Что понравится малине

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Kalitka Kalitka
Журнал "Калитка" Россия
В природе малина растёт на солнечных опушках и просеках — хорошо освещённых, защищённых от холодных ветров, где зимой накапливается много снега. Ее корни располагаются под толстым слоем рыхлых, перепревших растительных остатков, поэтому она очень требовательна к плодородию почвы. Такие условия нужно создать малине и в саду.
 
Для хорошего урожая нужно создать малине в саду такие же условия, как в природе
Для хорошего урожая нужно создать малине в саду такие же условия, как в природе
 

Почва для малины

Лучше всего эта культура чувствует себя на средних и легких суглинках, богатых питательными веществами. Такие почвы хорошо прогреваются, они более рыхлые и влагоемкие. На глинистых почвах в течение двух-трёх лет вносят органические удобрения (10-15 кг/кв.м навоза или компоста) под осеннюю перекопку. На торфянистых под перекопку добавляют глину. Малину можно выращивать и на песчаных почвах, но для повышения их влагоёмкости нужно добавить торф и глину, по 25 кг/кв.м.

Малина хорошо растёт на среднекислых почвах. Если на вашем участке появились лютик ползучий, хвощ полевой, щавель конский, осока, осот, ромашка непахучая – это сигнал к тому, что почва имеет повышенную кислотность, и её необходимо известковать. Молотый известняк или известь пушонку равномерно разбрасывают по поверхности участка вместе с органическими удобрениями и перекапывают лопатой. Желательно провести это мероприятие за 1–2 года до посадки малины.

Как ограничить поросль

Малина образует много поросли, с которой трудно бороться. Поэтому её лучше высаживать на краю участка, вдоль забора или дороги. Эту культуру выращивают обычно сплошной полосой, шириной не более 40 см. Всю корневую поросль за пределами полосы подрезают в почве лопатой на глубине 8-10 см. Удаление побегов секатором у поверхности почвы приводит к еще более активному ее размножению и истощению кустов.

Малина образует много поросли, с которой трудно бороться
Малина образует много поросли, с которой трудно бороться

Разрастание малины в стороны можно ограничить, вкопав преграды на глубину 40-50 см на расстоянии 70-90 см от посадок. При выращивании нескольких сортов на небольшой площади таким способом удобно разделить их, чтобы избежать смешивания.
 

Когда лучше сажать малину

Сажать малину можно весной и осенью. К весенней посадке участок следует подготовить с осени, чтобы весной приступить к высадке в самые ранние сроки. Запаздывать нельзя, так как почки малины у основания стеблей саженцев быстро прорастают и легко обламываются во время заготовки посадочного материала или транспортировки. Кроме этого, в весенний период влажность воздуха часто бывает ниже, чем осенью, а температура воздуха в дневные часы значительно выше. В результате испарение влаги (как почвой, так и посаженными растениями) значительно увеличивается, кустам при отсутствии осадков необходим частый полив.

Весной нужно приступать к посадке малины как можно раньше
Весной нужно приступать к посадке малины как можно раньше

Более благоприятный срок посадки малины - с конца августа до середины октября. К этому времени растения заканчивают рост, стебли достаточно вызревают и до наступления заморозков саженцы успевают хорошо прижиться. Участок для осенней посадки готовят заранее, чтобы почва успела осесть.

Как правильно посадить малину

Под посадку копают траншею глубиной 30-40 см, шириной 60 см. Почву при выкопке разделяют: верхний плодородный слой используют для посадки, нижний – глинистый — выносят с участка или разбрасывают по поверхности почвы. В почву верхнего слоя, в зависимости от её плодородия, вносят на 1 пог.м от 4 до 20 кг органики, 300-450 г суперфосфата, 800 г золы. Если почва кислая, то добавляют 70-140 г извести. Все удобрения тщательно перемешивают с почвой и засыпают приготовленную смесь в траншею до посадки.

Саженцы перед посадкой нужно продезинфицировать. Для этого корни погружают на 2-3 минуты в раствор медного купороса (100 г на 10 л воды), затем промывают в чистой воде.

Правильная посадка - залог будущего урожая
Правильная посадка — залог будущего урожая

Высаживают растения под лопату наклонно на ту же глубину, на какой они росли на маточной плантации, или на 2-3 см глубже. Надземную часть саженца после посадки укорачивают до 10-20 см или срезают на уровне почвы. Если оставить высокий пенек, из почек в пазухах листьев на следующий год вырастают плодовые веточки и формируется урожай. Растение при этом истощается, побеги замещения вырастают слабыми или не появляются вовсе.

Удобрения для малины 

Малина очень отзывчива на органические удобрения (навоз, перегной, торф, компост, листья), которые вносят ежегодно, начиная с третьего года после посадки, поверхностно в виде мульчи, толщиной 4-6 см. Под плодоносящие кусты ежегодно или через год вносят также минеральные удобрения из расчета 4,5-6 г действующего вещества азота, фосфора и калия на 1 кв.м. Азотные удобрения вносят рано весной, а фосфорные и калийные – осенью.

Весной сухие минеральные удобрения можно заменить жидкими: настоем птичьего помета, разбавленным водой (в 12-15 раз), раствором коровяка (в 4-5 раз), навозной жижей (разбавленной в 3-4 раза). Одно ведро раствора расходуют на 4-5 растений. Следует помнить, что позднее внесение азотных удобрений затягивает рост малины, приводит к плохому вызреванию побегов и снижает их зимостойкость. Ценным фосфорно-калийным удобрением является древесная зола, ее рекомендуется вносить при осеннем рыхлении почвы по 2-3 литровые банки на 1 кв.м.

Как поливать малину

Малина – влаголюбивая культура. Имея большую листовую испаряющую поверхность и неглубоко залегающую корневую систему, она очень чувствительна к недостатку влаги. При засушливой весне полив на плодоносящей малине необходим в начале вегетации для обеспечения активного роста молодых побегов. Поливают малину перед цветением. Особенно она нуждается в поливе в период налива и созревания ягод — при дефиците влаги.

Когда наливаются и созревают ягоды, малина не должна испытывать дефицит влаги
Когда наливаются и созревают ягоды, малина не должна испытывать дефицит влаги

Расходуют за один полив три-четыре ведра воды на 1 м2. Если стоит сухая осень, то для лучшей перезимовки побегов и пополнения запаса влаги в почве малину поливают и поздно осенью (5–6 ведер на 1 м2).

 

Подготовка малины к зиме 

Сразу после сбора урожая отплодоносившие побеги вырезают до уровня почвы, не оставляя пеньков, которые могут стать убежищем для малиновой почковой моли. Вырезанные побеги выносят с участка и сжигают. Оставлять их на участке нельзя, они могут быть источником заражения молодых побегов.

До наступления морозов, пока стебли текущего года не потеряли гибкости, их пригибают как можно ниже к земле, чтобы не образовывались высокие дуги, так как при сдувании снега или при наступлении оттепелей оголяется средняя часть побега – наиболее продуктивная. При выпадении первого снега малину окучивают, в дальнейшем при увеличении снежного покрова ряды подокучивают.

Весенний уход за малиной

Как только сойдет снег, не дожидаясь установления теплой солнечной погоды, пригнутую малину следует поднять, иначе почки, находящиеся в приземном — более теплом — слое воздуха, могут распуститься раньше времени и пострадать при возврате холодов. Вырезают поломанные, подмерзшие стебли, растения подвязывают к шпалере. Высота шпалер зависит от высоты кустов. При распускании почек подмерзшие верхушки обрезают.

Растения старше 8-10 лет заменяют молодыми
Растения старше 8-10 лет заменяют молодыми
 

Что еще важно знать о выращивании малины

Растения старше 8–10 лет заменяют молодыми. Сажать малину на прежнее место сразу после раскорчевки нельзя. Если нет свободной площади, используйте под посадку бывшие междурядья.

Для успешного выращивания малину желательно изолировать от растений земляники, имеющих общего с малиной вредителя – малинно-земляничного долгоносика.

Как выбирать сорта малины

Для успешного возделывания малины очень важно подобрать сорта, адаптированные к условиям выращивания в конкретной климатической зоне. На Свердловской селекционной станции садоводства изучается многочисленная коллекция сортов малины из других регионов, создаются новые, высокозимостойкие сорта с лучшими качествами ягод и проверяются на устойчивость к болезням и вредителям.

Для посадки в садах Среднего Урала по итогам сортоиспытания рекомендованы сорта малины селекции станции – 'Лель', 'Бархатная', 'Янтарная', 'Турмалин' и сорт селекции НИИ садоводства Сибири (г. Барнаул) – 'Зоренька Алтая'.

Большой выбор сортов малины для разных регионов вы можете найти в нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта малины для своего сада

Малина ремонтантная Карамелька (С2л.) 476 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Малина желтоплодные сорта Желтый гигант (С2-3л.) 297 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Малина обыкновенная Пингвин 50 руб СМОТРЕТЬ
vsesorta.ru



'Зоренька Алтая' 
– сорт с высокой зимостойкостью, высокопродуктивный, крупноплодный. Созревает рано. Особо ценен очень дружной отдачей основного урожая. Ягоды крупные, до 3,3 г, округлые, красные, вкусные. Устойчивы к перезреванию, поражению серой гнилью, повреждению малинным жуком.

Малина 'Зоренька Алтая'
Малина 'Зоренька Алтая'

'Лель' – новый перспективный крупноплодный сорт, адаптированный к условиям Среднего Урала. Урожайность до 51 кг ягод с сотки. Созревание раннее, но плодоношение растянутое. Однако созревшие ягоды могут продолжительное время висеть на кусте без загнивания. Ягоды крупные (до 4 г), удлиненные, красные, хорошо отделяются от плодоложа, кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Сорт ценится за крупноплодность, хорошее качество и транспортабельность ягод.

Сорта малины (слева направо) 'Лель', 'Бархатная', 'Турмалин'
Сорта малины (слева направо) 'Лель', 'Бархатная', 'Турмалин'

'Бархатная' – сорт зимостойкий, высокоурожайный (до 72 кг ягод с сотки), среднепозднего срока созревания. Куст среднерослый, полураскидистый. Однолетние побеги к осени окрашиваются в коричневый цвет. От густо расположенных мягких шипов стебли этого сорта кажутся бархатистыми. Ягоды крупные (массой до 2,6 г),  красные, плотные, прекрасного вкуса, слабо поражаются серой гнилью. Признание этот сорт получил у садоводов-любителей за стабильные высокие урожаи, товарные и вкусовые качества ягод. Это единственный известный сорт со сверхмягкими шипами.

'Янтарная' – зимостойкий элитный сеянец с хорошей и стабильной урожайностью (до 41 кг с сотки). Срок созревания – среднепоздний. Ягоды крупные (массой до 3,4 г),  удлиненно-конической формы, абрикосовой окраски, с нежной сочной мякотью десертного вкуса. Золотистые ягоды желтоплодной малины обычно слаще и нежнее, чем красные, в них больший набор витаминов и биологически активных веществ. Однако эти ягоды непригодны для заморозки.

Малина 'Янтарная'
Малина 'Янтарная'

'Турмалин' – наиболее крупноплодный сорт. Зимостойкость при обязательном пригибании побегов хорошая. Урожайность до 56 кг с сотки. Побеги невысокие, абсолютно бесшипые. Предпочтительно выращивать на шпалере, под тяжестью урожая побеги могут полегать. Ягоды очень крупные, до 5 г, розово-красные, плотные, хорошего вкуса. В неблагоприятные зимы подмерзает, но за счёт развития мощных плодовых веточек в уцелевшей части побега полностью компенсирует потерю урожая. Отмечается повышенная устойчивость к малинному жуку.

Галина Андреева, Екатеринбург,
старший научный сотрудник
Свердловской селекционной станции садоводства
(Россельхозакадемия)

Вам также могут быть интересны публикации:


Статья размещена в разделах: малина, посадка, выращивание, уход, , сорта,
  комментарии 3 спасибо за статью 1 в избранном 2314 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_3168 user_3168


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: