Надо ли удалять молодую поросль у кустов смородины и крыжовника, чтобы кусты не зарастали?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Весной кусты крыжовника и смородины я прореживаю, но летом нарастает молодая поросль. Как её правильно удалять? И надо ли?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ягодные кустарники, смородина, ,
5 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 1032 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
А мне говорили, что черную смородину лучше прореживать после плодоношения. Тоже послушаю))
Татьяна, слабую зеленую молодую поросль, как крыжовника так и смородины лучше удалять сейчас, вырезать или выламывать прямо от корня. Сейчас все растёт. Если Вы удалите эту слабую поросль сейчас, то питание которое пошло бы на удаляемую поросль, достанется тем, которые должны остаться осенью на замену старых удаляемых. Кстати, сейчас пока прикидываем сколько штук, (не решаем, только прикидываем) какие старые, больные, поломанные. ветки с куста смородины, крыжовника будем вырезать. Это нам нужно, чтобы решить, сколько хороших, мощных, однолетних побегов надо оставить на замену этих, вырезаемых. Ежегодно, сколько вырезаем, такое же количество оставляем однолетних побегов, оставим молодых больше — произойдет загущение куста. Сейчас в средней полосе еще не поздно прикопать прошлогодние однолетние ветки, если есть необходимость в новых саженцах.,

Размножение смородины и крыж. отводками. а) сейчас закопали. б) осенью готовый к пересадке саженец.
Размножение смородины и крыж. отводками. а) сейчас закопали. б) осенью готовый к пересадке саженец.
Естественно. Побеги прироста этого года вырезают в смородине несколько раз за сезон, начиная с начала лета, чтобы куст не тратил на них ресурсы (ведь почти все они (кроме самых сильных) всё равно они будут удалены позже).

Смородину обрезают сразу после сбора урожая. В первую очередь вырезают все больные, сухие, поломанные и самые старые ветви (санитарная обрезка), потом все слабые и средние многочисленные побеги прироста этого года (однолетние побеги) и прореживают куст, вырезая либо обрезая на перевод часть ветвей загущающих и опустившихся близко к земле.
Все обрезают как можно ниже к земле, на уровне почвы, не оставляя пеньков.
Всё. Легко и просто.
Андрей, а сейчас можно?
Андрей, и ещё. А как с крыжовником? Также?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: