Подскажите, что за студенистые образования на абрикосах?

Здравствуйте! Весной посадили двухлетние саженцы абрикосов. На стволах деревьев (сначала на одном, сегодня обнаружила на втором), растущих метрах в 10 друг от друга, обнаружили обильные ближе к шаровидной форме сгустки прозрачного вещества. Похоже даже на смолу елки, но не липкие, а упруго- эластичные. Вчера прошёл ночью ливень, сегодня такое впечатление, что все «это» превратилось в студенистую массу на стволе. Видимых повреждений коры нет. На первом абрикосе это явление распространяется практически на всю протяженность ствола, на другом (обнаружила сегодня после дождя) -студенистое вещество размером 0,5 на 0,5 см. Помогите, пожалуйста!



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
ро-ирис. Эта болезнь косточковых называется Камедетечение. Камедь появляется там, где пострадала кора от каких-либо механических повреждений: трещин, солнечных ожогов, срезов и. т. д. Камедь надо срезать и место среза надо дезинфицировать 3% медным купоросом или 3% железным купоросом.
Это камедетечение. Почитайте, пожалуйста, по этой ссылке, тут аналогичный вопрос и ответ на него:
Абрикос растет кустом. Можно так оставить? И как лечить камедетечение у абрикоса и черешни?
Это камедетечение. Раньше я также как и Халилов считал, что камедь надо срезать и дезинфицировать, но не купоросами, а биопрепаратами. Но на последнем вебинаре Железова был немного озадачен его жёстким заявлением, что камедь нельзя срезать. Дерево само, мол, себя начинает лечить и… Я вообще-то привык доверять профессионалам, но до конца разобраться с этим вопросом не успел. Так что давайте думать вместе и разбираться.
Дерево не зря выделяет камедь и блокирует доступ к ранам грибкам и…
У меня было несколько случаев когда я камедь сразу не убирал. Ничего страшного не случалось. Через 6-12 месяцев она легко снималась руками и проблем на коре не увидел. Затирал щавелевыми листьями или замазкой. Иногда просто красил био-краской.
Пока однозначного ответа дать не могу.
Раньше считалось, что надо убирать камедь. Сейчас мнение Железова и мой небольшой опыт этому противоречат.
Если будете использовать замазку, то поищите настоящую. Сейчас очень много никчемной замазки. Ни Французская, ни немецкая, ни Американская не годятся.
Виктор Селин, я немного (а может довольно хорошо… Пару раз даже «перехлестнулись» на страницах газеты «Сады Сибири.») знаком с работами Железова. Он иногда такое отчебучит, что не знаешь что и сказать. Давайте рассудим, разберем Ваш комментарий по порядку. Вы считали, что камедь надо срезать и дезинфицировать. Верно. Чем, каким препаратом — не столь важно. Главное — обезвредить. Так ведь? Да, верно, дерево само себя НАЧИНАЕТ лечить. Дерево начинает, а мы, садоводы, всегда помогаем своему саду: не хватает влаги — поливаем; не хватает питания — даем. Замечаем вредителей — стараемся уничтожать, замечаем болезни — стараемся лечить. Виктор, и в данном случае, ведь мы видим, что дерево заболело, начинает себя лечить, а почему мы должны отказать дереву в помощи и ждать 6-12 месяцев, когда дерево само переболеет. (А может и не переболеет, а ранка дальше пойдет?) Как-то не логично: видим, дерево болеет и… не помогаем. А то, что Вы затирали щавелевыми листьями ранку, так, это ведь та же самая дезинфекция, другими словами, обеззараживание. Обеззараживать можно и медным, и железным купоросами, марганцовкой и др., как поступали Вы биопрепаратами, и если под руками ничего нет, то как раз протиранием листьями конского щавеля. То, что применяли замазки — тоже правильно, только надо использовать замазку (правильно подсказываете!) разведенную на натуральных маслах: подсолнечном, льняном и др. Так же можно замазать и краской, но опять только краской на натуральной масляной олифе. По-моему, вывод получается такой, что Валерий Железов говорит не правильно. А Вы же все делаете правильно, то есть как надо, только поддаваясь «логике» Железова, приходите к ошибочному выводу — не надо помогать дереву, пусть само переболеет. Вы не согласны с таким разбором Вашего комментария?
Я в общем с вами согласен кроме последнего вашего вывода. Я не говорю, что не надо помогать дереву. И не доверяю я никому. Да, верю профессионалам, но проверяю всегда все на практике. Я высказал, что есть разные мнения на эту тему. Я просто не решил пока, как правильно. Что в садоводстве, что в огородничестве сейчас очень много нерешенных никем вопросов — ни академиками, ни теоретиками, ни практиками. Все учесть очень сложно и пожалуй невозможно — климат, земля, период развития растений, время года, влияние всяких зон и светил,… Я не биолог и не агроном, я практик и все проверяю. Рекомендую в чем уверен и меня на практике не убедили в обратном. В данном случае я не знаю как правильно, и я об этом честно говорю. Считаю, что огородничество и садоводство — это творчество. И люди должны заниматься не тупым копированием чьих-то рекомендаций, а думать, пробовать, наблюдать, делать выводы и исправлять свои ошибки. Иначе наша с вами работа превратится в монотонную и неинтересную. Я не хочу вас обидеть и понимаю что вы делитесь своим опытом и знаниями, и я в этом вас поддерживаю всей душой. Считаю, что мы в одной лодке, но иногда предлагаем разные подходы и технологии. Считаю, что практика — критерий истины. Людям должно быть интересно заниматься ЗемлеДелием.
Если есть желаете, то давайте продолжим в личной переписке, а то получается «засоряем эфир».
 
Прежде чем что-то лечить, нелишне будет разобраться с причинами, как вы думаете? Камедетечение может объясняться очень просто: например, почва слишком щелочная, и камедь сочится просто даже без ранки, а через кору. Решается тоже довольно просто, правда?) Так же дерево может выделять камедь из-за заболевания, типа монилиоза, например. Тогда надо лечить первопричину системными препаратами, тут просто срезание и дезинфекция никак не помогут. Бывает, что дерево просто залечивает ранку, какое-то механическое повреждение. Если рана большая, то нелишне срезать и продезинфицировать, чтобы не пошли процессы гниения дальше. Видите, сколько причин. Автор же вопроса в обсуждении почему-то не участвует и скорректировать наши предположения не может. Так что прийти к однозначному выводу по данному вопросу мы, видимо, не сможем. Увы(

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про абрикосы
Абрикосу 6-7 лет, дерево большое, цветет очень пышно и красиво, но плодов нет. Один год, правда, было несколько штук. За деревом ухаживаю, обрезаю. Подскажите, что делать?
Здравствуйте, уважаемые семидачники! Не спрашивайте меня, как я довела абрикос до такого состояния. Знаю, упустила, надо было принимать срочные меры. Но так получилось. Сейчас вопрос в том, что можно сделать, и не поздно ли? Весной абрикос...
Добрый день. Посадила 3 года назад абрикос. (Живу в северной части Азербайджана). В этом и прошлом году обильно цвел, но через неделю цветы высохли. Не было ни одного абрикоса. Подскажите, почему, что делаю не так? Ирина.
Очень старый разросшийся абрикос последние 5 лет весной, при обильном цветении, попадал под заморозки и не плодоносил, листья все опадали, много сухих веток. Этой весной заморозки обошли, плодов очень много, но они обильно опадают вместе с...
Как правильно посадить абрикосы, жердели?
На абрикосе весной обильно опадает листва. Что произошло? Что делать?
Смотрите все материалы про абрикосы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать