Создаем модный цветник со злаками

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Декоративные злаки находятся на пике популярности: они разнообразны и неприхотливы, прекрасно комбинируются практически со всеми видами растений. Легкие и элегантные, они создают мягкий объем, хорошо сочетаются с крупными соцветиями и разбавляют яркие краски своих соседей. Они не конкурируют с другими растениями за внимание, при этом создают ощущение естественности и вносят динамику.

Декоративные злаки на пике популярности
Декоративные злаки — на пике популярности

Применение декоративных злаков в цветниках, миксбордерах и других садовых композициях началось сравнительно недавно. Еще до середины XIX века их применяли только для создания газона. Первым садоводом, предложившим использовать злаковые травы как декоративные растения, был великий немецкий ученый-селекционер Карл Форстер. Он же стал создателем большого количества новых, необычных сортов.

В начале XX века декоративные злаки уже приобрели большую популярность, и их стали чаще высаживать в садах. Такие известные садовые дизайнеры, как Бет Шатто и Гертруда Джекилл, с большим удовольствием использовали травы в своих композициях. Это модное увлечение не оставило в стороне и селекционеров, которые провели огромную работу по созданию интересных сортов злаков, которые и сейчас являются достойным украшением наших садов.

Злаки используют в композициях разного стиля
Злаки используют в композициях разного стиля

Декоративные травы дают нам возможность создавать разнообразные по настроению композиции и могут быть использованы в садах разных стилей. И классический пейзажный, и ультрамодный регулярный сад могут похвастаться миксами из цветов и злаков, и везде они будут органичны.

Классические пейзажные миксбордеры

Злаки добавляют им динамику и объем. Учитывая большие размеры миксбордеров, злаки нужно подбирать объемные, структурные. Для этих целей прекрасно подойдут мискантус сахароцветковый, колосняк песчаный, щучка дернистая, вейник остроцветковый, молиния голубая. К ним в компаньоны высаживайте посконник пятнистый, вероникаструм, дельфиниум, декоративные луки, пионы, шалфей, эхинацею, высокий котовник.

Злаки создают объем
Злаки создают объем

Современные розарии

Злаки в розарии чудесным образом подчеркивают красоту и изящество роз. Прекрасными партнерами для них станут просо прутьевидное, овсяница метельчатая, овсец вечнозеленый, ячмень гривастый. Очень хорошо с травами сочетаются английские, парковые розы и розы канадской селекции. Рядом с миниатюрными и почвопокровными розами высаживайте низкие травы — овсяницу сизую и о. аметистовую, сеслерию голубую, осоку Морроу.

Сад для любителей минимализма

С помощью разных сортов можно создать сад четких линий и структурных объемов. Обратите внимание на мискантус с раскидистой формой кустика. Если ему «в ноги» подсадить лилейник гибридный с нежной окраской цветков, то создастся ощущение одного большого объема, состоящего из двух уровней.

Мискантус китайский - это высокий раскидистый злак
Мискантус китайский — это высокий раскидистый злак

Из вейника остроцветкового ‘Karl Foerster’ получится прекрасная основа для прямоугольного цветника. Посадите его в шахматном порядке, а «карманы» заполните по очереди темно-фиолетовым шалфеем сорта ‘Caradonna’ и эхинацеей пурпурной ‘Magnus’. Получится очень сочная контрастная композиция.

Слева: монохромная композиция с вейником. Справа: эхинацеи, тысячелистники и злаки в центре миксбордера образуют гармоничное сочетание
Слева: монохромная композиция с вейником. Справа: эхинацеи, тысячелистники и злаки в центре миксбордера образуют гармоничное сочетание

А если вы возьмете за основу сорт вейника ‘Overdam’ с полосатым листом, то можно сделать замечательную монохромную группу для второй половины лета. В это время у вейника появляются метелки-соцветия, окрашенные в красивый бронзовый оттенок. А посаженные рядом тысячелистник ‘Terracotta’ и эхинацея ‘Hot Summer’ с ярко-оранжевыми цветками дополнят эту сочную картину. Также все вышеперечисленные виды прекрасно будут выглядеть в монопосадке большими блоками.

Статные злаки роскошны в посадках большими массивами
Статные злаки роскошны в посадках большими массивами

Каменистые садики

Идеальны злаки и для оформления рокариев. В этом случае необходимо выбирать виды, образующие плотные и невысокие куртинки. Например — сеслерию голубую, разнообразные сорта овсяницы, осоку горную. Рядом высаживайте флокс шиловидный, ясколку войлочную, живучку ползучую, чистец шерстистый, очиток Эверса и о. ложный. Прекрасно будут дополнять композицию полынь Шмидта, колокольчик Портеншлага и к. Пожарского, гвоздика травянка и г. серовато-голубая.

Низкорослые виды идеальны для рокариев и для переднего плана цветников
Низкорослые виды идеальны для рокариев и для переднего плана цветников

Для среднего плана подбирайте злаки высотой 30-50 см. Это могут быть овсец, колосняк (требует высадки в контейнере, ограничивающем разрастание), молиния, ячмень гривастый. Их прекрасно дополнят шалфей дубравный, очиток гибридный невысоких сортов (‘Xenox’, ‘Picolette’, ‘Purple Emperor’), вероника колосковая, эхинацеи.

Композиции в природном стиле

Декоративные травы незаменимы при создании композиций в природном стиле, так как наилучшим образом способны передать ощущение присутствия луга или лесной опушки в вашем саду. Для такой композции идеально подойдут щучка дернистая, вейник, райграс, просо, осока высокая, молиния, лисохвост луговой.

Злаки незаменимы в композициях природной стилистики
Злаки незаменимы в композициях природной стилистики

Создавая такой цветник, необходимо использовать заполняющие растения с простыми и/или некрупными цветками. Идеальные партнеры: эхинацея, тысячелистник, шалфей, кровохлебка, астранция, вероника, кореопсис, синеголовик альпийский.


Идеальные партнеры: эхинацея, тысячелистник, кореопсис, рудбекия, физостегия и другие
Идеальные партнеры: эхинацея, тысячелистник, кореопсис, рудбекия, физостегия и другие

Цветник в стиле кантри

Для создания цветника в стиле кантри используйте просо прутьевидное, щучку дернистую, вейник, молинию. В партнеры выбирайте разнообразные сорта следующих видов: тысячелистник, флокс, монарда, кореопсис, рудбекия, нивяник, котовник, физостегия. Кстати, прекрасно со злаками сочетаются георгины и крокосмия.

Прекрасные дуэты злаков с крокосмией (слева) и с монардой (справа)
Прекрасные дуэты злаков с крокосмией (слева) и с монардой (справа)

Солитерные посадки и создание кулис

Для такого типа посадок подходят злаки, создающие большие массивы. В этом случае остановите свой выбор на вейнике остроцветковом, мискантусе сахароцветковом, канареечнике тростниковом, спартине гребенчатой. Из этих видов получаются очень структурные и плотные объемы. Для создания изгородей и кулис пониже подойдут вейник тростниковый, колосняк песчаный, канареечник тростниковый.

Некоторые злаки создают большие массивы
Некоторые злаки создают большие массивы

Можно создать на газоне группу из 5-7 экземпляров одного вида, а можно высадить растения в виде геометрического рисунка.

Дополнение к древесно-кустарниковым композициям

Злаки очень хорошо сочетаются с группами хвойных деревьев или смешанными группами, где присутствуют лиственные деревья и кустарники, а также хвойные растения. За счет своих метелок-соцветий они придадут большим группам легкость и динамику, станут хорошим наполнением композиций.

Прибрежные и водные сады

Некоторые злаковые и злакоподобные растения хорошо переносят длительное подтопление или без проблем растут прямо в воде. Манник, канареечник и ситник можно высаживать в водоем в специальных контейнерах. Хорошо себя будут чувствовать в воде камыш озерный и рогоз.

Некоторые злаки могут расти прямо в воде
Некоторые злаки могут расти прямо в воде

Такие виды, как осока береговая, о. желтая, о. ржавопятнистая, красиво смотрятся на берегу водоемов. К ним в компаньоны высаживайте дербенник иволистный, ирис сибирский, бузульники, лилейники, купальницы и калужницы, сорта горцев. Из растений с декоративной листовой пластиной подойдут хосты, роджерсия, дармера.

Теневые сады

Если вы являетесь владельцем такого сада, то и здесь найдется достаточное количество разнообразных видов трав, способных расти и развиваться при недостатке света. Обратите свое внимание на щучку дернистую, трясунку среднюю, ожику лесную, сеслерию голубую, о. ржавопятнистую, о. Грея, о. Морроу, бор развесистый. Все перечисленные растения имеют разнообразную высоту и форму кустика, поэтому выбрать необходимый для композиции вид будет несложно. Рядом с этими злаками хорошо смотрятся астильбы, герани, астранция, хосты, горянки, хохлатки и бруннеры.

Разнообразие окраски

Декоративные злаки, к счастью садовых дизайнеров, это не просто зеленая трава. Сама природа и селекционеры дали нам возможность наслаждаться самыми изысканными цветовыми сочетаниями и оттенками, которыми награждены злаки.

Листья у злаков бывают не только зелеными
Листья у злаков бывают не только зелеными

Голубые и сизоватые: колосняк песчаный, овсец, овсяница сизая, сеслерия голубая. С ними хорошо сочетаются пурпурные барбарисы, эхинацеи, чистец шерстистый.

Желтые и с золотой каймой: бор ‘Aureum’, лисохвост ‘Aureovariegatus’, осока ‘Aurea’. В партнерах — растения с сине-фиолетовыми цветками: шалфей мутовчатый, котовник, дельфиниум.

Бело-пестрые: бухарник ‘Albovariegatus’, вейник остроцветковый ‘Overdam’, райграс, фалярис, манник большой ‘Variegata’, осока Морроу 'Variegata' и др. Высаживайте рядом растения с цветками, повторяющими оттенок каймы.

Желтолистные осоки эффектно выделяются в контейнерной композиции
Желтолистные осоки эффектно выделяются в контейнерной композиции

Говоря о цветовом разнообразии злаков, необходимо учитывать и смену окраски листовой пластины в осенний период. Многие травы меняют свой облик кардинально, а некоторые приобретают интересный оттенок. Преображаются просо прутьевидное и его сорта, мискантусы, молиния голубая, вейник коротковолосистый, щучка дернистая.

Основной ассортимент декоративных трав, представленный нашими питомниками, — многолетники. Но существуют виды, которые по своей биологии являются многолетниками, однако, учитывая особенности нашего климата, могут быть использованы только как однолетники (просо африканское, офиопогон, перистощетинник лисохвостый, императа цилиндрическая).

Некоторые виды могут пережить зиму только под укрытием; незимующие злаки используют как однолетники
Некоторые виды могут пережить зиму только под укрытием; незимующие злаки используют как однолетники

Необходимо заметить, что эти виды могут и перезимовать при условии благоприятного микроклимата на участке или благодаря дополнительному укрытию. Многие злаки, выращиваемые нами как однолетники, прекрасно возобновляются самосевом (бриза, канареечник, лагурус, щетинник, ячмень гривастый). Это прекрасное свойство можно использовать при создании цветущей лужайки. Добавьте к злакам такие однолетники, как лен, гипсофилу, эшшольцию, василек, хризантему килеватую, мак самосейку, и вы получите прекрасный луг.

В последнее время все большую популярность завоевывают контейнерные композиции из многолетников. Можно как добавлять злаки в качестве заполняющих растений, так и создавать целые группы из одних только трав, высаживая их в разные по высоте контейнеры и компонуя по цвету.

Злаки прекрасны в сезонных композициях в контейнерах
Злаки прекрасны в сезонных композициях в контейнерах

Вы ведь помните, что за изучение статей из Списка для чтения получаете дополнительные баллы? Не забудьте в него заглянуть! А еще ваш рейтинг будет выше, если вы пройдете Контрольный тест. Ну а после завершения всего занятия и выполнения этих заданий оставьте свой отзыв в комментариях к уроку.

Декоративные злаки вы можете приобрести в официальном интернет-магазине Агрохолдинга ПОИСК. До 1 апреля 2019 года на эти растения действует скидка 15% по промокоду 7DACH.

Рейтинг слушателей

Вопросы к уроку

Задавайте вопросы, помогайте советами другим ученикам и вам будут начислены дополнительные баллы


19 комментариев 19 спасибо за запись 10 в избранном 5036 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
TanyaPolischuk Таня Полищук и еще 9 человек
Комментарии (19)
Спасибо за очень интересный и позновательный урок! Тема для меня мало пока изученная, но очень актуальная. Раньше пугала информация об агрессивности злаковых, но благодаря уроку выбрала для своего нового цветника сеслерию голубую и вейник остроцветковый Аваланш, попробую найти семена.
Огромное спасибо за урок! Для меня это — океан непознанного! Из всего многообразия известны только лисохвост, лагурус, ковыль, осоки и овсяницы… да и то лишь теоретически… Буду изучать виды и сорта более подробно, чтобы обязательно подобрать что-нибудь подходящее для своего цветника!
Для нашей степи злаки — сорняк. Многие семена красивых злаковых трав, таких как ковыль, овсяницы, щучки — растут у нас в неимоверных количествах, нещадно удаляются с огородов. Было очень интересно купить семена «крутого» злака, с трудом вырастить из семян, а потом найти такую же «кочку» по дороге домой. К сожалению, даже злаковые культуры с трудом выдерживают нашу летнюю засуху, степи сгорают ежегодно, а если не горят, то просто желтеют и становятся некрасивыми.
Спасибо за заключительный урок, было очень интересно. Но лично у меня отношение к злакам двоякое: один голос кричит «одумайся, ведь это фактически сорняк», а другой отвечает «но посмотри насколько красивый сорняк». Меня очень соблазняет создание небольшого рокария, немного камней уже набрала, и ещё у меня есть пара приличных (50 см в поперечнике) валунов. Попробую все это объединить. Маленький вопрос: на фото с мостиком слева растет дармера или я ошиблась?
Спасибо! Очень долгожданный урок! Злаки впервые открываю для себя, как и многое, о чем узнала на уроках в нашей Школе! Опыта использования нет никакого, но попробовать очень хочется. Сделаю попытку самые простые травки вырастить из семян. Посеяла ковыль Пушистое облако, овсяницу ледниковую Синичку и булавоносец седоватый Спики блу. Они уже взошли, просят рассадить по отдельным стаканчика, да все руки не доходят. А еще на очереди лежат пакетики с бризой, это вообще для меня какие то волшебные «сережки», влюбилась в них когда прочитала в статье у Людмилы Улейской. Буду много раз возвращаться к уроку, чтобы научиться не только вырастить рассаду, но и грамотно и удачно вписать эту красоту к цветам и кустарникам. Спасибо, очень интересно и познавательно!
ПУСКАЙ ОТБЛЕСК ЗИМНИЙ ЕЩЁ НЕ УГАС,
НО ВОЗДУХ СТАНОВИТСЯ ЗЫБКИЙ…
С ПЕРВЫМ ВЕСЕННИМ ПРАЗДНИКОМ ВАС!
С ПЕРВОЙ ВЕСЕННЕЙ УЛЫБКОЙ!


Урок учит видеть красоту простых вроде бы внешне растений. Мне очень понравился лагурус: такой нежный и трогательный. Несколько лет выращиваю в цветниках сетарию щетинистую. По душе её неприхотливость. Останавливает то, что многие злаки растут как однолетние. А вот просо желаемого эффекта (как на снимках) не дало. Не стала его сеять. Жаль, что курс подошёл к концу. Получила массу полезных советов и налюбовалась снимками.
Спасибо за урок, за советы и иллюстрации. Декоративные злаки легко вошли в цветники. Появились злаки -«любимчики», пробую новые.
Очень грустно, что это уже последний урок! Так не хочется расставаться! Столько интересного и много нового узнали. А последний урок к тому же как начало нового этапа в жизни — все кажется простое, но многое не знакомо! Так что заглядывать сюда буду еще не один раз. Спасибо нашим уже родным учителям за знания, конкретную помощь! С прошедшим 8 Марта! Пусть наша планета становится с вашей помощью краше и краше! И самые искренние и от души пожелания добра, счастья, побольше радостных минут в вашей жизни! Простите за опоздание, немного приболела.
Таня, и тебе всего наилучшего! Пускай в новом сезоне все знания, полученные в Школе, пригодятся в воплощении задуманного…
Главное — чтобы здоровье не подводило!!! Выздоравливай!!!
Танюш, спасибо!


Очень понравилась крокосмия со злаками!-- всё не могла придумать к ней обрамление. Да, как жаль, что последний урок! Огромное спасибо за курс!
Лилечка, и мне!
Ковыль на разделительной полосе дороге-- играет изумительными волнами от проезжающих автомобилей.
Ковыль на разделительной полосе дороге-- играет изумительными волнами от проезжающих автомобилей.

Озолоченный закатом сорняк на обочине полевой дороги.
Озолоченный закатом сорняк на обочине полевой дороги.

Супер-засухоустойчивая пампасная трава во время жестокой засухи и запрета на полив.
Супер-засухоустойчивая пампасная трава во время жестокой засухи и запрета на  полив.

Исполинская, более 3-х метров высоты, помпасная трава на склоне.
Исполинская, более 3-х метров высоты,  помпасная трава на склоне.
Если верить тестированию, то ячмень гривастый отнесли не к зимостойким злакам. А на Урале он растет как сорняк. Согласна, что мискантус и помпасная трава теплолюбивые. Их или в контейнере у нас выращивать, или выживают единицы.
Очень люблю злаки. В степи тааак красиво переливается море трав! Пытаюсь дикоросы выращивать, но плохо при пересадке они приживаются. А из культурных овсяница сизая растет на горке. Мискантус покупала корнем, он не пережил зиму. Помпасную траву тоже зимой не уберегла. Не было места для хранения. Пожалуй можно посадить в контейнер, уж больно помпасная трава хороша во время цветения!
Так долго ждала этот урок и чуть не пропустила. Выращиванием рассады занялась и тестированием. Спасибо Ире, напомнила что уже конец. Время пролетело так быстро! Спасибо Оксане, Анастасии и Марине за полученные знания! Думаю, что ещё много раз тут побываю, буду читать и перечитывать уроки, дополнительный материал и вопросы с ответами учеников.
Это был самый сложный урок для меня! Я новичок в садоводстве, декоративных культур практически не знала, но благодаря урокам к концу курса уже по фотографиям могла определить названия многих растений. Со злаками же была абсолютно незнакома и не представляла их в саду. Спасибо за новый пласт знаний!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: