Пажитник голубой Изумительный аромат

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Мой любимый сорт-2018»


Выходец из Средиземноморья, пажитник голубой (Trigonella caerulea) Изумительный аромат — симпатичное однолетнее растение, очень похожее на клевер, но с цветками цвета неба с набежавшими полупрозрачными облаками и чуть меньшего размера.

Зацветает пажитник через полтора месяца после посева и столько же по времени мило украшает соцветиями-бусинками сад, привлекая пчёл и шмелей тонким ароматом голубых лепестков. Ведь пажитник — это отличный медонос.

Не скажу, что пажитник роскошен в своём цветении, — нет, скорее, скромен, но очень нежен и притягателен.


Бусины-цветочки,
Запах терпко сладкий,
Голубые щёчки,
Причёска без укладки.
 
Вот такой пажитник,
Вот такая травка,
Был совсем недавно
Для меня загадкой.

Каждый цветочек шаровидно-головчатого соцветия живёт небесно-голубой жизнью около пяти дней, если считать с того момента, как раскрылись лепестки, а затем цветы увядают. Но следом распускаются новые.

И всё же главное  достоинство пажитника вовсе не в цветении, а в том, что из его соцветий и плодов изготавливают приправу, которая по запаху очень напоминает грибы. Слышите аромат леса?



В народе голубой пажитник иногда называют грибной травой. Также растение называют гуньбой, голубым донником и синим козьим трилистником...

Плоды у пажитника — это многосемянные бобы, сидящие плотно друг к другу и вместе напоминающие своим внешним видом булаву. Боб небольшой — в длину всего где-то 7 мм. Форма боба продолговато-яйцевидная, сужающаяся на конце в острый клювик.
Боб содержит по 3 небольших семени.





Именно бобы с семенами высушивают, а затем измельчают для приготовления приправы. Очень любят приправу из пажитника в Грузии, там её называют уцко-сунели, что в переводе означает «вдруг запахнувшее».

Я очень хорошо понимаю тех, кто так назвал пажитник. Ведь пажитник не сразу пахнет грибами, а лишь тогда ощущается самый смак, когда начинают наливаться плоды.
Особенно благоухает пажитник после дождя или в утренние часы, когда роса сверкает на его ажурных кустиках.



Урожай можно собирать, когда побуреют две трети бобов. Важно не прозевать этот момент, а то часть бобов раскроется, и семена упадут на землю. 

Затем бобы высушивают в тени, перемалывают и получают ароматную специю. Часть семян можно оставить для посева в следующем году.

После уборки урожая я не выкапывала и не вырывала остатки растения, а оставила их в земле. Ведь, как и другие бобовые, пажитник с помощью клубеньковых бактерий накапливает на своих корнях азот, поглощаемый из воздуха. По этой причине его вполне можно выращивать и в качестве сидерата.

Агротехника

Агротехника выращивания пажитника очень проста. Его можно посеять на рассаду в апреле или мае, а можно и непосредственно в грунт, когда хорошо прогреется земля. При температуре воздуха 24 градуса всходы пажитника появляются буквально на второй день от момента посева. Я даже назвала свой пажитник ураганным за его стремление появиться на свет.
При температуре воздуха 20 градусов всходы пажитника появляются где-то на пятый день.

Весь дальнейший уход заключается в обязательном поливе и прополках, если посадки не замульчированы.

Растение лучше себя чувствует на солнечных местах или в лёгкой полутени. Тогда пажитник не вытягивается и крепко стоит на ногах.



Вот такой он — наш голубой пажитник)))) Ароматный, симпатичный и очень полезный!

Добавляйте приправу из пажитника в любые блюда (мясные, рыбные, овощные и даже в выпечку) для придания им тонкого грибного аромата…


Советуем!

Интернет-магазин Seedspost.ru приглашает ознакомиться с Новинками сезона 2018 года, где вы можете приобрести понравившиеся вам семена пажитника голубого Изумительный аромат


Запись размещена в разделах: , , ,
34 комментария 34 спасибо за запись 4 в избранном 1537 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
fedzina Федорова Зинаида и еще 3 человека


Комментарии (34)
Моя голубая мечта это растение. Причём с его названием получилось и в прямом и переносном смысле . Хорошая вещь пажитник: прост в выращивании, прекрасные ароматные качества, да ещё и сидерат. Лучше уже некуда . Спасибо за рассказ!
Ганечка, мечты сбываются!))) Ты это хорошо знаешь. Кстати, в магазине есть семена — seedspost.ru/catalog/index.php?SECTION_ID=2265&ELEMENT_ID=190030 Магазин хоть может отправлять посылки с семенами во Францию? или тоже не имеет права?
Думаю не може магазин тоже. Я в Германии поищу, с ней границы нет , а семян большой выбор.
Уверена, что найдёшь семена настоящего голубого пажитника. Ты любишь красиво и вкусно готовить — тебе аромат специи понравится.
Однозначно, это растение будет на моём участке расти в следующем году! Ещё раз спасибо тебе, Танечка!
Лера, спасибо. что зашла! Много интересного можно рассказать о растении из собственных наблюдений, только топик слишком длинным получится))) А коротко — посеешь и не пожалеешь об этом.
Таня, спасибо тебе огромное за чудесный познавательный рассказ. Ведь я до этого даже и не слышала о таком замечательном пряном растении . Однозначно «мое» и непременно буду выращивать — я фанатка пряных трав и специй! Утащила в избранное вместе инструкцией +++++++++++
Последний раз редактировалось
И я фанатка, Наташ))) А потому и записалась в группу тестирования семян Гавриш))) именно из-за травок)))
Молодчина!
Татьяна, я попробовала вырастить пажитник в этом году, но замоталась с рассадой и пажитник не дожил до земли. В следующий сезон посажу обязательно. У него большой кустик? Ветвистый?
Ир, высота кустика около метра, кустик ветвистый. Пажитник совсем не обязательно выращивать через рассаду. Он прекрасно всходит в открытом грунте, в чём я убедилась лично)))
А я какой же пажитник купила? Пакет выбросила. У моего пажитника стручки сантиметров восемь в длину и одиночные. Пока семян нет, и не проверить, чем пахнуть будут.
Нашла. У меня растет пажитник сенной.
Свет, я теперь тоже хочу и сенной вырастить. Расскажешь о нём?
Да я особо не наблюдала за ним, рос себе и рос.Поливала и нюхала его.Искала грибной аромат.Не нашла
Сенной пажитник, может, не грибной аромат имеет?
Белые цветочки
Белые цветочки

И вот такие стручки
И вот такие стручки
Потеряла пакетик от семян.Может и не сенной, у него желтые цветки.
Жёлтые цветочки у сенного. Хочу и его тоже))))
Свет, я привезла пажитник сенной из Египта…
Это, как я поняла, тот самый египетский «желтый чай», который ой какой полезный!

Я купила 3 кг, еще есть, им 2 года… но всхожие! 
Таня, с твоей подачи семидачники узнали, что это за зверь — пажитник. На следующей год и я выращивать буду, если смогу, конечно! Цветы у него очаровательные.
Свет, я не одна выращиваю голубой пажитник. Семидачники могут заглянуть в клуб тестирования семян Гавриш, — там много интересных материалов)))
Многие туда не заглядывают, сама знаешь). Я вот слежу)). Блюдю(блюду).
Танечка, очень интересное растение! Нужно такое обязательно посадить…
Нужно. Забот никаких практически, а выгода большая. я сама об этом растении лишь в этом году узнала.
А я вот только от Вас… Постараюсь его купить…
Таня, хорошо, что посеяла его, очень красиво рассказала. А я про него в «Аджике» рассказывала. Кроме семян можно просто сушить зелень. Она имеет грибной вкус. Иногда поздно сею, перед заморозками срезаю и сушу. Она очень хороша в супах, но класть не много, иначе будет горечь
Танюш, спасибо большущее за рецепт аджики! Я такую попробую на днях приготовить Ссылку для всех тут размещу 7dach.ru/recepty/Makta/adzhika-abhazskaya-recept-gorodskoy-iz-suhumi-70-h-godov-84541.html
Вот это да! А ты не видела? Спасибо и тебе, я в этом году не сеяла. Сенную тоже хорошо сушить, у нее грибной привкус, но тоже немного надо в блюда. И с асафетидой она очень хороша при нагревании в масле
Не видела, Тань. Когда в поисковике набираешь слово «пажитник», то кроме записей тестирования у меня ничего не показывает поисковик(((
Значит, я совсем устарела, пора омолаживать
)))))))
Милое и практичное растение. Спасибо, Таня, что нас с ним познакомила.
Посей, Танюш, пажитник. Увидишь, насколько это интересное и полезное растение.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: