флоры. На то она и зона рискованного земледелия =( 

Должна сказать, что название себя никак не оправдало, мою Большую удачу преследуют сплошные неудачи. Сначала было холодно, потом кто-то корни подгрызал, в июне они просто утонули, а потом еще раз в июле… Но обо всем по порядку. А! Еще сразу заранее скажу, в июне проводила обработку Алиотом, Максимом против корневых гнилей проливала землю, использовала Табазол и оксид железа (видимо, что-то типа нашего Слизнееда на финский манер), борьба была не на жизнь =).

9 июня
Холодно, дожди и слизни! Слизни жрут все, маленькие малюсенькие, их толком и не видно, только вылупившиеся. Хрущи поджирают снизу, слизни сверху. Обработка Алиотом не дала результатов, Табазол и оксид железа (зеленые гранулы на фото) тоже не очень-то помогают. Над песком вокруг слизни, по моему, ржут до слез, может, им и щекотно, но никак не неприятно.

Для общей картины пришлось пересеивать все дыни до последней, около 12 штук сожрано. Огурцы погибли в количестве больше половины. Кукуруза и даже кабачки — единичные выпады. Патиссоны пока держатся, но не растут...

9 июня
9 июня

9 июня
9 июня

9 июня
9 июня

27 июня
Середина нашего 2-х недельного лета, тепло — +25...+28 градусов, и даже ночью до 16 поднялось! Вот все лето бы так. Грунт подсох, но слизни активизировались, выползают ночью по холодку и жрут все! Окромя отравы и приманок всевозможных, в том числе на пиве и квасе.
Так погибла первая Большая удача =(

27 июня
27 июня

После желтизны от подтопления, вроде, пошли зеленые листики.

27 июня
27 июня

27 июня
27 июня

5 июля
И вроде бы и подросли, да без толку! Зарядили ливни, опять все стоит в лужах. Так-то вода особо и не уходила, много ли за 2 недели солнышко подсушит после года сплошного небесного водосброса? Температура днем +15...+17 градусов, ночью +9...+10 градусов. В общем, под пленкой, на поднятой грядке и по колено в воде...

5 июля
5 июля

Бутон? Серьезно?

5 июля
5 июля

В 30 см от Большой удачи, рядом с другим сортом, на грядке просто стоит лужа. Грядки подняты на 10-15 сантиметров. Но глинистая почва по капиллярам творит зло даже под пленочным укрытием. Воде не уйти, так как глубже штыка лопаты плотная глина, так что вода равномерно заполняет участок. Дренажные канавы засыпаны мусором, старой травой и смытой землей. На участке ниже моего, канава просто засыпана землей, потому что старенькой бабушке ходить не удобно =( Так что с дренажом я пролетаю. 

5 июля лужа
5 июля, лужа

10 июля жалкая попытка, слабая надежда
10 июля, жалкая попытка, слабая надежда

10 июля, второй тоже жив пока
10 июля, второй тоже относительно жив пока

К середине июля уже стало очевидно, что урожая не будет. 

14 июля
14 июля

14 июля вторая печаль
14 июля, вторая печаль

Ну и чтобы не тянуть агонию, 2 недели дождей добили малышей:

30 июля
30 июля

3 июля
30 июля

30 июля
30 июля

К сожалению, лето 2020 года оказалось неудачным для 'Большой удачи'.
Я в печали =(

Запись размещена в разделах: , , патиссон Большая удача, ,
2 комментария 5 спасибо за запись   в избранное 495 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (2)
Оксана, печально. Но что делать, такая у нас погода непредсказуемая. Я вот тут подумала. Раз такие проблемы с водой, может попробовать выращивать бахчу в чёрных мешках? Да, урожая будет поменьше чем в обычной грядке, но он будет. И плюсы есть. Мешок точно не утонет раз. На солнце хорошо нагревается, а значит корням тепло, два.

Посадила тыквы в бочки и мешки.
Посадила тыквы в бочки и мешки.
Людмила, я в этом году 2 тыквы в высокие короба посадила, вообще это раньше были части шкафа встроенного =))) А теперь отличные высокие клумбы. Но надо сказать, что меелкоплодная Конфетка сбросила 3 из 6 завязи, а батернат еще не дал ни одного цветка женского. Правда на грядках тоже с переменным успехом, пока отличились урожаем только 2 тыквы из 8 =( Так что пока я имею 2 мускатных (что совсем уж странно, они более капризные) и одну Торпеду. Но сейчас тепло вроде и снова женские цветочки пошли.
Кабачки разродились 2 куста из 8, на остальных только мужские цветы, хоть головой бейся =(
По огурцам пока тоже покатолько слезы, сняла штучку с Сибиряка и, как не странно, Белый дракон пошел, зелененький китайчик был один и одно Хрустальное яблочко. Мелотрия вот еще расти пытается, завязи уже прилично налились. А обычные «бабушкины» только цветут, правда шквально, но они маленькие совсем плети, не выросли. Посмотрим, вроде бы август потеплее обещают.
Арбузы так вообще хорошо пошли! Из 8 кустов уже 4 таких приличных мячика лежит, дыни я поздно пересеивала, а вот гибридные дыни вообще шикарно, пара кустиков прямо в каждой пазухе по мячику.
А вот патиссоны оказались максимально капризны. Причем, там рядышком еще 3 кустика других сортов сидят, заморышы конечно, но цветут пока мужскими цветочками. По теплу может и подрастут.
В прошлом году были раскошные кусты даже без укрытия, а урожая на копейку, может в этом году под пленкой наоборот будет…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: