Однолетние цветы. Правила размещения в цветниках

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Зима — самое лучшее время для садовых планов. Именно сейчас можно заняться проектированием цветников и миксбордеров, когда у вас есть время на то, чтобы тщательно продумать ассортимент растений, закупить семена и высадить на рассаду те цветы, которые требуют раннего посева.

Однолетники расцвечивают сад самыми яркими красками
Однолетники расцвечивают сад самыми яркими красками

Если у вас освоен еще не весь участок, либо не до конца продумана структура сада, цветники из однолетников станут хорошим решением для оформления различных зон. Именно однолетние цветы создают яркие акценты в существующих цветниках до поздней осени. К тому же большинство однолетних цветов очень ароматны и привлекают бабочек.

Среди однолетников с приятным запахом есть абсолютные фавориты — их аромат никого не оставит равнодушным. Это маттиола, душистый табак, петуния, алиссум, гелиотроп. Высаживайте такие растения в цветниках и контейнерах. В вечернее время и влажную погоду аромат усиливается, и вы будете наслаждаться им, проводя часы отдыха в любимом уголке сада.

Маттиола - один из самых ароматных однолетников
Маттиола — один из самых ароматных однолетников

Основной особенностью однолетников является их способность быстро зацветать и длительно цвести. Сроки вегетации у всех разные: какие-то растения можно сеять весной в открытый грунт, а некоторые требуют посева на рассаду еще в феврале-марте. Многие культуры попросту плохо переносят пересадку, их желательно сеять прямо в грунт (люпин, календула, василек, эшшольция). Можно пойти по легкому пути и купить готовую к посадке, крепенькую и даже зацветающую рассаду, когда она массово появляется в продаже, но некоторые культуры почти не встречаются в рассаде (ампельная настурция, ипомея, декоративная фасоль и другие вьющиеся однолетники).

Группы однолетних цветов

Все однолетние цветы очень разные по облику, имеют свои нюансы роста и развития. Их условно можно поделить на несколько групп:

  • Крупноцветковые: астра, цинния, георгина, клеома, львиный зев (антирринум), бархатцы прямостоячие. Эти виды можно и в готовые композиции из многолетников подсаживать, и для создания букетов использовать.
  • Ампельные: петуния, настурция, вербена, лобелия, душистый горошек. Они идеальны для высадки в кашпо, балконные ящики и подвесные корзины. Некоторые из них могут использоваться для создания вертикальных акцентов (если установить соответствующие опоры).

Ампельные однолетники в подвесном кашпо
Ампельные однолетники в подвесном кашпо

  • Ковровые: бегония, алиссум, агератум, низкорослые бархатцы, портулак, бальзамин. Эти растения образуют плотный ковер или массив, а также подходят для оформления переднего края цветника.
  • Заполняющие: нигелла, хризантема килеватая, космея, скабиоза. Эти растения образуют прекрасные раскидистые кустики, придают композициям необыкновенную легкость. Могут быть высокорослыми и среднерослыми.

Заполняющие однолетники (в данном случае - космея) придают цветникам необыкновенную легкость
Заполняющие однолетники (в данном случае космея) придают цветникам необыкновенную легкость

  • Декоративные злаки (выращиваемые в качестве однолетней культуры): бриза, зайцехвост, перистощетинник. Они придают композициям легкость и динамику. Хорошо сочетаются практически со всеми видами растений.
  • Декоративнолистныеколеус, цинерария, декоративная капуста, перилла. Эти растения создают большой объем из нарядной листвы, их можно высаживать отдельными группами или рядом с цветущими видами.

Цветы с декоративной листвой эффектны с момента появления в цветнике
Цветы с декоративной листвой эффектны с момента появления в цветнике

  • Сухоцветы: амарант, статица, кермек, бессмертник. Это прекрасные партнеры для многолетников в цветниках и миксбордерах. Из их соцветий получаются красивые зимние букеты, венки и другие композиции.

Где посадить однолетники

Как же правильно разместить однолетние цветы в саду, в какой роли их лучше использовать, какие виды подобрать для разных композиций? Давайте разберемся в этом более подробно.

В цветниках и миксбордерах

Для этого используют виды растений с крупными цветками или объемными соцветиями. Они могут стать очень хорошими партнерами для базовых многолетников. А в случае создания монохромной композиции, будут поддерживать необходимый цвет долгое время в течение сезона.

В цветниках и миксбордерах у каждого растения своя роль. Однолетники с крупными соцветиями эффектно выделяются в любой композиции
В цветниках и миксбордерах у каждого растения своя роль. Однолетники с крупными соцветиями эффектно выделяются в любой композиции

Учитывайте, что среди однолетних цветов есть виды с крупными соцветиями, соцветиями-свечками, более рыхлые, создающие пышный объем. Очень часто при планировании цветников из многолетников специально оставляют свободные посадочные места, чтобы в дальнейшем разместить там однолетние растения.

  • Растения: львиный зев (антирринум), астра однолетняя, цинния, георгина однолетняя, космея, дельфиниум, резеда, скабиоза, хризантема девичья, кларкия изящная, годеция.

В декоративном огороде

Очень модное увлечение современных дачников – совмещать полезное с приятным. Иногда, в силу определенных стилистических ограничений, однолетники в композиции бывают попросту неуместны. Огород как раз то место, где возможно размещение крупных цветовых пятен и разнообразных форм однолетних цветов. Многие прекрасно уживаются с овощными культурами, привлекают для опыления пчел и бабочек, либо отпугивают вредителей.

Однолетники в огороде - красота и польза
Однолетники в огороде — красота и польза

  • Растения: василек, лен однолетний, настурция, вербена, сурфиния, калибрахоа, календула, бархатцы тонколистные, душистый табак, хризантема килеватая, мальва, а также капуста декоративная, шпинат земляничный, тыква декоративная.

Композиции в контейнерах и подвесных кашпо

Здесь можно использовать не только ампельные виды, но и однолетники, которые создают большой объем декоративных листьев. Контейнеры могут стоять поодиночке или небольшими группами (по 2-3 рядом). Их можно использовать для украшения входной группы, лестниц, въездной зоны, мест для тихого отдыха или столовой на свежем воздухе.

В контейнерах и подвесных кашпо можно составлять самые фантазийные миксы
В контейнерах и подвесных кашпо можно составлять самые фантазийные миксы

Для подвесных кашпо выбирайте засухоустойчивые растения, так как почва в них довольно быстро пересыхает. А для получения пышного цветения регулярно вносите удобрения и удаляйте отцветшие соцветия.

  • Растения: вербена гибридная, петуния мелкоцветковая или п. многоцветковая, сурфиния, ампельная лобелия, череда ферулолистная, бакопа, бегония вечноцветущая, настурция (например сорт 'Аляска').

Мавританский газон или цветущий луг

Не всегда в наборах под названием «мавританский газон» будет тот ассортимент цветов, который вы бы хотели видеть. Поэтому идеальное решение – подготовить такой микс самостоятельно. Выбираете смесь газонных трав, которые подходят для вашего участка, а отдельно закупаете семена однолетних цветов.

Готовые смеси семян для так называемого мавританского газона не оправдывают ожидания. Лучше составлять такие миксы самостоятельно
Готовые смеси семян для так называемого мавританского газона не оправдывают ожидания. Лучше составлять такие миксы самостоятельно

Для цветущей лужайки идеально подойдут виды, которые дают самосев и прекрасно возобновляют цветение на следующий год. Косить такой газон не нужно, поэтому размещайте его только в тех местах, где вы не будет проходить по нему. Например, можно таким образом оформить придомовую территорию, находящуюся за забором.

  • Растения: гипсофила однолетняя, космея, василек однолетний, мак самосейка, маттиола двурогая, эшшольция, календула, хризантема килеватая, лен однолетний, сальпиглоссис, скабиоза пурпурная, нигелла дамасская.

Семена понравившихся вам цветов можно высыпать в одну емкость, перемешать и в равных пропорциях посеять вместе с семенами газонной травы.

В качестве украшения вертикальных опор, конусов и шпалер

Среди однолетних цветов есть много видов, используемых для вертикального озеленения. Они нужны для быстрого декоративного эффекта в случае, если за один сезон крайне необходимо создать большие «зеленые» объемы.

Душистый горошек на конусовидной опоре из прутьев
Душистый горошек на конусовидной опоре из прутьев

В качестве опор могут быть использованы шпалеры, разделяющие различные зоны сада, или ширмы, отгораживающие хозяйственные постройки. Конусы и декоративные опоры хорошо смотрятся в декоративном огороде или миксбордерах. Ассортимент вьющихся однолетников достаточно широк. Разные растения можно использовать для озеленения отличающихся по стилистике зон.

  • Растения: душистый горошек, настурция иноземная, ипомея, долихос (гиацинтовые бобы), фасоль огненно-красная, кобея, тунбергия, вьюнок.

Возможности использования однолетних цветов безграничны, главное правильно подобрать компаньонов по стилистике, форме листьев и соцветий, сочетающихся по окраске.

Помните, что любая композиция должна быть гармоничной
Помните, что любая композиция должна быть гармоничной

Создавайте очаровательные композиции из однолетних цветов и обязательно делитесь с нами результатами!

Широкий ассортимент семян однолетних цветов вы найдете в интернет-магазине Агрохолдинга ПОИСК:


Поздравляем, вы дочитали четвертый урок до самого конца! А теперь не забудьте заглянуть в Список чтения, обязательно пройдите Контрольный тест, а также оставьте свой отзыв в комментариях к этому занятию.

Рейтинг слушателей

Вопросы к уроку

Задавайте вопросы, помогайте советами другим ученикам и вам будут начислены дополнительные баллы


35 комментариев 25 спасибо за запись 17 в избранном 14939 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LolaKorovina Елена и еще 16 человек
Комментарии (35)
Огромное спасибо за урок! Сегодня ещё раз перечитала всю информацию — и снова что-то новое заметила! Каждый сезон выращиваю рассаду однолетников и, думаю, никогда от них не откажусь — цветники с ними каждый год разные! А какой выбор!!! За всю жизнь не перебрать!
Сейчас посмотрела на вторую сверху фотографию и удивилась — там действительно маттиола?
Света, это маттиола, а вообще может продаваться под именем левкой. В принципе это одно и то же. Такой махровый левкой я выращивала, красота необыкновенная, цвел до морозов. Сеяла сразу в грунт, поэтому зацвел попозже, но это даже оказалось и лучше.

Вот нашла, 4 октября фото 16 года.
Вот нашла, 4 октября фото 16 года.
Получается, маттиолы разные бывают. Эта совсем не похожа на обычную «ночную фиалку». А такая пахнет?
Маттиолы разные, это так. Левкой имеет приятный запах, но не такой выраженный, как у ночной фиалки.
Светлана, я покупала этим летом такую маттиолу в Леруа Мерлене. Тоже была удивлена, что это маттиола. Привыкла к обычной двурогой. Ждала от нее запаха. Но нет(( Не пахнет она так, как ночная фиалка.
Ирина, спасибочки!
Спасибо! Очень люблю однолетники!
Добрый вечер! С большим интересом читаю вопросы к урокам. В некоторых обсуждениях хочется участвовать, т.к. накоплен немалый багаж знаний. Дав определение однолетникам в предыдущем комментарии, хочу обратить ваше внимание еще вот на такие дополнения:
Однолетниками могут быть многолетние монокарпики (растения цветущие в своей жизни только 1 раз и сразу после этого погибающие), например, кореопсис красильный, которые завершают свой цикл жизни в течение одного сезона, и поликарпики, которые используют сезонно, кратковременно, в течение одного вегетационного периода. К последним относятся как травянистые многолетники (вербена, петуния), так и древесные растения (крестовник пепельный или цинерария приморская).

Какие бывают однолетники (это касается и многолетников)?
Часто для удобства по высоте цветочные однолетники различают:
-низкие — высотой до 50 см,
-средние или невысокие — высотой от 50 до 100 см,
-высокие — свыше 100 см.

Формы надземной части у однолетников:
-колонновидная,
-раскидистая,
-округлая.

Плотность надземной части цветочных культур:
-плотные кроны,
-кроны средней плотности,
-ажурные кроны.
Но, в отличие от древесных растений, плотность надземной части цветочных культур неодинакова в течение вегетационного периода, наиболее плотной она бывает летом, после завершения активного роста.

Листья цветочных культур бывают простыми и сложными. Их форма, степень рассеченности, фактура поверхности и пространственное размещение настолько разнообразны, что все существующие их классификации весьма условны.
Тем не менее большинство авторов-систематиков по характеру окраски листьев выделяют:
-группу окрашеннолистных цветочных растений, у которых окраска более или менее однотонна в пределах одного листа, и
-группу пёстролистных, у которых на обычно зелёных листьях проявляются пятна, мазки и штрихи другого цвета. Соответственно, пестрота таких растений может быть монохромной (пестрины одного цвета) и полихромной (пестрины 2-х и более цветов). Часто на практике различают:
-окаймленно-пёстрые,
-срединно-расписные,
-просто пёстрые листья, где пестрины встречаются по всему листу.
Спасибо за такой красочный урок, однолетники ярко украшают наши сады. У меня вот начеренкованные колеусы и петунии потихоньку наращивают массу.
Отличная статья, спасибо!))
Замечательный урок, большое спасибо! Я тоже не представляю свою дачу без однолетников, хотя каждую весну не знаю, куда ставить рассаду. Половина комнаты занята кассетами и стаканчиками, и за всех ведь переживаешь!.. Но без них никак!
Без этой красоты — никуда. Все рассадные хлопоты того стоят того. Зато летом все вокруг цветет и радует!
А вот еще 12 правил размещения растений (в том числе и однолетних цветочных культур) в цветниках: 12 правил размещения растений в цветниках
Людмила, огромное спасибо за композиции! Взяла в копилочку!
Как всегда огромное спасибо. Этот урок для меня очень важен, так как именно этой информации мне не хватило на пройденных курсах. В прошлом году заложили сад, правда громко сказано, но все же. Благодаря уроку знаю, как его украшу, пока деревца не подрастут. Материал дополнительный тоже хорош!!!
Выручают однолетние, куда же без них? К сезону стараюсь вырастить несколько контейнеров с особо неприхотливыми и пышными — потом, в течение всего сезона подставляю их к цветущим многолетникам, или же наоборот, закрываю потерявшие декоративность.

Бальзамин в контейнере — мобильная палочка-выручалочка
Бальзамин в контейнере--мобильная палочка-выручалочка
Спасибо за систематизацию наших знаний. Люблю однолетние цветы за возможность менять акценты в саду каждый сезон.
Подскажите, пожалуйста, какой-нибудь красивый пример использования амаранта Оешберг?
Посмотрите здесь.
Может, что-то найдете для себя
Новосибирцы на 7 дачах размножаются, как цветы
Добро пожаловать в наш новосибирский стан!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: