Секреты роскошного цветника: какие сочетания самые удачные

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Планируя цветники для своего сада, мы желаем получить необыкновенные по красоте и цвету композиции. Для совместной посадки важно правильно подобрать партнеров, чтобы они дополняли друг друга, выглядели гармонично и целостно. Как это сделать, расскажем подробнее в ходе нашего урока.

Узнаем все секреты роскошного цветника
Узнаем все секреты роскошного цветника

Из первого занятия вы помните, что главное при подборе растений – соблюдение экологических условий и стилистики посадок. Эти рамки дают вам возможность делать выбор из определенного количества видов. Для начала составьте список выбранных растений и сгруппируйте их по срокам цветения, тогда вам будет понятно, когда и какие именно цветы будут составлять декоративную основу вашей композиции.

Контраст и нюанс

Существует два основных способа совмещения растений в миксбордерах:

1. Правило контраста: растения компонуют по принципу противоположности признаков. Примеры:

  • контраст по цвету – фиолетовый и желтый, синий и оранжевый;
  • по габитусу – широкий и высокий;
  • по форме соцветия – шаровидное и вертикальное.

Слева — контраст по цвету форме соцветий, справа — контраст по цвету, нюанс по форме цветков
Слева — контраст по цвету форме соцветий, справа — контраст по цвету, нюанс по форме цветков

2. Правило нюанса: растения компонуют по принципу выраженного сходства. Примеры:

  • по цвету – монохромные цветники, например синий и его оттенки;
  • по габитусу и форме соцветий – использование одной формы (к примеру соцветия-свечки могут быть разными по высоте, плотности, цвету).

Слева - нюанс по цвету, справа - нюанс по форме соцветий
Слева — нюанс по цвету, справа — нюанс по форме соцветий

Основные принципы сочетания растений по цвету мы уже разобрали в одной из последних пятничных новостей Школы – Всё по кругу: как правильно сочетать цвета в миксбордере.

А в рамках этого урока мы разберем несколько вариантов формирования групп в разных экологических условиях.

Цветники на солнце

Безусловно, фаворитами солнечных цветников являются эхинацеи, тысячелистники, гелениумы, рудбекии, посконники, кореопсисы. Эти виды имеют соцветия в виде ромашки (блюдца), зонтика или щитка. Если, подбирая для них компаньонов, вы ориентируетесь на контраст формы соцветия, то обратите внимание на соцветия-свечки.

Тысячелистники очень любят солнце
Тысячелистники очень любят солнце

Для солнечных мест прекрасно подходят многие растения с вертикальными соцветиями: коровяк гибридный, лофант, дельфиниум, полынь Людовика, вероника и вероникаструм, шалфей дубравный, физостегия виргинская, лиатрис колосковая.

Контрастные по форме соцветия: ромашки (или блюдца) и свечки
Контрастные по форме соцветия: «ромашки» (или блюдца) и свечки

Интересные сочетания растений для солнечных мест

  • монарда гибридная ‘Scorpion’ с ярко-фиолетовыми соцветиями, флокс метельчый ‘Nicky’ и синеголовник альпийский — нюанс по форме и цвету;
  • тысячелистник ‘Terracotta’ (желто-оранжевый) и шалфей дубравный ‘Caradonna’ c ярко-фиолетовыми соцветиями контраст по форме и цвету;

Тысячелистник и шалфей - контраст по форме и цвету
Тысячелистник и шалфей — контраст по форме и цвету

  • пион молочноцветковый, герань великолепная с фиолетовыми цветками и котовник Фассена – и контраст, и нюанс по цвету и форме;
  • эхинацея пурпурная, очиток видный и лиатрис колосковая — контраст по форме, нюанс по цвету;
  • рудбекия блестящая и шалфей мутовчатый — контраст по форме и цвету;
  • кровохлебка лекарственная ‘Tanna’ и тысячелистник ‘Terracotta’ — контраст по форме и нюанс цвету.

Интересные сочетания для композиций в полутени

  • астранция крупная ‘Ruby Wedding’ с темными рубиново-красными соцветиями-звездочками и кочедыжник ниппонский ‘Lady in Red’, хоста ‘Красный октябрь’ с пурпурными черешками у зеленых листьев — контраст по форме, нюанс выражен в сочетании оттенков пурпурного цвета;
  • бруннера крупнолистная ‘Hadspen Cream’ с белой каймой на листьях, астильба Арендса ‘Rock and Roll’ с белыми соцветиями-метелками, сорта ириса сибирского с белыми цветками — контраст по форме и нюанс по цвету;

Миксбордер в полутени
Миксбордер в полутени

  • вербейник точечный с ярко-желтыми соцветиями-свечками, колокольчик скученный сине-фиолетовой окраски — контраст по цвету и нюанс по форме соцветий;
  • вероникаструм виргинский, клопогон и василистник — нюанс по цвету, контраст по форме.

Компаньоны для цветников на хорошо увлажненных почвах

  • лабазник (с розовыми цветками) и дербенник — нюанс по цвету, контраст по форме;
  • дербенник и ирис сибирский с синими или фиолетовыми цветками – контраст по форме, нюанс по цвету;
  • лилейник, папоротник и зеленолистная хоста — контраст по форме листовой пластины;

Папоротники и зеленолистные хосты - контраст по форме листовой пластины
Папоротники и зеленолистные хосты — контраст по форме листовой пластины

  • ирис сибирский синий и астильба Тунберга ‘Straussenfeder’ с поникающими соцветиями — контраст по форме и цвету;
  • астильба японская ‘Montgomery’ и бузульник Пржевальского — нюанс по форме, контраст по цвету;
  • бузульник узкоголовый ‘Little Rocket’ и ирис сибирский с фиолетовыми цветками — контраст по форме и цвету.

Также важно помнить, что если вы создаете монохромный цветник, например в белой или желтой гамме, то нужно использовать растения с соцветиями разных форм (свечи, «ромашки», шары, метелки и другие).

Монохромные композиции, в которых использованы растения с разными по форме соцветиями
Монохромные композиции, в которых использованы растения с разными по форме соцветиями

Только в этом случае окраска каждого растения будет более выразительной, а разные виды – различимы в общей массе, ведь наш глаз в объеме одного цвета будет видеть разнообразные формы.

Стилизованные цветники

Подбирая партнеров в стилизованных цветниках, не забывайте про сочетаемость в рамках выбранного направления. Правильно подобранные соседи смогут подчеркнуть задуманную вами концепцию. Мы приведем примеры самых удачных сочетаний, которые вы можете использовать как шпаргалку при подборе ассортимента для своего сада.

Природный сад – мордовник, эхинацея, декоративные злаки, астры, вероники, вероникаструм, кореопсис.

Кореопсис и злаки - прекрасный дуэт
Кореопсис и злаки — прекрасный дуэт

Овощной миксбордергеоргина, монарда, любисток, шнитт-лук, петрушка кудрявая, укроп с соцветиями-зонтиками, космея, васильки, капуста декоративная.

Чайный садик – полынь, мята, душица, котовник, мелисса, лаванда, ромашка аптечная, земляника садовая.

Цветник «Гжель»колокольчики (всевозможные виды и сорта), нивяник, шалфей, гортензия метельчатая, дельфиниум, пион, ирис бородатый, герань. Помните, что некоторые виды имеют окраску и белого, и сине-голубого цвета.

Учтите, что почти у каждого из упомянутых растений имеется множество интересных сортов, отличающихся и формой соцветий, и габитусом, и окраской соцветий и листвы. Не бойтесь экспериментировать и вы найдете самые необыкновенные сочетания.

На этом наше занятие подходит к концу. Но ведь есть еще и продленка! Мы подготовили для вас еще несколько интересных статей, которые связаны с темой этого урока, поэтому обязательно загляните в Список чтения.

Не спешите при прохождении Контрольного теста — правильно ответить на все задания удастся только тем ученикам, которые внимательно прочитают сам урок, все вопросы и варианты ответов. И конечно же, не забудьте оставить свой отзыв в комментариях к уроку.

Многолетние и однолетние растения вы можете найти в интернет-магазине Агрохолдинга ПОИСК:
посконникидербенники, хосты, эхинацеи, вероники, астильбы, лилейники, пионы, ирисы, гейхеры, декоративные злаки папоротникибузульникиастранции вербейники и многие другие.

Рейтинг слушателей

Вопросы к уроку

Задавайте вопросы, помогайте советами другим ученикам и вам будут начислены дополнительные баллы


49 комментариев 29 спасибо за запись 46 в избранном 36338 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ElenaVeres ElenaVeres и еще 45 человек
Комментарии (49)
Здорово! Всё вовремя и очень доступно. Многолетники — мои любимые: мордовник, кровохлёбка, пижма (одна напасть — тля), эхинацея, папоротник. Вот не могу развести тысячелистник (то не цветной, как на упаковке, то не всходит. Уже 5 лет такая картина), гейхера не выжила и астильба. Больше интересен природный, естественный стиль.
Спасибо большое!
Странно, что тысячелистник не растет у вас. Я решила на горке альпийской у подножья посеять рассаду из полевых цветов — выросли василёк, ромашки и тысячелистник. Так вот ромашки и тысячелистник начали разрастаться повсюду… А тысячелистник так растет что «забивает» собою другие цветы и приходится его укрощать)))
Тысячелистник растёт очень хорошо, и мне нравится его горький запах, и в чай я его добавляю. Это обычный дикий. А вот сортовой цветной крупный — нет. То белый, то никакой. Я знаю, что он как сорняк завоёвывает территорию. Но вот никак.
Конечно, садовый тысячелистник не для чая. У нас латыши вообще предпочитают пить чаи только из трав, собранных на лугах. А я чаи готовлю сборные — чай черный+листья смородины+листья мяты… Такооой аромат…. Да еще с водой родниковой… Особенно после бани почему-то особенно с наслаждением, не торопясь пьёшь его. Летом вообще красота! Сорвал любые листики — вишни или малины, например и в чай добавить и совсем другой аромат.
Ага, почему-то именно после бани!
А вот ещё попробуйте листья ДИКОЙ вишни вместе с мелкими веточками плюс шиповника плоды. Надо, чтобы минут 15 настоялся напиток. Можно ещё чуть туда зверобоя. А потом чуть мёда, капелюшку.
Вкуснятина!
А верхушки 10-15 см дикой малины на зиму насушить. Майя Гогулан советует всю зиму вместо завтрака заваривать и пить.
Дикую вишню найти надо...))) Шиповник не могу пить из-за кислотности. Вообще же у нас под ногами растут травы, которые при умелом использовании принесут пользу. Ромашковый чай люблю, покупаю его в аптеке. Как-то угощали меня чаем из иван-чая. Не ожидала, что он такой вкусный.
Может, просто не обращали внимания. Невысокий кустарничек, макс 1,2, неприметный, листочки скрипучие такие. Всё детство пили этот сбор и не думали про кислотность. А тут информации много стало — узнали, что тоже нельзя нам шиповник, подорожник и много ещё чего. А про иван-чай на Руси вообще интересная история. Здесь, на 7дач, уже много писали, как его делать. И полезный, и вкусный.
Я люблю горькие травы, и запах и вкус (полынь, пижма, тысячелистник...), чуть щепоть тысячелистника добавляю к цейлонскому, аромат очень усиливается. На работе спросили, отвечаю: горечь вся, полынь. Так одна собралась полынь и собирать. Сейчас так и говорим: «полынь добавила?»
В Прибалтике на дикую вишню рассчитывать не стоит, не её регион. Культурная, впрочекм, тоже ничего на вкус, причем заваривают не только листья, но и ветки( зимой)
Согласна.
Очень познавательно, спасибо!)
Цветник роскошный, спасибо!
Всё так красиво! Так радует глаз и поднимает настроение. И в дополнительном списке много полезного. Как не разбрасываться, а выдерживать какой-то стиль! Так многое нравится!
С удовлетворением обнаружила, что интуитивно использовала контраст по форме листьев папоротника и хосты в самом тенистом месте сада.

скромный пример контраста по форме листьев
скромный пример контраста по форме листьев
А вот еще один контраст: дуговидные листья хосты и мечевидные ириса бородатого. Очень эффектное сочетание.
Контраст формы листьев хосты и ириса бородатого
Контраст формы листьев хосты и ириса бородатого
Людмила, ирисы бородатые могут расти в полутени?
Татьяна, за исключением ириса японского, все виды и сорта (не только ириса бородатого) требуют хорошо освещенных мест с рыхлой, дренированной почвой. И, когда их разросшееся корневище часто уже лежит на поверхности почвы, то под лучами солнца у ирисов меньше гнилей. Более того, современные сорта с цветками с выростами, горизонтальными нижними долями (я о них писала на сайте) они более капризны, чем старые сорта (с опущенными вниз нижними долями); они могут в полутени не цвести.
Люда, я почему спросила, на фото с хостами там вроде бы тень.
Татьяна, доброе утро! Для ирисов лучше хорошо освещенное место. Вот специально на днях в феврале сфотографировала корневища бородатых ирисов в Никитском ботаническом саду, которые даже зимой «принимают солнечные ванны».

Корневища бородатых ирисов в феврале

Корневища бородатых ирисов в феврале
Люда, а сибирские ирисы какое место любят — тоже солнечное?
Таня, в средней полосе России сибирским ирисам тоже нужен достаток света (при его недостатке цветение их будет менее эффектным). Только на юге, причем жарком и засушливом им можно предложить легкую ажурную полутень.
Вот наверное почему они у меня слабо цветут! Надо их пересадить в этом сезоне!
Хосты очень разрастаются… Надо их корневища делить, иначе притеснят ваши ирисы…
Какой интересный и нужный для всех нас урок! Сразу руки зачесались — хочется составлять композиции, сажать и пересаживать Очень красивые цветники на приведенных фотографиях. Как жалею, что у меня мало места для цветов, так хочется всё попробовать!
Интуитивно мы, действительно, многое делаем правильно, потому что глаза невольно отмечают гармоничные и негармоничные сочетания… Спасибо за такую ценную шпаргалку, буду заглядывать сюда весной!
Прочитала с интересом статью и комментарии и прямо выдохнула… оказывается, для меня не так уж и сложно, и я зря боялась браться за оформление цветника.
А вот у меня с творческим подходом есть небольшие проблемы. Вдохновение приходит очень редко. И вот из таких уроков я использую уже готовые сочетания и композиции. Конечно, воплощенные идеи, далеки от совершенства, но получается красиво. Из бесчисленного множества цветов и растений мне очень сложно выбрать, то что «надо». Цветники на фотографиях действительно роскошные!
Да, согласна со всеми высказываниями, урок очень нужный. Я поняла для себя одно, мало знать правила композиции, нужно ещё хорошо изучить ассортимент растений и их предпочтения.
Вот именно, изучить не только ассортимент, но и учитывать дальнейшее разрастание этих кустарников и цветов...)))
Полезный материал. Интуитивно соблюдала основные правила, а теперь могу «умничать» правильными словами. Спасибо!
«Миксбордер в полутени» — на фото смотрится органично. Потом всё буквально все это придется убирать, потому как рододендроны посажены чересчур близко и они впоследствии всю территорию займут, так что цветам не будет места. Я в свое время с этим столкнулась. Мне простительно, я неопытный садовод и дизайнер ландшафта, но здесь в статье считаю этот промах недопустимым!
Рододендрон растёт медленно. Пока он займёт всю территорию, практически любой многолетник за этот срок подходит к сроку, когда его необходимо омолаживать и пересаживать.
Я думаю, после обучения я буду использовать как шпаргалку статью о плотности посадки и обращать внимание на размер растения в взрослом возрасте, что бы избежать пересадок хотя бы лет 5.
Замечательный урок, надо иметь голову «дом советов»)), чтобы все распределить как надо. Знать много названий, то что у меня растет оказалось в нужном месте, хотя давали растения без названия. Одна клумба, которая находится в полутени получилась достаточно правильной. А на солнечной стороне ломаю голову, все же надеюсь, что доведу ее до ума с вашей помощью.
Спасибо большое за урок, читала много и раньше и сейчас продолжаю много информации добывать по секретам создания цветников, но каждый раз что то для себя извлекаешь новое и ценное! Очень нравится ваша Школа!
По цветникам- я очень люблю теневые, видимо потому что в моем нынешнем саду изобилие огромных лиственниц и берёз,
и где пришлось полюбить и изучать много растений именно для тени. Поэтому мои фавориты — хосты и баданы, папоротники и астильбы, и кстати об ирисах- они у меня шикарно цветут в ажурной тени!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: