Какие деревья и кустарники относятся к крупнолистным?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Какие деревья и кустарники относятся к крупнолистным? Например, лох узколистный, рябина обыкновенная и боярышник — это какие?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , деревья и кустарники, лиственные деревья
20 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 868 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (20)
Думаю, Лох и Рябина к таким не относятся. Лох узколистный — соответственно, узкие листья. Рябина обыкновенная имеет непарноперистосложные листья, состоящие из черешка и небольших листочков.
Татьяна, как Вам удается придумывать такие «заковыристые» вопросы? Полезла в инет и узнала, что самые крупнолистные растения — пальмы, у нас на Камчатке растет множество крупнолистных растений, а относятся они к ним из-за уникального климата, когда обыкновенный папоротник вырастает до гигантских размеров и становится крупнолистным. На мой взгляд, добавка «крупнолистный» к названию просто подчеркивает видовое отличие, есть липа простая, а есть крупнолистная, есть гортензия метельчатая, а есть крупнолистная, а размер листьев-то у них не очень отличается. У боярышника также могут подчеркиваться какие-то видовые особенности, есть же боярышник кроваво-красный, но ведь ягоды у большинства красные. Но крупнолистного боярышника я нигде не встречала, есть крупноплодный.
Ну так это не только на Камчатке вообще на Дальнем Востоке распространено
У нас в Приморье в частности — тоже
Вот пример:

Дубовый лист — 44 см.

Дубовый лист - 44 см.
Яночка, в Приморском крае не была, а вот в Хабаровске была несколько раз, даже в тайгу возили, красота необыкновенная.
Алла, а вопросы мои из статей выплывают. А этот назрел, когда прочитала статью об увеличении пространственного восприятия. И как работают растения на перспективу. Как-то так .
Татьяна, у Вас действительно все вопросы очень интересные, они заставляют по-другому увидеть растения, заставляют поискать ответы. То, что надо. Спасибо, задавайте новые.
Добрый вечер! Татьяна задала действительно интересный вопрос. Да, есть липа крупнолистная и мелколистная, вяз мелколистный, карагана мелколистная. Видовые названия в пределах рода даны исходя из визуальной разницы размеров листовых пластинок. Но в дендрологии есть градация листьев древесных пород по их размерам; существует даже несколько градаций. Я придерживаюсь той градации, которая опубликована в Декоративной дендрологии Юрия Николаевича Карпуна. Согласно ее различают:
мелкие листья (длина листовой пластинки или ее диаметр не более 3 см); примеры: все хвойные породы с чешуевидной хвоей, самшит вечнозеленый, некоторые филлиреи, барбарис Дарвина и др.);
листья средней величины (длина листовой пластинки или ее диаметр от 3 до 10 см); примеры: кедр гималайский, лавровишня лузитанская, л. лекарственная, смолосемянники и др.);
крупные листья (длина листовой пластинки или ее диаметр более 10 см); примеры: сосна Монтезума, магнолия крупноцветковая, м. Лэбнера, мушмула японская и др.).
Все пальмы: трахикарпусы, хамеропсы, бутия, финик, сабаль, вашингтония и т.д.), розеточные растения, некоторые древесные растения с большими листьями (тетрапанакс бумагоносный длиной 70-80 см, фатсия японская длиной 15-40 см и др.) имеют не просто очень крупные, а огромные листья. Такие листья являются кронообразующими и являются аналогом олиственных ветвей.
Людмила, мне нужно крупнолистное дерево, да еще не очень высокое — примерно 3 м, а какие к ним относятся в нашей зоне, я не совсем понимаю. И понятие <<лист>> мной понимается по-разному. Например, рябина.
Татьяна, добрый день! На самом деле, соглласно вашего желания, выбор деревьев для вашей 4 зоны не велик. Это:
1. ясень обыкновенный (Fraxinus excelsior 'Nana') высотой 4-5 м; перистые листья до 30 см;
2. яблоня (Malus 'Royalty') высотой 4-6 м, листья длиной до 10 см;
3. рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia 'Fastigiata') высотой 5-8 м; листья длиной до 20 см и S.a. 'Pendula' (высота зависит от высоты прививки).
Высотой 3 м надо искать древесную породу среди кустарников.
Люда, я сомневаюсь, что ясень у нас зимует. У нас 2 зона.
Тогда, конечно нет. Тогда будем ориентироваться на Якутию, а это:
-с натяжкой по листьям — ива Бебба (Salix bebbiana) высотой 2-5 м, листья длиной до 6 см;
-с натяжкой по высоте — ива прутовидная (Salix viminalis) дерево или кустарник высотой 8 м, листья 5-12 см;
-рябина сибирская (Sorbus sibirica) высотой 3-10 м, листья длиной до 20 см;
-черемуха обыкновенная (Padus avium) высотой 0,6-18 м, листья длиной 3-10 см;
от тополя душистого, осины и ольхи волосистой лучше отказаться.
Ну вот когда бы я полезла в интернет искать, что такое крупнолистные растения! Зато не скучно! Надеюсь, Людмила Улейская придет и все подробно разъяснит. Я то представила растения с большими листьями, типа хосты, бруннеры, короче говоря, лопухи. А чтобы деревья крупнолистные?
Вот-вот, Иришка! Я понимаю на юге — там можно найти такие, а вот для нашей зоны бы понять.
Таня, а как тебе каштан нравится? На нашем заводе центральная аллея была ими высажена, такие листья крупные, в солидную «пятерню» собраны. А когда цветет, настолько красивые свечки! Растет очень быстро, из каштанчиков легко прорастают.

Ты случайно не между рябинниками планируешь это дерево посадить?
Ты случайно не между рябинниками планируешь это дерево посадить?
Ирин, нет, не между рябинниками. Это уже другая зона будет — в розарии.
Ирин, так он для нашей зоны никак!
Правда? Ну не учла, Танюш. Просто он у нас растет сам по себе, без всяких заморочек, как мне показалось, что он вообще неубиваемый!
Ирин, а где Киреевск находится?
Танюш, Тульская область, на 200 км южнее Москвы, и на 40 км южнее Тулы.
Тогда, Ирин, точно, у вас намного теплее.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: