Львиный зев 'Дон Базилио' - очаровательный львенок!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Львиный зев — это популярный цветок, его знают многие цветоводы. Растение долгоцветущее и выгодно выделяется на фоне других растений.

В результате получаются вот такие львята

Дон Базилио от СеДеК. Вот из такого пакета семян вырастают шикарные львята.

Сорт львиного зева от Седек
Сорт львиного зева Дон Базилио от СеДеК

Любимого «львенка» часто можно встретить в саду сельского жителя. Мой любимчик, львиный зев 'Дон Базилио', высотой 80 см, кустистый и ароматный. В селекции выведены сорта высотой от 20 до 90 см. Бывают простые и махровые, которые собираются гроздьями на верху побегов. Лепестки имеют забавную форму. В детстве мы их называли «собачка». При нажатии на лепесток цветочка он широко раскрывает свой зев, напоминая пасть животного.

Цветок имеет приятный аромат.
Цветок имеет приятный аромат. На фото — цветонос львиного зева 'Дон Базилио' на фоне цинерарии

Это травянистое растение у нас выращивается как однолетник, но в южных регионах России может зимовать под окучкой, но необходимо предварительно срезать стебли до 10-15 см. Выращиваю его я через рассаду.

Чем раньше посеете, тем раньше наступит цветение. Я сею его в конце февраля. Если семена свои, то необходима стратификация. Обычно сею по 3-4 семечка в секцию и ставлю на нижнюю полку холодильника на неделю. Землю для посева использую огородную с обработкой «Фитоспорином» или слабым раствором марганца. 

В результате получаются вот такие львята
В результате получаются вот такие «львята»

Цветы не ядовиты и по этой причине не опасны для детей. Окрасов у львиного зева много, за исключением синего. Высаживать его лучше на солнце или в полутени. Почва любая, но без переувлажнения. Цветение начинается в июле и продолжатся до осенних морозов. Заметила, что рассада львиного зева без проблем выдерживает кратковременные весенние заморозки до -5°С. Проверено! 

В дизайне сада прекрасно растёт в миксбордерах, в группах и даже в контейнерной посадке.
Интересный факт: в США считается самым популярным и любимым цветком для букетов. Замечено, что цветы в вазе могут стоять до 10 дней. По этой причине в Америке его выращивают в тепличном хозяйстве.

А мои друзья часто просят для букета именно этот цветок! Вот такая очаровашка частенько посещает мой сад! Предлагаю и всем выращивать это милое создание под названием 'Дон Базилио' от фирмы СеДеК!

Запись размещена в разделах: , , , , , , , выращивание,
19 комментариев 32 спасибо за запись 1 в избранном 6195 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LydaVasileva Людмила Васильева




Комментарии (19)
Очень люблю львиный зев за его многообразие окрасок и длительное цветение. Так он еще и самосевом потом растет, тоже +
У меня самосевом тоже в ходил, теперь вот именно такого пока не нашла.
А я первый раз его посеяла.Соседка летом перед подъездом на клумбе посадила- такой красавец! Действительно. цвел до холодов.
Я то же люблю собачек-львят, спасибо, Танюша, удачное сочетание цветов
мои львята)
мои львята:))
Обалденные!

















Андрей, какой лимонный красавец! А он высокий?
Прости, не заметила размер на пачке.
Какой высоты не помню… 13 год. Сейчас у меня исключительно контейнерное цветоводство. Давно не сажу обычные однолетники и практически уничтожены все многолетники. Поэтому львиный зев сажу ампельный Candy Showers у которого масса расцветок обильное продолжительное цветение и он оригинально смотрится в простых и и подвесных кашпо.











Андрей, может подскажешь где приобретаешь семена. Один раз сеяла ампельный, а получился обыкновенный!
Повезло… у меня вместо лобелии вырос сельдерей!!! Еще раз откажитесь от покупки семян цветов завернутые в фантики ( цветные пакетики ) сэкономите кучу денег и нервов.
Львиный зев
Львиный зев
Львиный зев
Танюш, красавчик какой! Яркий! Жаль, что однолетник.
Да, Танюш, согласна! Спасибо, что забежала!
Танюша, первое что хочу сказать, что у тебя получился очень красивый бордюр из вишнёвого Дона Базилио и серебристой цинерарии! Очень красиво!
В моём детстве не было такого цветка, и не играла я в собачек и львят! Тогда жили в жаркой степи, и цветов там было не так много. А теперь хочу попробовать. Начало положено Аэлитой, они прислали пакетик семян львиного зева. А там, если научусь выращивать, и на СеДеК перейду. И если получится, попробую повторить твой бордюрчик!
Иришка, пробуй! Не сложнее петуний!
Танюш, согласна — львиный зев прекрасный нетрудоемкий и выносливый цветок! Иногда, после осенних заморозков, только он один из однолетников и остаётся на клумбе, радуя яркими расцветками в серой пасмурности осени. Периодически тоже выращиваю разнообразных «львят» — они дают хорошую вертикаль и на среднем плане, и в бордюре. Но стратификацию никогда не делала… просто сею и всё, всходит довольно быстро, растёт без проблем, после пикировки очень быстро развивается — иногда в грунт высаживаю уже с бутончиками…
В прошлом сезоне был у меня высокий бордовый и низкий белый в бордюре — очень понравились… Благодарный это цветок и незаморочный если кто-то ещё думает — выращивать или нет, от меня однозначно — выращивать!
Таня, я с ратификацию делаю только своих семян, а фирменные так сею.
Танечка (Загудаева)! Огромное тебе спасибо за рассказ о «львятках»!!! Из года в год я выращиваю очень много львиного зева. Увидев твою конкурсную работу я сразу подумала: «Ну, пустила Таня козу (это меня) в капусту (в тему львиного зева)! Жаль, что у меня нет этих цветов от СеДеК, я бы обязательно написала о них. Просто в нашем городе семян от СеДеК совсем мало, и те, что есть, всё овощные. Цветов мизер. Львиный зев настолько беспроблемный летник, что я была уверена — все его выращивают. Семянки только мелкие… Я их сею поверхностно, раздельно по цветам, потом пинцетом продергиваю (это немного муторно), потом рассаживаю. Самосевом тоже растет. Раньше я из львиного зева делала пестрые радостные ковры. Потом поняла выигрышность львиного зева как вертикали и стала сажать его с другими цветами. Прости, Танечка, что я сейчас накидаю много фоток, но про львиный зев я не могу молчать и не показывать!

Вот такие ковры.
Вот такие ковры.

А теперь компоную по цвету...
А теперь компоную по цвету...

По форме цветка и фактуре с другими летниками.
По форме цветка и фактуре с другими летниками.

Щитки очитка и львята
Щитки очитка и львята

Львиный зев и левкои
Львиный зев и левкои

Циннии и львиный зев Аляска
Циннии и львиный зев Аляска
Рушана, это такая прелесть! Особенно жёлтый с синим! А у нас тоже семян Седек очень мало, все выложила в фотоконкурсе. Но надеюсь после моего посещения завезут хотя бы побольше! На следующей неделе поеду снова в разведку. Уж очень хочется схизантус найти!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: