Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Согласна.
В Прибалтике на дикую вишню рассчитывать не стоит, не её регион. Культурная, впрочекм, тоже ничего на вкус, причем заваривают не только листья, но и ветки( зимой)
Может, просто не обращали внимания. Невысокий кустарничек, макс 1,2, неприметный, листочки скрипучие такие. Всё детство пили этот сбор и не думали про кислотность. А тут информации много стало — узнали, что тоже нельзя нам шиповник, подорожник и много ещё чего. А про иван-чай на Руси вообще интересная история. Здесь, на 7дач, уже много писали, как его делать. И полезный, и вкусный.
Я люблю горькие травы, и запах и вкус (полынь, пижма, тысячелистник...), чуть щепоть тысячелистника добавляю к цейлонскому, аромат очень усиливается. На работе спросили, отвечаю: горечь вся, полынь. Так одна собралась полынь и собирать. Сейчас так и говорим: «полынь добавила?»
Дикую вишню найти надо...))) Шиповник не могу пить из-за кислотности. Вообще же у нас под ногами растут травы, которые при умелом использовании принесут пользу. Ромашковый чай люблю, покупаю его в аптеке. Как-то угощали меня чаем из иван-чая. Не ожидала, что он такой вкусный.
Ага, почему-то именно после бани!
А вот ещё попробуйте листья ДИКОЙ вишни вместе с мелкими веточками плюс шиповника плоды. Надо, чтобы минут 15 настоялся напиток. Можно ещё чуть туда зверобоя. А потом чуть мёда, капелюшку.
Вкуснятина!
А верхушки 10-15 см дикой малины на зиму насушить. Майя Гогулан советует всю зиму вместо завтрака заваривать и пить.
Конечно, садовый тысячелистник не для чая. У нас латыши вообще предпочитают пить чаи только из трав, собранных на лугах. А я чаи готовлю сборные — чай черный+листья смородины+листья мяты… Такооой аромат…. Да еще с водой родниковой… Особенно после бани почему-то особенно с наслаждением, не торопясь пьёшь его. Летом вообще красота! Сорвал любые листики — вишни или малины, например и в чай добавить и совсем другой аромат.
Тысячелистник растёт очень хорошо, и мне нравится его горький запах, и в чай я его добавляю. Это обычный дикий. А вот сортовой цветной крупный — нет. То белый, то никакой. Я знаю, что он как сорняк завоёвывает территорию. Но вот никак.
А может дело не в глине? В Италии земля — глина и даже чтобы сорняки вытащить, надо полить, смягчить почву. А растет всё. Я помню когда 20 лет тому назад приехала к дочери с зятем удивлялась этому..., если учесть что все наши садоводческие книги рекомендуют рыхлую почву… Да и склоны итальянцам не помеха…
Вы правы! Я никогда не думала, что буду увлечена садом, огородом… Дочь мл. когда увидела это, воскликнула: " мама, неужели тебе нравится копаться в земле?" Согласна с вами — так приятно, когда собираешь плоды своего труда и раздариваешь своим друзьям… Правда я убрала теплицу и впервые в этом году не посадила ни огурцы, ни помидоры, ни фасоль… Но зелень и разные ягоды, фруктовые деревья всё это растёт и радует, и соседствует с декоративными растениями…
Даже не предполагала, что в волжских краях есть гадюки… У нас в лесах тоже есть змеи… Не знаю есть ли гадюки, но медянки водятся. Но до Риги слава Богу не доползают пока, хотя клещи водятся и в Риге (((
А я не увлекаюсь сейчас этим новомодным ( хотя это не новомодное на самом деле) засаживание участка одними декоративными растениями. Я живу в Риге, со временем от овощных грядок отказалась, но не от плодовых деревьев, кустарников и той же земляники и клубники, да и зелень высаживаю. Так приятно выйти в сад и сорвать что-то… Малины, черешни, вишни, клубники, чёрной смородины хватает еще и на друзей… Даже рябина как-то выросла на моём участке — занесло… Так я оставила, захотелось любоваться её спелыми гроздями, да и вспомнила как я варила обалденное варенье и потом использовала для оформления тортов. А внучкам какая радость ?!
Извините, вклинюсь — действительно глупость страшная, что самолёты топливо сбрасывают, если учесть что керосин на котором летают самолёты — очень дорогое! Моё мнение — причина гибели ваших деревьев совсем не в близости аэропорта Шереметьево. У нас на посадку самолеты заходят над частными домами, раньше были и огороды, но всё росло и растёт.
Хосты очень разрастаются… Надо их корневища делить, иначе притеснят ваши ирисы…
Странно, что тысячелистник не растет у вас. Я решила на горке альпийской у подножья посеять рассаду из полевых цветов — выросли василёк, ромашки и тысячелистник. Так вот ромашки и тысячелистник начали разрастаться повсюду… А тысячелистник так растет что «забивает» собою другие цветы и приходится его укрощать)))
Спасибо большое за урок, читала много и раньше и сейчас продолжаю много информации добывать по секретам создания цветников, но каждый раз что то для себя извлекаешь новое и ценное! Очень нравится ваша Школа!
По цветникам- я очень люблю теневые, видимо потому что в моем нынешнем саду изобилие огромных лиственниц и берёз,
и где пришлось полюбить и изучать много растений именно для тени. Поэтому мои фавориты — хосты и баданы, папоротники и астильбы, и кстати об ирисах- они у меня шикарно цветут в ажурной тени!
Я её первый раз когда увидела, чуть в обморок не упала. Да и сейчас без содрогания смотреть не могу.
Бррррр! Так ей и надо! Она даже внешне мерзопакостная!
И ещё, после полива одна, это уже на грядках в ОГ. Работает средство!
Эта ещё лапками дрыгала, когда я к ней подошла.
Эта ещё лапками дрыгала, когда я к ней подошла.
Последний раз редактировалось
Ну и хорошо! Я тоже приглядываю место. С этим у меня туго.
Жить будешь, ногу пока сильно не напрягай. А я сейчас у соседа попросила воды. Хорошо у меня длинный шланг запасной. Протянули, огород полила и в три бочки воды налила. Так, что на первое время есть, потом ещё попрошу. Пока станцию не отремонтируем. А ещё у меня первый " улов"

Это в теплице.
Это в теплице.

Она же, я её выкопала. Процесс пошёл!
Она же, я её выкопала. Процесс пошёл!