Как подобрать растения для садов в разных стилях

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что же такое стиль в ландшафтном дизайне? В широком смысле – это некие образы, средства художественной выразительности, определенные приемы планировки и зонирования, подбор цветовых сочетаний, материалов для мощения и включение малых архитектурных форм. Очень важно правильно подобрать ассортимент растений и их цветовую гамму, чтобы удалось передать ту идею (стилистику), которую вы планировали воплотить в своем саду.

Как подобрать растения для садов в разных стилях?
Как подобрать растения для садов в разных стилях?

Только детально проработав все составляющие элементы того или иного стилевого решения, вы сможете грамотно реализовать задуманное и быть уверенными в результате своей работы.

Учесть всё

При подборе стилистического решения необходимо учитывать особенности вашего участка – конфигурацию, местоположение, размеры, окружение, а также архитектурный облик дома и других построек. Безусловно, принятое решение будет зависеть и от вашего вкуса, образа жизни и мироощущения, ведь вы создаете комфортную среду обитания для всей семьи. Важно помнить, что когда все элементы подчинены общей идее, когда они гармоничны и дополняют друг друга, тогда получается цельный, яркий, интересный образ, а ваш сад становится красивым и уютным.

Вся история садово-паркового искусства – это история применения двух основных принципов организации пространства сада, то есть классического и пейзажного стилей, а также их вариаций.

Регулярный и пейзажный стили - это база для всевозможных вариаций организации садового пространства
Регулярный и пейзажный стили — это база для всевозможных вариаций организации садового пространства
 
Современная стилистика более демократична, в воплощении она значительно проще. В большей степени это игра в ассоциации, связанные с теми или иными образами. Основываясь на своих ощущениях и познаниях, мы реализуем те направления и стилевые решения, которые больше всего для нас подходят.

Пейзажный стиль

Не секрет, что для пейзажного стиля характерны плавные формы, главенство природы. Дом чаще всего скрыт в зелени, окружающий пейзаж логично переходит в пространство сада. Объемные цветники и миксбордеры окружают дом и зоны отдыха.

Для пейзажного стиля характерны плавные формы; объемные цветники и миксбордеры окружают дом и зоны отдыха
Для пейзажного стиля характерны плавные формы; объемные цветники и миксбордеры окружают дом и зоны отдыха 

Используя этот способ организации пространства, вы сможете создать традиционный английский, романтический или русский усадебный сад, лесной или теневой садик.

Классический стиль

Регулярный, или классический стиль – это прежде всего симметрия, четкие линии, доминирование дома, строгие геометрические формы, использование стриженых растений. Взяв за основу классический стиль организации пространства, мы сможем создать французский партерный, итальянский террасный, мавританский сад.

Регулярный стиль - это прежде всего симметрия, строгие геометрические формы, использование стриженых растений
Регулярный стиль — это прежде всего симметрия, строгие геометрические формы, использование стриженых растений

Классическая планировка подойдет и для создания садика чайных трав, декоративного огорода, контейнерного сада. Элементы классического стиля пригодятся, если вы решили создать минималистичный или современный образ.

Регулярная планировка подойдет для создания декоративного огорода, сада чайных трав, контейнерного садика
Регулярная планировка подойдет для создания декоративного огорода, сада чайных трав, контейнерного садика

Помимо соблюдения основных принципов построения пространства важно правильно подобрать растения. Используя одно и то же планировочное решение можно создавать сады, выполненные в разной стилистике, изменяя только ассортимент.

Мы рассмотрим три интересные стилизации, получившие наибольшее распространение. Узнаем, как с помощью растений выразить определенный стиль или подчеркнуть его детали.

Французский регулярный сад

Французский классический сад немыслим без стриженых изгородей из кустарников. Для создания невысоких живых изгородей (партеры, обрамление розария) идеально подойдет спирея японская (например, сорт ‘Little Princess’). Для получения более высоких зеленых стен или боскетов часто высаживают кизильник блестящий. Для создания системы зеленых кабинетов или пальмет можно использовать липу мелколистную или л. европейскую – они очень хорошо поддаются формировке.

Для поддержания симметрии в композициях и создания акцентов посадите сформированные и стриженные растения: туя ‘Smaragd’ на штамбе (в виде спирали, шара или трех шаров на штамбе) или можжевельник скальный (спиралевидная форма, конус); туя ‘Mr. Bowling Ball’ или ‘Globosa’ (низкие шары у поверхности земли); клен остролистный ‘Globosum’ (объемные шары на высоте 2-2,5 м).

Стриженные и сформированные хвойные используют в качестве акцентов и для создания симметрии в композициях
Стриженные и сформированные хвойные используют в качестве акцентов и для создания симметрии в композициях

Для классического розария выбирайте розы всех оттенков красного и розового цвета. Белые можно использовать в качестве дополнения к красным и розовым, либо высаживать отдельно большими группами. При этом не стоит забывать, что для контраста рядом с мелкими соцветиями (полиантовые или почвопокровные) лучше размещать розы с более крупными цветками (канадские, флорибунда, парковые).

В партерных композициях часто используют большое количество однолетних цветов. Если вы решили остановиться на таком варианте, отдавайте предпочтение так называемым ковровым однолетникам (алиссум, бегония вечноцветущая, агератум, лобелия). Обычно их высаживают массивами внутри стриженных изгородей.

Однолетники в классических партерных композициях часто высаживают массивами внутри живых изгородей
Однолетники в классических партерных композициях часто высаживают массивами внутри живых изгородей

Средиземноморский (итальянский) сад

В наших условиях может быть реализована скорее стилизация на данную тему. Для создания вертикалей и ассоциации с южными кипарисами в садовые композиции включают статные и стройные хвойные: можжевельник обыкновенный (и некоторые его сорта), тую ‘Smaragd’ или можжевельник скальный. Имейте ввиду, что такие кустарники придется регулярно стричь, поддерживая вытянутую форму кроны.

Кустарники с серебристой листвой – облепиха, лох серебристый и л. узколистный, груша иволистная – прекрасно справятся с ролью дублера южной оливы (при соответствующей формировке и обрезке).

Кустарники с серебристой листвой заменят в нашем климате теплолюбивое оливу. Прекрасный дублер - лох узколистный
Кустарники с серебристой листвой заменят в нашем климате теплолюбивое оливу. Прекрасный «дублер» — лох узколистный

В цветниках в саду средиземноморского стиля используют растения, предпочитающие сухую почву. Причем такие композиции можно размещать только на хорошо освещенном солнцем участке. Идеально будут смотреться разнообразные сорта полыни, перовския, эхинацея, дущица, котовник, шалфей, лаванда узколистная, овсяница сизая и овсец, чистец шерстистый, флокс шиловидный, сорта тимьяна.

В цветниках используют растения, предпочитающие сухую почву (на фото - перовския)
В цветниках используют растения, предпочитающие сухую почву (на фото — перовския)

Русский усадебный сад

Основу такого сада смогут создать традиционные для нас растения – березы, липы, рябины (рассмотрите посадку растений в кустовой форме или выберите сорта с необычными плодами). Из высоких кустарников предпочтение отдают чубушникам (обратите внимание, что существуют сорта более высокие, а также компактные).

Сирень украсит любой сад, а уж тем более традиционный русский. Можно выбрать не только формы, растущие в виде куста, но и более оригинальные, например сирень на штамбе (с. Мейера 'Palibin'). Посадите несколько сортов с разными сроками цветения. Гортензия древовидная и г. метельчатая очень органично вписываются в стилистику русского сада. При выборе сортов, обращайте внимание на сроки цветения и форму соцветий.

Сирень - любимица русского сада
Сирень — любимица русского сада

Традиционные многолетники для русского сада: пионы, ирисы, дельфиниумы, флоксы, нивяники, монарды, шалфеи, наперстянки, люпины, акониты, золотарник, рудбекии, герань великолепная, мордовник, астра кустарниковая.

Традиционные для русского сада многолетники - яркие и пышные
Традиционные для русского сада многолетники — яркие и пышные

Для теневых композиций прекрасно подойдут волжанка, астильба, хосты, папоротники, бузульники, астранция, бадан, тиарелла, вербейник.

Ягодные кустарники всегда были очень популярны в русских садах, поэтому использование нами этих культур будет очень кстати. Мы можем выращивать смородину, черноплодную рябину и крыжовник в штамбовой форме, в виде маленького деревца. Интересное решение — посадить под такими ягодниками низкорослые многолетники.

Ягодники очень популярны в русских садах. Так почему бы не объединить их с цветами?
Ягодники всегда были очень популярны в русских садах. Так почему бы не объединить их с цветами?

Земляника садовая идеально подходит для обрамления цветника. Клюква крупноплодная и брусника хорошо будут себя чувствовать в полутеневой композиции, княженика (арктическая малина) — прекрасное почвопокровное растение, мирится практически с любыми условиями.

Земляника садовая идеально подходит для обрамления цветника
Земляника садовая идеально подходит для обрамления цветника или композиции в декоративном огороде

Русский сад, конечно же, не может обойтись и без однолетних цветов. Рекомендуем остановиться на классическом ассортименте – астра, георгина, матрикария, подсолнечник декоративный, львиный зев, космея, лаватера, мальва, маттиола, флокс Друммонда, алиссум.

И главное, при выборе стилевого направления, в котором будет исполнен ваш сад, не забывайте основное правило – для создания законченного образа необходимо гармоничное сочетание дома, садовых построек, планировки, посадочного материала и декора. О других интересных сочетаниях растений вы узнаете из наших следующих уроков.

Растения для создания садов в разных стилях вы можете приобрести в питомнике Агрохолдинга ПОИСК.


Дорогие ученики! Если вы хотите получить большее количество баллов, после изучения урока не забывайте заглянуть в Список чтения, проходите Контрольный тест, а также оставляйте свои комментарии к каждому занятию. Желаем успеха!

Рейтинг слушателей

Вопросы к уроку

Задавайте вопросы, помогайте советами другим ученикам и вам будут начислены дополнительные баллы


1 комментарий 5 спасибо за запись 18 в избранном 11739 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Kassy Елена и еще 17 человек
Комментарии (1)
Очень люблю английские сады. Спасибо за урок!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: