Выходец из Средиземноморья, пажитник голубой (Trigonella caerulea) Изумительный аромат — симпатичное однолетнее растение, очень похожее на клевер, но с цветками цвета неба с набежавшими полупрозрачными облаками и чуть меньшего размера.
Зацветает пажитник через полтора месяца после посева и столько же по времени мило украшает соцветиями-бусинками сад, привлекая пчёл и шмелей тонким ароматом голубых лепестков. Ведь пажитник — это отличный медонос.
Не скажу, что пажитник роскошен в своём цветении, — нет, скорее, скромен, но очень нежен и притягателен.
Бусины-цветочки,
Запах терпко сладкий,
Голубые щёчки,
Причёска без укладки.
Вот такой пажитник,
Вот такая травка,
Был совсем недавно
Для меня загадкой.
Каждый цветочек шаровидно-головчатого соцветия живёт небесно-голубой жизнью около пяти дней, если считать с того момента, как раскрылись лепестки, а затем цветы увядают. Но следом распускаются новые.
И всё же главное достоинство пажитника вовсе не в цветении, а в том, что из его соцветий и плодов изготавливают приправу, которая по запаху очень напоминает грибы. Слышите аромат леса?
В народе голубой пажитник иногда называют грибной травой. Также растение называют гуньбой, голубым донником и синим козьим трилистником...
Плоды у пажитника — это многосемянные бобы, сидящие плотно друг к другу и вместе напоминающие своим внешним видом булаву. Боб небольшой — в длину всего где-то 7 мм. Форма боба продолговато-яйцевидная, сужающаяся на конце в острый клювик.
Боб содержит по 3 небольших семени.
Именно бобы с семенами высушивают, а затем измельчают для приготовления приправы. Очень любят приправу из пажитника в Грузии, там её называют уцко-сунели, что в переводе означает «вдруг запахнувшее».
Я очень хорошо понимаю тех, кто так назвал пажитник. Ведь пажитник не сразу пахнет грибами, а лишь тогда ощущается самый смак, когда начинают наливаться плоды.
Особенно благоухает пажитник после дождя или в утренние часы, когда роса сверкает на его ажурных кустиках.
Урожай можно собирать, когда побуреют две трети бобов. Важно не прозевать этот момент, а то часть бобов раскроется, и семена упадут на землю.
Затем бобы высушивают в тени, перемалывают и получают ароматную специю. Часть семян можно оставить для посева в следующем году.
После уборки урожая я не выкапывала и не вырывала остатки растения, а оставила их в земле. Ведь, как и другие бобовые, пажитник с помощью клубеньковых бактерий накапливает на своих корнях азот, поглощаемый из воздуха. По этой причине его вполне можно выращивать и в качестве сидерата.
Агротехника
Агротехника выращивания пажитника очень проста. Его можно посеять на рассаду в апреле или мае, а можно и непосредственно в грунт, когда хорошо прогреется земля. При температуре воздуха 24 градуса всходы пажитника появляются буквально на второй день от момента посева. Я даже назвала свой пажитник ураганным за его стремление появиться на свет.При температуре воздуха 20 градусов всходы пажитника появляются где-то на пятый день.
Весь дальнейший уход заключается в обязательном поливе и прополках, если посадки не замульчированы.
Растение лучше себя чувствует на солнечных местах или в лёгкой полутени. Тогда пажитник не вытягивается и крепко стоит на ногах.
Вот такой он — наш голубой пажитник)))) Ароматный, симпатичный и очень полезный!
Добавляйте приправу из пажитника в любые блюда (мясные, рыбные, овощные и даже в выпечку) для придания им тонкого грибного аромата…
И вот такие стручки
Это, как я поняла, тот самый египетский «желтый чай», который ой какой полезный!
Я купила 3 кг, еще есть, им 2 года… но всхожие!