
Спешу сообщить, может, кому-то это будет интересно.
18 апреля пажитник посеян на рассаду.
И на 5 мая взошло из 32 посеянных семян 18 штук, что составило 56,25%.
Всходы были не дружные.
31 мая рассада в количестве 10 штук высажена в открытый грунт.
И на сегодня пажитник достиг высоты от 70 до 100 см.

Это первые 3 куста — цветов почти нет, одни семена.

И еще 7 кустов, листья у которых начали желтеть от жары в +35 градусов.
Хотя полив провожу регулярно.

У некоторых кустов стручки уже стали коричневого цвета. И это только вторая половина июля, а у производителя заявлено созревание — август-сентябрь.
Cегодня собрала выборочно некоторое количество колосков.
И это на 108 день от всходов!
Получился какой-то скороспелка!

Вот такие колоски можно собирать при 2/3 части на кустах.
Вот что у меня получилось.
Зеленые.

98 граммов за минусом тары 35 граммов

И получается 63 грамма
В молочной спелости.

78 граммов минус тара 44 грамма

И получается 34 грамма готовых к просушиванию, к тому же такие бобы лучше сохраняют вкус и аромат пажитника.
И, наконец, коричневые — считаются уже передержанными, пригодны только для посева.

Семена уже осыпаются. Вместе с оболочкой брутто 28 граммов

Минус тара 21 грамм, нетто 7 граммов
Думаю, для посева на следующий год хватит.
2 первых вида бобов — 97 граммов поставлю на просушивание в темное проветриваемое помещение, а коричневые очищу и уберу на хранение.
В ближайшее время думаю провести сбор урожая.
До встречи!
И кто-нибудь зелень с цветочками срезал? Сушил?
Загадочная для меня трава)))) Кусты, наверное, мне по пояс вымахали, и всё продолжают расти!
Прочитала, поняла, что зелёные бобы надо сушить, а потом молоть)))